Главная  >  Номера газеты  >  №20 (30517) 28 февраля — 1 марта 2017 года  >  Три года развала и деградации

Три года развала и деградации

№20 (30517) 28 февраля — 1 марта 2017 года
4 полоса
Автор: Елена СОКОЛОВА. Кандидат исторических наук, член РОО «Белая Русь», член КПБ. Николай ВОЛОВИЧ. Член РОО «Белая Русь», член КПБ.

Исполняется три года с момента государственного переворота на Украине. Каковы же результаты работы «майданной» власти в Киеве?

Украина фактически оказалась под внешним управлением. Диктат западных и американских «кураторов» отныне определяет все основные критерии её внутренней и внешней политики. На этом фоне одним из приоритетов деятельности киевского режима является проведение так называемой декоммунизации. Однако вслед за советской символикой и памятниками демонтируются целые отрасли украинской экономики и объекты инфраструктуры, выстроенные в эпоху «преступного советского прошлого».

СТАТИСТИЧЕСКИЕ показатели падения промышленного производства (2014 год — 10,7%, 2015-й — 13,4%) не дают полного представления о масштабах тотальной деиндустриализации и деинфраструктуризации республики, проходящих под эгидой «европейских реформ». Результаты «реформ» действительно ошеломляющие: невозможно отделаться от впечатления, что майданная власть сознательно уничтожает собственную экономику в интересах евроатлантических заказчиков.

Это особенно прослеживается в промышленном производстве: металлургии, машиностроении, химической и нефтеперерабатывающей отраслях, энергетике. За время правления майданной власти признаны банкротами Запорожский арматурный завод и Запорожский сталепрокатный завод, остановлен Днепропетровский трубный завод и Кременчугский сталелитейный завод, на грани остановки находится Запорожский ферросплавный завод. Подписание кабального Договора об ассоциации с Евросоюзом и разрыв кооперационных цепочек с Россией, включающий в том числе запрет поставок «государству-агрессору» продукции военного и двойного назначения, привели к тому, что удельный вес машиностроения в структуре промышленного производства упал вдвое: до минимальных 5,8%.

Крайне чувствительный удар получили высокотехнологичные отрасли: авиационная, аэрокосмическая и ракетная. Так, днепропетровский «Южмаш», специализировавшийся в последние годы на производстве ракеты-носителя «Зенит» для российской космической программы, уже более года отключён от водо- и электроснабжения, а долги по заработной плате исчисляются десятками миллионов гривен.

Стагнирует авиапром: в 2014 году авиаконцерн «Антонов» произвёл три самолёта, в 2015-м — два. Харьковский авиационный завод и вовсе не выпустил ни одного самолёта за последние два года.

Глубочайший кризис не обошёл и Запорожский автомобильный завод (ЗАЗ), производивший ранее несколько десятков тысяч автомобилей в год и экспортировавший продукцию в Польшу, Россию, Среднюю Азию. За первое полугодие 2016 года ЗАЗ выпустил всего четыре автомобиля, а основным направлением деятельности стало производство комплектующих для завода корпорации General Motors, расположенного в Египте.

Обвалилось и вагоностроение. Если в годы президентства Виктора Януковича Украина производила по 30—50 тысяч вагонов в год (основной рынок сбыта — РФ), то за 2015-й произведено всего 1054 вагона. С промышленной карты страны исчезли десятки машиностроительных предприятий в период 2014—2016 годов, среди них: Днепропетровский комбайновый завод, Кременчугский автосборочный завод (крупноузловая сборка бюджетных российских, китайских и корейских авто), «Львовсельмаш», Львовский автобусный завод, «Азовмаш», Запорожский электровозоремонтный завод, аккумуляторный завод «Веста-Днепр».

Сельское хозяйство Украины, как и промышленность, находится в плачевном состоянии. В настоящее время резко снижается производство основных видов сельхозпродукции — мяса, молока и яиц. Поголовье крупного рогатого скота сократилось в начале 2015 года на 8%, свиней — на 3,1%, птицы — на 7,3%.

Таким образом, республика за последние годы радикально изменила свой экономический уклад.

Процесс «декоммунизации» сопровождается деиндустриализацией, деэлектрификацией и деинфраструктуризацией. В обозримой перспективе источниками доходов Украины, помимо внешних заимствований, будут лишь экспорт рабочей силы, металлолома (на который разрежут заводы) и аграрный сектор. Страна стремительно превращается в сырьевой придаток стран развитого капитализма, поставляющий на экспорт набор из трёх-четырёх сельскохозяйственных культур.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Р. Бортник отмечает: «Не знаю в мировой истории такого примера, когда страна из первой «двадцатки» опускалась бы на 150-е место. Имея при этом атомную промышленность, летая в космос, производя самые современные технологии, Украина превратилась в аграрную страну, причём за короткий период».

Социально-демографическая ситуация в стране выглядит сегодня весьма печально. Стремительно продолжают расти цены на коммунальные услуги и продукты питания. Тарифы на услуги ЖКХ выросли в 2—2,5 раза за прошлый год. Например, с

1 июля 2016 года горячая вода подорожала на 90—100%: 65—83 гривны за 1 кубометр. Цена на газ для населения за полтора последних года выросла практически втрое, а электроэнергия подорожала на 80%. С середины октября 2016 года отопление подорожало примерно на 60%. Экономист международного центра перспективных исследований Александр Желудь отмечает, что значительная часть украинцев стала активно приобретать исключительно «социальные группы товаров» (базовые продукты питания — масло, хлеб, крупы). Уже в первом квартале 2016 года на 30% снизилась продажа одежды, обуви по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Эти факты подтверждают активизацию роста бедности.

