Главная  >  Номера газеты  >  №20 (30371) 26—29 февраля 2016 года  >  «Прожектами» делу не поможешь

«Прожектами» делу не поможешь

№20 (30371) 26—29 февраля 2016 года
5 полоса
Автор: Вадим ИВАНОВ. Шумерлинский район, Чувашская Республика.

Невелика Чувашская Республика, а многострадальный Шумерлинский район в ней — самый маленький по населению. Многострадальный потому, что царящие в нём нищета, разруха и убыль населения, даже на фоне других, тоже далеко не процветающих районов Чувашии, впечатляющие, хотя народ там в основном работящий.

СУДИТЕ САМИ. Несмотря на малые площади земель сельхозназначения (б`ольшая часть района лесная) и их бедность, в советские годы шумерлинцы умудрялись выращивать высокие урожаи картофеля, зерновых и овощей. «У нас в

80-е годы было под пашней более 20 тысяч га, — вспоминает бывший председатель Шумерлинского райисполкома, ветеран КПРФ Василий Симсов. — Ежегодно мы сдавали государству более 20 тысяч тонн зерна, почти 60 тысяч тонн картофеля, хвалили нас и за большие урожаи кормовых. На наших подзолистых да песчаных почвах смогли поднять среднюю урожайность зерновых до 21 центнера с гектара, картофеля — до 140 центнеров. А по производству яиц, мяса и молока мы вообще тогда были в числе лучших в республике!»

Что сегодня? Сухая статистика за прошлый год свидетельствует: пахотных земель осталось всего порядка 5 тысяч га, валовой сбор зерна в весе после доработки во всех категориях хозяйств составил около 5000 тонн, картофеля — 11,5 тысячи тонн.

И совсем беда с животноводством и птицеводством — бывшими ранее основой экономики Шумерлинского района. Сотрудник районной администрации, по понятным причинам пожелавший остаться неназванным, в разговоре по нашей просьбе перечислил построенные в 70—80-х годах агропредприятия, полностью или почти полностью загубленные в последнее время. Список выглядит ужасающе: огромный Ходарский свинокомплекс, Мыслецкая птицефабрика на 100 тысяч кур-несушек, Большеалгашинский комплекс на 800 голов крупного рогатого скота (кстати, отличавшийся высокотехнологичным даже по нынешним меркам оборудованием), кролиководческий комплекс на 1000 голов в посёлке Красный Октябрь, Торханский животноводческий комплекс, Ходарский молочнотоварный комплекс, племенной комплекс на 700 голов крупного рогатого скота в бывшем колхозе им. Чапаева, большая свиноферма в колхозе «Вперёд» и ещё многое другое.

— У нас всем известно, что к разорению этих животноводческих комплексов и ферм причастны лица, в 2000-х годах долгое время стоявшие у руля района, и приближённые к ним предприниматели, — говорит всё тот же сотрудник райадминистрации. — Предприятия искусственно банкротили, затем шла повальная распродажа скота и птицы, дорогого оборудования. Напоследок не погнушались снять с опустевших зданий кровельный материал, разобрать стены на кирпич и всё это вывезти. Сегодня вы можете на тех местах увидеть только остатки фундамента (на снимке). Серьёзной ответственности за это никто не понёс.

Нет ничего удивительного в том, что такая массированная «оптимизация» в ключевой отрасли окончательно подкосила маленький аграрный Шумерлинский район! Красноречивое свидетельство демографии: в советские годы здесь проживали свыше 21 тысячи человек, сегодня — 9 тысяч с небольшим. Работы нет, перспектив нет…

В канун посевной-2016 немногочисленные, ещё сохранившиеся в районе сельхозкооперативы и фермерские хозяйства вновь стоят перед горой проблем, которая растёт из года в год: острая нехватка оборотных средств и соответственно проблемы приобретения и аренды сельхозтехники, удобрений, посевного материала, выплаты зарплаты и налогов. Есть и проблема кадров: в сельском хозяйстве района занято всего немногим более сотни человек и не хватает квалифицированных агрономов, механизаторов, ветеринаров и других специалистов. На грошовую зарплату, редко превышающую 8—9 тысяч рублей, народ не идёт. Который год не удаётся освоить все запланированные посевные площади.

