Выбор судьбы

№20 (30663) 27—28 февраля 2018 года
1 полоса
Автор: Руслан ТХАГУШЕВ, Алексей БРАГИН.

23 февраля, в ознаменование 100-летия Красной Армии, в Москве состоялись многотысячные шествие и митинг. Колонны под красными флагами прошли от Пушкинской до площади Революции (Театральной).

ЭТОТ февральский день в столице был морозный, но народ всё прибывал и прибывал на площадь. До начала митинга его участников своими песнями «разогревал» русский бард Александр Харчиков.

На трибуне большой портрет народного кандидата в президенты России П.Н. Грудинина и транспаранты с лозунгами «100 лет Красной Армии», «Грудинин, справедливость, Родина, народ».

Вёл митинг секретарь Московского горкома КПРФ В.Р. Родин. Перед участниками акции выступил Председатель ЦК КПРФ, лидер народно-патриотических сил России Г.А. Зюганов.

— Красная Армия появилась после победы Великого Октября, — сказал он. — Гений Ленина, большевистской партии, воля трудового народа создали армию, которая защищала Советскую власть, защищала права трудящихся. Труд, справедливость и дружба народов стали главной идеей нового Советского государства.

Красная Армия впитала в себя всё лучшее, что было в тысячелетней патриотической традиции русской армии и нашего многонационального воинства. Красная Армия расколотила Антанту, выгнала иностранных интервентов и заложила основы великих побед. Только Красная Армия, получившая от страны лучшие танки и самолёты, лучшее оружие и дух патриотизма, могла справиться с фашизмом, когда «коричневая чума» раздавила всю Европу.

Победный май 1945-го не только поднял Знамя Октября над рейхстагом. Он поднял знамя свободы и правды над всей планетой. Распадались колониальные империи, рождалось великое социалистическое содружество. Ещё 15 лет напряжённой работы дали два новых подвига. Мы сумели прорваться в космос, создать ракетно-ядерный паритет и стать сверхдержавой.

Лишь предательство горбачёвых, яковлевых, всей этой своры во главе с Ельциным порушило наше союзное государство. Никакая интервенция, никакая Антанта не смогли этого добиться. Лишь внутреннее предательство привело к поражению в 1991-м. Тогда рабочие и крестьяне, учителя, врачи, интеллигенция не увидели этого предательства. Сегодня каждый ощутил его присутствие в собственной жизни, в судьбе своих детей и внуков.

Страна может быть уверенной и победной при условии, если она не только уважает свою историю и помнит победы Красной Армии, но и прежде всего думает о трудовом человеке, о рабочем и крестьянине, об учителе и враче, о преподавателе и студенте. Сегодня олигархи управляют страной. Олигархия окружила престол и диктует свои порядки. Но вся эта олигархия тоже оказалась в санкционном списке. И теперь жди от неё провокаций!

Но этой олигархии помогают микрофоны и экраны, которые сегодня беспардонно врут о том, что есть великие преобразования. Нет их! За 5 лет валовой продукт упал на 8%. Мы сегодня не производим то, что производили в 1990 году. При этом все страны удвоили и утроили ВВП, а Китай увеличил его в 12 раз.

В 1990 году мы производили 20% мировой продукции, сегодня — меньше 3%. Китайцы производили 3%, сегодня — 18%. Они под красным стягом и под руководством Компартии заняли место Советской страны.

На этих президентских выборах мы сформировали блок объединённых левых, коммунистов, народно-патриотических сил. Мы выдвинули талантливого кандидата — директора совхоза имени Ленина Павла Николаевича Грудинина. Сегодня на него натравили всех псов, чтобы попытаться его дискредитировать. Мы эту ложь разгоним! Сейчас надо проявить волю, как в 1918 году, когда немецкие войска попёрли на Петроград и на их пути встали рабочие дружины, формируя Красную Армию. Для нас день 18 марта — это не просто выборы! Это выбор судьбы на ближайшие годы для наших детей и внуков. Так давайте всех мобилизуем на новые победы!

