В борьбе с бедностью побеждает бедность

В борьбе с бедностью побеждает бедность

№2 (30789) 11—14 января 2019 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

9 января открылась шестая (весенняя) сессия седьмого созыва Госдумы. Спикер палаты Вячеслав Володин, как полагается, выступил с установочной речью, обозначив приоритетные направления работы парламента на ближайшее полугодие. Среди первоочередных, в соответствии с указами президента, конечно, названы повышение уровня жизни, снижение в два раза бедности, улучшение жилищных условий, увеличение продолжительности жизни и технологическое развитие страны.

КАК ЭТИ ВЫСОТЫ будут достигнуты, предводитель законодателей не уточнил. Но «единороссам» тут же представилась возможность показать себя в деле. В повестке дня стояли три альтернативных законопроекта, внесённых депутатами из малых парламентских фракций, о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам. Вот где по бедности мог бы быть и впрямь нанесён чувствительный удар.

Первыми с такой законодательной инициативой выступили члены фракции КПРФ Олег Смолин и Николай Коломейцев ещё в октябре 2017 года. За ними вскоре подтянулись и «справороссы» с жириновцами. Эсеры встроили в свой законопроект и ещё одну тему — доиндексации пенсий всем пенсионерам, которых мошеннически обсчитали в 2015 году, повысив пенсии не на 12,9 процента, как того требовал закон, а лишь на 4. Но и эту проблему коммунисты пытались решить законодательным путём в 2016-м, что называется, по горячим следам. Однако ни тогда, ни сейчас парламентское большинство не пошло навстречу пенсионерам.

Безуспешными оказались попытки сломить «медвежье» сопротивление в вопросе индексации пенсий тем, кто, выйдя на заслуженный отдых, продолжил трудиться. Так называемая партия власти не намерена борьбу с бедностью подкреплять финансово, несмотря на триллионы дополнительных доходов. Хотя председатель правительства и партийный босс «Единой России» Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам не закрыт. Не закрыт, но задвинут, видимо, далеко и надолго.

Все доводы о том, что следствием такой политики стало снижение уровня жизни пенсионеров, отскакивали от «единороссов» как от стенки горох. Последние опросы показывают, что 20 процентам населения не хватает денег даже на питание, заметил Олег Смолин. Это уже не бедность, а крайняя нищета.

Снижение уровня жизни граждан в свою очередь вызывает торможение экономического развития. Исследования показывают, что увеличение выплат именно пенсионерам и низкооплачиваемым группам населения становится стимулом экономического роста, поскольку бедняки тратят деньги в основном на товары повседневного спроса в отличие от состоятельных граждан, которые могут позволить себе приобретать дорогостоящие импортные товары или вкладывать деньги, скажем, в иностранную валюту, уберегая их от обесценивания.

Отрицательное влияние принятой три года назад законодательной нормы о неиндексации пенсий работающим пенсионерам на экономику страны доказывает статистика. Официально занятыми сегодня числятся 9,5 млн пенсионеров. До принятия злополучной поправки в Закон «О страховых пенсиях» их было 15 млн. Таким образом, 5,5 млн человек или прекратили трудовую деятельность, или ушли в тень. Но в любом случае они уже не платят ни подоходный налог, ни страховые взносы. По некоторым оценкам, бюджетная система в результате этой заморозки индексации пенсий недополучила порядка полутора триллионов рублей. Это как раз тот случай, когда скупой платит дважды, подчеркнул Олег Смолин.

Впрочем, когда возникает возможность перераспределения финансов в пользу богатых, правительство не скупится, а ЕР не упорствует. Без труда были найдены 1,5 трлн государственных рублей на санацию банков, выпотрошенных их прежними собственниками. В рамках федерального бюджета нынешнего года предполагается предоставление налоговых льгот российскому капиталу на сумму, составляющую порядка 13 трлн рублей. Ничтоже сумняшеся принималось решение о создании внутренних офшоров, позволяющих крупному бизнесу не забивать голову налоговыми вопросами. Некоторые компании полностью освобождены от налогообложения до 2095 года. А 200 млрд рублей на индексацию пенсий работающим пенсионерам — груз для бюджета, оказывается, неподъёмный. Тогда и нацпроекту по преодолению бедности грош цена. И велеречивым рассуждениям в пользу бедных веры нет.

Сегодня нечасто вспоминают о том, что дата 9 января связана в отечественной истории с событиями, положившими начало Первой русской революции, когда рабочие и жители Санкт-Петербурга отправились к царю, чтобы вручить ему петицию о своих нуждах, а встретили они залп винтовок. В числе экономических требований петиции были указаны и «меры против нищеты народной». Прошло 114 лет, и «нищета народная» в условиях реставрации капитализма вновь стала явью. А пенсионную «реформу» вкупе с повышением НДС, тарифов на услуги ЖКХ и цен на бензин можно назвать «цивилизованным расстрелом».

