Главная  >  Номера газеты  >  №20 (30371) 26—29 февраля 2016 года  >  Остановить пресловутую «оптимизацию»!

Остановить пресловутую «оптимизацию»!

№20 (30371) 26—29 февраля 2016 года
1 полоса
Автор: Правда.

Депутаты фракции КПРФ в Государственной думе во главе с Г.А. Зюгановым направили Обращение президенту РФ В.В. Путину «О пересмотре принципов проводимой исполнительной властью реформы здравоохранения».

«РЕАЛИЗУЕМАЯ правительством Российской Федерации и региональными администрациями так называемая «программа оптимизации здравоохранения», — отмечается в нём,— негативно сказывается на количестве медицинских организаций, врачей и мест в больницах, что в конечном счёте создаёт опасность для жизни и здоровья граждан.

Соответствующие выводы сделаны Счётной палатой Российской Федерации в результате проверки исполнения соглашения между мин-здравом и высшими органами исполнительной власти регионов России по достижению целевых показателей оптимизации сети государственных и муниципальных медицинских организаций в 2013—2014 годах.

Как выяснили аудиторы, сокращение медицинских работников в регионах проводится без предварительного планирования и учёта возможных последствий. Наибольшее сокращение коснулось врачей клинических специальностей — более 19 тысяч человек (без учёта врачей, работающих в медицинских организациях Крымского федерального округа).

Проверка Счётной палаты РФ показала, что в ходе «оптимизации» регионы проводят активное сокращение численности медработников. По данным Росстата, их число снизилось за год на 90 тысяч человек при сохранении высокого уровня совместительства — около 140%.

О недопустимости подобных мер предупреждал, в частности, президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии профессор Леонид Рошаль: «Катастрофа заключается в двух проекциях: недостаточное число врачей, их число уменьшается из года в год, огромная нагрузка ложится на тех врачей, которые остаются, работают на 1,5—2 ставки». Он прямо заявил: «Я против такой оптимизации».

При этом коллегия Счётной палаты РФ подчеркнула, что рост уровня средней заработной платы медицинских работников вызван не фактическим увеличением размера оплаты их труда, а ростом нагрузки на одного работника, когда вместо положенных 8 часов врач порой работает больше 12 часов.

Более того, несмотря на тот факт, что по итогам 2014 года часть высвобожденных за счет проведения «оптимизационных мероприятий» средств направлена на повышение заработной платы работников, указанная сумма составила менее 1% фонда оплаты труда, то есть практически не улучшила финансовое обеспечение ни организаций, ни работников.

Стоит отметить, что сокращение числа медицинских работников на фоне роста количества «потребителей услуг» неминуемо приводит не только к избыточной интенсивности труда, но и к снижению доступности и качества предоставляемых услуг.

Сроки ожидания оказания медицинской помощи по целому ряду регионов превышают необходимые в два и более раз. Например, в Пензенской области выявлено превышение предельных сроков ожидания при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме более чем на 20 дней приёма врачей: кардиологов, неврологов, офтальмологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, ревматологов и онкологов. По ряду медицинских организаций ожидание по записи на ультразвуковое исследование превышает 1,5 месяца.

Под мероприятия по «оптимизации» подпадают 952 медицинские организации, из них 472 — в 2015 году (49,6%). Из 952 медицинских организаций за 2014—2018 годы предполагается ликвидировать 41 медицинскую организацию, реорганизовать в качестве филиалов 911 медицинских организаций. В 2014 году в мероприятиях по «оптимизации» участвовали 359 медицинских организаций, из них были ликвидированы 26, а 330 потеряли свою самостоятельность. До конца 2018 года планируется закрыть ещё 15 медорганизаций и реорганизовать 581. В основном это больницы и поликлиники. В результате к концу 2018 года по сравнению с 1 января 2014 года численность больничных организаций сократится на 11,2%, амбулаторно-поликлинических организаций — на 7,2%.

По медицинским организациям государственной и муниципальной систем здравоохранения регионов уже на конец 2014 года сокращено 33757 коек.

В Москве за два года сокращено около 20 тысяч коек. Вопреки острой нехватке медицинских работников, происходят увольнение более 8 тысяч медиков, закрытие более четверти больниц, на ремонт и оснащение современным оборудованием которых затрачены многие миллиарды рублей. И это в условиях кризиса, при росте хронических заболеваний.

В регионах же до 2018 года планируется сократить фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), заместив их частично «офисами» врачей общей практики. Ограничение доступности медицинской помощи населению, в том числе первичной медико-санитарной помощи, коснулось и сельских жителей. Согласно результатам проверки, в России 17 с половиной тысяч населённых пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры, из них более 11 тысяч расположены на расстоянии свыше 20 км от ближайшей медорганизации, где есть врач. 879 малых населённых пунктов не прикреплены ни к одному ФАПу или «офису» врачей общей практики.

