Пульс планеты

№20 (30517) 28 февраля — 1 марта 2017 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА).

ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп обещает крупнейшее в истории увеличение военной мощи американской армии. «Мы верим в поддержание мира с помощью силы», — заявил глава Белого дома на конференции за консервативное политическое действие — ежегодном форуме, собирающем сторонников Республиканской партии. Трамп намерен «основательно модернизировать вооружённые силы США» таким образом, чтобы никто «не вздумал связываться» с Вашингтоном.

АФИНЫ. В Греции состоялась 24-часовая забастовка работников общественного транспорта. В столице по призыву профсоюзов не работал метрополитен, остановились городские электрички и трамваи. Участники стачки протестовали против планов правительства приватизировать государственные транспортные компании. Новые забастовки намечены на 1 и 3 марта.

ПАРИЖ. В лидеры президентской гонки во Франции вышел независимый кандидат Эмманюэль Макрон. По данным последних соцопросов, у него есть все шансы пройти во второй тур и там победить лидера «Национального фронта» Марин Лё Пен с результатом примерно 60% против 40%. Позиции Макрона серьёзно усилились после того, как на прошлой неделе центрист Франсуа Байру отказался от своих президентских амбиций и поддержал независимого кандидата, решив заключить с ним союз.

СЕУЛ. До 800 тысяч человек вышли на улицы столицы Южной Кореи с требованием об отставке президента Пак Кын Хе, оказавшейся замешанной в громкий коррупционный скандал. Подобные манифестации проходят в Сеуле уже 17-ю субботу подряд. В декабре 2016 года парламент вынес главе государства импичмент, законность которого до конца февраля должен подтвердить или опровергнуть Конституционный суд. В первом случае досрочные выборы пройдут в течение 60 дней. В противном — они состоятся по плану в декабре 2017 года.

ЛОС-АНДЖЕЛЕС. В США завершилась 89-я церемония вручения наград Американской академии киноискусств. Лучшим фильмом была признана картина Барри Дженкинса «Лунный свет», поднимающая проблемы расового неравенства, дискриминации и сложностей в осознании своей сексуальной ориентации. «Оскар» за лучшее исполнение главной женской роли достался Эмме Стоун, сыгравшей в мюзикле «Ла-ла лэнд», а победителем в мужской номинации стал Кэйси Аффлек, снявшийся в ленте «Манчестер у моря». Приз за лучшую режиссуру получил Дэмьен Шазелл, создатель «Ла-ла лэнда». Награда за лучшую картину на иностранном языке была присуждена фильму «Коммивояжёр» иранского кинематографиста Асгара Фархади.

Просмотров: 635

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 марта

— 80 лет Е.Д. Доге — молдавскому композитору, народному артисту СССР и Молдавской ССР, автору музыки к кинофильмам, кантат, симфоний, песен, лауреату Государственных премий СССР и Молдавской ССР.

Отступать некуда

Шахтёрские профсоюзные лидеры Украины, вчерашние друзья и соратники, сегодня оказались по разные стороны фронта

В 1980-х годах, когда я работал собкором «Комсомольской правды» по Донбассу и Харькову, в своих закрытых письмах ЦК КПУ предупреждал: после многих лет лагерей, ссылок и спецпоселений на Западную Украину возвращаются бандеровцы. При больших деньгах, заработанных на колымских стройках и якутских приисках, и это — опасно. Но тогда казалось, что опасность касается лишь Западной Украины, а никак не всей республики. С развалом СССР выяснилось, что это не так.

Что умеет Луганск

Многие, наверное, помнят заключительные кадры кинокомедии Гайдая «Кавказская пленница». Нина садится в удивительной красоты микроавтобус и уезжает, оставив Шурика на дороге…

«МАЛО ЛИ ЧЕГО не бывает в кино?» — скажете вы. И будете не правы. Это не бутафория и комбинированные съёмки, это микроавтобус «Старт», который выпускался в Луганске, на (всего лишь!) Северодонецкой авторемонтной базе — увы, малыми сериями. Мне всего лишь пару раз повезло встретить эту машину на дорогах.

Три года развала и деградации

Исполняется три года с момента государственного переворота на Украине. Каковы же результаты работы «майданной» власти в Киеве?

Украина фактически оказалась под внешним управлением. Диктат западных и американских «кураторов» отныне определяет все основные критерии её внутренней и внешней политики. На этом фоне одним из приоритетов деятельности киевского режима является проведение так называемой декоммунизации. Однако вслед за советской символикой и памятниками демонтируются целые отрасли украинской экономики и объекты инфраструктуры, выстроенные в эпоху «преступного советского прошлого».

Забудь о работе за порогом офиса
СЛУЖАЩИЕ французских компаний отныне могут игнорировать электронные письма от работодателя, приходящие в нерабочее время. Соответствующий закон вступил в силу в нынешнем году. По статистике, 37% трудящихся в стране подключаются к корпоративной почте даже в выходные дни. Как считают представители профсоюзов, такая практика ставит под угрозу соблюдение правила о 35-часовой трудовой неделе и размывает границу между домом и офисом
Отказ от Октября — путь в рабство
Торговцы Центрального рынка, возмущённые действиями налоговых органов, прокуратуры и силовиков, на днях в качестве крайней меры перекрыли проспект Штефана чел Маре (Стефана III Великого, бывший проспект В.И. Ленина) в столице Молдавии.
На то оно и НАТО
Президент Молдавии И. Додон как главнокомандующий вооружёнными силами республики запретил молдавским военным участвовать в совместных учениях, проводимых рядом стран НАТО (США, Болгарией, Македонией, Черногорией, Румынией, Сербией, Словенией), а также Украиной (не членом альянса) в учебном центре румынского округа Галац с 20 февраля по 1 марта 2017 года. Этим он исполнил свою конституционную обязанность поддерживать нейтралитет Молдавии, провозглашённый 11-й статьёй Конституции. В последние годы и даже десятилетия этот нейтралитет постоянно нарушался. С обеих сторон.
Память жива
Надолго запомнится 23 февраля нынешнего года бывшему механику-водителю БТР интернационалисту Йонасу Каваляускасу. Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Литовской Республике А.И. Удальцов вручил ему в этот день орден Красной Звезды
Арест с последствиями
Киргизия оказалась перед опасностью новой политической смуты. Арест лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и ряда его соратников привёл к акциям протеста. Оппозиционные политики обвиняют власть в преследовании несогласных.
Выдержит ли экономика такой произвол?
Зловещее слово «блокада» ныне на Украине — самое популярное. Блокируются не только пути сообщения, производственные мощности, средства массовой информации, но и полностью заблокирован здравый смысл.
Все статьи номера