Просмотров: 2078

Другие статьи номера

Эрзац-молоко для нищих
Пакеты или бутылки с надписью «молоко» легко найти практически в любом российском продуктовом магазине. Но, как говорил классик, «не верь глазам своим!» После того как в России перестали соблюдаться советские ГОСТы, надпись на этикетке уже ничего не гарантирует. Так называемая колбаса может оказаться не колбасой, сыр — не сыром, а молоко — не молоком. И тем не менее всё это будет куплено, а потом выпито и съедено. У брошенных в нищету людей чаще всего нет другого выхода.
10 дней календаря

11 января

— 170 лет со дня рождения А.Н. Померанцева (1849—1918) — русского архитектора. Наиболее известно его здание Верхних торговых рядов на Красной площади, ныне — Государственный универсальный магазин (ГУМ) в Москве.

«Мы в песнях для потомства сбережём названья тех сгоревших деревень...»
Считаю необходимым ещё раз вернуться к теме, на которую уже обращала внимание. Вот уже несколько лет «Правда» регулярно публикует пронзительные материалы о массовом сожжении советских населённых пунктов и их жителей фашистами в годы Великой Отечественной войны. Тему геноцида гражданского населения времён фашистской оккупации давно бы надо поднимать на государственном уровне. Ведь против России развязана информационная война на уничтожение нашей исторической памяти. Но вряд ли для нынешней власти относится сейчас к приоритетным задачам увековечение памяти 19 миллионов мирных граждан — более половины всех жертв той войны. Жизнь свидетельствует о равнодушии «наверху» к этой жгучей проблеме.
Турецкий нож над «сирийским пирогом»

Объявленный Дональдом Трампом вывод войск не остановит американское вмешательство в дела Сирии. Пойдя на ряд уступок Турции, Вашингтон продолжает агрессивную ближневосточную политику – теперь в более тесном сотрудничестве с Анкарой.

Памяти товарища
Центральный Совет Союза Коммунистических партий — КПСС с глубоким прискорбием извещает, что 7 января 2019 года на 90-м году жизни скончался видный деятель международного коммунистического движения, председатель Коммунистической партии Латвии, действующей в особых условиях подполья, ТЭСС Леонид Владимирович
Дания ведёт войну против своих «гетто»
В НАЧАЛЕ ЯНВАРЯ в Дании вступают в силу «22 исключительные меры в отношении 43 кварталов, требующих особого внимания». Цель мер — разрушить так называемые параллельные общины в стране. Между тем эта инициатива подвергается критике со всех сторон, пишет спецкор французской газеты «Монд» Анн-Франсуаз Ивер.
Аргентина: инфляция грабит рабочих
ВСЕОБЩАЯ конфедерация труда Аргентины (CGT) настаивает на новом соглашении с правительством о повышении минимальной заработной платы из-за высокого уровня инфляции в стране, сообщил латиноамериканский канал TeleSur.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Палата общин британского парламента дала кабмину всего три дня на подготовку альтернативного плана выхода из Евросоюза в случае провала голосования по соглашению о брекзите. Ранее этот срок составлял три недели. Если премьер Тереза Мэй не успеет до указанной даты представить свою программу действий, законодательный орган получит право провести голосование по любым вариантам решения проблемы — вплоть до назначения референдума о будущих отношениях с ЕС. Принятие поправок о сроках подготовки правительственного плана по брекзиту называют ещё одним свидетельством раскола в рядах консерваторов: за несколько дней до голосования по договору с Брюсселем против Мэй выступили 20 её однопартийцев.
Новый объект «Великого камня»
«Строительство и развитие китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» идёт с положительной динамикой. И очередным шагом реализации совместного проекта станет создание центра сотрудничества в области трансформации научно-технических достижений. Уверен, что ровно через год мы все здесь соберёмся по поводу его открытия, — сказал глава администрации парка Александр Ярошенко на церемонии, во время которой был дан старт этому проекту, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Отец Фёдор из Стамбула
Для того чтобы исторический для Украины документ стал полноценным, свиток с текстом томоса о весьма сомнительной автокефалии фактически раскольнической православной церкви Украины (ПЦУ или СЦУ) дважды туда и обратно пересекал Чёрное море, как бы проходя своеобразное освящение. Из Стамбула в Киев и обратно в Стамбул, пока наконец-то 9 января члены Синода Константинопольского патриархата не поставили на этой бумаге свои подписи.
Все статьи номера