Главная  >  Номера газеты  >  №20 (30517) 28 февраля — 1 марта 2017 года  >  Выдержит ли экономика такой произвол?

Выдержит ли экономика такой произвол?

№20 (30517) 28 февраля — 1 марта 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Зловещее слово «блокада» ныне на Украине — самое популярное. Блокируются не только пути сообщения, производственные мощности, средства массовой информации, но и полностью заблокирован здравый смысл.

В ЧИСЛЕ важных предприятий из-за блокады Донбасса остановлены два блока Приднепровской ТЭС. Здесь работает только один энергоблок. Температура в домах трёхсот тысяч жителей Днепропетровска уже снижена из-за режима гиперэкономии. Руководство электростанции предупреждает о серьёзных последствиях в случае продолжения блокады Донбасса.

«С точки зрения подачи тепла здесь резерва нет, поэтому придётся ждать, пока мы не поднимем блок. Самый оптимистический вариант — 6 часов. Если пессимистический вариант, то здесь даже сложно сказать — от 12 часов и более не будет теплоснабжения», — рассказал директор Приднепровской ТЭС Сергей Дегтяренко.

«Это может привести к тому, что будет падение в электрической сети. Поскольку тепло является побочным продуктом, у нас ожидается порядка трёх недель низкая температура — до минус 6 градусов. Мы считаем это недопустимым в настоящий момент, когда будет работать один энергоблок», — пояснил заместитель мэра Днепропетровска Михаил Лысенко.

Из-за той же блокады под угрозой закрытия оказался Днепровский металлургический комбинат, где ежедневно изыскиваются средства для обеспечения работы одной доменной печи.

«Руководители корпорации «ИСД» и ПАО «ДМК» делают всё возможное, чтобы градообразующее предприятие Днепродзержинска не закрылось. Для бесперебойной работы часть кокса комбинат покупает у ЧАО «ЕВРАЗ ЮЖКОКС» и за пределами Украины — в Польше, но из-за недостатка оборотных средств и высокой стоимости кокса поставки сырья на ПАО «ДМК» неритмичны», — говорится в сообщении администрации предприятия, опубликованном на официальном сайте ПАО «Днепровский металлургический комбинат».

На предприятии говорят, что проблема с обеспечением сырьём будет не столь острой, если возобновит свою работу ПАО «Алчевсккокс» и будут налажены поставки кокса на ПАО «ДМК».

27 февраля организаторы блокады Донбасса перекрыли трассу Донецк—Волноваха—Мариуполь. Как сказал депутат Верховной Рады Семён Семенченко, «только что штаб блокады торговли с оккупантами сообщил об открытии первого редута на Мариупольском направлении. Задание гарнизона нового редута «Соловейко» — перекрытие трафика контрабанды, контрафакта и торговли с оккупантами по линии Донецк—Волноваха—Мариуполь».

Блокпост «блокадников» расположился в районе Новотроицкого. Ветераны так называемой АТО ведут инженерное оборудование местности и готовят «мобильные группы» для «розыска» транспорта с грузами на трассах.

Ранее вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что блокада железнодорожного сообщения между Донбассом может быть элементом «гибридной войны» против Украины, экс-гауляйтер «Луганской области», заместитель министра по делам «оккупированных» территорий Георгий Тука считает, что блокада Донбасса обернётся колоссальными проблемами в экономике Украины, а премьер-министр Украины Владимир Гройсман подчёркивает, что блокада негативно отразится на гражданах Украины. Но, несмотря на то, что в правительстве понимают все последствия этой авантюры, ничего не делается для предотвращения и нормализации ситуации.

Наоборот, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков выступил за полный запрет торговли с ЛНР и ДНР, за исключением критического импорта. «Нужно ли запретить товаропоток? Да, я считаю, что нужно его запретить в полном объёме, за исключением, как я говорю, критического импорта», — заявил он в интервью каналу «1+1». «Речь о критическом импорте, который касается только энергетических углей, только продуктов и полуфабрикатов металлургии, чтобы заводы работали. В обратную сторону (на территорию ЛНР и ДНР. — Ред.) должны и могут идти запчасти для ремонта шахтного, добывающего оборудования и шахтных лифтов, и, возможно, крепёжные материалы. Всё, вот эти четыре-пять позиций, которые мы должны разрешить. Всё остальное должно быть запрещено», — пояснил Аваков.

