Главная  >  Номера газеты  >  №21 (30372) 1—2 марта 2016 года  >  Аудит под звон бокалов

Аудит под звон бокалов

№21 (30372) 1—2 марта 2016 года
2 полоса
Автор: Валерий ЛАВРОВ. Республика Крым.

Хотя Счётной палате в Республике Крым от роду всего ничего, за своё благородное контролирующее дело она принялась с энтузиазмом. А как иначе, если на сайте палаты уже красуется эпиграфом велеречивая цитата, напутствующая на большие праведные дела.

«ЧТО КАСАЕТСЯ бюджетных расходов, то ключевыми требованиями здесь должны стать бережливость и максимальная отдача, правильный выбор приоритетов, учёт текущей экономической ситуации» — и подпись: В. Путин. Как мы понимаем, сии священные слова президента страны должны стать законом в работе этого органа по контролю над исполнением бюджета.

Казалось, всё к тому и идёт. Утверждая персональный состав Счётной палаты, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов так напутствовал главных контролёров: «Вы обязаны помочь органам исполнительной власти правильно и эффективно расходовать бюджетные ресурсы». А глава республики Сергей Аксёнов предупредил чиновников: «Все, кто работает с бюджетом, должны понимать, что Счётная палата всё равно проверит процесс освоения средств».

А как и когда — нет ответа. На сайте палаты вы не найдёте ни плана работы, ни отчётов о её деятельности.

Так продолжалось бы и дальше, если бы не грянул скандал, начавшийся с того, что Счётная палата Крыма затеяла провести в конце прошлого года научно-практическую конференцию на тему «Особенность проверки аудита в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд в Республике Крым». Нет сомнений, что вопрос этот крайне злободневный. Ведь на полуострове большинством муниципальных образований и министерств бюджетные средства не осваиваются катастрофически, а многие чиновники погрязли в коррупции.

Для пущей важности на конференцию были приглашены контролёры аж из одиннадцати субъектов Российской Федерации. Их опыт как раз и должен был помочь новоиспечённым счётчикам Крыма и Севастополя научиться правильно обращаться с бюджетными средствами при проведении госзакупок.

И каковы же итоги столь представительной конференции? На этот счёт на сайте Счётной палаты сказано довольно коротко и скучно: «Обсуждались важнейшие вопросы организации и осуществления аудита в сфере закупок с учётом особенностей Республики Крым». И точка.

Куда более красноречивым оказался план проведения конференции, подписанный председателем Счётной палаты Крыма Анатолием Заиченко и руководителем её аппарата Натальей Шевель, из которого следует, что в ходе своей кропотливой работы участники… дегустировали вина, катались на канатной дороге (и это в Крыму, где каждый киловатт на счету). Контролёры смогли оценить кулинарное искусство самых дорогих здешних ресторанов: «Украина» (Симферополь), «Царская кухня» (Ливадийский дворец), «Кутузов» (Ялта), «Весла» (Симферополь), «Маркур» (Бахчисарай). Участники конференции смогли продегустировать вина и коньяки Крыма в подвалах Alma Valley (Бахчисарай) и «Массандры».

Но никакое наше живописание не сравнится здесь с бухгалтерской ясностью коротких строк программы конференции, скреплённых печатью Счётной палаты. Вот они:

День 1-й: обед (14.00), ужин (19.00), прибытие участников.

День 2-й: завтрак (9.00), открытие конференции в Ливадийском дворце-музее (10.00), выезд на ЮБК (11.00), посещение канатной дороги (14.00), ресторан (14.00), экскурсия (15.30), переезд в Массандру (17.45).

День 3-й: завтрак (9.00), экскурсия (9.40), экскурсия (10.40), экскурсия (12.00), обед (13.00), экскурсия (15.00), ресторан (17.45).

День 4-й: завтрак (9.00), переезд в Бахчисарай, экскурсии (11.00), дегустация, фуршет (12.45), ресторан (14.45), ресторан (18.00).

То есть между всеми этими лихими передвижениями от ресторанов к дегустациям и снова туда же трудно себе представить, где и когда проходила сама конференция? Неужели прямо под ресторанными столиками по ночам?

И подобных вопросов к организаторам конференции много. За чей, господа, счёт все эти экскурсии и застолья, фуршеты и дегустации? Кто оплачивал разъезды контролёров от Симферополя до Ялты, а оттуда в Бахчисарай и Вилино (НИИ виноделия и виноградарства Магарач) и обратно? Один только расположенный в знаменитом дворце барона Фредерикса ресторан «Царская кухня» чего стоит! В нём обедают лишь очень богатые люди. Потчевали здесь и президентов. Не только своих, но и европейских стран. Премьер-министра Италии, например…

Понятно, что в обеденных залах гобелены только ручной работы. Понятно, что на столах только дорогой фарфор, хрусталь и серебро. А вот кое-что из меню: суп с перепёлкой, шампурики «Дворянские» (сёмга, королевские креветки), мясо по-императорски (говядина в виноградном соусе с мадерой), царские блинчики (с красной или чёрной икрой)... Какой после всего этого контроль — тоже понятно.

