Главная  >  Номера газеты  >  №20 (30371) 26—29 февраля 2016 года  >  Экономический барометр

Экономический барометр

№20 (30371) 26—29 февраля 2016 года
2 полоса
Автор: Владимир ДЕКТЕРЁВ.

Кто на чём ездит

ЗА 2015 ГОД в России, по данным Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, было продано около 1,6 миллиона легковых автомобилей. Это на 890 тысяч машин меньше, чем в уже кризисном 2014 году. Особенно плохо дела шли в четвёртом квартале. В октябре 2015 года продажи рухнули в годовом исчислении на 38,5%, в ноябре — на 42,7%, а в декабре — на 45,7%. Представитель АвтоВАЗа сообщил, что продажи компании за 2015 год сократились на 30%, до 269 тысяч машин.

Не упали продажи лишь наиболее роскошных автомобилей. А самые дорогие бренды даже увеличили своё присутствие на российском рынке. Так, «Кадиллаков» было продано на 32% больше, чем в 2014 году, а «Лексусов» — на 47%. Видимо, богачам кризис нипочём.

Некоторые любят подороже

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА государственной статистики в рамках подготовки к Всероссийской сельскохозяйственной переписи для изучения положения жителей села потратила более 143 миллионов рублей на закупку… элитных автомобилей. Иномарки закупались в основном по цене от 1 до 2 миллионов рублей. При этом в большинстве случаев в аукционе участвовал только один исполнитель. Особенно высокие запросы отмечались у руководителей статорганов высокодотационных республик Северного Кавказа.

Без дорог, но с дураками

РОСАВТОДОР решил отказаться от строительства новых дорог в текущем году, заявил глава ведомства Роман Старовойт. В связи с сокращением расходной части бюджета деньги планируется выделять только на ремонт и содержание дорог. Ранее Росавтодор уже урезал свою строительную программу, доведя её до введения в наступившем году в эксплуатацию всего лишь 56 километров новых автодорог и 283 километров реконструированных — на всю-то Россию. Теперь и это «накрылось»,.

Довели до банкротства

ОЧЕРЕДНОЙ ЖЕРТВОЙ искусственно созданного властями кризиса стал единственный в России производитель смартфонов. Компания Explay прекратила своё существование, сообщается на её официальной странице в социальной сети «ВКонтакте». Основным преимуществом компании на российском рынке были умеренные цены на продукцию высокого технического уровня. Однако обрушение рубля руководством Центробанка привело к трёхкратному удорожанию импортных комплектующих, что полностью ликвидировало все преимущества российского производителя и привело его к банкротству.

Всё выше, и выше, и выше…

В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ внесён законопроект, по которому ставка акцизов на сладкую газировку в 2016 году должна подняться до 15 рублей за литр, а с 2017-го — до 16 рублей. Заодно в законопроекте предлагается поднять ставки за килограмм картофельных чипсов до 120 рублей и до 130 — в 2017 году. Пол-литра воды в магазинах сейчас стоит дороже литра бензина. На него, кстати, правительство тоже намерено поднять акциз.

Просмотров: 736

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 марта

— 95 лет назад была основана Монгольская народно-революционная партия.

— 50 лет назад советская автоматическая межпланетная станция «Венера-3», запущенная 16 ноября 1965 г., достигла поверхности Венеры, осуществив первый в истории перелёт на другую планету.

Любовь зрителей надо заслужить
В связи с тем, что нынешний год объявлен властями Годом кино, «Правда» обратилась к известным кинемато-графистам страны с просьбой поделиться своими мыслями о состоянии отечественного киноискусства и перспективах его развития. Первые ответы на заданные вопросы были опубликованы в №1, №7 и №13. Сегодня, в преддверии Международного женского дня 8 Марта — очередная публикация, подготовленная Виктором КОЖЕМЯКО.
Восточноазиатская дуэль

Размещение зенитно-ракетных комплексов КНР на островах Сиша (или по-другому Парасельских) вызвало гневную реакцию США и их союзников. Обвинения в адрес Пекина стали продолжением антикитайской кампании, роль главного исполнителя в которой отведена Японии.


