Подкоп под бесплатную медицину

Подкоп под бесплатную медицину

№20 (30663) 27—28 февраля 2018 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Законопроект о компенсации государством 50% затрат на платные медицинские операции внесут в Государственную думу до конца февраля. Об этом заявил депутат от «Единой России» Сергей Вострецов. Подаётся инициатива как забота о населении.

ТО, ЧТО за сложные операции, качественную медицинскую помощь, лекарства россиянам приходится раскошеливаться, в то время как Конституция страны гарантирует всё это на бесплатных основаниях, ни для кого не секрет. Однако насколько новая инициатива окажется действенной и не сведёт ли она вовсе конституционные права граждан по части медицины к нулю, в этом ещё предстоит разобраться.

Как планируется, бюджет будет компенсировать до половины расходов на медицинские операции, заложенные в системе ОМС, в случае, если пациент решит сделать их на платной основе. Как считает депутат, полис обязательного медицинского страхования не покрывает многие расходы на лечение, и особенно это касается операций. Многие не в состоянии терпеть длительные ожидания в очередях (которые могут растянуться на месяцы) и предпочитают сразу «отстёгивать» деньги платным лекарям. При этом непонятно: куда деваются бюджетные деньги, выделяемые на ОМС? Ответа на вопрос нет. Зато предложено, «в интересах граждан» разумеется, перевести всю эту систему на коммерческую основу. Чтобы средства, как сейчас, не пропадали, их нужно переводить на счёт каждому гражданину, дабы он мог оплатить часть платного лечения, полагает Вострецов.

Однако вместо того, чтобы и дальше распиливать бюджет, может, сначала не мешало бы просто навести порядок в самой системе ОМС? Как свидетельствует опрос Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), в случае болезни лишь 32% россиян сразу бегут к врачам, а 63% предпочитают лечиться самостоятельно. Согласно исследованию ВЦИОМ, лишь 9% россиян отзываются с похвалой об отечественной системе здравоохранения. 52% опрошенных считают неудовлетворительными её состояние и качество предоставляемых услуг. Слабыми сторонами системы здравоохранения граждане РФ называют неудовлетворительный уровень профподготовки врачей, труднодоступность медицинской помощи для населения, запредельные цены на лекарства и услуги (35%), недостаточную оснащённость медицинских учреждений оборудованием, отвечающим современным требованиям (31%).

Однако одно дело простуда, а другое — операция. Здесь уж никуда не денешься. Как же обстоят дела в этой области сейчас? На интернет-форумах тема обсуждается предельно эмоционально. «Жене сегодня сделали операцию по удалению аппендицита в обыкновенной городской больнице, но перед операцией ей сообщили, что придётся заплатить 15 тыс. руб. на руки врачу. Больничка по месту жительства, полис ОМС имеется. Это нормально вообще? Стоит ли ругаться или это обычная практика «бесплатной» медицины?» — пишет пользователь.

«Мама сломала руку очень неудачно, её приняли в травмпункте при «скорой помощи». Мало того, что её не положили в больницу сегодня же, мотивируя это тем, что «сегодня суббота, никто не ложится», так ещё и относились по-свински. Также врачи требуют деньги за операцию: наркоз и т.п. Полис есть, гражданство РФ есть, так где же бесплатная медицина?» — вторит ему другой несчастный.

Как отмечают бывшие пациенты, обычно просят деньги за косметический шов. Иначе так зашьют, что смотреть страшно будет. Другой рассказывает, что у его знакомого деньги вымогали, когда его жена в роддоме лежала:

— Младенец, он же скользкий... его же можно и головкой вниз уронить нечаянно...

Заплатил как миленький 30 тысяч.

«По Конституции медицина в России бесплатная. Государство должно бесплатно лечить весь спектр заболеваний (включая операции) и делать это своевременно. Вместо этого люди часто вынуждены влезать в долги, чтобы найти деньги на лечение, или обращаться в коммерческие благотворительные фонды. При этом 80% собираемых такими структурами от сердобольных граждан средств, как показывает практика, тратятся на огромный штат, аренду автотранспорта и помещений. Затея, предусматривающая компенсацию части затрат гражданам на операции, фактически отменяет социальные гарантии и конституционные положения о бесплатной медицине в России. Нужно наводить порядок в самой системе ОМС, вместо того чтобы тратить дополнительные бюджетные средства, что к тому же чревато и коррупционными схемами», — сказал «Правде» председатель комиссии Общественной палаты по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак.

