Сила Красной Армии — в единстве с народом - газета Правда
Сила Красной Армии — в единстве с народом

Сила Красной Армии — в единстве с народом

№20 (30663) 27—28 февраля 2018 года
2 полоса
Автор: По сообщениям собственных корреспондентов «Правды» Александра КОЗЫРЕВА, Сергея РЯБОВА, Ольги ЯКОВЕНКО, Любови ЯРМОШ.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

На площади Ленина состоялся праздничный митинг по случаю 100-летия Рабоче-Крестьянской Красной Армии, организованный Санкт-Петербургским городским отделением КПРФ. 

Открылся митинг выступлением первого секретаря Санкт-Петербургского горкома, руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, члена Президиума ЦК О.А. Ходуновой. В своём выступлении она напомнила о героическом боевом пути Красной Армии, создававшейся для защиты молодого Советского государства, а впоследствии освободившей весь мир от «коричневой чумы». Также она подчеркнула, что тяжёлое положение в армии, грабительская реформа ЖКХ, обнищание населения, свёртывание социальных гарантий — это часть системы разрушительных для государства реформ, которую выстраивает действующая власть и за которую должна нести ответственность.

Перед участниками митинга выступили те, кто не понаслышке знает проблемы современной Российской армии: председатель Санкт-Петербургской городской организации «Союз советских офицеров» капитан первого ранга А.М. Филатов, руководитель городского отделения движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» полковник О.А. Степанчук. Выступавшие говорили о разрушении армии, о невыполненных громких обещаниях военнослужащим со стороны власти.

Участники военно-патриотического клуба «Комсомолец» под руководством члена горкома А. Язова в форме бойцов Красной Армии различных её периодов подготовили историко-театрализованное представление и рассказывали о героическом подвиге красноармейцев, исполняли известные военные песни.

Также в митинге участвовали представители Ленинского комсомола РФ, Союза советских офицеров, движения «Дети войны», «Всероссийского женского союза — «Надежда России», Движения гражданских инициатив, «Левого фронта», ВСД «Русский Лад» и других общественно-политических организаций города.

Резолюция митинга, в которой его участники заявили о своей решительной поддержке кандидата на пост президента РФ от КПРФ и народно-патриотических сил П.Н. Грудинина, была принята единогласно.

После завершения митинга его участники возложили цветы к подножию монумента В.И. Ленину.

ЕКАТЕРИНБУРГ

Какими словами передать мучения и сложность ситуации, при которых молодая Советская власть «произвела на свет» дитя по имени Красная Армия? При этом сразу же после рождения к младенцу потянулись хищные чёрные лапы, дабы придушить его на первом вдохе…

— Почему потерпели крах те коварные замыслы? Потому что Рабоче-Крестьянская Красная Армия при своём рождении предстала перед миром в не-обычном виде: в левой руке она держала щит, а в правой — меч, — с торжествующей улыбкой заключил образ «несокрушимой и легендарной» первый секретарь Свердловского обкома КПРФ Александр Ивачёв, открывая митинг в честь 100-летия создания Красной Армии.

Место его проведения было выбрано весьма символичное — у Вечного огня на площади Коммунаров. И многие выступавшие прямо или подспудно вспоминали ленинские слова о том, что всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, когда она умеет защищаться. Эта мысль убедительно подчёркивалась историческими фактами из жизни первого в мире государства рабочих и крестьян.

Ярко и эмоционально прозвучала речь председателя Совета ветеранов комсомола Среднего Урала Владимира Дербенёва. Он напомнил аудитории, что ровно 40 лет назад здесь, у Вечного огня, был открыт пост №1 в честь 60-летия ВЛКСМ СССР. И обращаясь к многочисленному отряду юниоров с красными галстуками и бантами на груди, выстроившихся на площади у стелы павшим коммунарам, оратор сказал:

— Вам, дорогие друзья, есть с кого брать пример в своей жизни. Старшие поколения — будь то революционеры, красноармейцы, пионеры и комсомольцы, строители социалистического общества — являют собой образец беззаветного служения Родине, своему народу. Наказ вам один: держать равнение на подлинных патриотов!

Следует сказать, что в полуторамиллионном Екатеринбурге вековой юбилей создания «щита и меча» Советской державы был достойно отмечен в целом ряде районов мегаполиса.

СТАВРОПОЛЬ

«Ты и праздник мой, и броня...» Накануне 23 февраля эти известные песенные строки воспринимались как посвящённые Советской Армии. Они звучали в актовом зале Ставропольского краевого комитета КПРФ, где юбилей непобедимой и легендарной собрал местных ветеранов Вооружённых Сил СССР. Участники хора при Ставропольской городской общественной организации «Дети войны» пели для офицеров армии и флота, не изменивших советской военной присяге.

— Родина у нас одна, и история у нас одна. И насколько мы любим свою Родину, настолько уважительно должны относиться к истории нашей армии, — приветствовал собравшихся первый секретарь Ставропольского крайкома КПРФ Виктор Гончаров.

