При чём тут «Офицеры»?

№20 (30517) 28 февраля — 1 марта 2017 года
1 полоса
Автор: Владимир ВИШНЯКОВ.

У киноленты «Офицеры», поставленной на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького в 1971 году режиссёром-дебютантом В. Роговым, поистине завидная судьба.

НЕТ, НЕ СТЯЖАЛ он в своё время ни высоких государственных наград, не триумфаторствовал на престижных международных кинофестивалях (разве что исполнитель одной из главных ролей Василий Лановой признан, согласно опросу журнала «Советский экран», лучшим актёром 1971 года, да в 1972-м ленту удостоили скромного приза и диплома столь же скромного Кинофестиваля трудящихся Чехословакии). Зато стяжал рекордную посещаемость в прокате, высочайшие рейтинги на ТВ, зато удостоен как самого главного из всех возможных призов — признания и любви большинства зрителей всех возрастов, чинов и званий, так и злобного шипения тех, кого трясёт при одном упоминании чего-либо советского.

Этих последних, кстати, недавно пригвоздил к позорному столбу лидер КПРФ Г.А. Зюганов, процитировавший в своём выступлении в Госдуме 22 февраля беспримерные по наглому цинизму высказывания («всем было бы легче, если бы русская нация прекратилась», «я бы вообще запретила эту страну» и т.п.) некоторых известных распространителей раковой опухоли антисоветизма и русофобии: Быкова, Чубайса, Собчак, Коха...

В том, что фильм «Офицеры» стал гвоздём кинопоказа на Первом телеканале 23 февраля, в День Советской Армии и Военно-Морского Флота, переименованный в День защитника некоего абстрактного Отечества, в сущности ничего удивительного нет. Без этого фильма из года в год не обходятся телевизионщики, программирующие передачи, связанные со знаменательными датами советского календаря: куда деваться, зрителя надо удержать на канале, иначе останешься без рекламных доходов, а всякого рода похабные «штрафбаты» и ему подобные клеветнические экранные поделки давно уже не вызывают у нормальных людей ничего, кроме омерзения или зевоты. Но то, что последовало за показом «Офицеров», достойно особого внимания.

Телеконцерт под названием «От героев былых времён» (строчка прекрасной песни из фильма), посвящённый, как было заявлено, 45-летию создания «Офицеров», поначалу даже удивил: неужто господин Эрнст и его компания опомнились и признали, что Великий Октябрь и Советская власть, подвиг Красной Армии, одолевшей беляков с интервентами, а затем и фашизм, были не какими-то случайными и нежелательными для сегодняшних интерпретаторов вывертами истории, а неизбежным следствием краха изжившего себя царизма, сметённого возглавившими народ большевиками, построившими на его обломках великую социалистическую державу?

Увы, вскоре стал определяться истинный замысел программы: вознести осанну нынешнему российскому режиму, под сенью которого страна якобы, как пропел один из участников концерта, видимо, считающий себя патриотом, «уверенно в грядущее идёт». Степень «уверенности» этого шествия на самом деле определяется небывалым разбродом и шатанием в экономике, а очарование «грядущего» — нарастающим масштабом нищеты населения и сказочного обогащения «хозяев жизни», что неизбежно при проолигархической политике нынешних властей.

Дальнейшее нагнетание эстрадного крика, обильно приправленного слащавыми самодержавно-церковными мотивами, со всей очевидностью продемонстрировало, что есть два несовместимых друг с другом патриотизма: советский, то есть подлинно народный, духом которого пронизан фильм «Офицеры», и оседлавший его в данном случае казённо-фальшивый патриотизм «господ офицеров», взятый на вооружение нынешней властью и обслуживающими её для околпачивания простаков деятелями так называемой культуры. Он и стал основой телеконцерта с его фальшивым пафосом.

Просмотров: 1073

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 марта

— 80 лет Е.Д. Доге — молдавскому композитору, народному артисту СССР и Молдавской ССР, автору музыки к кинофильмам, кантат, симфоний, песен, лауреату Государственных премий СССР и Молдавской ССР.

