10 дней календаря

№20 (30517) 28 февраля — 1 марта 2017 года
4 полоса
Автор: Правда.

1 марта

— 80 лет Е.Д. Доге — молдавскому композитору, народному артисту СССР и Молдавской ССР, автору музыки к кинофильмам, кантат, симфоний, песен, лауреату Государственных премий СССР и Молдавской ССР.

— 55 лет назад вышел в свет роман Юрия Бондарева «Тишина» («Новый мир», 1962, №3—4). Позднее на его основе был создан одноимённый фильм со знаменитой песней «На безымянной высоте».

2 марта

— 100 лет со дня начала забастовки рабочих Путиловского завода в Петрограде.

3 марта

— 70 лет назад вступил в строй первый гидроагрегат Днепровской ГЭС им. В.И. Ленина, восстановленный после того, как он был разрушен фашистами в годы Великой Отечественной войны.

— 80 лет назад в «Правде» был впервые напечатан рисунок художников творческого содружества Кукрыниксы (М.В. Куприянов, П.Н. Крылов, Н.А. Соколов).

4 марта

— 140 лет назад ткач Пётр Алексеев, один из первых русских рабочих-революционеров, на «процессе 50-ти» произнёс свою знаменитую пророческую речь, закончившуюся словами: «Подымется мускулистая рука миллионов рабочего люда… И ярмо деспотизма, ограждённое солдатскими штыками, разлетится в прах!»

— 165 лет назад умер Н.В. Гоголь (1809—1852) — великий русский писатель.

5 марта

— 64-я годовщина со дня смерти Иосифа Виссарионовича Сталина.

— 95 лет назад родился С.П. Гудзенко (1922—1953) — советский поэт-фронтовик.

6 марта

— 1918 г. — состоялся VII (экстренный) съезд РКП(б). Этот первый съезд партии после установления Советской власти в стране утвердил подписание Брестского мира и принял решение о переименовании партии из РСДРП(б) в Российскую коммунистическую партию (большевиков) — РКП(б).

7 марта

— 230 лет исполняется Артинскому заводу (Свердловская обл.) — единственному в России предприятию, выпускающему сельскохозяйственные косы. Отмечен наградами международных выставок.

8 марта

— Международный женский день.

— 100 лет назад по призыву большевиков состоялась демонстрация работниц Петрограда против голода, войны и царизма, поддержанная забастовкой рабочих.

— 8—16 марта 1921 г. состоялся Х съезд РКП(б), принявший решение о переходе от политики военного коммунизма к новой экономической политике (НЭП).

— 95 лет назад родился Е.С. Матвеев (1922—2003) — советский актёр и кинорежиссёр, народный артист СССР. Снимался в фильмах «Родная кровь», «Освобождение» и др. Постановщик и исполнитель главных ролей в фильмах «Любовь земная», «Судьба» и др. Лауреат Государственной премии СССР.

— 90 лет со дня рождения Гедиминаса Йокубониса (1927—2006) — литовского скульптора, народного художника СССР и Литовской ССР, автора знаменитой скульптуры «Мать» мемориального ансамбля в деревне Пирчюис, за создание которой он был удостоен Ленинской премии.

9 марта

— 1890 г. — родился В.М. Молотов (1890—1986) — выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства, Герой Социалистического Труда, председатель СНК СССР, член Политбюро ЦК КПСС, один из руководителей газеты «Правда» — секретарь и член редакции в первые месяцы после её создания в 1912 г.

— День рождения Ю.А. Гагарина (1934—1968) — лётчика-космонавта СССР, первого космонавта Земли, Героя Советского Союза.

— 85 лет со дня рождения В.Е. Попкова (1932—1974) — советского живописца и графика, автора картин «Строители Братска», «Шинель отца», цикла «Размышления о жизни», лауреата Государственной премии СССР.

10 марта

— 100 лет со дня начала всеобщей политической стачки рабочих Петрограда, сопровождавшейся демонстрациями и столкновениями с полицией.

— 1939 г. — открылся XVIII съезд ВКП(б) (10—21 марта). Он рассмотрел вопрос о третьем пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР на 1938—1942 гг., внёс изменения в Устав партии, избрал Комиссию по выработке новой Программы партии.

— 115 лет назад в Москве был открыт Савёловский (Бутырский) вокзал — самый молодой в столице.

