Безработное село

№20 (30371) 26—29 февраля 2016 года
5 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). Самарская область.

Держать скот жителей отучили, курицу увидишь не на каждом дворе

Чего только не испытало российское село за последние десятилетия. Сначала «асфальтовые» академики вместе с чиновниками уничтожили многие «неперспективные» деревни, которые могли бы жить да жить. Когда же крестьянский люд собрали в большие сёла, началась перестроечная дурь. Упразднили совхозы, колхозы разорвали на паевые клочки. И остались сёла без ферм, ремонтных мастерских, токов и зернохранилищ, а народ — без работы. Поголовье российского стада по всем видам животных сократилось в разы, миллионы гектаров пахотной земли заросли бурьяном. Уменьшилась в сёлах и численность населения. Пожилым деваться некуда, а молодёжь рванула в город.

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ в Самарской области более восьмидесяти процентов населения проживает в городах. По этому показателю регион в лидерах. Между тем по газификации села он приближается к ста процентам. И асфальтовыми дорогами не обижен. Однако многие молодые люди только зарегистрированы в сёлах. А работают давно в Самаре или в других регионах России.

— В нашем районе широко практикуется вахтовый метод. Молодые мужики, чтобы прокормить свои семьи, уезжают на работу в Сибирь или в районы Крайнего Севера. Кто возвращается через месяц, кто через два. Отдохнут и уезжают снова, — говорит житель села Красноармейское член КПРФ Александр Карасёв.

Сохранившиеся в районе коллективные хозяйства — не чета бывшим колхозам и совхозам, в каждом из которых работали сотни сельчан. Теперь там — два или три десятка человек. А у фермеров и того меньше. Кому повезло, нашли работу в районных учреждениях и службах. Приняли при условии, чтобы сидели и не вякали. Для молодёжи естественно стремление к самоутверждению. Да и обстановка в селе такая, что многим, даже самым равнодушным, невтерпёж. Вот и водитель местного газового хозяйства Игорь Ренёв решил податься в депутаты, чтобы в меру своих сил и возможностей попытаться улучшить жизнь односельчан. Знакомые и друзья его поддержали. А начальство сказало так:

— Если хочешь у нас и дальше работать, в депутаты не лезь.

Та же ситуация у работника дорожного участка Владимира Наумова. В итоге оба отказались от предвыборной борьбы.

Красноармейский район на юге области. От Самары — до ста километров. Село Красноармейское — ещё не глубинка, к тому же всё-таки райцентр. А в северных районах, откуда до областного центра в два раза дальше, ситуация гораздо хуже.

Село Большое Ермаково Кошкинского района в советские времена звенело от молодых голосов. Каждую неделю в осеннюю пору справляли по две-три свадьбы. Теперь выпускники школы разлетаются кто куда. Секретарь первичной организации КПРФ, депутат сельского парламента Фёдор Петров так оценивает обстановку:

— Радоваться нечему. Для молодёжи в селе работы нет. Одни нашли себе место у нефтяников в райцентре или пристроились охранниками в какой-нибудь фирме Самары. Другие нанимаются что-нибудь строить. Живут обычно с родителями…

В местном СПК «Романовское» работают 15 механизаторов и два водителя. Всем им за сорок. Зарплата от 15 до 20 тысяч. Казалось бы, со своим хозяйством на неё прожить можно, но вся беда в том, что с 25 декабря по 1 марта — отпуска за свой счёт. И всё-таки за своё место каждый держится, так что молодым ничего не светит.

В соседнем селе Ерандаево опустели уже 25 домов. В Грачёвке коренного населения проживают 20 душ, в основном пенсионеры. Остальные уехали.

И так по всему району.

У жительницы села Новая Кармала пенсионерки Наили Абдукаримовой в Самару уехал сын. Он механизатор, но работу нашёл только в областном центре. Туда же перебрались ещё один сын и дочь.

— Дочь взяла ипотечный кредит на жильё. Теперь есть хоть какая-то надежда, что будет свой угол. У сыновей — съёмные квартиры и жилищных перспектив пока нет, — рассказывает Н. Абдукаримова.

Словом, в городе приезжей молодёжи тоже не сладко, но там всё-таки легче найти работу и есть где свободное время провести. Об организации досуга сельской молодёжи сказано много. Наверное, это важная вещь. Но ведь во многих российских сёлах сохранились клубы, библиотеки и даже ансамбли песни и пляски, но молодёжь это к родному краю почему-то не притягивает. Поют и пляшут только дедушки с бабушками. Не в этом, значит, дело.

