Главная  >  Номера газеты  >  №21 (30372) 1—2 марта 2016 года  >  «Герои» бандитского государства

«Герои» бандитского государства

№21 (30372) 1—2 марта 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Как уже писала «Правда», 5 февраля отмечалась годовщина освобождения города Изюма от немецко-фашистских захватчиков. Тогда у памятника героям собрались учителя со своими учениками, воины-«афганцы», «чернобыльцы», жители города. Но вскоре в отношении нескольких изюмчан, «посмевших» возложить цветы к монументу, было открыто уголовное делопроизводство. Теперь этих людей вызывают на допросы в СБУ и в полицию.

В МИНУВШЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ экстремисты из украинского неонацистского объединения «Свобода» вновь начали блокировать в Житомирской области российские грузовые автомобили, едущие транзитом со стороны Белоруссии. В понедельник эту инициативу поддержали активисты Сумской области.

Постоянно увеличивается количество боевой техники на линии сопротивления в Донбассе. Киевские военные перебросили ещё несколько установок реактивных систем залпового огня «Град» к Станице Луганской в ЛНР. Если за предыдущие сутки здесь, по сообщениям Народной милиции ЛНР, всего три раза обстреляли позиции, то в соседней республике обстрелы ведутся более интенсивно.

Так, за сутки 26 февраля ВСУ 231 раз обстреляли территорию ДНР, при этом была ранена одна женщина. Обстрелам подвергался район села Калиновка, по которому с направления посёлка городского типа Луганское вёлся огонь из орудий БМП, автоматических и противотанковых гранатомётов АГС и РПГ, крупнокалиберных пулемётов и лёгкого стрелкового оружия.

Всего за неделю в результате обстрелов со стороны украинских силовиков по территории ДНР погибли одиннадцать человек, заявили в аппарате уполномоченного по правам человека.

С 1 марта прекращается расследование дел по преступлениям на Майдане во время так называемой революции достоинства в 2013—2014 годах в Киеве, сообщил начальник Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк. «Следствие не может продолжаться, так как следователи теряют полномочия, а Государственное бюро расследований (ГБР. — Ред.) работать не будет», — уточнил чиновник. Также он напомнил, что предупреждал об этом, но Верховная Рада завершила свою работу, так и не приняв изменений в закон о ГБР. Следующее заседание парламента состоится только 15 марта.

ЕЩЁ В ФЕВРАЛЕ Генпрокуратура призывала Верховную Раду отсрочить вступление в силу закона о Государственном бюро расследований, чтобы не допустить критической ситуации с изучением «майдановских» дел.

Безнаказанность расстрела сотрудников правопорядка на Майдане в феврале 2014 года превратила Украину в бандитское государство, заявил по этому поводу глава Донецкой народной республики Александр Захарченко. «Если боевик с Майдана на всю страну рассказывает, как он убивал сотрудника «Беркута» и сотрудника МВД, и на Украине его не расстреливают и не сажают, то какое же государство бандитское? Даже суда нет. Получается, все бандиты там получили амнистию», — сказал он.

На Украине вышла в прокат документальная лента «Пленники», в которой содержится интервью участника Евромайдана Ивана Бубенчика, признавшегося, что он первым открыл огонь в Киеве по бойцам спецподразделения «Беркут» 20 февраля 2014 года. Во всех подробностях Бубенчик рассказывает, что сам из автомата застрелил в затылок как минимум двух офицеров и ранил в ногу ещё нескольких силовиков. Фактически доказано, что ещё утром 20 февраля жертвами убийц стали отнюдь не защитники Майдана, а бойцы «Беркута». Согласно информации из открытых источников, Бубенчик — активист Евромайдана, командир карательного батальона «Запад-2», участник так называемой АТО, удостоен государственных наград.

Генпрокуратура Украины, которая вела расследование по соответствующему заявлению Бубенчика, должна была определить, убийство это или самооборона, сообщил позднее начальник Управления специальных расследований Генпрокуратуры тот же Горбатюк.

Для сравнения: в Соединённых Штатах некто Стивен в декабре 2013 года был приговорён к 48 годам за то, что открыл стрельбу по полицейским. Только открыл стрельбу, никого не ранив и не убив, — и 48 лет тюрьмы! А майданный Бубенчик, как видите, убив офицеров полиции, ходит в «героях» и раздаёт откровенные признания направо и налево.

