Главная  >  Номера газеты  >  №21 (30372) 1—2 марта 2016 года  >  Что китайцу в России по душе

Что китайцу в России по душе

№21 (30372) 1—2 марта 2016 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ.

Экономика чиновничье-коррумпированной России становится неинтересной китайским хозяйственникам, а вот память о Ленине, напротив, способствует расширению российско-китайских связей

В НАЧАЛЕ нынешнего месяца поступила информация, чрезвычайно важная как с экономической, так и с политической точки зрения. По данным Центробанка РФ, «под занавес» минувшего года расположенные в России дочерние кредитные организации нескольких крупнейших китайских банков начали выводить свои активы из нашей страны. Сенсация?! Социалистический Китай нам тоже санкции объявил?! Или перед нами — всего лишь зримое свидетельство того, что экономика чиновничье-коррумпированной России самым элементарным образом оказывается неинтересной китайским хозяйственникам и банкирам?

Читатели помнят, как в прошлом году «Правда» предупреждала о том, что широко разрекламированный высшим российским руководством и его пропагандистским аппаратом «разворот на восток» может обернуться большим пшиком, если сама российская экономика не будет срочно меняться. «Разворачиваться»-то надо не с одним только сырьём, а с какими-то более интересными перспективными направлениями, непременно связанными с инновационным развитием. А вот с этим, как выяснилось по прошествии года, в путинской России по-прежнему плохо.

Как свидетельствуют эксперты, многие китайские банки, придя на наш рынок, вместо ожидаемых долгосрочных инвестиционных проектов, связанных с высокими технологиями, столкнулись с «блестящей» перспективой кредитования строительства жилья. И всё! Ничего более перспективного и интересного китайским партнёрам не смогли предложить ни российские коммерческие структуры, ни курирующие их высокопоставленные чиновники, только и умеющие, что твердить в бесчисленных интервью и выступлениях по ТВ о «разворотах». Ну а что такое строительный сектор в сегодняшней российской экономике, какие он сулит проблемы, причём не только экономического, но и полукриминального, а то и откровенно криминального характера, известно, наверное, каждому.

Поэтому, перефразируя русского классика И.А. Гончарова, можно сказать, что с китайскими банками случилась обыкновенная — в смысле, современная российская — история. И вот что по этому поводу, например, прямо заявил представитель российского банковского сообщества — один из руководителей Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий: «Российские предприятия и банки не сумели заместить западные кредиты в Китае, а также и в других восточных странах». В связи с этим, говорит банкир, «разворот на восток» закончился.

Мы бы, конечно, в отличие от уважаемого банкира рады не быть такими пессимистами, но, повторимся, возможное углубление российско-китайских финансовых связей зависит прежде всего от того, изменится ли внутренне сама Россия, будет ли, наконец, взят новый экономический курс. А иначе, сколько ни «разворачивайся» на словах, дальше торговли сырьём и полуфабрикатами с великим Китаем мы не продвинемся.

Зато есть сфера экономических отношений, где российско-китайское сотрудничество дало за минувший год более чем весомую прибавку. Речь — о туризме, точнее, о поездках китайских туристов в нашу страну. Так, по официальным данным столичного департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма, за 9 месяцев 2015 года одну только Москву посетили почти 400 тысяч граждан КНР. При этом в российской столице они оставили около 1 миллиарда долларов, и это ещё не окончательные данные за минувший год. Цифры же по всей России, конечно, будут намного большими.

Выгодно ли россиянам такое расширение сотрудничества? Безусловно. Но вот что при этом принципиально важно. Помимо Москвы, особой популярностью у туристов из КНР пользуются Ульяновск, Казань и Санкт-Петербург (Ленинград), а также Самара. Отчего такое сочетание городов? Да оттого, что это — ставший уже знаменитым «Красный маршрут» — культурно-познавательный тур, в ходе которого гражданам социалистического Китая показывают наиболее значимые места, связанные с именем и деятельностью В.И. Ленина.

Точнее говоря, правильнее сказать о нескольких «красных маршрутах», включающих место рождения и места учёбы основателя Советского государства и вождя мирового пролетариата. Сюда прежде всего входят Ленинский мемориал и Музей-гимназия в Ульяновске, знаменитый Казанский университет, ну и, разумеется, Мавзолей В.И. Ленина и кремлёвский некрополь на Красной площади, а также мемориальный музей-заповедник «Горки Ленинские» в Подмосковье и Смольный в городе на Неве.