Утверждение, согласно которому число врачей и коек на 10 тысяч населения в России выше, чем в странах ЕС, — ошибочно. С учётом заболеваемости, плотности населения, если не брать в расчёт число стоматологов, санврачей, лаборантов и управленцев, эти данные совпадают. Не выдерживает никакой критики тезис представителей исполнительной власти о переизбытке врачей. Расчёты, проведённые специалистами незадолго до реформы, показали нехватку десятков тысяч врачей.

Отрицание «реформаторами» очевидного приводит к совершенно недопустимым последствиям. Аудиторы отметили рост как внутрибольничной летальности, связанный, в частности, с тем, что из-за отсутствия или нехватки мест в отделениях интенсивного лечения производится в обычное терапевтическое отделение госпитализация больных с тяжёлыми заболеваниями, так и умерших на дому, в том числе из-за снижения доступности «медицинских услуг».

Так, число пациентов, умерших на дому, в 2014 году по сравнению с аналогичным показателем за 2013 год увеличилось: в Липецкой области — на 1955 человек, в Московской области — на 1519, в Орловской области — на 580, в Архангельской области (без автономного округа) — на 544, в Республике Дагестан — на 518, в Кабардино-Балкарской Республике — на 1120, в Республике Северная Осетия — Алания — на 2157, в Чеченской Республике — на 1862, в Республике Татарстан — на 1425, в Тюменской области (без автономного округа) — на 17, в Республике Хакасия — на 608, в Забайкальском крае — на 197, в Омской области — на 235.

Если сравнивать показатели января—февраля 2015 года с аналогичным периодом 2014 года, то рост смертности населения составил 2,2%.

Политика сокращения персонала медицинских организаций и ликвидации самих юридических лиц является недальновидной и должна быть коренным образом переосмыслена. Тем не менее исполнительная власть, вопреки данным статистики, продолжает твердить об эффективности проводимой реформы. Возможно, это отчасти обусловлено негласными планами по постепенному внедрению платной медицины в Российской Федерации, что также отмечено аудиторами Счётной палаты. В таком случае программа «оптимизации» здравоохранения нарушает не только право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, но и посягает на конституционный принцип, согласно которому медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно.

Основа современного здравоохранения — лекарственные препараты. 90% врачебных назначений — лекарственная терапия. Но только 8—10 миллионов граждан могут получить вне стационара лекарства, оплаченные из бюджета. У многих просто нет средств на покупку лекарств за свой счёт.

Так или иначе, выявление Счётной палатой прямой взаимосвязи между реализацией правительством Российской Федерации и региональными администрациями программы и повышением смертности говорит о необходимости срочного изменения медицинской политики в целях обеспечения фундаментального права граждан России на жизнь. Вместо повального сокращения числа медицинских организаций, врачей и мест в медицинских учреждениях необходимо решать реальные проблемы отрасли.

Система обязательного медицинского страхования не соответствует современному уровню и не стала страховой. Страховые организации выполняют функции посредников при движении финансовых средств. Они не мотивированы на повышение качества помощи и практически не несут за неё никакой ответственности. Доходы страховых компаний складываются из штрафов, которые они налагают на медицинские организации по любым, даже самым незначительным поводам. Размер штрафов доходит до 100% тарифа, и оказание медицинской помощи, которую получил пациент, не оплачивается. Эти средства не используются для улучшения качества медицинской помощи.

Высокотехнологичная помощь ушла в систему обязательного медицинского страхования с 2015 года, что грозит сокращением её финансирования и снижением доступности для населения. Необходимо оставить её на финансировании из федерального бюджета.

2 миллиона безнадёжно больных нуждаются в паллиативной помощи, им необходимы сильнодействующие анальгетики. Но 70% больных их не получают, в 25 регионах получают 2—10% нуждающихся, в 36 — менее 2%.

Необходимо создавать систему оплаты труда медиков по профессиональным квалификационным группам, исключать неоправданный разрыв (в ряде случаев в 200 раз) между доходами медицинских работников и руководства больниц.

Применение принципа реальной ответственности медицинских чиновников за состояние здоровья населения должно предупредить реализацию необдуманных и вредных реформ».

Депутаты призывают президента «принять меры, направленные на пересмотр принципов реформы здравоохранения в целях остановки сокращения числа медицинских организаций, врачей и мест в медицинских учреждениях, а также решения накопившихся проблем отрасли».

Просмотров: 1676

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 марта

— 95 лет назад была основана Монгольская народно-революционная партия.

