Главная  >  Номера газеты  >  №20 (30371) 26—29 февраля 2016 года  >  В горькую пору выживания

В горькую пору выживания

№20 (30371) 26—29 февраля 2016 года
4 полоса
Автор: Галина ЗИВИЛОВА. (Корр. «Правды»). г. Краснодар.

В Краснодаре состоялось собрание представителей партийного актива и трудовых коллективов края. Оно было организовано крайкомом КПРФ в рамках подготовки к предстоящему Всероссийскому съезду трудовых коллективов.

В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА, когда падает зарплата, растут инфляция, цены на товары первой необходимости и медикаменты, тарифы на услуги ЖКХ и бесчинствует безработица, выживать становится всё труднее. Тяжело приходится пенсионерам с их мизерными пенсиями, матерям-одиночкам с грошовыми пособиями на детей. Но не менее болезненный удар пришёлся, как ни странно это звучит, по людям трудоспособного возраста. Уровень зарегистрировавшихся на бирже труда безработных составляет 0,8% экономически активного населения края. Но фактический масштаб проблемы намного больше: в центры занятости обращаются единицы, а большинство кубанцев пытаются найти работу самостоятельно — пусть по договору, пусть вовсе безо всякого оформления, лишь бы что-то заработать.

Об этом, в частности, говорила на собрании депутат Курганинского районного Совета, секретарь райкома КПРФ

И. Смирнова. Скоро ни в сёлах, ни в райцентрах молодёжи не останется: в поисках работы уезжают кто куда. И если раньше про молодёжь говорили, что ей ничего, кроме зрелищ, не надо, то теперь молодым людям не до зрелищ: на хлеб бы заработать, отметила руководитель Курганинского отделения КПРФ.

О бегстве молодых из сельской местности говорил и Геннадий Муравцев из станицы Медведовской Тимашевского района. Он подчеркнул, что на селе не только нет работы, но и многие работодатели отказываются трудоустраивать официально. Ещё одна беда — гибель трудовых коллективов, целенаправленно уничтожаемых либеральной экономической политикой правительства.

В выступлении активиста из Лабинского района С. Кузина была поднята тема личных подсобных хозяйств и всех проблем, с этим связанных.

— Моя зарплата бюджетника составляет 6250 рублей. На эти деньги, понятное дело, семью не прокормишь. Так что нужда заставила создать личное подсобное хозяйство, — сказал Сергей Николаевич. — Но для этого пришлось пройти все круги ада. Да и сейчас, когда хозяйство уже вовсю работает — за год производится более пятидесяти тонн молока, — проблем меньше не стало. Районная администрация всячески чинит препятствия.

Он обратился к депутатам-коммунистам Заксобрания края с просьбой взять вопрос выплаты субсидий под депутатский контроль и добиться выделения адресной помощи начинающим фермерам.

Первый секретарь Туапсинского райкома КПРФ В.А. Александров высказал просьбу своих земляков к депутатам Государственной думы, а также краевого парламента, чтобы был разработан закон о воссоздании колхозов. Продолжая эту тему, руководитель юридической службы крайкома КПРФ, депутат местного самоуправления Иван Жилищиков заметил, что в сегодняшних условиях легче создавать малые народные предприятия, которые могут стать основой для коллективного хозяйства советского типа.

Работник одного из крупных предприятий Тимашевска, первый секретарь районного комитета КПРФ Е. Иванов начал своё выступление с таких слов: «Трудно оказывать помощь тем, кто за ней не обращается». И продолжил: «Не обращаются не потому, что не доверяют, а потому, что боятся потерять работу. Говорят: «Откроешь рот — выставят вон. А за забором стоят тысячи желающих занять твоё место». Но я думаю: если мы, коммунисты, сумеем убедить, что готовы помогать, и начнём активно оказывать помощь, то ситуация изменится». Первый секретарь Динского райкома КПРФ Ю.С. Медведев предложил партийным юридическим службам разработать, как он выразился, «шпаргалки» по трудовому законодательству.

Подводя итоги обсуждения, первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ Н.И. Осадчий указал на то, что КПРФ ведёт свою работу в двух плоскостях: с одной стороны, добивается спасения и поддержки отечественного производства, с другой — стремится защищать конкретные интересы людей труда на том или ином предприятии. Так, работники Динского сахарного завода с помощью депутатов-коммунистов сумели защитить это крупное предприятие от полного уничтожения. Работники завода имени Седина при активном участии коммунистов добились получения не выплачиваемой долгое время зарплаты. Н.И. Осадчий самокритично заметил, что такая работа актива КПРФ должна быть повседневной, системной, более действенной и своевременной. Тогда люди труда уверенно скажут: коммунистам можно доверять.

Просмотров: 659

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 марта

— 95 лет назад была основана Монгольская народно-революционная партия.

