Отступать некуда

№20 (30517) 28 февраля — 1 марта 2017 года
4 полоса
Автор: Александр КАЛИНИН. г. Донецк.

Шахтёрские профсоюзные лидеры Украины, вчерашние друзья и соратники, сегодня оказались по разные стороны фронта

В 1980-х годах, когда я работал собкором «Комсомольской правды» по Донбассу и Харькову, в своих закрытых письмах ЦК КПУ предупреждал: после многих лет лагерей, ссылок и спецпоселений на Западную Украину возвращаются бандеровцы. При больших деньгах, заработанных на колымских стройках и якутских приисках, и это — опасно. Но тогда казалось, что опасность касается лишь Западной Украины, а никак не всей республики. С развалом СССР выяснилось, что это не так.

В НАЧАЛЕ 1990-Х ГОДОВ уже заново сформированные и экипированные части УНА/УНСО были расквартированы по всей Украине. Появились они и в Донецке. Их боевые отряды однажды парадным маршем прошли по центральной улице города — улице Артёма. Но тогда в Донбассе было сильное и хорошо организованное шахтёрское движение. Их лидеры — Михаил Крылов и Николай Волынко — пригласили лидеров националистов и сказали: «Ребята, поезд на Львов уходит в 6 часов вечера. До этого времени мы вас бить не будем».

После шести вечера никого из необандеровцев в городе не осталось.

Так просто разрешались в ту пору национальные споры.

— Под Галичину мы никогда не ляжем, — убеждал меня Волынко. — Никогда!

— Но они же вооружены и хорошо организованы…

— Мы тоже организованы. И оружие у нас есть, — утверждал Николай.

Мы хорошо друг друга знали. Я прошагал с ними вместе от первых шахтёрских стачек до организации нового независимого профсоюза горняков. Тогда рабочее движение мучительно искало себя и напоминало скорее броуновское движение, где на поверхность горняки выплывали совершенно случайно, с одной фразой: «Братцы, вы мне доверяете?» И точно так же втягивались назад, вовнутрь, под крики: «Уже не верим!»

Впрочем, своего Валенсу шахтёрская масса из своих рядов тогда так и не выдвинула. Эту роль они отдали другим — Ельцину, Гайдару. Какое-то время шахтёры ещё полагали, что они с триумфом прошлись по стране, а на самом деле их, как это бывает на фронте, просто пропустили во вражеский тыл, чтобы отсечь от основных сил. Они верили, что, захватывая кабинеты и должности, берут власть, а их лишь дёшево покупали. Либералы использовали их в борьбе за кремлёвские кабинеты. Потом директора, стремившиеся урвать побольше денег из бюджета. Олигархи, нацелившиеся свалить очередное правительство. Криминальные авторитеты, мечтающие руками недовольных шахтеров заварить в стране бучу, во время которой можно было бы вволю пограбить.

Словом, все кому не лень.

Сами бывшие вожди шахтёров переселились из тесных и пыльных забоев в уютные чиновничьи кабинеты, банковские и коммерческие структуры. Они идейно и нравственно погибли в тот момент, когда оторвались от коллективов, став бюрократами от рабочего движения. К тому же бюрократами неквалифицированными и малообразованными. Большая часть вскоре ушла в политику, став депутатами советов различных уровней. На их место выдвинулись иные люди, но и этих в большинстве своём растащили по партиям, движениям, группам. Один делегат из Западной Украины, присутствовавший на всех шахтёрских съездах, представлял, скорее, не шахту, от которой был делегирован, а «Рух». Какое ему было дело до чисто шахтёрских проблем, главное — добраться до микрофона и крикнуть «Геть!». Единство шахтёрского движения разорвали внутренние противоречия, прежде всего — борьба за лидерство между регионами, тем более что интерес у каждого региона был разный.

Волынко с Крыловым казались в ту пору скалой, о которую разбивались все волны, разрушившие уже не одну шахтёрскую организацию. Но это только казалось. Разделение пролегло и меж ними. Да не просто разделение — пропасть.