Просмотров: 952

Другие статьи номера

Успехи, омрачённые драмой
Быстро пролетело футбольное межсезонье, и российские поклонники спорта №1 вновь получили возможность наблюдать за игрой своих любимых команд. Уже в феврале четыре наших ведущих клуба вступили в борьбу на стадии 1/16 финала плей-офф Лиги Европы и, надо сказать, в целом даже превзошли первые ожидания болельщиков, приученных к различным проблемам «весеннего футбола» в исполнении наших команд.
Запоминается последнее
ЧТО ГРЕХА ТАИТЬ: немногого ждали в России от завершившейся в Корее зимней Олимпиады-2018. Униженное состояние без флага и гимна, в котором приехали на Игры наши олимпийцы, официально названные там командой «Олимпийских атлетов из России» (ОАР), узаконенные провокации в ходе самих Игр, когда наших спортсменов многократно «тягали» на допинг-контроль чуть ли не с тренировок и в дни официальных соревнований, до сих пор никому не понятные два допинговых случая с представителями российского кёрлинга и бобслея и, наконец, вполне ожидаемый отказ МОК предоставить нам возможность в заключительный день Олимпиады пройти на церемонии закрытия Игр под национальным флагом. Несмотря на то, что сами чиновники МОК признали, что с российской стороны выполнены практически все условия для официального возвращения в олимпийскую семью, включая и уплату «допингового штрафа» в размере 15 млн долларов…
«Золотое» фуэте в медальной полупустыне
Южнокорейский Пхёнчхан, где 25 февраля завершилась XXIII Белая олимпиада, сборная России по фигурному катанию покидала налегке — не обременённая ощутимым грузом наград, которых за две недели соревнований набралось всего три. Однако удручал не столько скудный медальный улов, сколько тот факт, что впервые с 1976 года, когда олимпийская программа была окончательно сформирована из четырёх индивидуальных турниров, отечественные мастера конька остались вне пьедестала сразу в трёх из них, чего не случилось даже на провальных Играх-2010 в Ванкувере: там наши спортсмены хоть и не добыли «золото», но всё же попали в число призёров в двух личных дисциплинах.
С глубоким прискорбием
Коллектив редакции «Правды» с глубоким прискорбием извещает о кончине ветерана газеты журналиста-международника ОРЕХОВА Бориса Михайловича и выражает искреннее соболезнование родным и близким покойного.
Пульс планеты
БУХАРЕСТ. Несколько тысяч человек вышли на улицы столицы Румынии и других крупных городов страны с требованием отставки министра юстиции Тудорела Тоадера. Участники манифестаций выступили против планов последнего отстранить от должности главу Национального антикоррупционного управления Лауру Ковеши, в уходе которой заинтересована правящая партия. Ранее Тоадер обвинил женщину в самоуправстве и пренебрежительном отношении к парламенту, а также в авторитаризме и нарушении Конституции. Однако Ковеши не может быть снята с должности без согласия румынского президента.
Никто не вправе отобрать Победу!
По случаю столетия со дня создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии вильнюсцы почтили память воинов, отдавших жизнь за освобождение литовской столицы от немецко-фашистских захватчиков. Митинг на Антакальнисском кладбище открыл руководитель литовской поисковой организации «Забытые солдаты» Виктор Орлов. Сегодня ему приходится в судах отстаивать честь и достоинство тех, кто пал в боях за Литву в 1941 и 1944 годах. Он торжественно заявил, что Красная Армия осталась в истории непобедимой и легендарной.
Наследники славных традиций

Создание Рабоче-Крестьянской Красной Армии стало исторической вехой в истории Советской страны, всех её республик. Столетие этого события широко отметили в Белоруссии.

— ИСТОРИЯ белорусских Вооружённых Сил, — подчеркнул на торжественном собрании, посвящённом знаменательной дате, Александр Лукашенко, — началась с рождения Рабоче-Крестьянской Красной Армии, которой суждено было сыграть решающую роль в становлении и сохранении государственности нашей страны.
Китай: потребление угля сократится

МУНИЦИПАЛИТЕТ ПЕКИНА опубликовал новый план развития энергетики в столичном регионе КНР, сообщает газета «Бэйцзин жибао».

Согласно документу, до 2020 года все ТЭЦ, расположенные в Пекине и его пригородах, перейдут на газ или другие источники энергии. В 2019 году в регионе общее потребление угля сократится до 5 млн тонн. Для сравнения: сейчас в столичном регионе ежегодно сжигается его до 70 млн тонн.

Цифровая слежка контролю не поддаётся

НОВЫЕ ДАННЫЕ правительства ФРГ показывают: органы государственной безопасности страны всё чаще используют цифровые средства наблюдения и контроля, сообщает немецкое издание «Хандельсблатт».

Слежка за коммуникацией, определение местоположения мобильных телефонов с помощью скрытых sms, запрос данных базовых станций сотовой связи…
Предательство Родины символическим не бывает

В Кишинёве прошёл пленум ЦК Комсомола Молдавии

С ОТЧЁТОМ о работе организации за период между пленумами ЦК выступила секретарь ЦК КСММ Диана Караман. Комсомольцы Молдавии в прошлом году приняли самое активное участие во многих патриотических акциях, приуроченных к памятным датам в молдавской и мировой истории. Прежде всего в праздновании 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Также комсомольцы участвовали во Всемирном фестивале молодёжи и студентов, в Международной школе молодёжи, провели традиционную летнюю Школу комсомола в Молдавии.

Все статьи номера