Но неужели всё так безрадостно? Неужели не предпринимаются попытки спасти район?

— Почему? — усмехается первый секретарь Шумерлинского горкома КПРФ Евгений Антишин. — Вот олигарх Л. Лебедев, бывший сенатор от Чувашии, за последние лет десять какие только экзотические «прожекты» для подъёма нашего района не предлагал: то выращивание рапса для производства масла, то топинамбура, то шампиньонов. Обещал нам большие доходы и много рабочих мест. Как говорится: хоть стой, хоть падай! Республиканские чиновники ещё несколько лет назад высказывали идею объединения Шумерлинского района с городом Шумерлёй в один муниципалитет. Мол, город с его бюджетом может вытянуть район из ямы.

Но мы, коммунисты, такие предложения всерьёз не воспринимаем. Шумерля — депрессивный моногород, сам имеющий огромные проблемы. Район он из ямы не вытащит, поскольку сам находится в ней. Положение можно исправить, только опираясь на опыт советских лет — тогда Шумерлинский район получил ускоренное экономическое развитие как раз за счёт возведения крупнотоварных животноводческих комплексов. Аграрии знают, что именно это — наиболее рентабельный вид сельхозпроизводства в наших условиях, позволяющий быстро возвращать вложенные средства. Животноводство стимулирует развитие и других отраслей АПК: появляется большое количество органических удобрений для улучшения почв, повышается спрос на фуражное зерно, расширяются посевные площади, развивается местная перерабатывающая промышленность. Надо возрождать, отстраивать то, что растащили. Именно такие предложения представлял главе Чувашии и республиканскому минсельхозу руководитель региональной организации КПРФ В.С. Шурчанов, но, к сожалению, практической реализации их пока нет…

Но думается, что Евгений Иванович, как и все шумерлинцы, от этой власти возрождения не дождутся. В советское время у государства имелась продуманная, научно обоснованная программа развития села, выраженная, в частности, в поистине судьбоносном для Чувашии Постановлении ЦК КПСС и Совмина СССР «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечернозёмной зоны РСФСР». Большие средства, выделенные партией и правительством на реализацию постановления, неузнаваемо преобразили тогда нашу республику, подняли её сельское хозяйство на принципиально новый уровень, обеспечили комплексное развитие села. А чего ждать сегодня, в эпоху «эффективных менеджеров», профессионально умеющих лишь «распиливать» бюджет?

Просмотров: 972

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 марта

— 95 лет назад была основана Монгольская народно-революционная партия.

— 50 лет назад советская автоматическая межпланетная станция «Венера-3», запущенная 16 ноября 1965 г., достигла поверхности Венеры, осуществив первый в истории перелёт на другую планету.

Любовь зрителей надо заслужить
В связи с тем, что нынешний год объявлен властями Годом кино, «Правда» обратилась к известным кинемато-графистам страны с просьбой поделиться своими мыслями о состоянии отечественного киноискусства и перспективах его развития. Первые ответы на заданные вопросы были опубликованы в №1, №7 и №13. Сегодня, в преддверии Международного женского дня 8 Марта — очередная публикация, подготовленная Виктором КОЖЕМЯКО.
Восточноазиатская дуэль

Размещение зенитно-ракетных комплексов КНР на островах Сиша (или по-другому Парасельских) вызвало гневную реакцию США и их союзников. Обвинения в адрес Пекина стали продолжением антикитайской кампании, роль главного исполнителя в которой отведена Японии.