— 50 лет назад советская автоматическая межпланетная станция «Венера-3», запущенная 16 ноября 1965 г., достигла поверхности Венеры, осуществив первый в истории перелёт на другую планету.

Любовь зрителей надо заслужить
В связи с тем, что нынешний год объявлен властями Годом кино, «Правда» обратилась к известным кинемато-графистам страны с просьбой поделиться своими мыслями о состоянии отечественного киноискусства и перспективах его развития. Первые ответы на заданные вопросы были опубликованы в №1, №7 и №13. Сегодня, в преддверии Международного женского дня 8 Марта — очередная публикация, подготовленная Виктором КОЖЕМЯКО.
Восточноазиатская дуэль

Размещение зенитно-ракетных комплексов КНР на островах Сиша (или по-другому Парасельских) вызвало гневную реакцию США и их союзников. Обвинения в адрес Пекина стали продолжением антикитайской кампании, роль главного исполнителя в которой отведена Японии.


Европейцы обзаводятся средствами самообороны
Недавние теракты в Париже и серия новогодних нападений на женщин в Кёльне и других немецких городах спровоцировали стремительный рост потребности в средствах самообороны в целом ряде стран Европы. Наибольшей популярностью пользуются электрошоковые пистолеты. Так, в ФРГ спрос на эту продукцию просто зашкаливает.
Пульс планеты
МАДРИД. Педро Санчес, лидер Испанской социалистической рабочей партии, и Альберт Ривера, глава партии «Граждане», подписали соглашение о формировании «реформистского и прогрессивного правительства». Как ожидается, центристы окажут поддержку Санчесу при голосовании в парламенте по кандидатуре на пост премьер-министра. Впрочем, документ не обеспечивает социалистам достаточно мандатов для того, чтобы их руководитель заполучил пост председателя кабмина. Посему, помимо центристов, необходима помощь депутатов и других политических сил. Однако Народная партия и «Подемос» уже заявили, что не поддержат коалицию.
Гуантанамо, Куба: «американский воз» и ныне там
Международная пресса чуть ли не ежедневно отмечает: американской тюрьме для иностранных террористов, находящейся на территории военно-морской базы США в Гуантанамо, уже пошёл 15-й год. Мировые СМИ также напоминают, что в самом начале своего первого президентского срока Барак Обама пообещал закрыть эту тюрьму в течение года. Но уже близится к концу второй срок его президентства, а воз, как говорится, и ныне там.
Радикалы накаляют обстановку
Совет охраны памяти борьбы и мученичества Польши дал разрешение на снос памятника благодарности Красной Армии, который расположен в городе Лидзбарк-Варминьский с 1949 года. Город этот, где, к слову, любят встречать Новый год российские граждане, находится в 30 километрах от границы с Калининградской областью.
Вандализм, освящённый законом
В Европе остаётся всё меньше желающих прикрывать наглую ложь, с помощью которой власти предержащие на Печерских холмах (правительственный квартал) Киева пытаются скрыть свои грязные делишки.
Созыв XIX съезда ВКП(б) планировался в 1947—1948 годах

К 120-летию со дня рождения выдающегося советского политического деятеля А.А. Жданова

Малосведущий в истории советской эпохи нынешний обыватель удивится: «Жданов? Это кто?» Толпа либеральных злопыхателей тут же подскажет: «Был такой партчинуша — гонитель культуры». Но разве можно что-либо иное услышать от злобных, полуневежественных антисоветчиков?! Ведь речь-то идёт о выдающемся коммунисте, к тому же личном друге И.В. Сталина. Впрочем, в отношении Андрея Александровича Жданова нынешние либералы-антисоветчики идут по проторённой до них тропинке. Так случилось, что посмертная судьба Жданова оказалась во многом черновым наброском посмертной судьбы Сталина. Очень высокопоставленные ждановские недоброжелатели всё сделали, чтобы о нём забыли, образно говоря, уже после его сороковин. Его ближайшие соратники не только по блокадному Ленинграду, но и по нижегородско-горьковскому индустриальному прорыву были объявлены «врагами народа», оказавшись в советской истории последними политиками с этим чёрным клеймом. А чтобы быстрее развеять память блокадников о Жданове, Г.М. Маленков лично дал указание о разгроме уникального Музея блокады Ленинграда, созданного «по горячим следам» по инициативе руководителя города-героя. Ну а в годы перестройки-«горбостройки» имя А.А. Жданова вычёркивалось отовсюду.

«Прожектами» делу не поможешь
Невелика Чувашская Республика, а многострадальный Шумерлинский район в ней — самый маленький по населению. Многострадальный потому, что царящие в нём нищета, разруха и убыль населения, даже на фоне других, тоже далеко не процветающих районов Чувашии, впечатляющие, хотя народ там в основном работящий.
Все статьи номера