Главная  >  Номера газеты  >  №20 (30371) 26—29 февраля 2016 года  >  Вандализм, освящённый законом

Вандализм, освящённый законом

№20 (30371) 26—29 февраля 2016 года
7 полоса
Автор: В.М.Т.

В Европе остаётся всё меньше желающих прикрывать наглую ложь, с помощью которой власти предержащие на Печерских холмах (правительственный квартал) Киева пытаются скрыть свои грязные делишки.

ПРИЧЁМ, по всей вероятности, в мозгах представителей этих властей что-то начинает заклинивать. Иначе чем можно объяснить такое саморазоблачительное заявление советника президента Украины Юрия Бирюкова: Пётр Порошенко во время ликвидации Дебальцевского котла приказал украинским СМИ «врать, врать и врать» о том, что никакого котла и никаких катастрофических потерь среди боевого состава ВСУ нет и не было.

Среди тех европейских субъектов, которым надоело покрывать происки фашиствующего режима, — «Эмнести интернэшнл» — основанная в Великобритании в 1961 году международная неправительственная организация, выступающая за соблюдение общепризнанных прав человека. Сейчас она насчитывает более 7 миллионов сторонников по всему миру.

Среди последних заявлений экспертов «Эмнести интернэшнл» — констатация фактов, что на Украине опасно жить людям с пророссийскими взглядами, просто разговаривающим на русском языке, коммунистам и поддерживающим их гражданам, а также жителям Донбасса.

Примечательно, что на «Эмнести интернэшнл» буквально молятся, как на икону, «национально-свидомые» патриоты. Холодным душем для них стало замечание в ежегодном докладе международной организации о том, что на Украине развёрнуто невиданное давление на СМИ и журналистов со взглядами, противоречащими «свидомизму».

Самой большой оплеухой киевскому режиму можно считать осуждение «Эмнести интернэшнл» действующего на Украине закона о «декоммунизации», в организации считают наказание за несоблюдение его норм слишком жёстким.

«Этот закон встретил много критики не только с нашей стороны, но и со стороны Венецианской комиссии, которая в своём временном заключении признала, что он нарушает свободу слова. И в наших разговорах с представителями Института национальной памяти Украины, подготовившими этот закон, они тоже признали, что наказание — достаточно длительные сроки только за употребление слова «коммунистический» — несоизмеримо (с проступком, за который следует столь суровое наказание. — В.М.Т.)», — заявил исследователь по правам человека «Эмнести интернэшнл» в Молдавии, на Украине и в Белоруссии Красимир Янков в ходе последней пресс-конференции.

Янков выразил надежду на то, что в скором времени Институт национальной памяти внесёт предложения по изменениям в закон. Однако для тех, кто хорошо знаком с манерами и уверенностью в собственной безнаказанности представителей нынешней власти, всё это очень сомнительно.

«ПОЛЮБУЕМСЯ» на художества не в меру старательных и ретивых исполнителей нелепых предписаний. Вот цитата из сообщения пресс-службы председателя Днепропетровской областной госадминистрации (ОГА) Валентина Резниченко: «Отныне, согласно закону, переименованием улиц и демонтажом памятников коммунистического прошлого займётся облгосадминистрация. Для этого создана рабочая группа, в неё вошли историки, преподаватели, деятели культуры. Они рассмотрят все названия улиц, проспектов, парков в области. Все остатки советского прошлого будут ликвидированы, в том числе и в Кривом Роге». Процесс планируется завершить за три месяца.

Но функционерам ОГА и без того есть чем гордиться. Исходя из восторженного рапорта об осуществлённом «громадье» дел, в настоящее время в области новые названия получили 3584 улицы, проспекта и парка (!). Бьются рекорды достижений предвоенных пятилеток. Правда, тогда шёл процесс созидания, а ныне — повального разрушения. Больше всего переименовано в Днепропетровске, Днепродзержинске и Никополе. Лидеры среди районов — Новомосковский, Магдалиновский и Синельниковский. Кроме того, демонтированы 220 памятников коммунистического прошлого. Они полностью ликвидированы в Вольногорске, Жёлтых Водах, Марганце, Никополе, Орджоникидзе, Першотравенске, Синельникове, Терновке и 18 районах области. Но на этом разрушители недавнего общего прошлого не собираются останавливаться. Помимо неподнятой «целины» Кривого Рога, ещё в пяти других городах и четырёх районах необходимо избавиться от 64 монументов «проклятой» тоталитарной эпохи.

На разрушение не жалко никаких денег. Так, Харьковский городской совет выделил 1,7 миллиона гривен на демонтаж постамента памятника Владимиру Ильичу Ленину на площади Свободы. О том, что за соответствующие изменения в программе социального и экономического развития Харькова на 2016 год 24 февраля проголосовали депутаты горсовета, с большим удовлетворением сообщает корреспондент УНИАН. При этом он напоминает, что самый большой на то время памятник Ленину в Харькове был повален 28 сентября 2014 года во время митинга проукраинских сил на упомянутой площади. И ни слова о том, сколько реальных бед, появившихся при попустительстве бездарной власти, требуют срочного финансирования: начиная от живущих впроголодь пенсионеров до проблем здравоохранения и жилищно-коммунальной сферы.

ДЕЙСТВИЯ вандалов и местных властей просто поражают своей синхронностью. В ночь на 24 февраля в Харьковской области были снесены два памятника: Владимиру Ильичу Ленину в Липцах, стоявший у общеобразовательной школы, и Карлу Марксу в Черкасских Тишках.

В рамках оголтелой кампании декоммунизации в Киеве собираются демонтировать памятник Николаю Щорсу (на снимке). «Этот памятник, который находится в центре столицы, скоро будет демонтирован», — сообщил депутат Киевсовета Владислав Михайленко в интервью украинскому интернет-порталу.