Просмотров: 692

Другие статьи номера

Отступать некуда

Шахтёрские профсоюзные лидеры Украины, вчерашние друзья и соратники, сегодня оказались по разные стороны фронта

В 1980-х годах, когда я работал собкором «Комсомольской правды» по Донбассу и Харькову, в своих закрытых письмах ЦК КПУ предупреждал: после многих лет лагерей, ссылок и спецпоселений на Западную Украину возвращаются бандеровцы. При больших деньгах, заработанных на колымских стройках и якутских приисках, и это — опасно. Но тогда казалось, что опасность касается лишь Западной Украины, а никак не всей республики. С развалом СССР выяснилось, что это не так.

Что умеет Луганск

Многие, наверное, помнят заключительные кадры кинокомедии Гайдая «Кавказская пленница». Нина садится в удивительной красоты микроавтобус и уезжает, оставив Шурика на дороге…

«МАЛО ЛИ ЧЕГО не бывает в кино?» — скажете вы. И будете не правы. Это не бутафория и комбинированные съёмки, это микроавтобус «Старт», который выпускался в Луганске, на (всего лишь!) Северодонецкой авторемонтной базе — увы, малыми сериями. Мне всего лишь пару раз повезло встретить эту машину на дорогах.

Три года развала и деградации

Исполняется три года с момента государственного переворота на Украине. Каковы же результаты работы «майданной» власти в Киеве?

Украина фактически оказалась под внешним управлением. Диктат западных и американских «кураторов» отныне определяет все основные критерии её внутренней и внешней политики. На этом фоне одним из приоритетов деятельности киевского режима является проведение так называемой декоммунизации. Однако вслед за советской символикой и памятниками демонтируются целые отрасли украинской экономики и объекты инфраструктуры, выстроенные в эпоху «преступного советского прошлого».

Забудь о работе за порогом офиса
СЛУЖАЩИЕ французских компаний отныне могут игнорировать электронные письма от работодателя, приходящие в нерабочее время. Соответствующий закон вступил в силу в нынешнем году. По статистике, 37% трудящихся в стране подключаются к корпоративной почте даже в выходные дни. Как считают представители профсоюзов, такая практика ставит под угрозу соблюдение правила о 35-часовой трудовой неделе и размывает границу между домом и офисом
Отказ от Октября — путь в рабство
Торговцы Центрального рынка, возмущённые действиями налоговых органов, прокуратуры и силовиков, на днях в качестве крайней меры перекрыли проспект Штефана чел Маре (Стефана III Великого, бывший проспект В.И. Ленина) в столице Молдавии.
На то оно и НАТО
Президент Молдавии И. Додон как главнокомандующий вооружёнными силами республики запретил молдавским военным участвовать в совместных учениях, проводимых рядом стран НАТО (США, Болгарией, Македонией, Черногорией, Румынией, Сербией, Словенией), а также Украиной (не членом альянса) в учебном центре румынского округа Галац с 20 февраля по 1 марта 2017 года. Этим он исполнил свою конституционную обязанность поддерживать нейтралитет Молдавии, провозглашённый 11-й статьёй Конституции. В последние годы и даже десятилетия этот нейтралитет постоянно нарушался. С обеих сторон.
Память жива
Надолго запомнится 23 февраля нынешнего года бывшему механику-водителю БТР интернационалисту Йонасу Каваляускасу. Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Литовской Республике А.И. Удальцов вручил ему в этот день орден Красной Звезды
Арест с последствиями
Киргизия оказалась перед опасностью новой политической смуты. Арест лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и ряда его соратников привёл к акциям протеста. Оппозиционные политики обвиняют власть в преследовании несогласных.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп обещает крупнейшее в истории увеличение военной мощи американской армии. «Мы верим в поддержание мира с помощью силы», — заявил глава Белого дома на конференции за консервативное политическое действие — ежегодном форуме, собирающем сторонников Республиканской партии. Трамп намерен «основательно модернизировать вооружённые силы США» таким образом, чтобы никто «не вздумал связываться» с Вашингтоном.
Выдержит ли экономика такой произвол?
Зловещее слово «блокада» ныне на Украине — самое популярное. Блокируются не только пути сообщения, производственные мощности, средства массовой информации, но и полностью заблокирован здравый смысл.
Все статьи номера