Затем состоялось традиционное вручение партийных и комсомольских билетов. Молодых коммунистов и комсомольцев поздравил лично лидер КПРФ.

После этого перед участниками митинга выступил народный кандидат в президенты РФ П.Н. Грудинин.

— Здесь на одном из плакатов, — сказал он, — написано: «Социализм — выход из кризиса!». Это не только выход из кризиса, это возвращение великой армии. Это возвращение величия нашей страны. И в 100-летний юбилей нашей армии мы должны обещать себе и всем остальным, что опять вернём ей великое будущее.

Затем слово предоставили генерал-лейтенанту, председателю движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» В.И. Соболеву. Выступавший напомнил о том, что сто лет назад наши деды и прадеды под Псковом и Нарвой одержали первые победы, так была создана легендарная, несокрушимая Красная Армия.

Виктор Иванович, как военный специалист, скептически оценил нынешнее состояние российских Вооружённых сил, которым, по его мнению, был нанесён серьёзный урон после 1991 года, в том числе и «сердюковскими реформами». Он отметил, что Российская армия пока ещё способна воевать с отрядами боевиков, но она совершенно не готова к полномасштабной войне, угроза которой с каждым днём нарастает.

После этого слово предоставили лидеру «Левого фронта» Сергею Удальцову. По мнению выступавшего, у власти в России стоят «тёмные силы», которым сегодня противостоит формирующийся блок левых и патриотических сил. Он полагает, что сила этого блока в солидарности действий.

Первый секретарь Московского горкома КПРФ В.Ф. Рашкин в своём выступлении отметил, что сила Красной Армии была в её единстве с народом. Это была подлинно народная армия. Оратор подверг резкой критике политику нынешней власти на этих выборах. По его мнению, запущен механизм грязной лжи, чтобы всячески очернить народного кандидата П.Н. Грудинина. Он призвал 18 марта проголосовать за Павла Николаевича.

Затем московский студент Сергей Иваночкин зачитал резолюцию акции, которая была принята единогласно.

Советские военные патриотические песни на митинге исполнили профессиональные певцы.