Сколько времени с тех пор прошло? Чуть больше двадцати лет? Сегодня Николай Николаевич Волынко, успевший побывать депутатом Верховной Рады от партии Юлии Тимошенко, мыслит уже по-другому.

«Я горжусь тем, что я украинец, что я бандеровец!» — восклицает он.

Во какой поворот!

По его словам, многие члены Независимого профсоюза горняков Донбасса воюют в батальонах за Украину.

— Вместе с Независимым профсоюзом горняков Украины мы подписали совместное заявление и обратились к минэнерго с просьбой выделять бытовой уголь на блокпосты. И сейчас помогаем нашим бойцам от Счастья до Мариуполя. Комбаты связываются напрямую со мной, я — с генеральными директорами предприятий. И решаем проблемы.

Дальше — больше.

— Хотите жить в России? Чемодан, вокзал, Россия! Мы будем строить новую Украину. Местная власть боится люстрации. Боится. А мы хотим жить. Народ стоял на Майдане. На Майдане стояли налогоплательщики, и много наших членов профсоюза было там. Мы защищали себя, свои семьи и хотим жить в нормальном государстве.

Таков сейчас Коля Волынко, который когда-то клялся, что никогда «не ляжет под Галичину».

Сегодня, судя по его высказываниям, он принадлежит к киевской «партии войны». Потому что, как и все радикалы, он против всяких мирных переговоров и готов сражаться за идеалы Майдана до последнего шахтёра. Но уже за другие идеалы, нежели те, которые он же отстаивал чуть более двадцати лет назад.

— Хотелось бы спросить у доморощенных миротворцев, с кем они собираются садиться за стол переговоров? — говорит он. — С кучкой отморозков из так называемых ДНР и ЛНР, которые откровенно занимаются мародёрством и терроризмом на территории Донбасса? Или с чеченскими боевиками и российскими диверсантами, которых Кремль активно забрасывает на нашу землю с целью дальнейшей дестабилизации ситуации? Нет смысла садиться за стол переговоров и с местной властью, которая фактически отсутствует в зоне вооружённого противостояния. Которая сама способствовала разжиганию сепаратистских настроений в нашем Донбассе.

Но его другой товарищ и бывший соратник Миша Крылов, то ли потому, что живёт всё-таки в Донбассе, а не в Киеве, то ли потому, что не побывал в кресле народного депутата от блока Юлии Тимошенко, говорит и думает иначе. По его словам, шахтёры воюют не в украинских батальонах, а с украинскими батальонами. И поставляют им не уголь на блокпосты, а огонь из всех видов вооружений. В Донбассе, по его словам, сформировано несколько шахтёрских дивизий, которые сражались под флагом ДНР, и в каждую из них записывались по 15—20 человек в день, а то и больше.

И тоже от имени Независимого профсоюза горняков Донбасса пишет письмо шахтёрам Германии, в котором пытается донести до европейского пролетариата позицию пролетариата Донбасса.

«…На Донбассе идёт настоящая война, в которой гибнут мирные люди: старики, женщины, дети, — говорится в письме. — Вам нагло врут, что война идёт между Украиной и Россией. Но это не так! Война идёт между народом и кучкой олигархов при поддержке властей ЕС и США. Беда Украины в том, что подонкам, находящимся у власти, удалось заразить фашистскими идеями определённые массы людей. Мы, жители Донбасса, боремся против любых проявлений нацизма и фашизма. Мы боремся с оружием в руках за свою жизнь и жизнь своих близких. Нам некуда отступать — это наша земля! Мы обращаемся к вам, рабочим европейских стран, с просьбой о солидарной помощи: помогите нам разбить оплот фашизма в Украине. Это будет наша общая Победа!»

Когда Мише напоминают о его недавней дружбе с Волынко и говорят о линии размежевания, которая прошла и через Независимый профсоюз горняков Донбасса, он жёстко отвечает:

— Я бы не назвал это размежеванием. Те, у кого есть голова на плечах, уже давно поняли, кому можно верить, а кому — нет. Да, есть отдельные лица... Тот же Волынко. Но от него ушли почти все. Люди над ним просто смеются.