Все эти многодневные гастрономические походы никак не увязываются с самим предназначением Счётной палаты, чья сущность должна состоять из таких понятий, как эффективное расходование, бережливость, открытость и, наконец, законность. Увы, всего этого в нашей республике до неприличия мало. Посему в Крыму не только с освоением бюджета беда, и со всей экономикой тоже. После таких, пардон, конференций в плюсе только коррупция.

Просмотров: 610

Другие статьи номера

Нидерландская полиция дрессирует орлов
БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ разворачивается на суше, на море и в воздухе, отмечает испанская газета «Паис». Поскольку для доставки бомб или тарана зданий могут использоваться беспилотные летательные аппараты (БПЛА), нидерландская полиция решила атаковать их на лету, сообщает журналистка Исабель Феррер.
Без выходных и отпусков
АНТИНАРОДНАЯ «партия власти» и её сателлиты настойчиво выдавливают коммунистическую, левопатриотическую оппозицию из публичной политики разными способами. Либо «великодушным» жестом: дескать, время сейчас трудное, все политические партии России должны теперь быть заодно. Либо негласным поощрением официальных СМИ, замалчивающих акции коммунистов. Так, в Магнитогорске перестали публиковать объявления о предстоящих митингах, пикетах, чтобы потом громогласно заявить, что нет, дескать, поддержки у коммунистов среди населения, «вчерашний день они».
Последний съезд брежневской эпохи

К 35-й годовщине XXVI съезда КПСС

На открывшемся 23 февраля 1981 года в Кремле очередном съезде КПСС с отчётным докладом ЦК выступил Л.И. Брежнев. Помимо отчёта о деятельности ЦК в течение десятой пятилетки, был предусмотрен доклад «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981 — 1985 годы и на период до 1990 года», с которым выступил Председатель Совета Министров СССР Н.А. Тихонов. Так подтверждалась верность руководства страны пятилетнему ритму её развития, сложившемуся с апреля 1929 года (он был фактически нарушен в годы пребывания у власти Н.С. Хрущёва, когда одобренный на ХХ съезде КПСС пятилетний план не был выполнен и в 1959 году на внеочередном XXI съезде был принят семилетний план развития).

Вода из воздуха
Жители столицы Перу — Лимы уже неоднократно выходили на акции протеста против готовящейся правительством приватизации системы снабжения питьевой водой в городе. В январе Федерация работников водоснабжения и канализации Перу (FENTAP) провела всеобщую двухдневную забастовку. Однако кабинет министров, что называется, не дрогнул.
Враг в аренду
АМЕРИКАНСКАЯ частная компания Draken, штаб-квартира которой находится в Лейкленде (штат Флорида), предоставляет техников, экипажи и самолёты «в аренду» для подготовки военных лётчиков, пишет Гуидо Олимпио в статье, напечатанной в итальянской газете «Коррьере делла сера».
Памяти учёного и гражданина
С чувством глубокой скорби восприняли сообщение о кончине академика Михаила Леонтьевича Титаренко, выдающегося советского и российского востоковеда, глубокого знатока китайской философии и духовной культуры.
Спасёт ли Ашхабад дипломатическая всеядность?
Власти Туркмении продолжают переброску войск на границу с Афганистаном. В Ашхабаде опасаются возможного прорыва боевиков, сосредоточенных в приграничных с республикой районах. Одновременно с этим туркменское руководство пытается заручиться поддержкой других стран.
Республика с монархическим отливом
Эмомали Рахмон может стать пожизненным президентом Таджикистана. Это предусматривают поправки в Конституцию, одобренные парламентом страны. Бессрочные полномочия дополнят недавно присвоенный Рахмону титул «лидера нации».
Белорусский пример

Проект развития

«БЕЛАРУСЬКАЛИЙ», один из крупнейших производителей и экспортёров калийных удобрений в мире, поставляющий продукцию более чем в 70 стран, в минувшем году направил на модернизацию производства около 350 миллионов долларов, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор ОАО Иван Головатый. Деньги пошли на строительные работы, увеличение мощностей по производству гранулированного продукта и другие проекты.

Пульс планеты

ПРЕТОРИЯ. Расовая напряжённость, экономическое неравенство и острая нехватка жилья для студентов стали причиной волнений в ряде вузов ЮАР. Одним из центров столкновений белых и чернокожих учащихся стал Университет Претории. Беспорядки вспыхнули во время манифестации против обучения на африкаанс белого меньшинства.

Все статьи номера