Просмотров: 966

Другие статьи номера

Успехи, омрачённые драмой
Быстро пролетело футбольное межсезонье, и российские поклонники спорта №1 вновь получили возможность наблюдать за игрой своих любимых команд. Уже в феврале четыре наших ведущих клуба вступили в борьбу на стадии 1/16 финала плей-офф Лиги Европы и, надо сказать, в целом даже превзошли первые ожидания болельщиков, приученных к различным проблемам «весеннего футбола» в исполнении наших команд.
Запоминается последнее
ЧТО ГРЕХА ТАИТЬ: немногого ждали в России от завершившейся в Корее зимней Олимпиады-2018. Униженное состояние без флага и гимна, в котором приехали на Игры наши олимпийцы, официально названные там командой «Олимпийских атлетов из России» (ОАР), узаконенные провокации в ходе самих Игр, когда наших спортсменов многократно «тягали» на допинг-контроль чуть ли не с тренировок и в дни официальных соревнований, до сих пор никому не понятные два допинговых случая с представителями российского кёрлинга и бобслея и, наконец, вполне ожидаемый отказ МОК предоставить нам возможность в заключительный день Олимпиады пройти на церемонии закрытия Игр под национальным флагом. Несмотря на то, что сами чиновники МОК признали, что с российской стороны выполнены практически все условия для официального возвращения в олимпийскую семью, включая и уплату «допингового штрафа» в размере 15 млн долларов…
«Золотое» фуэте в медальной полупустыне
Южнокорейский Пхёнчхан, где 25 февраля завершилась XXIII Белая олимпиада, сборная России по фигурному катанию покидала налегке — не обременённая ощутимым грузом наград, которых за две недели соревнований набралось всего три. Однако удручал не столько скудный медальный улов, сколько тот факт, что впервые с 1976 года, когда олимпийская программа была окончательно сформирована из четырёх индивидуальных турниров, отечественные мастера конька остались вне пьедестала сразу в трёх из них, чего не случилось даже на провальных Играх-2010 в Ванкувере: там наши спортсмены хоть и не добыли «золото», но всё же попали в число призёров в двух личных дисциплинах.
С глубоким прискорбием
Коллектив редакции «Правды» с глубоким прискорбием извещает о кончине ветерана газеты журналиста-международника ОРЕХОВА Бориса Михайловича и выражает искреннее соболезнование родным и близким покойного.
Пульс планеты
БУХАРЕСТ. Несколько тысяч человек вышли на улицы столицы Румынии и других крупных городов страны с требованием отставки министра юстиции Тудорела Тоадера. Участники манифестаций выступили против планов последнего отстранить от должности главу Национального антикоррупционного управления Лауру Ковеши, в уходе которой заинтересована правящая партия. Ранее Тоадер обвинил женщину в самоуправстве и пренебрежительном отношении к парламенту, а также в авторитаризме и нарушении Конституции. Однако Ковеши не может быть снята с должности без согласия румынского президента.
Никто не вправе отобрать Победу!
По случаю столетия со дня создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии вильнюсцы почтили память воинов, отдавших жизнь за освобождение литовской столицы от немецко-фашистских захватчиков. Митинг на Антакальнисском кладбище открыл руководитель литовской поисковой организации «Забытые солдаты» Виктор Орлов. Сегодня ему приходится в судах отстаивать честь и достоинство тех, кто пал в боях за Литву в 1941 и 1944 годах. Он торжественно заявил, что Красная Армия осталась в истории непобедимой и легендарной.
Наследники славных традиций

Создание Рабоче-Крестьянской Красной Армии стало исторической вехой в истории Советской страны, всех её республик. Столетие этого события широко отметили в Белоруссии.

— ИСТОРИЯ белорусских Вооружённых Сил, — подчеркнул на торжественном собрании, посвящённом знаменательной дате, Александр Лукашенко, — началась с рождения Рабоче-Крестьянской Красной Армии, которой суждено было сыграть решающую роль в становлении и сохранении государственности нашей страны.
Китай: потребление угля сократится

МУНИЦИПАЛИТЕТ ПЕКИНА опубликовал новый план развития энергетики в столичном регионе КНР, сообщает газета «Бэйцзин жибао».

Согласно документу, до 2020 года все ТЭЦ, расположенные в Пекине и его пригородах, перейдут на газ или другие источники энергии. В 2019 году в регионе общее потребление угля сократится до 5 млн тонн. Для сравнения: сейчас в столичном регионе ежегодно сжигается его до 70 млн тонн.

Цифровая слежка контролю не поддаётся

НОВЫЕ ДАННЫЕ правительства ФРГ показывают: органы государственной безопасности страны всё чаще используют цифровые средства наблюдения и контроля, сообщает немецкое издание «Хандельсблатт».

Слежка за коммуникацией, определение местоположения мобильных телефонов с помощью скрытых sms, запрос данных базовых станций сотовой связи…
Предательство Родины символическим не бывает

В Кишинёве прошёл пленум ЦК Комсомола Молдавии

С ОТЧЁТОМ о работе организации за период между пленумами ЦК выступила секретарь ЦК КСММ Диана Караман. Комсомольцы Молдавии в прошлом году приняли самое активное участие во многих патриотических акциях, приуроченных к памятным датам в молдавской и мировой истории. Прежде всего в праздновании 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Также комсомольцы участвовали во Всемирном фестивале молодёжи и студентов, в Международной школе молодёжи, провели традиционную летнюю Школу комсомола в Молдавии.

Все статьи номера