— 50 лет назад советская автоматическая межпланетная станция «Венера-3», запущенная 16 ноября 1965 г., достигла поверхности Венеры, осуществив первый в истории перелёт на другую планету.

Любовь зрителей надо заслужить
В связи с тем, что нынешний год объявлен властями Годом кино, «Правда» обратилась к известным кинемато-графистам страны с просьбой поделиться своими мыслями о состоянии отечественного киноискусства и перспективах его развития. Первые ответы на заданные вопросы были опубликованы в №1, №7 и №13. Сегодня, в преддверии Международного женского дня 8 Марта — очередная публикация, подготовленная Виктором КОЖЕМЯКО.
Восточноазиатская дуэль

Размещение зенитно-ракетных комплексов КНР на островах Сиша (или по-другому Парасельских) вызвало гневную реакцию США и их союзников. Обвинения в адрес Пекина стали продолжением антикитайской кампании, роль главного исполнителя в которой отведена Японии.


Европейцы обзаводятся средствами самообороны
Недавние теракты в Париже и серия новогодних нападений на женщин в Кёльне и других немецких городах спровоцировали стремительный рост потребности в средствах самообороны в целом ряде стран Европы. Наибольшей популярностью пользуются электрошоковые пистолеты. Так, в ФРГ спрос на эту продукцию просто зашкаливает.
Пульс планеты
МАДРИД. Педро Санчес, лидер Испанской социалистической рабочей партии, и Альберт Ривера, глава партии «Граждане», подписали соглашение о формировании «реформистского и прогрессивного правительства». Как ожидается, центристы окажут поддержку Санчесу при голосовании в парламенте по кандидатуре на пост премьер-министра. Впрочем, документ не обеспечивает социалистам достаточно мандатов для того, чтобы их руководитель заполучил пост председателя кабмина. Посему, помимо центристов, необходима помощь депутатов и других политических сил. Однако Народная партия и «Подемос» уже заявили, что не поддержат коалицию.
Гуантанамо, Куба: «американский воз» и ныне там
Международная пресса чуть ли не ежедневно отмечает: американской тюрьме для иностранных террористов, находящейся на территории военно-морской базы США в Гуантанамо, уже пошёл 15-й год. Мировые СМИ также напоминают, что в самом начале своего первого президентского срока Барак Обама пообещал закрыть эту тюрьму в течение года. Но уже близится к концу второй срок его президентства, а воз, как говорится, и ныне там.
Радикалы накаляют обстановку
Совет охраны памяти борьбы и мученичества Польши дал разрешение на снос памятника благодарности Красной Армии, который расположен в городе Лидзбарк-Варминьский с 1949 года. Город этот, где, к слову, любят встречать Новый год российские граждане, находится в 30 километрах от границы с Калининградской областью.
Вандализм, освящённый законом
В Европе остаётся всё меньше желающих прикрывать наглую ложь, с помощью которой власти предержащие на Печерских холмах (правительственный квартал) Киева пытаются скрыть свои грязные делишки.
Созыв XIX съезда ВКП(б) планировался в 1947—1948 годах

К 120-летию со дня рождения выдающегося советского политического деятеля А.А. Жданова

Малосведущий в истории советской эпохи нынешний обыватель удивится: «Жданов? Это кто?» Толпа либеральных злопыхателей тут же подскажет: «Был такой партчинуша — гонитель культуры». Но разве можно что-либо иное услышать от злобных, полуневежественных антисоветчиков?! Ведь речь-то идёт о выдающемся коммунисте, к тому же личном друге И.В. Сталина. Впрочем, в отношении Андрея Александровича Жданова нынешние либералы-антисоветчики идут по проторённой до них тропинке. Так случилось, что посмертная судьба Жданова оказалась во многом черновым наброском посмертной судьбы Сталина. Очень высокопоставленные ждановские недоброжелатели всё сделали, чтобы о нём забыли, образно говоря, уже после его сороковин. Его ближайшие соратники не только по блокадному Ленинграду, но и по нижегородско-горьковскому индустриальному прорыву были объявлены «врагами народа», оказавшись в советской истории последними политиками с этим чёрным клеймом. А чтобы быстрее развеять память блокадников о Жданове, Г.М. Маленков лично дал указание о разгроме уникального Музея блокады Ленинграда, созданного «по горячим следам» по инициативе руководителя города-героя. Ну а в годы перестройки-«горбостройки» имя А.А. Жданова вычёркивалось отовсюду.

«Прожектами» делу не поможешь
Невелика Чувашская Республика, а многострадальный Шумерлинский район в ней — самый маленький по населению. Многострадальный потому, что царящие в нём нищета, разруха и убыль населения, даже на фоне других, тоже далеко не процветающих районов Чувашии, впечатляющие, хотя народ там в основном работящий.
Все статьи номера