А разве повернётся у кого-нибудь хоть слово сказать против сельских школ или детских садов? Все — за. Не школу — настоящий дворец построили в посёлке Высотино Хворостянского района, а учиться там некому. Думаю, несменяемый на протяжении десятилетий глава района господин Махов теперь дошёл до простой истины, что одним таким «пряником» женщин в роддом не заманишь. Детей-то ведь не только учить, но и кормить надо, значит, молодым папам и мамам в первую очередь нужна работа.

Ещё одна тема для непрерывной трибунной болтовни — это дороги на селе. Уже подзабыли, что в российской деревне всё, что нужно для жизни, мычало, блеяло, хрюкало и без асфальта. И на полях росло на протяжении многих столетий тоже без него. Конечно, теперь время другое. Желательно, чтобы у сельских жителей было всё необходимое для достойной жизни. Но в разговорах с ними, особенно когда речь идёт о судьбе юношей и девушек, чаще всех других проблем называется именно безработица.

По словам директора Института экономики сельского хозяйства Ивана Ушачёва, примерно четверть населения страны приходится на сельские поселения, но проживают в них 36 процентов всех российских безработных. Только за 2014 год село покинули 138 тысяч молодых людей. Фермеры эту проблему не решили и не решат. Чиновники рассчитывали, что они своими горбами и нервами будут создавать рабочие места, неустанно расширяя производство мяса, молока и зерна. Но горбы и нервы — ресурс не восполняемый. Они уже надорваны лживыми посулами о помощи государства, издевательской волокитой при выделении земли, сумасшедшими процентами по кредитам и прочими «прелестями» российской действительности.

Держать скот жителей отучили, курицу увидишь не на каждом дворе. Были колхозы — выделяли корма для личного подсобного хозяйства, помогали пахать огороды. А теперь помогать некому. Многие и картошку уже не сажают. А зачем, если в магазине купить можно. Где бы только деньги взять? Но об этом академики и чиновники помалкивают. Есть у них надежда на крупный бизнес. Вот придёт он в село, и всё образуется. Кое-где уже пришёл. «Самарская инвестиционная компания («СИНКО») который год хозяйничает на севере области.

— Её волнует только прибыль, а не судьба наших сёл, — сетует первый секретарь Кошкинского райкома КПРФ Татьяна Журавлёва. — Создаётся впечатление, что сельское население «СИНКО» вообще не нужно, особенно молодёжь…

Снова вспоминаются «асфальтовые» академики давно минувших лет. Ах как горячо и вроде бы разумно говорили они о трудной жизни в «неперспективных» деревнях с их колодцами, печами, плохими дорогами. Но молодёжь продолжает разбегаться даже из укрупнённых деревень, где есть газ, асфальт, школы и детсады. Есть и новая федеральная программа по устойчивому развитию сельских территорий — которая уже по счёту. Принята на 2014—2017 годы и на период до 2020 года. Недавно Совет по вопросам АПК и природопользования при верхней палате парламента призвал усилить внимание к её реализации. Традиционно разговор зашёл о дорогах. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв сообщил, что в 2016 году правительство РФ увеличит объём финансирования строительства дорог в сельской местности на 70 процентов — до 7,5 млрд. рублей, что позволит построить аж 680 километров.

Даже с учётом роста на 70 процентов выделены по сути гроши. Да и те, говорят, не будут освоены. Между тем средняя стоимость стадионов для чемпионата мира по футболу, которые возводятся в европейской части страны, почти в два раза больше. Для гигантских просторов Сибири и Дальнего Востока те жалкие километры вообще не имеют никакого значения. Но ведь это традиция — озабоченно, с придыханием говорить о дорогах для села, но в сущности это обычное сотрясение воздуха.

По новой программе развития АПК на 2015 год должны были выделить порядка 13 млрд. рублей. Для сравнения: сбор за акциз на ГСМ с сельских жителей и сельхозтоваропроизводителей составил в том же году более 152 млрд. Хочется спросить у правительства: «Где деньги, Зин?»

— Нельзя заставить человека поехать жить туда, где нет школ, больниц, нет условий, обеспечивающих достойную благоустроенную жизнь и свободное развитие человека, — совершенно справедливо заявил на том заседании Совета по вопросам АПК Александр Ткачёв.

А может, прежде чем заставлять кого-то ехать в село, обеспечить работой тех, кто там уже живёт?

Просмотров: 1192

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 марта

— 95 лет назад была основана Монгольская народно-революционная партия.

— 50 лет назад советская автоматическая межпланетная станция «Венера-3», запущенная 16 ноября 1965 г., достигла поверхности Венеры, осуществив первый в истории перелёт на другую планету.

