Главная  >  Номера газеты  >  №21 (30372) 1—2 марта 2016 года  >  Белорусский пример

Белорусский пример

№21 (30372) 1—2 марта 2016 года
3 полоса
Автор: БЕЛТА

Проект развития

«БЕЛАРУСЬКАЛИЙ», один из крупнейших производителей и экспортёров калийных удобрений в мире, поставляющий продукцию более чем в 70 стран, в минувшем году направил на модернизацию производства около 350 миллионов долларов, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор ОАО Иван Головатый. Деньги пошли на строительные работы, увеличение мощностей по производству гранулированного продукта и другие проекты.

«В течение двух лет мы планируем провести модернизацию производства, чтобы довести выпуск гранулированного продукта до 80%», — отметил гендиректор. Сейчас доля таких продуктов в производстве «Беларуськалия» равна примерно 60%.

В последние годы модернизация позволила снизить износ основных фондов до 44%. Это, пояснил руководитель ОАО, достаточно хороший уровень для горной промышленности. «Затраченные на модернизацию средства дают результат, сегодня значительно увеличилась производительность очистных забоев, — добавил он. — Если раньше в таком забое добывалось порядка 50—60 тысяч тонн руды в месяц, то сейчас — до 130 тысяч».

Предприятие продолжает строительство Петриковского горно-обогатительного комбината. Его первую очередь планируется запустить в 2019 году. «Этот проект будет способствовать развитию не только калийной отрасли, но и данного региона, где появятся новые рабочие места почти для двух тысяч человек», — подчеркнул гендиректор.

Об инвалидах заботятся

СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ БЕЛОРУССИИ в прошлом году оказала содействие в трудоустройстве на постоянные рабочие места почти двум тысячам инвалидов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости министерства труда и социальной защиты. Ежегодно в органы по труду, занятости и соцзащите обращаются около пяти тысяч инвалидов, имеющих трудовые рекомендации и желающих получить работу. Около 40% из них обретают рабочее место. Решениями местных исполнительных и распорядительных органов ежегодно нанимателям устанавливается броня для трудоустройства таких людей.

В течение 2015 года зарегистрированы в качестве безработных 4829 инвалидов, трудоустроены 1964 из них. Отказались от трудоустройства по собственной инициативе 340 человек и были сняты с учёта по безработице. На профобучение направлены 202 инвалида, они осваивали различные профессии (слесарь-сантехник, мастер по маникюру, лифтёр, оператор ПЭВМ, бухгалтер, парикмахер, продавец и др.). 21 инвалид получил субсидию на открытие собственного дела, в основном в сфере услуг.

За прошлый год направлено на трудовую адаптацию 482 инвалида в 226 организаций различной формы собственности. Адаптация инвалидов к трудовой деятельности осуществляется по их профессии в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, она проводится в зависимости от способностей инвалида от 6 месяцев до 1 года. На ученические рабочие места, созданные нанимателями на договорной основе с центрами занятости по программе «Молодёжная практика», трудоустроены трое безработных инвалидов.

В Белоруссии на учёте по безработице на 1 января 2016 года состояли 1958 инвалидов. В министерстве отметили, что трудовым законодательством установлен запрет на дискриминацию инвалидов, регламентируются различные гарантии.

Здесь будет город-сад

Почти 70 тысяч кустарников и свыше 16 тысяч деревьев планируется высадить в Минске в нынешнем году, сообщили в унитарном предприятии «Минскзеленстрой», сообщает БЕЛТА.

ТАКЖЕ ПРЕДСТОИТ посадить около 1,8 миллиона штук цветов. Из них примерно 800 тысяч украсят проспекты Независимости и Победителей, парки и скверы города. К высадке растений специалисты приступят в апреле.

В районах столицы увеличится и количество объёмных фигур, выполненных из металлической проволоки и заполненных камнем, щебнем или галькой. Большинство таких арт-объектов появится в Центральном, Первомайском и Советском районах города.

Будет продолжена высадка хвойных и многолетних растений. В прошлом году композиции из многолетников начали создавать вдоль кольцевой автомобильной дороги и у транспортных развязок.

