Главная  >  Номера газеты  >  №20 (30517) 28 февраля — 1 марта 2017 года  >  Не останавливаться на полпути

Не останавливаться на полпути

№20 (30517) 28 февраля — 1 марта 2017 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Добрая половина пленарного заседания Госдумы, состоявшегося накануне Дня защитника Отечества, так или иначе касалась военной тематики. В часе политических заявлений выступил руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов.

ПОЗДРАВИВ ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ и напомнив славные страницы истории легендарной Красной, Советской Армии, лидер коммунистов обратился к нынешнему дню: «Мы — наследники великих традиций, и важно, понимая это, соответствующим образом готовить молодёжь. Но мы не сможем её подготовить, если не скажем правду о двух погромах армии — ельцинском и сердюковском. Это было настолько унизительно и страшно, что мы и сегодня расплачиваемся за это невиданное предательство». Геннадий Андреевич подчеркнул, что враги пустили в ход русофобию и антисоветизм, которые теперь, как проказа, расползаются от Ельцин-центра. Он процитировал пышущие ненавистью к русскому народу высказывания некоторых доморощенных либералов, заметив, что это хуже, чем нацизм, и тем не менее это никак не осуждается.

Руководитель фракции КПРФ не скрывал гордости, что Компартия не просто участвовала, а была инициатором всех мер по защите армии и военно-промышленного комплекса. Тогда, напомнил он, после ельцинского погрома, неимоверными усилиями патриотов России, всех честных офицеров, талантливых руководителей предприятий и учёных удалось сохранить основные технологические цепочки.

«Если же в целом посмотреть на военно-промышленный комплекс, в последнее время сюда влили большие средства, но нельзя останавливаться на половине дороге, — предостерёг Геннадий Андреевич. — Тот бюджет, который принят на ближайшие три года, резко сокращает ассигнования на весь военно-промышленный комплекс и производство современных средств безопасности. Это снова может привести к тем трагическим событиям, которые мы наблюдали последние годы».

Нужен иной финансово-экономический подход. Геннадий Зюганов сообщил, что четыре законопроекта, внесённые фракцией КПРФ, могли бы довести бюджет страны до 25 триллионов рублей. Однако партия власти блокирует принятие законопроектов коммунистов. А с бюджетом в 13 триллионов залатать все дыры и обеспечить безопасность невозможно, уверен он. В заключение своего выступления лидер коммунистов заметил, что безопасность, справедливость и сплочённость будут только тогда, когда окружение власти перестанет «жрать в три горла», а выводить деньги за рубеж будет не только постыдно, но и преступно.

Тема национальной безопасности была продолжена в ходе «правительственного часа» с участием министра обороны Сергея Шойгу.

Член фракции КПРФ Павел Дорохин поинтересовался, предполагается ли выезд в Сирийскую Арабскую Республику депутатов Госдумы, в частности профильного Комитета по обороне, для уточнения ситуации на месте и моральной поддержки наших военнослужащих. Министр ответил, что от парламентариев военные ждут не столько моральной поддержки, сколько помощи в политическом урегулировании.

Михаил Щапов, представляющий Иркутскую область, переадресовал министру вопрос своих избирателей о развитии сети военных училищ и военных кафедр на территории Восточной Сибири.

Алексей Куринный поднял вопрос задолженности АО «Спецремонт» ряду оборонных предприятий, в результате чего последние оказались, по словам депутата, на грани банкротства или остановки производства. Сергей Шойгу подчеркнул, что армию надо освобождать от несвойственных ей функций. Для этого в настоящее время 39 предприятий «Спецремонта» передаются в объединение «Ростехнологии».

Все фракции положительно оценили работу министерства. Выступившая от фракции КПРФ Светлана Савицкая отметила: «Для любой страны, особенно для такой большой и богатой ресурсами, как Россия, практически главным гарантом сохранения независимости и целостности территории является наличие сильной, боеспособной, хорошо обученной и оснащённой, закалённой в боях и походах армии. И сегодня после долгого ельцинско-гайдаровского периода, после развала Советского Союза мы наконец можем сказать, что наша армия отвечает вышеназванным требованиям». Однако, считает С. Савицкая, это не значит, что все проблемы решены, есть ещё много задач, над которыми предстоит работать.

На первый план выходит качество техники. И здесь, полагает депутат, возрастает значение военной приёмки, которая восстановлена с приходом на пост министра Сергея Шойгу. «Учитывая, что техника будет усложняться и обновляться, надо быть готовыми к этому и кадрам военной приёмки», — подчеркнула Светлана Евгеньевна.

Депутат отметила успехи в военно-патриотической работе, которую возглавило министерство обороны, положительную роль для подготовки молодых людей к службе в армии парков «Патриот», ДОСААФ. По мнению Светланы Савицкой, перечень воинских специальностей, по которым ДОСААФ готовит молодёжь, хорошо бы расширить, включив в него и первоначальную подготовку лётчиков, моряков, подводников, чем всегда занималось общество.

Отметив возросшую социальную защищённость военнослужащих, успешное решение жилищных вопросов, Савицкая вместе с тем обратила внимание участников «правительственного часа» на увеличение числа нареканий избирателей, связанных с тем, что с 2012 года не индексируется денежное довольствие, а вместе с ним и военные пенсии. «Если так пойдёт дальше, то социальный эффект будет потерян и виновен в этом будет минфин, который все эти годы неоправданно торпедировал все предложения как депутатов, так и минобороны по индексации», — подчеркнула С. Савицкая.