Глава МВД Украины также отметил, что выступает против силового разгона организаторов блокады Донбасса. «Ни полиция, ни национальная гвардия не исходили из того, что мы хотим разогнать это силовым путём. На силовой разгон такой операции нужно будет пять минут времени и очень малое количество подготовленных людей» (?!), — сказал министр.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ в совместном заявлении глав ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого говорится, что если к 1 марта украинские радикалы не прекратят транспортную блокаду Донбасса, то руководство народных республик будет вынуждено ввести внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции и полностью прекратит поставки угля на Украину. Руководители республик уточняют, что все производственные процессы будут перестроены и ориентированы на рынок России и других стран. «Именно это и было одним из наших первых программных обещаний в момент провозглашения наших республик», — заявляют лидеры ДНР и ЛНР.

В сообщении также отмечается, что транспортная блокада Донбасса, которую Киев проводит с участием радикалов, приводит к нарушению работы многих предприятий региона. Это прямо противоречит духу и букве минских соглашений, и украинская власть таким образом демонстрирует свою неспособность позаботиться о гражданах.

Со своим заявлением выступил и лидер Компартии Украины Пётр Симоненко. В эфире программы «Право на голос» в информационном агентстве ГолосUA он подчеркнул: «Война, которая сейчас развязана, в том числе по уничтожению энергетической безопасности страны, разрушит последний конкурентоспособный сегмент украинской экономики». По его словам, боевые действия в районе Авдеевки ставят на грань закрытия последние крупные предприятия страны, которые дают ей ещё хоть какую-то валютную выручку, — «Азовсталь» и «Криворожсталь». Как отметил лидер КПУ, на территории Донбасса до конфликта производилось до 20% ВВП Украины, поэтому нынешняя киевская власть вот уже почти три года «войной уничтожает экономику и рабочие места», так ничего и не создав за годы правления страной.

В то же время, подчеркнул Симоненко, судостроение, самолётостроение, тяжёлое и сельхозмашиностроение, лёгкая промышленность за 25 лет так называемой независимости страны практически уничтожены. При этом лидер коммунистов напомнил, что ещё в 1991 году Украина входила в десятку экономически развитых стран мира.

УЖЕ несколько дней украинские боевики ведут огонь из зданий захваченной Донецкой фильтровальной станции (ДФС) по жилым кварталам населённых пунктов республики. На территории ДФС находятся склады с хлором, повреждение которых может привести к экологической катастрофе в окрестностях станции с большим диаметром разброса вредных веществ. При этом освобождать ДФС военным путём нельзя, заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин: «Там фильтры для воды, поэтому вообще стрелять нельзя. С 2014 года существует договорённость, что ближе одного километра ни одного военного там не должно быть. Мы даже не находились на станции, поскольку она в нейтральной зоне. А теперь Украина зашла туда. Никаких боевых действий с нашей стороны предприниматься не будет. Здесь может быть только политический путь: «Минск», «нормандский формат».

Вечером в воскресенье в ДНР и ЛНР начались ожесточённые позиционные бои. Украинские войска ведут огонь по окраинам Донецка и пригородам Горловки. Периодически столкновения велись и на прошлой неделе.

Юго-западнее от Горловки, за Озеряновкой, в районе Красного Партизана ведутся бои с применением стрелкового вооружения, миномётов, артиллерии и бронетехники. Аналогичная ситуация в посёлке Саханка Новоазовского района на юге ДНР. Периодически идут перестрелки и в Донецке в районе Старомихайловки.

Украинские боевики продолжают вести обстрелы западных окраин Петровского района Донецка (Трудовские, Зелёный Гай, Александровка), применяя крупнокалиберные пулемёты, БМП, миномёты, РПГ. Под артобстрелом оказались Ясиноватая, Гвардейка и Путиловка.

Время от времени раздаются мощные взрывы в ЛНР. Видимо, прилетают ракеты «Точка У». Свидетелями подобного разрыва стали местные жители Стаханова и окрестностей. Они с тревогой пишут об этом взрыве: «Даже страшно представить, что туда прилетело. Если Кировск содрогнулся».