Просмотров: 656

Другие статьи номера

Нидерландская полиция дрессирует орлов
БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ разворачивается на суше, на море и в воздухе, отмечает испанская газета «Паис». Поскольку для доставки бомб или тарана зданий могут использоваться беспилотные летательные аппараты (БПЛА), нидерландская полиция решила атаковать их на лету, сообщает журналистка Исабель Феррер.
Без выходных и отпусков
АНТИНАРОДНАЯ «партия власти» и её сателлиты настойчиво выдавливают коммунистическую, левопатриотическую оппозицию из публичной политики разными способами. Либо «великодушным» жестом: дескать, время сейчас трудное, все политические партии России должны теперь быть заодно. Либо негласным поощрением официальных СМИ, замалчивающих акции коммунистов. Так, в Магнитогорске перестали публиковать объявления о предстоящих митингах, пикетах, чтобы потом громогласно заявить, что нет, дескать, поддержки у коммунистов среди населения, «вчерашний день они».
Последний съезд брежневской эпохи

К 35-й годовщине XXVI съезда КПСС

На открывшемся 23 февраля 1981 года в Кремле очередном съезде КПСС с отчётным докладом ЦК выступил Л.И. Брежнев. Помимо отчёта о деятельности ЦК в течение десятой пятилетки, был предусмотрен доклад «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981 — 1985 годы и на период до 1990 года», с которым выступил Председатель Совета Министров СССР Н.А. Тихонов. Так подтверждалась верность руководства страны пятилетнему ритму её развития, сложившемуся с апреля 1929 года (он был фактически нарушен в годы пребывания у власти Н.С. Хрущёва, когда одобренный на ХХ съезде КПСС пятилетний план не был выполнен и в 1959 году на внеочередном XXI съезде был принят семилетний план развития).

Вода из воздуха
Жители столицы Перу — Лимы уже неоднократно выходили на акции протеста против готовящейся правительством приватизации системы снабжения питьевой водой в городе. В январе Федерация работников водоснабжения и канализации Перу (FENTAP) провела всеобщую двухдневную забастовку. Однако кабинет министров, что называется, не дрогнул.
Враг в аренду
АМЕРИКАНСКАЯ частная компания Draken, штаб-квартира которой находится в Лейкленде (штат Флорида), предоставляет техников, экипажи и самолёты «в аренду» для подготовки военных лётчиков, пишет Гуидо Олимпио в статье, напечатанной в итальянской газете «Коррьере делла сера».
Памяти учёного и гражданина
С чувством глубокой скорби восприняли сообщение о кончине академика Михаила Леонтьевича Титаренко, выдающегося советского и российского востоковеда, глубокого знатока китайской философии и духовной культуры.
Спасёт ли Ашхабад дипломатическая всеядность?
Власти Туркмении продолжают переброску войск на границу с Афганистаном. В Ашхабаде опасаются возможного прорыва боевиков, сосредоточенных в приграничных с республикой районах. Одновременно с этим туркменское руководство пытается заручиться поддержкой других стран.
Республика с монархическим отливом
Эмомали Рахмон может стать пожизненным президентом Таджикистана. Это предусматривают поправки в Конституцию, одобренные парламентом страны. Бессрочные полномочия дополнят недавно присвоенный Рахмону титул «лидера нации».
Пульс планеты

ПРЕТОРИЯ. Расовая напряжённость, экономическое неравенство и острая нехватка жилья для студентов стали причиной волнений в ряде вузов ЮАР. Одним из центров столкновений белых и чернокожих учащихся стал Университет Претории. Беспорядки вспыхнули во время манифестации против обучения на африкаанс белого меньшинства.

«Герои» бандитского государства
Как уже писала «Правда», 5 февраля отмечалась годовщина освобождения города Изюма от немецко-фашистских захватчиков. Тогда у памятника героям собрались учителя со своими учениками, воины-«афганцы», «чернобыльцы», жители города. Но вскоре в отношении нескольких изюмчан, «посмевших» возложить цветы к монументу, было открыто уголовное делопроизводство. Теперь этих людей вызывают на допросы в СБУ и в полицию.
Все статьи номера