Главная  >  Номера газеты  >  №20 (30371) 26—29 февраля 2016 года  >  Ориентир: стратегическая цель

Ориентир: стратегическая цель

№20 (30371) 26—29 февраля 2016 года
4 полоса
Автор: Владимир ЕМБУЛАЕВ. Доктор экономических наук, профессор. г. Владивосток.

За этими словами стоят два разных политических подхода к методам партийной работы. И не случайно они постоянно оказываются предметом жарких споров в ходе дискуссий о формах и методах политической борьбы коммунистов на современном этапе. Поэтому я поддерживаю предложение В. Тололо — автора статьи «Бюллетень — оружие не стратегическое» («Правда» от 25—28.12.2015 г.) — о том, что нам, коммунистам, следует провести большой и серьёзный разговор на данную тему.

ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ с тем, что именно серьёзное внутрипартийное обсуждение данного вопроса неизбежно приведёт к пониманию тех задач, о которых сегодня спорят: КПРФ — «партия рабочего класса» или «партия для рабочего класса»? Победа на выборах — цель или средство завоевания власти трудящимися и т.д.

Сторонники парламентских методов борьбы (борьбы «бюллетенем») ссылаются на итоги недавних выборов мэра г. Новосибирска и губернатора Иркутской области, где победили коммунисты А. Локоть и С. Левченко. И тут же делают скоропалительные выводы, что стоит ещё немного поднажать — и победа левых сил будет обеспечена.

Однако более глубокий анализ показывает, что в ходе выборов партия выигрывала всего лишь отдельные бои в непримиримой классовой борьбе между трудом и капиталом. А нам, коммунистам, в борьбе за социализм против капитализма нужна победа, которую способны одержать только «железные батальоны пролетариата» под руководством Компартии.

У нас в Приморском крае в своё время коммунисты тоже выигрывали аналогичные отдельные бои: В. Беспалов в г. Арсеньеве, Е. Бочаров в г. Фокине. Только они давно уже не являются мэрами этих городов. Более того, В. Беспалов стал успешно заниматься семейным бизнесом, а Е. Бочаров вообще покинул ряды партии «по собственному желанию».

Эти примеры показывают, что в классовой борьбе важно не только выигрывать отдельные сражения, но и уметь ещё удержать завоёванные позиции и по возможности расширять их.

Сторонники борьбы «бюллетенем» обычно подчёркивают: если коммунисты завоюют большинство мест в парламентах разных уровней, то появится возможность принимать законы, которые облегчат жизнь простых людей. Неужели они считают, что при помощи бюллетеня можно улучшить жизнь трудящихся и в капиталистическом государстве? Подобные надежды очень смахивают на иллюзии, способные привести к оппортунизму.

Вот пример: в декабре 2011 года в Законодательное собрание Приморского края были избраны 9 коммунистов. Безусловно, неплохой результат. Однако со временем трое из них, используя статус депутата, создали свой бизнес и покинули ряды КПРФ.

Или вот ещё пример: в сентябре 2015 года благодаря активной деятельности депутата Законодательного собрания Приморского края и ответственного по партийной линии за Анученский район В. Беспалова в Думу этого района удалось провести 9 из 15 депутатов по списку КПРФ. Однако среди них не оказалось ни одного члена нашей партии. Более того, многие из этих владельцев мандатов сразу же изъявили желание быть членами «Единой России» как «партии власти». Но КПРФ не нужно такое большинство.

Эти примеры показывают, что, работая в оппозиции, важно понимать: задача увеличения численности депутатов в парламентах разных уровней у КПРФ подчинена борьбе за интересы прежде всего наёмных эксплуатируемых работников физического и умственного труда, восстановлению социалистического жизнеустройства. Это — главное. Мы, безусловно, должны поставить заслон проникновению в ряды КПРФ классово враждебных элементов через механизм получения мандатов по спискам или при поддержке нашей партии.

Если пользоваться словарём 100-летней давности, то в борьбе за мандаты решающее значение имеет формирование «профессиональных революционеров» из числа депутатов-коммунистов, которые и станут заниматься поиском путей для укрепления связи КПРФ с рабочим классом.

CТОРОННИКИ «БУЛЫЖНИКА» (непарламентских форм борьбы) утверждают, что коммунисты всегда выступали и выступают за переход к социализму по возможности мирным путём, но учитывают, что возможности-то такие невелики: буржуазия добровольно, без сопротивления, власть едва ли уступит. А бюллетень в борьбе за власть не является стратегическим оружием.

Именно поэтому сторонники «булыжника» считают, что нашей партии избирательные кампании необходимо широко использовать для того, чтобы увеличить число «профессиональных революционеров» в депутатском корпусе. Это необходимо коммунистам, чтобы вести во всех слоях трудящихся агитацию и пропаганду за социалистический строй.

Сторонники «булыжника» осознают, что невозможно добиться взятия власти с помощью выборов при нынешней избирательной системе. Она в корне порочна и во всех отношениях устраивает действующую власть, которая каждый раз накануне очередных выборов подстраивает избирательное законодательство под себя с учётом сложившейся ситуации. Но отказываться от борьбы с помощью бюллетеня коммунистам, безусловно, не следует. В.И. Ленин постоянно настаивал, что избирательная кампания для большевиков должна быть одним из важнейших средств решения нашей программной задачи: внесения социалистического сознания в массы трудящихся.