Проблемы в экономике и социальной сфере, несомненно, отрицательно сказались на демографической ситуации. По данным Евростата, население Украины в 2011 году составляло примерно 45,6 млн. человек, а в 2016-м — уже 42,6 млн. Эти данные подтверждают колоссальные темпы депопуляции. На Украине самая высокая смертность в Европе (15,7 умерших на 1000 человек, по оценке ЦРУ США на 2014 год), страна занимает 2-е место в мире по уровню смертности (после ЮАР) и 1-е место в мире по уровню естественной убыли населения (–6,3%).

В докладе Всемирного банка говорится о том, что к 2025 году население Украины уменьшится ещё на 20%. Эксперты предупреждают, что если экономическая и политическая ситуация на Украине не изменится, то к 2050 году её население сократится почти вдвое: до 26 миллионов человек.

Недовольство правящей политэлитой в стране усиливается. По данным исследования социологической группы «Рейтинг», которая опубликовала в конце октября прошлого года свои данные, деятельность президента Петра Порошенко не одобряют 74% опрошенных, работу Верховной Рады — 87%.

Таковы плачевные результаты трёхлетней деятельности «майданной» власти в Киеве.

Просмотров: 757

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 марта

— 80 лет Е.Д. Доге — молдавскому композитору, народному артисту СССР и Молдавской ССР, автору музыки к кинофильмам, кантат, симфоний, песен, лауреату Государственных премий СССР и Молдавской ССР.

Отступать некуда

Шахтёрские профсоюзные лидеры Украины, вчерашние друзья и соратники, сегодня оказались по разные стороны фронта

В 1980-х годах, когда я работал собкором «Комсомольской правды» по Донбассу и Харькову, в своих закрытых письмах ЦК КПУ предупреждал: после многих лет лагерей, ссылок и спецпоселений на Западную Украину возвращаются бандеровцы. При больших деньгах, заработанных на колымских стройках и якутских приисках, и это — опасно. Но тогда казалось, что опасность касается лишь Западной Украины, а никак не всей республики. С развалом СССР выяснилось, что это не так.

Что умеет Луганск

Многие, наверное, помнят заключительные кадры кинокомедии Гайдая «Кавказская пленница». Нина садится в удивительной красоты микроавтобус и уезжает, оставив Шурика на дороге…

«МАЛО ЛИ ЧЕГО не бывает в кино?» — скажете вы. И будете не правы. Это не бутафория и комбинированные съёмки, это микроавтобус «Старт», который выпускался в Луганске, на (всего лишь!) Северодонецкой авторемонтной базе — увы, малыми сериями. Мне всего лишь пару раз повезло встретить эту машину на дорогах.

Забудь о работе за порогом офиса
СЛУЖАЩИЕ французских компаний отныне могут игнорировать электронные письма от работодателя, приходящие в нерабочее время. Соответствующий закон вступил в силу в нынешнем году. По статистике, 37% трудящихся в стране подключаются к корпоративной почте даже в выходные дни. Как считают представители профсоюзов, такая практика ставит под угрозу соблюдение правила о 35-часовой трудовой неделе и размывает границу между домом и офисом
Отказ от Октября — путь в рабство
Торговцы Центрального рынка, возмущённые действиями налоговых органов, прокуратуры и силовиков, на днях в качестве крайней меры перекрыли проспект Штефана чел Маре (Стефана III Великого, бывший проспект В.И. Ленина) в столице Молдавии.
На то оно и НАТО
Президент Молдавии И. Додон как главнокомандующий вооружёнными силами республики запретил молдавским военным участвовать в совместных учениях, проводимых рядом стран НАТО (США, Болгарией, Македонией, Черногорией, Румынией, Сербией, Словенией), а также Украиной (не членом альянса) в учебном центре румынского округа Галац с 20 февраля по 1 марта 2017 года. Этим он исполнил свою конституционную обязанность поддерживать нейтралитет Молдавии, провозглашённый 11-й статьёй Конституции. В последние годы и даже десятилетия этот нейтралитет постоянно нарушался. С обеих сторон.
Память жива
Надолго запомнится 23 февраля нынешнего года бывшему механику-водителю БТР интернационалисту Йонасу Каваляускасу. Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Литовской Республике А.И. Удальцов вручил ему в этот день орден Красной Звезды
Арест с последствиями
Киргизия оказалась перед опасностью новой политической смуты. Арест лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и ряда его соратников привёл к акциям протеста. Оппозиционные политики обвиняют власть в преследовании несогласных.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп обещает крупнейшее в истории увеличение военной мощи американской армии. «Мы верим в поддержание мира с помощью силы», — заявил глава Белого дома на конференции за консервативное политическое действие — ежегодном форуме, собирающем сторонников Республиканской партии. Трамп намерен «основательно модернизировать вооружённые силы США» таким образом, чтобы никто «не вздумал связываться» с Вашингтоном.
Выдержит ли экономика такой произвол?
Зловещее слово «блокада» ныне на Украине — самое популярное. Блокируются не только пути сообщения, производственные мощности, средства массовой информации, но и полностью заблокирован здравый смысл.
Все статьи номера