Очень показательно в связи с этим заявление, которое прошлым летом сделала замминистра культуры РФ Алла Манилова: «Красный маршрут» не только подогревает интерес к России, он способен стать мощным катализатором этого интереса». Насчёт катализатора, думается, абсолютно правильно. В стране, являющейся нашим главным торговым партнёром, в которой марксизм-ленинизм стал составной частью государственной идеологии, интерес к титанической фигуре В.И. Ленина среди миллионов людей только возрастает. И если российские официальные лица не будут делать сколь безответственных, столь и безграмотных заявлений о жизни и деятельности Ленина, то наша страна благодаря его имени не только укрепит свои международные связи, но и сможет существенно пополнить изрядно прохудившийся в условиях кризиса бюджет.

Просмотров: 741

Другие статьи номера

Нидерландская полиция дрессирует орлов
БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ разворачивается на суше, на море и в воздухе, отмечает испанская газета «Паис». Поскольку для доставки бомб или тарана зданий могут использоваться беспилотные летательные аппараты (БПЛА), нидерландская полиция решила атаковать их на лету, сообщает журналистка Исабель Феррер.
Без выходных и отпусков
АНТИНАРОДНАЯ «партия власти» и её сателлиты настойчиво выдавливают коммунистическую, левопатриотическую оппозицию из публичной политики разными способами. Либо «великодушным» жестом: дескать, время сейчас трудное, все политические партии России должны теперь быть заодно. Либо негласным поощрением официальных СМИ, замалчивающих акции коммунистов. Так, в Магнитогорске перестали публиковать объявления о предстоящих митингах, пикетах, чтобы потом громогласно заявить, что нет, дескать, поддержки у коммунистов среди населения, «вчерашний день они».
Последний съезд брежневской эпохи

К 35-й годовщине XXVI съезда КПСС

На открывшемся 23 февраля 1981 года в Кремле очередном съезде КПСС с отчётным докладом ЦК выступил Л.И. Брежнев. Помимо отчёта о деятельности ЦК в течение десятой пятилетки, был предусмотрен доклад «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981 — 1985 годы и на период до 1990 года», с которым выступил Председатель Совета Министров СССР Н.А. Тихонов. Так подтверждалась верность руководства страны пятилетнему ритму её развития, сложившемуся с апреля 1929 года (он был фактически нарушен в годы пребывания у власти Н.С. Хрущёва, когда одобренный на ХХ съезде КПСС пятилетний план не был выполнен и в 1959 году на внеочередном XXI съезде был принят семилетний план развития).

Вода из воздуха
Жители столицы Перу — Лимы уже неоднократно выходили на акции протеста против готовящейся правительством приватизации системы снабжения питьевой водой в городе. В январе Федерация работников водоснабжения и канализации Перу (FENTAP) провела всеобщую двухдневную забастовку. Однако кабинет министров, что называется, не дрогнул.
Враг в аренду
АМЕРИКАНСКАЯ частная компания Draken, штаб-квартира которой находится в Лейкленде (штат Флорида), предоставляет техников, экипажи и самолёты «в аренду» для подготовки военных лётчиков, пишет Гуидо Олимпио в статье, напечатанной в итальянской газете «Коррьере делла сера».
Памяти учёного и гражданина
С чувством глубокой скорби восприняли сообщение о кончине академика Михаила Леонтьевича Титаренко, выдающегося советского и российского востоковеда, глубокого знатока китайской философии и духовной культуры.
Спасёт ли Ашхабад дипломатическая всеядность?
Власти Туркмении продолжают переброску войск на границу с Афганистаном. В Ашхабаде опасаются возможного прорыва боевиков, сосредоточенных в приграничных с республикой районах. Одновременно с этим туркменское руководство пытается заручиться поддержкой других стран.
Республика с монархическим отливом
Эмомали Рахмон может стать пожизненным президентом Таджикистана. Это предусматривают поправки в Конституцию, одобренные парламентом страны. Бессрочные полномочия дополнят недавно присвоенный Рахмону титул «лидера нации».
Белорусский пример

Проект развития

«БЕЛАРУСЬКАЛИЙ», один из крупнейших производителей и экспортёров калийных удобрений в мире, поставляющий продукцию более чем в 70 стран, в минувшем году направил на модернизацию производства около 350 миллионов долларов, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор ОАО Иван Головатый. Деньги пошли на строительные работы, увеличение мощностей по производству гранулированного продукта и другие проекты.

Пульс планеты

ПРЕТОРИЯ. Расовая напряжённость, экономическое неравенство и острая нехватка жилья для студентов стали причиной волнений в ряде вузов ЮАР. Одним из центров столкновений белых и чернокожих учащихся стал Университет Претории. Беспорядки вспыхнули во время манифестации против обучения на африкаанс белого меньшинства.

Все статьи номера