Это замечание депутата оказалось, что называется, не в бровь, а в глаз. На том же пленарном заседании Госдумы был отклонён законопроект, внесённый депутатом прошлого созыва палаты, членом фракции КПРФ Вячеславом Тетёкиным, касающийся исчисления пенсий военных пенсионеров. Привязав размер пенсии к денежному довольствию военнослужащих, действующий закон вместе с тем установил исходную на 1 января 2012 года позицию — 54 процента денежного довольствия. От этого значения и начисляется пенсия, а затем ежегодно, согласно закону, она должна увеличиваться на 2 процента до достижения 100 процентов. Правда, оговорено, что с учётом уровня инфляции ежегодное увеличение может быть установлено на очередной финансовый год в размере, превышающем 2 процента. И хотя последние три года корректировка действительно шла с прибавкой, однако за инфляцией поспеть так и не удавалось. На сегодня при исчислении пенсии берётся 72,23 процента размера денежного довольствия. Предложенный коммунистом законопроект все эти игры с процентами отменял. Надо, полагает В. Тетёкин, исходить из полного объёма денежного довольствия. И точка. Однако в денежных расчётах «партия власти» предпочитает многоточие.

Просмотров: 747

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 марта

— 80 лет Е.Д. Доге — молдавскому композитору, народному артисту СССР и Молдавской ССР, автору музыки к кинофильмам, кантат, симфоний, песен, лауреату Государственных премий СССР и Молдавской ССР.

Отступать некуда

Шахтёрские профсоюзные лидеры Украины, вчерашние друзья и соратники, сегодня оказались по разные стороны фронта

В 1980-х годах, когда я работал собкором «Комсомольской правды» по Донбассу и Харькову, в своих закрытых письмах ЦК КПУ предупреждал: после многих лет лагерей, ссылок и спецпоселений на Западную Украину возвращаются бандеровцы. При больших деньгах, заработанных на колымских стройках и якутских приисках, и это — опасно. Но тогда казалось, что опасность касается лишь Западной Украины, а никак не всей республики. С развалом СССР выяснилось, что это не так.

Что умеет Луганск

Многие, наверное, помнят заключительные кадры кинокомедии Гайдая «Кавказская пленница». Нина садится в удивительной красоты микроавтобус и уезжает, оставив Шурика на дороге…

«МАЛО ЛИ ЧЕГО не бывает в кино?» — скажете вы. И будете не правы. Это не бутафория и комбинированные съёмки, это микроавтобус «Старт», который выпускался в Луганске, на (всего лишь!) Северодонецкой авторемонтной базе — увы, малыми сериями. Мне всего лишь пару раз повезло встретить эту машину на дорогах.

Три года развала и деградации

Исполняется три года с момента государственного переворота на Украине. Каковы же результаты работы «майданной» власти в Киеве?

Украина фактически оказалась под внешним управлением. Диктат западных и американских «кураторов» отныне определяет все основные критерии её внутренней и внешней политики. На этом фоне одним из приоритетов деятельности киевского режима является проведение так называемой декоммунизации. Однако вслед за советской символикой и памятниками демонтируются целые отрасли украинской экономики и объекты инфраструктуры, выстроенные в эпоху «преступного советского прошлого».

Забудь о работе за порогом офиса
СЛУЖАЩИЕ французских компаний отныне могут игнорировать электронные письма от работодателя, приходящие в нерабочее время. Соответствующий закон вступил в силу в нынешнем году. По статистике, 37% трудящихся в стране подключаются к корпоративной почте даже в выходные дни. Как считают представители профсоюзов, такая практика ставит под угрозу соблюдение правила о 35-часовой трудовой неделе и размывает границу между домом и офисом
Отказ от Октября — путь в рабство
Торговцы Центрального рынка, возмущённые действиями налоговых органов, прокуратуры и силовиков, на днях в качестве крайней меры перекрыли проспект Штефана чел Маре (Стефана III Великого, бывший проспект В.И. Ленина) в столице Молдавии.
На то оно и НАТО
Президент Молдавии И. Додон как главнокомандующий вооружёнными силами республики запретил молдавским военным участвовать в совместных учениях, проводимых рядом стран НАТО (США, Болгарией, Македонией, Черногорией, Румынией, Сербией, Словенией), а также Украиной (не членом альянса) в учебном центре румынского округа Галац с 20 февраля по 1 марта 2017 года. Этим он исполнил свою конституционную обязанность поддерживать нейтралитет Молдавии, провозглашённый 11-й статьёй Конституции. В последние годы и даже десятилетия этот нейтралитет постоянно нарушался. С обеих сторон.
Память жива
Надолго запомнится 23 февраля нынешнего года бывшему механику-водителю БТР интернационалисту Йонасу Каваляускасу. Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Литовской Республике А.И. Удальцов вручил ему в этот день орден Красной Звезды
Арест с последствиями
Киргизия оказалась перед опасностью новой политической смуты. Арест лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и ряда его соратников привёл к акциям протеста. Оппозиционные политики обвиняют власть в преследовании несогласных.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп обещает крупнейшее в истории увеличение военной мощи американской армии. «Мы верим в поддержание мира с помощью силы», — заявил глава Белого дома на конференции за консервативное политическое действие — ежегодном форуме, собирающем сторонников Республиканской партии. Трамп намерен «основательно модернизировать вооружённые силы США» таким образом, чтобы никто «не вздумал связываться» с Вашингтоном.
Все статьи номера