Европейцы обзаводятся средствами самообороны
Недавние теракты в Париже и серия новогодних нападений на женщин в Кёльне и других немецких городах спровоцировали стремительный рост потребности в средствах самообороны в целом ряде стран Европы. Наибольшей популярностью пользуются электрошоковые пистолеты. Так, в ФРГ спрос на эту продукцию просто зашкаливает.
Пульс планеты
МАДРИД. Педро Санчес, лидер Испанской социалистической рабочей партии, и Альберт Ривера, глава партии «Граждане», подписали соглашение о формировании «реформистского и прогрессивного правительства». Как ожидается, центристы окажут поддержку Санчесу при голосовании в парламенте по кандидатуре на пост премьер-министра. Впрочем, документ не обеспечивает социалистам достаточно мандатов для того, чтобы их руководитель заполучил пост председателя кабмина. Посему, помимо центристов, необходима помощь депутатов и других политических сил. Однако Народная партия и «Подемос» уже заявили, что не поддержат коалицию.
Гуантанамо, Куба: «американский воз» и ныне там
Международная пресса чуть ли не ежедневно отмечает: американской тюрьме для иностранных террористов, находящейся на территории военно-морской базы США в Гуантанамо, уже пошёл 15-й год. Мировые СМИ также напоминают, что в самом начале своего первого президентского срока Барак Обама пообещал закрыть эту тюрьму в течение года. Но уже близится к концу второй срок его президентства, а воз, как говорится, и ныне там.
Радикалы накаляют обстановку
Совет охраны памяти борьбы и мученичества Польши дал разрешение на снос памятника благодарности Красной Армии, который расположен в городе Лидзбарк-Варминьский с 1949 года. Город этот, где, к слову, любят встречать Новый год российские граждане, находится в 30 километрах от границы с Калининградской областью.
Вандализм, освящённый законом
В Европе остаётся всё меньше желающих прикрывать наглую ложь, с помощью которой власти предержащие на Печерских холмах (правительственный квартал) Киева пытаются скрыть свои грязные делишки.
Созыв XIX съезда ВКП(б) планировался в 1947—1948 годах

К 120-летию со дня рождения выдающегося советского политического деятеля А.А. Жданова

Малосведущий в истории советской эпохи нынешний обыватель удивится: «Жданов? Это кто?» Толпа либеральных злопыхателей тут же подскажет: «Был такой партчинуша — гонитель культуры». Но разве можно что-либо иное услышать от злобных, полуневежественных антисоветчиков?! Ведь речь-то идёт о выдающемся коммунисте, к тому же личном друге И.В. Сталина. Впрочем, в отношении Андрея Александровича Жданова нынешние либералы-антисоветчики идут по проторённой до них тропинке. Так случилось, что посмертная судьба Жданова оказалась во многом черновым наброском посмертной судьбы Сталина. Очень высокопоставленные ждановские недоброжелатели всё сделали, чтобы о нём забыли, образно говоря, уже после его сороковин. Его ближайшие соратники не только по блокадному Ленинграду, но и по нижегородско-горьковскому индустриальному прорыву были объявлены «врагами народа», оказавшись в советской истории последними политиками с этим чёрным клеймом. А чтобы быстрее развеять память блокадников о Жданове, Г.М. Маленков лично дал указание о разгроме уникального Музея блокады Ленинграда, созданного «по горячим следам» по инициативе руководителя города-героя. Ну а в годы перестройки-«горбостройки» имя А.А. Жданова вычёркивалось отовсюду.

«Прожектами» делу не поможешь
Невелика Чувашская Республика, а многострадальный Шумерлинский район в ней — самый маленький по населению. Многострадальный потому, что царящие в нём нищета, разруха и убыль населения, даже на фоне других, тоже далеко не процветающих районов Чувашии, впечатляющие, хотя народ там в основном работящий.
Все статьи номера