Просмотров: 764

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 марта

— 80 лет Е.Д. Доге — молдавскому композитору, народному артисту СССР и Молдавской ССР, автору музыки к кинофильмам, кантат, симфоний, песен, лауреату Государственных премий СССР и Молдавской ССР.

Что умеет Луганск

Многие, наверное, помнят заключительные кадры кинокомедии Гайдая «Кавказская пленница». Нина садится в удивительной красоты микроавтобус и уезжает, оставив Шурика на дороге…

«МАЛО ЛИ ЧЕГО не бывает в кино?» — скажете вы. И будете не правы. Это не бутафория и комбинированные съёмки, это микроавтобус «Старт», который выпускался в Луганске, на (всего лишь!) Северодонецкой авторемонтной базе — увы, малыми сериями. Мне всего лишь пару раз повезло встретить эту машину на дорогах.

Три года развала и деградации

Исполняется три года с момента государственного переворота на Украине. Каковы же результаты работы «майданной» власти в Киеве?

Украина фактически оказалась под внешним управлением. Диктат западных и американских «кураторов» отныне определяет все основные критерии её внутренней и внешней политики. На этом фоне одним из приоритетов деятельности киевского режима является проведение так называемой декоммунизации. Однако вслед за советской символикой и памятниками демонтируются целые отрасли украинской экономики и объекты инфраструктуры, выстроенные в эпоху «преступного советского прошлого».

Забудь о работе за порогом офиса
СЛУЖАЩИЕ французских компаний отныне могут игнорировать электронные письма от работодателя, приходящие в нерабочее время. Соответствующий закон вступил в силу в нынешнем году. По статистике, 37% трудящихся в стране подключаются к корпоративной почте даже в выходные дни. Как считают представители профсоюзов, такая практика ставит под угрозу соблюдение правила о 35-часовой трудовой неделе и размывает границу между домом и офисом
Отказ от Октября — путь в рабство
Торговцы Центрального рынка, возмущённые действиями налоговых органов, прокуратуры и силовиков, на днях в качестве крайней меры перекрыли проспект Штефана чел Маре (Стефана III Великого, бывший проспект В.И. Ленина) в столице Молдавии.
На то оно и НАТО
Президент Молдавии И. Додон как главнокомандующий вооружёнными силами республики запретил молдавским военным участвовать в совместных учениях, проводимых рядом стран НАТО (США, Болгарией, Македонией, Черногорией, Румынией, Сербией, Словенией), а также Украиной (не членом альянса) в учебном центре румынского округа Галац с 20 февраля по 1 марта 2017 года. Этим он исполнил свою конституционную обязанность поддерживать нейтралитет Молдавии, провозглашённый 11-й статьёй Конституции. В последние годы и даже десятилетия этот нейтралитет постоянно нарушался. С обеих сторон.
Память жива
Надолго запомнится 23 февраля нынешнего года бывшему механику-водителю БТР интернационалисту Йонасу Каваляускасу. Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Литовской Республике А.И. Удальцов вручил ему в этот день орден Красной Звезды
Арест с последствиями
Киргизия оказалась перед опасностью новой политической смуты. Арест лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и ряда его соратников привёл к акциям протеста. Оппозиционные политики обвиняют власть в преследовании несогласных.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп обещает крупнейшее в истории увеличение военной мощи американской армии. «Мы верим в поддержание мира с помощью силы», — заявил глава Белого дома на конференции за консервативное политическое действие — ежегодном форуме, собирающем сторонников Республиканской партии. Трамп намерен «основательно модернизировать вооружённые силы США» таким образом, чтобы никто «не вздумал связываться» с Вашингтоном.
Выдержит ли экономика такой произвол?
Зловещее слово «блокада» ныне на Украине — самое популярное. Блокируются не только пути сообщения, производственные мощности, средства массовой информации, но и полностью заблокирован здравый смысл.
Все статьи номера