Любовь зрителей надо заслужить
В связи с тем, что нынешний год объявлен властями Годом кино, «Правда» обратилась к известным кинемато-графистам страны с просьбой поделиться своими мыслями о состоянии отечественного киноискусства и перспективах его развития. Первые ответы на заданные вопросы были опубликованы в №1, №7 и №13. Сегодня, в преддверии Международного женского дня 8 Марта — очередная публикация, подготовленная Виктором КОЖЕМЯКО.
Восточноазиатская дуэль

Размещение зенитно-ракетных комплексов КНР на островах Сиша (или по-другому Парасельских) вызвало гневную реакцию США и их союзников. Обвинения в адрес Пекина стали продолжением антикитайской кампании, роль главного исполнителя в которой отведена Японии.


Европейцы обзаводятся средствами самообороны
Недавние теракты в Париже и серия новогодних нападений на женщин в Кёльне и других немецких городах спровоцировали стремительный рост потребности в средствах самообороны в целом ряде стран Европы. Наибольшей популярностью пользуются электрошоковые пистолеты. Так, в ФРГ спрос на эту продукцию просто зашкаливает.
Пульс планеты
МАДРИД. Педро Санчес, лидер Испанской социалистической рабочей партии, и Альберт Ривера, глава партии «Граждане», подписали соглашение о формировании «реформистского и прогрессивного правительства». Как ожидается, центристы окажут поддержку Санчесу при голосовании в парламенте по кандидатуре на пост премьер-министра. Впрочем, документ не обеспечивает социалистам достаточно мандатов для того, чтобы их руководитель заполучил пост председателя кабмина. Посему, помимо центристов, необходима помощь депутатов и других политических сил. Однако Народная партия и «Подемос» уже заявили, что не поддержат коалицию.
Гуантанамо, Куба: «американский воз» и ныне там
Международная пресса чуть ли не ежедневно отмечает: американской тюрьме для иностранных террористов, находящейся на территории военно-морской базы США в Гуантанамо, уже пошёл 15-й год. Мировые СМИ также напоминают, что в самом начале своего первого президентского срока Барак Обама пообещал закрыть эту тюрьму в течение года. Но уже близится к концу второй срок его президентства, а воз, как говорится, и ныне там.
Радикалы накаляют обстановку
Совет охраны памяти борьбы и мученичества Польши дал разрешение на снос памятника благодарности Красной Армии, который расположен в городе Лидзбарк-Варминьский с 1949 года. Город этот, где, к слову, любят встречать Новый год российские граждане, находится в 30 километрах от границы с Калининградской областью.
Вандализм, освящённый законом
В Европе остаётся всё меньше желающих прикрывать наглую ложь, с помощью которой власти предержащие на Печерских холмах (правительственный квартал) Киева пытаются скрыть свои грязные делишки.
Созыв XIX съезда ВКП(б) планировался в 1947—1948 годах

К 120-летию со дня рождения выдающегося советского политического деятеля А.А. Жданова

Малосведущий в истории советской эпохи нынешний обыватель удивится: «Жданов? Это кто?» Толпа либеральных злопыхателей тут же подскажет: «Был такой партчинуша — гонитель культуры». Но разве можно что-либо иное услышать от злобных, полуневежественных антисоветчиков?! Ведь речь-то идёт о выдающемся коммунисте, к тому же личном друге И.В. Сталина. Впрочем, в отношении Андрея Александровича Жданова нынешние либералы-антисоветчики идут по проторённой до них тропинке. Так случилось, что посмертная судьба Жданова оказалась во многом черновым наброском посмертной судьбы Сталина. Очень высокопоставленные ждановские недоброжелатели всё сделали, чтобы о нём забыли, образно говоря, уже после его сороковин. Его ближайшие соратники не только по блокадному Ленинграду, но и по нижегородско-горьковскому индустриальному прорыву были объявлены «врагами народа», оказавшись в советской истории последними политиками с этим чёрным клеймом. А чтобы быстрее развеять память блокадников о Жданове, Г.М. Маленков лично дал указание о разгроме уникального Музея блокады Ленинграда, созданного «по горячим следам» по инициативе руководителя города-героя. Ну а в годы перестройки-«горбостройки» имя А.А. Жданова вычёркивалось отовсюду.

«Прожектами» делу не поможешь
Невелика Чувашская Республика, а многострадальный Шумерлинский район в ней — самый маленький по населению. Многострадальный потому, что царящие в нём нищета, разруха и убыль населения, даже на фоне других, тоже далеко не процветающих районов Чувашии, впечатляющие, хотя народ там в основном работящий.
Все статьи номера