Европейцы обзаводятся средствами самообороны
Недавние теракты в Париже и серия новогодних нападений на женщин в Кёльне и других немецких городах спровоцировали стремительный рост потребности в средствах самообороны в целом ряде стран Европы. Наибольшей популярностью пользуются электрошоковые пистолеты. Так, в ФРГ спрос на эту продукцию просто зашкаливает.
Пульс планеты
МАДРИД. Педро Санчес, лидер Испанской социалистической рабочей партии, и Альберт Ривера, глава партии «Граждане», подписали соглашение о формировании «реформистского и прогрессивного правительства». Как ожидается, центристы окажут поддержку Санчесу при голосовании в парламенте по кандидатуре на пост премьер-министра. Впрочем, документ не обеспечивает социалистам достаточно мандатов для того, чтобы их руководитель заполучил пост председателя кабмина. Посему, помимо центристов, необходима помощь депутатов и других политических сил. Однако Народная партия и «Подемос» уже заявили, что не поддержат коалицию.
Гуантанамо, Куба: «американский воз» и ныне там
Международная пресса чуть ли не ежедневно отмечает: американской тюрьме для иностранных террористов, находящейся на территории военно-морской базы США в Гуантанамо, уже пошёл 15-й год. Мировые СМИ также напоминают, что в самом начале своего первого президентского срока Барак Обама пообещал закрыть эту тюрьму в течение года. Но уже близится к концу второй срок его президентства, а воз, как говорится, и ныне там.
Радикалы накаляют обстановку
Совет охраны памяти борьбы и мученичества Польши дал разрешение на снос памятника благодарности Красной Армии, который расположен в городе Лидзбарк-Варминьский с 1949 года. Город этот, где, к слову, любят встречать Новый год российские граждане, находится в 30 километрах от границы с Калининградской областью.
Вандализм, освящённый законом
В Европе остаётся всё меньше желающих прикрывать наглую ложь, с помощью которой власти предержащие на Печерских холмах (правительственный квартал) Киева пытаются скрыть свои грязные делишки.
Созыв XIX съезда ВКП(б) планировался в 1947—1948 годах

К 120-летию со дня рождения выдающегося советского политического деятеля А.А. Жданова

Малосведущий в истории советской эпохи нынешний обыватель удивится: «Жданов? Это кто?» Толпа либеральных злопыхателей тут же подскажет: «Был такой партчинуша — гонитель культуры». Но разве можно что-либо иное услышать от злобных, полуневежественных антисоветчиков?! Ведь речь-то идёт о выдающемся коммунисте, к тому же личном друге И.В. Сталина. Впрочем, в отношении Андрея Александровича Жданова нынешние либералы-антисоветчики идут по проторённой до них тропинке. Так случилось, что посмертная судьба Жданова оказалась во многом черновым наброском посмертной судьбы Сталина. Очень высокопоставленные ждановские недоброжелатели всё сделали, чтобы о нём забыли, образно говоря, уже после его сороковин. Его ближайшие соратники не только по блокадному Ленинграду, но и по нижегородско-горьковскому индустриальному прорыву были объявлены «врагами народа», оказавшись в советской истории последними политиками с этим чёрным клеймом. А чтобы быстрее развеять память блокадников о Жданове, Г.М. Маленков лично дал указание о разгроме уникального Музея блокады Ленинграда, созданного «по горячим следам» по инициативе руководителя города-героя. Ну а в годы перестройки-«горбостройки» имя А.А. Жданова вычёркивалось отовсюду.

Рукотворные эпидемии

Российские чиновники придумывают всё новые «эффективные» варианты пополнения госбюджета за счёт населения

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Это про нашу власть, которая за последние годы наловчилась из любой экстремальной ситуации извлекать выгоду. Насколько она оказывается эффективнее потенциального вреда и на что идёт, это не столь важно. Импортозамещение — классический тому пример: не устрой нам Запад с Америкой публичную экзекуцию санкциями, наши правители так бы и не догадались, что выгоднее и сытнее кормиться со своего стола и собственной ложкой.

Все статьи номера