Генерал-майор в отставке В.Ф. Бельченко своим выступлением подтвердил истинность этих слов. Василий Фёдорович говорил об армейской истории как о самом дорогом и сокровенном:

— Без 23 февраля не было бы и 9 Мая. Гитлеровской махине противостояли 24 миллиона человек, прошедших через Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Это были патриоты, которые насмерть встали у Москвы, устояли у стен Сталинграда, сломали хребет фашистской гадине на Курской дуге, освободили Европу...

— Я был призван в ряды Советской Армии в 1949 году, — сказал подполковник в отставке М.А. Шульга. — Меня обучали, воспитывали и закаляли фронтовики. От них я на всю жизнь получил коммунистические убеждения и теперь обязан передать их следующим поколениям.

Важность подобной преемственности подчеркнул коммунист В.В. Хорунжий, который во времена Б. Ельцина отказался принять очередное воинское звание и навсегда остался капитаном Советской Армии:

— Сегодня мы много говорим о перевооружении, но не воспитываем патриотов. Сообщая о том, что у нас появилось новейшее оружие, мы не особо задумываемся, какие люди будут им воевать. Должен существовать комплексный государственный подход к подготовке преданных защитников нашей Родины.

Хорошо, что эти слова слушали комсомольцы и молодые коммунисты Ставрополья, присутствовавшие на торжественном заседании. Они имели возможность познакомиться с легендарными жителями родного города. Например, с подполковником в отставке В.Ю. Виноградовым, который за 28 лет своей службы в морской авиации налетал 8 тысяч часов. Как подсчитал он сам, провёл в воздухе целый год! Военный лётчик-ас стал коммунистом в 1956 году. В своём выступлении он говорил о руководящей роли Компартии в победах Советской Армии. Отец В.Ю. Виноградова не возвратился с Великой Отечественной войны, сыновья Юрий и Вячеслав имеют звания полковников. Награды на груди ветерана сливались в сплошное сияние, но как самую дорогую он показывает медаль с профилем И.В. Сталина — «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Виктор Ювенальевич получил её 12-летним мальчишкой, работая на ставропольском заводе «Красный металлист».

Принимая от лидера коммунистов Ставрополья Виктора Гончарова медаль «100 лет Советской Армии и Военно-Морскому флоту», ветераны с особой гордостью произносили: «Служу Советскому Союзу!»

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

Митинг в честь 100-летия со дня образования Рабоче-Крестьянской Красной Армии и в поддержку честных и чистых выборов провели коммунисты Красноярска и их сторонники. Акция прошла на Красной площади у обелиска памяти борцам, героически павшим при освобождении города Красноярска от колчаковских банд в декабре 1919-го — январе 1920 года. Площадь, выделенная под митинг, была ограждена металлическим забором, причём обелиск оказался отсечённым оградой.

Над площадью звучали патриотические песни о Советской Армии, среди них выделялись всенародно любимые хиты Александра Харчикова.

Митинг открыл и вёл секретарь крайкома партии Александр Амосов. Он напомнил историю Вооружённых Сил страны, подчеркнув, что их звёздный час пришёлся на советский период.

Эту тему продолжили в своих выступлениях доверенное лицо кандидата в президенты РФ от КПРФ и народно-патриотических сил Павла Грудинина Юрий Евдокимов, первый секретарь Емельяновского райкома партии, а в советское время – подполковник Пётр Вычужанин, комсомолец Анвар Наврузов, председатель регионального отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» Владимир Бедарев, заместитель председателя краевого отделения общественной организации «Дети войны» Николай Иванов.

Ораторы поддержали кандидатуру в президенты РФ от КПРФ и народно-патриотических сил Павла Грудинина и призвали красноярцев отдать за него голоса на выборах 18 марта.

На митинге единогласно была принята резолюция с требованием прекратить в ходе выборов применение административного ресурса и обуздать патентованных очернителей, творящих произвол на российских телеканалах и в печатных СМИ.

Акции в честь славного юбилея прошли в других городах края. Участники общегородского митинга в Зеленогорске говорили о славном пути Советской Армии, о важности поддерживать боеготовность Вооружённых сил России. По его окончании группе ветеранов Вооружённых сил и правоохранительных органов были вручены юбилейные медали ЦК КПРФ «100 лет Красной Армии». В акции принимали участие коммунисты и комсомольцы города, «дети войны».

Коммунисты Канска провели большой праздничный автопробег, посвящённый вековому юбилею Красной Армии. Автомобили были украшены знамёнами КПРФ, наклейками в поддержку народного кандидата на пост президента Российской Федерации Павла Николаевича Грудинина. Во время коротких остановок звучала советская музыка, коммунисты раздавали агитационные материалы.