Очень неспокойно в Новоазовском районе, где ВСУ ведут обстрел позиций ополчения из миномётов калибра 82 и 120 мм и из бронетехники. На отдельных участках фронта превосходство ВСУ в живой силе пятикратное и даже восьмикратное. Ситуация в Донбассе всё более обостряется…

Просмотров: 757

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 марта

— 80 лет Е.Д. Доге — молдавскому композитору, народному артисту СССР и Молдавской ССР, автору музыки к кинофильмам, кантат, симфоний, песен, лауреату Государственных премий СССР и Молдавской ССР.

Отступать некуда

Шахтёрские профсоюзные лидеры Украины, вчерашние друзья и соратники, сегодня оказались по разные стороны фронта

В 1980-х годах, когда я работал собкором «Комсомольской правды» по Донбассу и Харькову, в своих закрытых письмах ЦК КПУ предупреждал: после многих лет лагерей, ссылок и спецпоселений на Западную Украину возвращаются бандеровцы. При больших деньгах, заработанных на колымских стройках и якутских приисках, и это — опасно. Но тогда казалось, что опасность касается лишь Западной Украины, а никак не всей республики. С развалом СССР выяснилось, что это не так.

Что умеет Луганск

Многие, наверное, помнят заключительные кадры кинокомедии Гайдая «Кавказская пленница». Нина садится в удивительной красоты микроавтобус и уезжает, оставив Шурика на дороге…

«МАЛО ЛИ ЧЕГО не бывает в кино?» — скажете вы. И будете не правы. Это не бутафория и комбинированные съёмки, это микроавтобус «Старт», который выпускался в Луганске, на (всего лишь!) Северодонецкой авторемонтной базе — увы, малыми сериями. Мне всего лишь пару раз повезло встретить эту машину на дорогах.

Три года развала и деградации

Исполняется три года с момента государственного переворота на Украине. Каковы же результаты работы «майданной» власти в Киеве?

Украина фактически оказалась под внешним управлением. Диктат западных и американских «кураторов» отныне определяет все основные критерии её внутренней и внешней политики. На этом фоне одним из приоритетов деятельности киевского режима является проведение так называемой декоммунизации. Однако вслед за советской символикой и памятниками демонтируются целые отрасли украинской экономики и объекты инфраструктуры, выстроенные в эпоху «преступного советского прошлого».

Забудь о работе за порогом офиса
СЛУЖАЩИЕ французских компаний отныне могут игнорировать электронные письма от работодателя, приходящие в нерабочее время. Соответствующий закон вступил в силу в нынешнем году. По статистике, 37% трудящихся в стране подключаются к корпоративной почте даже в выходные дни. Как считают представители профсоюзов, такая практика ставит под угрозу соблюдение правила о 35-часовой трудовой неделе и размывает границу между домом и офисом
Отказ от Октября — путь в рабство
Торговцы Центрального рынка, возмущённые действиями налоговых органов, прокуратуры и силовиков, на днях в качестве крайней меры перекрыли проспект Штефана чел Маре (Стефана III Великого, бывший проспект В.И. Ленина) в столице Молдавии.
На то оно и НАТО
Президент Молдавии И. Додон как главнокомандующий вооружёнными силами республики запретил молдавским военным участвовать в совместных учениях, проводимых рядом стран НАТО (США, Болгарией, Македонией, Черногорией, Румынией, Сербией, Словенией), а также Украиной (не членом альянса) в учебном центре румынского округа Галац с 20 февраля по 1 марта 2017 года. Этим он исполнил свою конституционную обязанность поддерживать нейтралитет Молдавии, провозглашённый 11-й статьёй Конституции. В последние годы и даже десятилетия этот нейтралитет постоянно нарушался. С обеих сторон.
Память жива
Надолго запомнится 23 февраля нынешнего года бывшему механику-водителю БТР интернационалисту Йонасу Каваляускасу. Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Литовской Республике А.И. Удальцов вручил ему в этот день орден Красной Звезды
Арест с последствиями
Киргизия оказалась перед опасностью новой политической смуты. Арест лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и ряда его соратников привёл к акциям протеста. Оппозиционные политики обвиняют власть в преследовании несогласных.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп обещает крупнейшее в истории увеличение военной мощи американской армии. «Мы верим в поддержание мира с помощью силы», — заявил глава Белого дома на конференции за консервативное политическое действие — ежегодном форуме, собирающем сторонников Республиканской партии. Трамп намерен «основательно модернизировать вооружённые силы США» таким образом, чтобы никто «не вздумал связываться» с Вашингтоном.
Все статьи номера