Просмотров: 818

Другие статьи номера

Нидерландская полиция дрессирует орлов
БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ разворачивается на суше, на море и в воздухе, отмечает испанская газета «Паис». Поскольку для доставки бомб или тарана зданий могут использоваться беспилотные летательные аппараты (БПЛА), нидерландская полиция решила атаковать их на лету, сообщает журналистка Исабель Феррер.
Без выходных и отпусков
АНТИНАРОДНАЯ «партия власти» и её сателлиты настойчиво выдавливают коммунистическую, левопатриотическую оппозицию из публичной политики разными способами. Либо «великодушным» жестом: дескать, время сейчас трудное, все политические партии России должны теперь быть заодно. Либо негласным поощрением официальных СМИ, замалчивающих акции коммунистов. Так, в Магнитогорске перестали публиковать объявления о предстоящих митингах, пикетах, чтобы потом громогласно заявить, что нет, дескать, поддержки у коммунистов среди населения, «вчерашний день они».
Последний съезд брежневской эпохи

К 35-й годовщине XXVI съезда КПСС

На открывшемся 23 февраля 1981 года в Кремле очередном съезде КПСС с отчётным докладом ЦК выступил Л.И. Брежнев. Помимо отчёта о деятельности ЦК в течение десятой пятилетки, был предусмотрен доклад «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981 — 1985 годы и на период до 1990 года», с которым выступил Председатель Совета Министров СССР Н.А. Тихонов. Так подтверждалась верность руководства страны пятилетнему ритму её развития, сложившемуся с апреля 1929 года (он был фактически нарушен в годы пребывания у власти Н.С. Хрущёва, когда одобренный на ХХ съезде КПСС пятилетний план не был выполнен и в 1959 году на внеочередном XXI съезде был принят семилетний план развития).

Вода из воздуха
Жители столицы Перу — Лимы уже неоднократно выходили на акции протеста против готовящейся правительством приватизации системы снабжения питьевой водой в городе. В январе Федерация работников водоснабжения и канализации Перу (FENTAP) провела всеобщую двухдневную забастовку. Однако кабинет министров, что называется, не дрогнул.
Враг в аренду
АМЕРИКАНСКАЯ частная компания Draken, штаб-квартира которой находится в Лейкленде (штат Флорида), предоставляет техников, экипажи и самолёты «в аренду» для подготовки военных лётчиков, пишет Гуидо Олимпио в статье, напечатанной в итальянской газете «Коррьере делла сера».
Памяти учёного и гражданина
С чувством глубокой скорби восприняли сообщение о кончине академика Михаила Леонтьевича Титаренко, выдающегося советского и российского востоковеда, глубокого знатока китайской философии и духовной культуры.
Спасёт ли Ашхабад дипломатическая всеядность?
Власти Туркмении продолжают переброску войск на границу с Афганистаном. В Ашхабаде опасаются возможного прорыва боевиков, сосредоточенных в приграничных с республикой районах. Одновременно с этим туркменское руководство пытается заручиться поддержкой других стран.
Республика с монархическим отливом
Эмомали Рахмон может стать пожизненным президентом Таджикистана. Это предусматривают поправки в Конституцию, одобренные парламентом страны. Бессрочные полномочия дополнят недавно присвоенный Рахмону титул «лидера нации».
Белорусский пример

Проект развития

«БЕЛАРУСЬКАЛИЙ», один из крупнейших производителей и экспортёров калийных удобрений в мире, поставляющий продукцию более чем в 70 стран, в минувшем году направил на модернизацию производства около 350 миллионов долларов, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор ОАО Иван Головатый. Деньги пошли на строительные работы, увеличение мощностей по производству гранулированного продукта и другие проекты.

Пульс планеты

ПРЕТОРИЯ. Расовая напряжённость, экономическое неравенство и острая нехватка жилья для студентов стали причиной волнений в ряде вузов ЮАР. Одним из центров столкновений белых и чернокожих учащихся стал Университет Претории. Беспорядки вспыхнули во время манифестации против обучения на африкаанс белого меньшинства.

Все статьи номера