Просмотров: 845

Другие статьи номера

Успехи, омрачённые драмой
Быстро пролетело футбольное межсезонье, и российские поклонники спорта №1 вновь получили возможность наблюдать за игрой своих любимых команд. Уже в феврале четыре наших ведущих клуба вступили в борьбу на стадии 1/16 финала плей-офф Лиги Европы и, надо сказать, в целом даже превзошли первые ожидания болельщиков, приученных к различным проблемам «весеннего футбола» в исполнении наших команд.
Запоминается последнее
ЧТО ГРЕХА ТАИТЬ: немногого ждали в России от завершившейся в Корее зимней Олимпиады-2018. Униженное состояние без флага и гимна, в котором приехали на Игры наши олимпийцы, официально названные там командой «Олимпийских атлетов из России» (ОАР), узаконенные провокации в ходе самих Игр, когда наших спортсменов многократно «тягали» на допинг-контроль чуть ли не с тренировок и в дни официальных соревнований, до сих пор никому не понятные два допинговых случая с представителями российского кёрлинга и бобслея и, наконец, вполне ожидаемый отказ МОК предоставить нам возможность в заключительный день Олимпиады пройти на церемонии закрытия Игр под национальным флагом. Несмотря на то, что сами чиновники МОК признали, что с российской стороны выполнены практически все условия для официального возвращения в олимпийскую семью, включая и уплату «допингового штрафа» в размере 15 млн долларов…
«Золотое» фуэте в медальной полупустыне
Южнокорейский Пхёнчхан, где 25 февраля завершилась XXIII Белая олимпиада, сборная России по фигурному катанию покидала налегке — не обременённая ощутимым грузом наград, которых за две недели соревнований набралось всего три. Однако удручал не столько скудный медальный улов, сколько тот факт, что впервые с 1976 года, когда олимпийская программа была окончательно сформирована из четырёх индивидуальных турниров, отечественные мастера конька остались вне пьедестала сразу в трёх из них, чего не случилось даже на провальных Играх-2010 в Ванкувере: там наши спортсмены хоть и не добыли «золото», но всё же попали в число призёров в двух личных дисциплинах.
С глубоким прискорбием
Коллектив редакции «Правды» с глубоким прискорбием извещает о кончине ветерана газеты журналиста-международника ОРЕХОВА Бориса Михайловича и выражает искреннее соболезнование родным и близким покойного.
Пульс планеты
БУХАРЕСТ. Несколько тысяч человек вышли на улицы столицы Румынии и других крупных городов страны с требованием отставки министра юстиции Тудорела Тоадера. Участники манифестаций выступили против планов последнего отстранить от должности главу Национального антикоррупционного управления Лауру Ковеши, в уходе которой заинтересована правящая партия. Ранее Тоадер обвинил женщину в самоуправстве и пренебрежительном отношении к парламенту, а также в авторитаризме и нарушении Конституции. Однако Ковеши не может быть снята с должности без согласия румынского президента.
Никто не вправе отобрать Победу!
По случаю столетия со дня создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии вильнюсцы почтили память воинов, отдавших жизнь за освобождение литовской столицы от немецко-фашистских захватчиков. Митинг на Антакальнисском кладбище открыл руководитель литовской поисковой организации «Забытые солдаты» Виктор Орлов. Сегодня ему приходится в судах отстаивать честь и достоинство тех, кто пал в боях за Литву в 1941 и 1944 годах. Он торжественно заявил, что Красная Армия осталась в истории непобедимой и легендарной.
Наследники славных традиций

Создание Рабоче-Крестьянской Красной Армии стало исторической вехой в истории Советской страны, всех её республик. Столетие этого события широко отметили в Белоруссии.

— ИСТОРИЯ белорусских Вооружённых Сил, — подчеркнул на торжественном собрании, посвящённом знаменательной дате, Александр Лукашенко, — началась с рождения Рабоче-Крестьянской Красной Армии, которой суждено было сыграть решающую роль в становлении и сохранении государственности нашей страны.
Китай: потребление угля сократится

МУНИЦИПАЛИТЕТ ПЕКИНА опубликовал новый план развития энергетики в столичном регионе КНР, сообщает газета «Бэйцзин жибао».

Согласно документу, до 2020 года все ТЭЦ, расположенные в Пекине и его пригородах, перейдут на газ или другие источники энергии. В 2019 году в регионе общее потребление угля сократится до 5 млн тонн. Для сравнения: сейчас в столичном регионе ежегодно сжигается его до 70 млн тонн.

Цифровая слежка контролю не поддаётся

НОВЫЕ ДАННЫЕ правительства ФРГ показывают: органы государственной безопасности страны всё чаще используют цифровые средства наблюдения и контроля, сообщает немецкое издание «Хандельсблатт».

Слежка за коммуникацией, определение местоположения мобильных телефонов с помощью скрытых sms, запрос данных базовых станций сотовой связи…
Предательство Родины символическим не бывает

В Кишинёве прошёл пленум ЦК Комсомола Молдавии

С ОТЧЁТОМ о работе организации за период между пленумами ЦК выступила секретарь ЦК КСММ Диана Караман. Комсомольцы Молдавии в прошлом году приняли самое активное участие во многих патриотических акциях, приуроченных к памятным датам в молдавской и мировой истории. Прежде всего в праздновании 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Также комсомольцы участвовали во Всемирном фестивале молодёжи и студентов, в Международной школе молодёжи, провели традиционную летнюю Школу комсомола в Молдавии.

Все статьи номера