В материалах пленумов ЦК КПРФ также указано: необходимо ежедневно подтверждать нашими действиями, что мы — партия коммунистов, партия большевиков, ленинская партия революционеров. А это означает, что КПРФ должна позиционировать себя как «партия рабочего класса», а не как «партия для рабочего класса». На нас лежит ответственность за организованность и сплочённость пролетарских рядов во имя их борьбы за улучшение своей жизни, против эксплуатации всех трудящихся. Коммунистическая партия не подменяет рабочий класс в его борьбе, а идёт вместе с ним и во главе его.

Просмотров: 742

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 марта

— 95 лет назад была основана Монгольская народно-революционная партия.

— 50 лет назад советская автоматическая межпланетная станция «Венера-3», запущенная 16 ноября 1965 г., достигла поверхности Венеры, осуществив первый в истории перелёт на другую планету.

Любовь зрителей надо заслужить
В связи с тем, что нынешний год объявлен властями Годом кино, «Правда» обратилась к известным кинемато-графистам страны с просьбой поделиться своими мыслями о состоянии отечественного киноискусства и перспективах его развития. Первые ответы на заданные вопросы были опубликованы в №1, №7 и №13. Сегодня, в преддверии Международного женского дня 8 Марта — очередная публикация, подготовленная Виктором КОЖЕМЯКО.
Восточноазиатская дуэль

Размещение зенитно-ракетных комплексов КНР на островах Сиша (или по-другому Парасельских) вызвало гневную реакцию США и их союзников. Обвинения в адрес Пекина стали продолжением антикитайской кампании, роль главного исполнителя в которой отведена Японии.


Европейцы обзаводятся средствами самообороны
Недавние теракты в Париже и серия новогодних нападений на женщин в Кёльне и других немецких городах спровоцировали стремительный рост потребности в средствах самообороны в целом ряде стран Европы. Наибольшей популярностью пользуются электрошоковые пистолеты. Так, в ФРГ спрос на эту продукцию просто зашкаливает.
Пульс планеты
МАДРИД. Педро Санчес, лидер Испанской социалистической рабочей партии, и Альберт Ривера, глава партии «Граждане», подписали соглашение о формировании «реформистского и прогрессивного правительства». Как ожидается, центристы окажут поддержку Санчесу при голосовании в парламенте по кандидатуре на пост премьер-министра. Впрочем, документ не обеспечивает социалистам достаточно мандатов для того, чтобы их руководитель заполучил пост председателя кабмина. Посему, помимо центристов, необходима помощь депутатов и других политических сил. Однако Народная партия и «Подемос» уже заявили, что не поддержат коалицию.
Гуантанамо, Куба: «американский воз» и ныне там
Международная пресса чуть ли не ежедневно отмечает: американской тюрьме для иностранных террористов, находящейся на территории военно-морской базы США в Гуантанамо, уже пошёл 15-й год. Мировые СМИ также напоминают, что в самом начале своего первого президентского срока Барак Обама пообещал закрыть эту тюрьму в течение года. Но уже близится к концу второй срок его президентства, а воз, как говорится, и ныне там.
Радикалы накаляют обстановку
Совет охраны памяти борьбы и мученичества Польши дал разрешение на снос памятника благодарности Красной Армии, который расположен в городе Лидзбарк-Варминьский с 1949 года. Город этот, где, к слову, любят встречать Новый год российские граждане, находится в 30 километрах от границы с Калининградской областью.
Вандализм, освящённый законом
В Европе остаётся всё меньше желающих прикрывать наглую ложь, с помощью которой власти предержащие на Печерских холмах (правительственный квартал) Киева пытаются скрыть свои грязные делишки.
Созыв XIX съезда ВКП(б) планировался в 1947—1948 годах

К 120-летию со дня рождения выдающегося советского политического деятеля А.А. Жданова

Малосведущий в истории советской эпохи нынешний обыватель удивится: «Жданов? Это кто?» Толпа либеральных злопыхателей тут же подскажет: «Был такой партчинуша — гонитель культуры». Но разве можно что-либо иное услышать от злобных, полуневежественных антисоветчиков?! Ведь речь-то идёт о выдающемся коммунисте, к тому же личном друге И.В. Сталина. Впрочем, в отношении Андрея Александровича Жданова нынешние либералы-антисоветчики идут по проторённой до них тропинке. Так случилось, что посмертная судьба Жданова оказалась во многом черновым наброском посмертной судьбы Сталина. Очень высокопоставленные ждановские недоброжелатели всё сделали, чтобы о нём забыли, образно говоря, уже после его сороковин. Его ближайшие соратники не только по блокадному Ленинграду, но и по нижегородско-горьковскому индустриальному прорыву были объявлены «врагами народа», оказавшись в советской истории последними политиками с этим чёрным клеймом. А чтобы быстрее развеять память блокадников о Жданове, Г.М. Маленков лично дал указание о разгроме уникального Музея блокады Ленинграда, созданного «по горячим следам» по инициативе руководителя города-героя. Ну а в годы перестройки-«горбостройки» имя А.А. Жданова вычёркивалось отовсюду.

«Прожектами» делу не поможешь
Невелика Чувашская Республика, а многострадальный Шумерлинский район в ней — самый маленький по населению. Многострадальный потому, что царящие в нём нищета, разруха и убыль населения, даже на фоне других, тоже далеко не процветающих районов Чувашии, впечатляющие, хотя народ там в основном работящий.
Все статьи номера