Отступать некуда

Шахтёрские профсоюзные лидеры Украины, вчерашние друзья и соратники, сегодня оказались по разные стороны фронта

В 1980-х годах, когда я работал собкором «Комсомольской правды» по Донбассу и Харькову, в своих закрытых письмах ЦК КПУ предупреждал: после многих лет лагерей, ссылок и спецпоселений на Западную Украину возвращаются бандеровцы. При больших деньгах, заработанных на колымских стройках и якутских приисках, и это — опасно. Но тогда казалось, что опасность касается лишь Западной Украины, а никак не всей республики. С развалом СССР выяснилось, что это не так.

Что умеет Луганск

Многие, наверное, помнят заключительные кадры кинокомедии Гайдая «Кавказская пленница». Нина садится в удивительной красоты микроавтобус и уезжает, оставив Шурика на дороге…

«МАЛО ЛИ ЧЕГО не бывает в кино?» — скажете вы. И будете не правы. Это не бутафория и комбинированные съёмки, это микроавтобус «Старт», который выпускался в Луганске, на (всего лишь!) Северодонецкой авторемонтной базе — увы, малыми сериями. Мне всего лишь пару раз повезло встретить эту машину на дорогах.

Три года развала и деградации

Исполняется три года с момента государственного переворота на Украине. Каковы же результаты работы «майданной» власти в Киеве?

Украина фактически оказалась под внешним управлением. Диктат западных и американских «кураторов» отныне определяет все основные критерии её внутренней и внешней политики. На этом фоне одним из приоритетов деятельности киевского режима является проведение так называемой декоммунизации. Однако вслед за советской символикой и памятниками демонтируются целые отрасли украинской экономики и объекты инфраструктуры, выстроенные в эпоху «преступного советского прошлого».

Забудь о работе за порогом офиса
СЛУЖАЩИЕ французских компаний отныне могут игнорировать электронные письма от работодателя, приходящие в нерабочее время. Соответствующий закон вступил в силу в нынешнем году. По статистике, 37% трудящихся в стране подключаются к корпоративной почте даже в выходные дни. Как считают представители профсоюзов, такая практика ставит под угрозу соблюдение правила о 35-часовой трудовой неделе и размывает границу между домом и офисом
Отказ от Октября — путь в рабство
Торговцы Центрального рынка, возмущённые действиями налоговых органов, прокуратуры и силовиков, на днях в качестве крайней меры перекрыли проспект Штефана чел Маре (Стефана III Великого, бывший проспект В.И. Ленина) в столице Молдавии.
На то оно и НАТО
Президент Молдавии И. Додон как главнокомандующий вооружёнными силами республики запретил молдавским военным участвовать в совместных учениях, проводимых рядом стран НАТО (США, Болгарией, Македонией, Черногорией, Румынией, Сербией, Словенией), а также Украиной (не членом альянса) в учебном центре румынского округа Галац с 20 февраля по 1 марта 2017 года. Этим он исполнил свою конституционную обязанность поддерживать нейтралитет Молдавии, провозглашённый 11-й статьёй Конституции. В последние годы и даже десятилетия этот нейтралитет постоянно нарушался. С обеих сторон.
Память жива
Надолго запомнится 23 февраля нынешнего года бывшему механику-водителю БТР интернационалисту Йонасу Каваляускасу. Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Литовской Республике А.И. Удальцов вручил ему в этот день орден Красной Звезды
Арест с последствиями
Киргизия оказалась перед опасностью новой политической смуты. Арест лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и ряда его соратников привёл к акциям протеста. Оппозиционные политики обвиняют власть в преследовании несогласных.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп обещает крупнейшее в истории увеличение военной мощи американской армии. «Мы верим в поддержание мира с помощью силы», — заявил глава Белого дома на конференции за консервативное политическое действие — ежегодном форуме, собирающем сторонников Республиканской партии. Трамп намерен «основательно модернизировать вооружённые силы США» таким образом, чтобы никто «не вздумал связываться» с Вашингтоном.
Все статьи номера