Что умеет Луганск

№20 (30517) 28 февраля — 1 марта 2017 года
4 полоса
Автор: Александр ТРУБИЦЫН.

Многие, наверное, помнят заключительные кадры кинокомедии Гайдая «Кавказская пленница». Нина садится в удивительной красоты микроавтобус и уезжает, оставив Шурика на дороге…

«МАЛО ЛИ ЧЕГО не бывает в кино?» — скажете вы. И будете не правы. Это не бутафория и комбинированные съёмки, это микроавтобус «Старт», который выпускался в Луганске, на (всего лишь!) Северодонецкой авторемонтной базе — увы, малыми сериями. Мне всего лишь пару раз повезло встретить эту машину на дорогах.

Разработал его талантливый художник-конструктор Юрий Андрос.

В СССР не был популярен термин «дизайнер». Название этой профессии было точнее — «художник-конструктор». Таких специалистов готовили в Московском высшем художественно-промышленном училище, был Всесоюзный НИИ технической эстетики и многочисленные смежные организации, издавался очень качественный журнал «Техническая эстетика», и советское художественное конструирование во многом шло впереди планеты всей. В том числе и в автомобилестроении — не зря более половины автомобилей с уничтоженного капиталистами советского завода «Москвич» шло на экспорт, автосборочные филиалы «Москвича» были в Болгарии и Бельгии, праворульные «Москвичи» поставлялись в Англию, покупались на всех континентах — и по хорошим ценам, обеспечивая страну валютой.

Но вернёмся к «Старту». Микроавтобус был создан на базе узлов и агрегатов «Волги» М-21. Двенадцатиместный стеклопластиковый кузов, комфортабельный салон, отдельный багажник — таких автомобилей в середине 60-х годов ХХ века мир ещё не видел.

А на этом снимке — «Старт» во всей красе, с луганскими номерами.

Но то, что должно было стать преимуществом луганского микроавтобуса — пластиковый кузов, — его и погубило. Лёгкий, прочный, легко ремонтируемый, нержавеющий материал не был приспособлен к массовому производству, ведь и сегодня нигде в мире не производятся пластиковые кузова крупными сериями. Вот и в те годы «Старт» проиграл рижскому «Рафу» — тот был куда проще и скромнее, делался из деталей той же самой «Волги», но делался по отработанной технологии из штампованных стальных листов.

Я вспомнил этот замечательный автомобиль и его историю, чтобы ещё раз показать, кого сегодня украинские нацисты называют «генетическим мусором». Множество прекрасных и замечательных машин делалось в советское время в Луганске, в Донецке и на всей Украине. Я жил в Днепропетровске, работал на «Южмаше» — крупнейшем в Европе ракетном заводе. Он производил тогда ракеты, а в качестве «ширпотреба» — тракторы типа «Беларусь». Эти тракторы — в тёмно-вишнёвой «тропической» окраске шли на экспорт по всему миру, от Австралии до Америки. Фотографы очень любили снимать их на фоне джунглей, египетских пирамид, африканских баобабов. А с приходом к власти нацистов тракторное производство на «Южмаше» было уничтожено, в ракетном — чуть теплится душа. Я работал на Днепропетровском радиозаводе, готовил к всемирной выставке в Монреале карманные приёмники «Сатурн» и «Юпитер», телевизоры «Весна» и радиолы «Промiнь» («Луч»). А с приходом к власти нацистов радиозавод был уничтожен полностью.

И одна из причин — запрет нацистами русского языка. Дело в том, что везде, на всей Украине, русский язык был языком науки и техники. На всех заводах, во всех КБ люди говорили только по-русски.

Ведь украинского научного, технического языка не было никогда. Именно поэтому в 1921 году большевики создали ИУНЯ — Институт украинского научного языка, где сотни сотрудников спешно выдумывали новый язык, никогда не существовавшие слова в самых разнообразных отраслях: естественно-математической, технической, горной, философской, ботанике, геологии, географии, зоологии, медицине, метеорологии, физике, химии, гидротехнике, механике, строительстве, электротехнике, машиноведении, автомобильной и авиационной технике, социологии, экономике, педагогике, психологии, филологии, делопроизводстве, археологии, архитектуре, живописи, художественной промышленности, музыке, театре.

Этот официальный, но не полный список направлений деятельности выдумывателей языка из ИУНЯ уже достаточно очевидно показывает проблемы попыток перевода научно-технической документации на заводах Украины. Мне пришлось как-то побеседовать с токарем с Западной Украины (моя первая рабочая профессия — токарь). Тот — украинский националист — требовал запретить русский язык везде, но только не в токарном деле. Потому что, как рабочий от станка,

понимал, что сразу же возникнет ситуация из анекдота: «как этот инструмент называется по-русски я не знаю, а в украинском такого слова нет». На том производство и остановится.