Созданный выдающимся скульптором Украины Михаилом Лысенко и установленный в 1954 году монумент видному полководцу времён Гражданской войны является украшением и неотъемлемой частью бульвара Шевченко. Внесённый в Государственный реестр памятников Украины, он является подлинным шедевром монументального искусства. Разгулу «городских сумасшедших» не существует никаких преград.

Просмотров: 791

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 марта

— 95 лет назад была основана Монгольская народно-революционная партия.

— 50 лет назад советская автоматическая межпланетная станция «Венера-3», запущенная 16 ноября 1965 г., достигла поверхности Венеры, осуществив первый в истории перелёт на другую планету.

Любовь зрителей надо заслужить
В связи с тем, что нынешний год объявлен властями Годом кино, «Правда» обратилась к известным кинемато-графистам страны с просьбой поделиться своими мыслями о состоянии отечественного киноискусства и перспективах его развития. Первые ответы на заданные вопросы были опубликованы в №1, №7 и №13. Сегодня, в преддверии Международного женского дня 8 Марта — очередная публикация, подготовленная Виктором КОЖЕМЯКО.
Восточноазиатская дуэль

Размещение зенитно-ракетных комплексов КНР на островах Сиша (или по-другому Парасельских) вызвало гневную реакцию США и их союзников. Обвинения в адрес Пекина стали продолжением антикитайской кампании, роль главного исполнителя в которой отведена Японии.


Европейцы обзаводятся средствами самообороны
Недавние теракты в Париже и серия новогодних нападений на женщин в Кёльне и других немецких городах спровоцировали стремительный рост потребности в средствах самообороны в целом ряде стран Европы. Наибольшей популярностью пользуются электрошоковые пистолеты. Так, в ФРГ спрос на эту продукцию просто зашкаливает.
Пульс планеты
МАДРИД. Педро Санчес, лидер Испанской социалистической рабочей партии, и Альберт Ривера, глава партии «Граждане», подписали соглашение о формировании «реформистского и прогрессивного правительства». Как ожидается, центристы окажут поддержку Санчесу при голосовании в парламенте по кандидатуре на пост премьер-министра. Впрочем, документ не обеспечивает социалистам достаточно мандатов для того, чтобы их руководитель заполучил пост председателя кабмина. Посему, помимо центристов, необходима помощь депутатов и других политических сил. Однако Народная партия и «Подемос» уже заявили, что не поддержат коалицию.
Гуантанамо, Куба: «американский воз» и ныне там
Международная пресса чуть ли не ежедневно отмечает: американской тюрьме для иностранных террористов, находящейся на территории военно-морской базы США в Гуантанамо, уже пошёл 15-й год. Мировые СМИ также напоминают, что в самом начале своего первого президентского срока Барак Обама пообещал закрыть эту тюрьму в течение года. Но уже близится к концу второй срок его президентства, а воз, как говорится, и ныне там.
Радикалы накаляют обстановку
Совет охраны памяти борьбы и мученичества Польши дал разрешение на снос памятника благодарности Красной Армии, который расположен в городе Лидзбарк-Варминьский с 1949 года. Город этот, где, к слову, любят встречать Новый год российские граждане, находится в 30 километрах от границы с Калининградской областью.
Созыв XIX съезда ВКП(б) планировался в 1947—1948 годах

К 120-летию со дня рождения выдающегося советского политического деятеля А.А. Жданова

Малосведущий в истории советской эпохи нынешний обыватель удивится: «Жданов? Это кто?» Толпа либеральных злопыхателей тут же подскажет: «Был такой партчинуша — гонитель культуры». Но разве можно что-либо иное услышать от злобных, полуневежественных антисоветчиков?! Ведь речь-то идёт о выдающемся коммунисте, к тому же личном друге И.В. Сталина. Впрочем, в отношении Андрея Александровича Жданова нынешние либералы-антисоветчики идут по проторённой до них тропинке. Так случилось, что посмертная судьба Жданова оказалась во многом черновым наброском посмертной судьбы Сталина. Очень высокопоставленные ждановские недоброжелатели всё сделали, чтобы о нём забыли, образно говоря, уже после его сороковин. Его ближайшие соратники не только по блокадному Ленинграду, но и по нижегородско-горьковскому индустриальному прорыву были объявлены «врагами народа», оказавшись в советской истории последними политиками с этим чёрным клеймом. А чтобы быстрее развеять память блокадников о Жданове, Г.М. Маленков лично дал указание о разгроме уникального Музея блокады Ленинграда, созданного «по горячим следам» по инициативе руководителя города-героя. Ну а в годы перестройки-«горбостройки» имя А.А. Жданова вычёркивалось отовсюду.

«Прожектами» делу не поможешь
Невелика Чувашская Республика, а многострадальный Шумерлинский район в ней — самый маленький по населению. Многострадальный потому, что царящие в нём нищета, разруха и убыль населения, даже на фоне других, тоже далеко не процветающих районов Чувашии, впечатляющие, хотя народ там в основном работящий.
Рукотворные эпидемии

Российские чиновники придумывают всё новые «эффективные» варианты пополнения госбюджета за счёт населения

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Это про нашу власть, которая за последние годы наловчилась из любой экстремальной ситуации извлекать выгоду. Насколько она оказывается эффективнее потенциального вреда и на что идёт, это не столь важно. Импортозамещение — классический тому пример: не устрой нам Запад с Америкой публичную экзекуцию санкциями, наши правители так бы и не догадались, что выгоднее и сытнее кормиться со своего стола и собственной ложкой.

Все статьи номера