Но ведь то же самое говорят и слесари, и фрезеровщики, и инженеры, и авиамеханики, и гидротехники — все, кого принуждают использовать выдуманный ИУНЯнами искусственный, неестественный язык! А тех, кто ИУНЯнским языком пользоваться не хочет, нацисты объявляют «генетическим мусором».

В советское время русский и украинский языки не конкурировали, а дополняли друг друга. Потому и создавались — даже на скромных авторемонтных базах — такие чудеса техники.

И я уверен: как только настанет мир, как только перестанут бандеровцы пулями и снарядами навязывать людям выдуманную «дэржавну мову» (мало что общего имеющую с настоящим, красивым украинским языком), стосковавшиеся по мирному труду люди Луганска и Донецка создадут ещё много замечательных творений техники и высоких технологий.

Просмотров: 834

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 марта

— 80 лет Е.Д. Доге — молдавскому композитору, народному артисту СССР и Молдавской ССР, автору музыки к кинофильмам, кантат, симфоний, песен, лауреату Государственных премий СССР и Молдавской ССР.

Отступать некуда

Шахтёрские профсоюзные лидеры Украины, вчерашние друзья и соратники, сегодня оказались по разные стороны фронта

В 1980-х годах, когда я работал собкором «Комсомольской правды» по Донбассу и Харькову, в своих закрытых письмах ЦК КПУ предупреждал: после многих лет лагерей, ссылок и спецпоселений на Западную Украину возвращаются бандеровцы. При больших деньгах, заработанных на колымских стройках и якутских приисках, и это — опасно. Но тогда казалось, что опасность касается лишь Западной Украины, а никак не всей республики. С развалом СССР выяснилось, что это не так.

Три года развала и деградации

Исполняется три года с момента государственного переворота на Украине. Каковы же результаты работы «майданной» власти в Киеве?

Украина фактически оказалась под внешним управлением. Диктат западных и американских «кураторов» отныне определяет все основные критерии её внутренней и внешней политики. На этом фоне одним из приоритетов деятельности киевского режима является проведение так называемой декоммунизации. Однако вслед за советской символикой и памятниками демонтируются целые отрасли украинской экономики и объекты инфраструктуры, выстроенные в эпоху «преступного советского прошлого».

Забудь о работе за порогом офиса
СЛУЖАЩИЕ французских компаний отныне могут игнорировать электронные письма от работодателя, приходящие в нерабочее время. Соответствующий закон вступил в силу в нынешнем году. По статистике, 37% трудящихся в стране подключаются к корпоративной почте даже в выходные дни. Как считают представители профсоюзов, такая практика ставит под угрозу соблюдение правила о 35-часовой трудовой неделе и размывает границу между домом и офисом
Отказ от Октября — путь в рабство
Торговцы Центрального рынка, возмущённые действиями налоговых органов, прокуратуры и силовиков, на днях в качестве крайней меры перекрыли проспект Штефана чел Маре (Стефана III Великого, бывший проспект В.И. Ленина) в столице Молдавии.
На то оно и НАТО
Президент Молдавии И. Додон как главнокомандующий вооружёнными силами республики запретил молдавским военным участвовать в совместных учениях, проводимых рядом стран НАТО (США, Болгарией, Македонией, Черногорией, Румынией, Сербией, Словенией), а также Украиной (не членом альянса) в учебном центре румынского округа Галац с 20 февраля по 1 марта 2017 года. Этим он исполнил свою конституционную обязанность поддерживать нейтралитет Молдавии, провозглашённый 11-й статьёй Конституции. В последние годы и даже десятилетия этот нейтралитет постоянно нарушался. С обеих сторон.
Память жива
Надолго запомнится 23 февраля нынешнего года бывшему механику-водителю БТР интернационалисту Йонасу Каваляускасу. Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Литовской Республике А.И. Удальцов вручил ему в этот день орден Красной Звезды
Арест с последствиями
Киргизия оказалась перед опасностью новой политической смуты. Арест лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и ряда его соратников привёл к акциям протеста. Оппозиционные политики обвиняют власть в преследовании несогласных.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп обещает крупнейшее в истории увеличение военной мощи американской армии. «Мы верим в поддержание мира с помощью силы», — заявил глава Белого дома на конференции за консервативное политическое действие — ежегодном форуме, собирающем сторонников Республиканской партии. Трамп намерен «основательно модернизировать вооружённые силы США» таким образом, чтобы никто «не вздумал связываться» с Вашингтоном.
Выдержит ли экономика такой произвол?
Зловещее слово «блокада» ныне на Украине — самое популярное. Блокируются не только пути сообщения, производственные мощности, средства массовой информации, но и полностью заблокирован здравый смысл.
Все статьи номера