Отец Фёдор из Стамбула

Отец Фёдор из Стамбула

№2 (30789) 11—14 января 2019 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Для того чтобы исторический для Украины документ стал полноценным, свиток с текстом томоса о весьма сомнительной автокефалии фактически раскольнической православной церкви Украины (ПЦУ или СЦУ) дважды туда и обратно пересекал Чёрное море, как бы проходя своеобразное освящение. Из Стамбула в Киев и обратно в Стамбул, пока наконец-то 9 января члены Синода Константинопольского патриархата не поставили на этой бумаге свои подписи.

ПЕРЕД ТЕМ как улететь в обратный путь в Стамбул, свиток с текстом томоса об автокефалии в минувшее воскресенье красовался для всеобщего обозрения в Трапезной церкви Софийского монастыря в Киеве, где сотни мирян припадали и лобызали его как новоявленную святыню.

Для любой бумаги перемещения туда-сюда на тысячи километров проблем не представляют. Кроме сырости и огня, ей ничто не угрожает. А вот чем обернутся подобные метания для народа Украины — вопрос не шуточный. Весь сюжет создания томоса сильно напоминает либретто оперы украинского композитора Семёна Гулака-Артемовского «Запорожец за Дунаем», написанной в середине XIX века и считающейся первой национальной украинской оперой... Произведение оказалось пророческим. Теперь каждый настоящий украинец, решивший стать примерным прихожанином новой автокефалии, имеет полное право с воодушевлением исполнять арию её главного героя хуторянина Ивана Карася в вышиванке и турецком тюрбане: «Теперь я турок, не козак!»

Читатель, далёкий от оперного искусства и тонкостей церковной дипломатии, может усомниться, при чём тут отуречивание, если речь идёт о высоких материях. Внешне оно, может, так и выглядит, как подчинение родных святынь более высокой инстанции в табели о рангах, но по сути всё проще и грубее. Считается, что Патриархат только располагается в «неудобном» регионе — в мусульманской Турции. Но его права и положение определяются внутри страны турецкой Конституцией. Да и сам Константинопольский патриарх является гражданином Турции, к тому же бывшим турецким офицером. И деяния его, насквозь пропитанные материальными интересами, мало соответствуют духу православия.

Варфоломей, подписывая 5 января томос об автокефалии новой украинской церковной структуры, назвал Константинополь церковью-матерью, а Русскую православную церковь — мачехой украинской церкви.

«Сегодня, по благодати Господней, мы реализуем восстановление в общении/причастии миллионов верующих на вашей земле, которые внезапно оказались вне канонов и общения, не имея в том своей вины. Однако Константинополь собрал и принял их, как настоящая мать — та самая церковь, которая когда-то привела их к христианскому крещению, — в отличие от их мачехи (РПЦ)», — отметил Варфоломей.

При этом патриарх назвал автокефалию Святейшей церковью Украины (СЦУ). Оная аббревиатура вызвала только насмешки у пользователей сетей, которые высмеяли и её, и неканоническую структуру в целом.

Пока непонятно, какие блага дарует томос самой Украине, но надёжная узда уже налицо. В документе указаны ограничения, которые делают структуру «новой церкви» полностью зависимой от Константинополя. Так, в томосе написано: «Святейшая Церковь Украины, имеющая своей кафедрой исторический город Киев, не может ставить епископов или учреждать приходы за пределами страны; уже существующие (приходы и епископы. — Ред.) теперь подчиняются, согласно порядку, Вселенскому Престолу, который имеет канонические полномочия в диаспоре, так как юрисдикция этой Церкви охватывает территорию Украинского Государства».

Таким запретом Варфоломей отобрал паству Киевского патриархата в Северной Америке, где около четверти приходов — украинские в США и большинство в Канаде.

Да и на самой Украине Константинополь рассчитывает на значительное расширение своего куша. За последние две недели произошло 14 подтверждённых случаев переходов из УПЦ в СЦУ по Винницкой области. В других областях 27 подтверждённых и 5 малоподтверждённых переходов за две недели после 15 декабря.

Само собой, в масштабах 12 тысяч приходов УПЦ это пустяк. Но с другой стороны, за 2014—2015 годы переход осуществили (в том числе путём силового захвата) около 50—60 храмов. А здесь более 30 — за две недели. Тенденция более чем настораживающая.

По определению известного на Украине политолога, руководителя центра «Третий сектор» Андрея Золотарёва в его комментарии для Golos.ua. «предоставление Украине томоса является бизнесовым проектом для Вселенского патриарха Варфоломея и политическим проектом для президента Украины Петра Порошенко».

Как подчеркнул Золотарёв, для Варфоломея стало большим соблазном резко увеличить экономический потенциал Константинопольской патриархии, в котором было ничтожно малое количество приходов. «А тут в Украине Президент обещает Ставропии и так далее — в общем, это хороший бизнес», — отметил политолог.

НЕВОЛЬНО вспоминается отец Фёдор из романа «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова с его мечтой о небольшом свечном заводике. До свечей, правда, не дошло, но СЦУ теперь не имеет права изготовлять и освящать миро — благовонный состав из множества ароматических веществ, употребляемый с древности для таинства миропомазания и освящения антиминсов и престолов храмов.

Ещё с ХIХ столетия Фанар (исторический район в Константинополе, где расположена резиденция константинопольского патриарха) стремился оговаривать в томосах необходимость получать миро из Константинополя. Так было с Элладской, Польской, Албанской церквями и церковью Чешских земель и Словакии. Но в случаях с Сербской и Румынской церквями такой оговорки не было. Столетиями миро освящалось в нынешней украинской столице, в Киево-Печерской лавре. Но приверженцы автокефалии не стали настаивать на сохранении этой традиции.

Содержащаяся в томосе совокупность пяти узловых моментов подчинения Константинополю делает украинскую автокефалию уникально ущербной. Таких ограничений самостоятельности нет ни у одной из поместных церквей.

В связи с этим лидер КПУ Пётр Симоненко отметил: «Нагло врут о какой-то автокефалии, о свободе совести и верований, когда на самом деле Порошенко готовит на Украине «Варфоломеевскую ночь»: подчинение украинской церкви Константинопольскому патриархату, то есть введение внешнего управления в духовной сфере, ликвидацию канонического православия, католицизацию Украины и новую унию, раскол мирового православия».

Просмотров: 969

Другие статьи номера

Эрзац-молоко для нищих
Пакеты или бутылки с надписью «молоко» легко найти практически в любом российском продуктовом магазине. Но, как говорил классик, «не верь глазам своим!» После того как в России перестали соблюдаться советские ГОСТы, надпись на этикетке уже ничего не гарантирует. Так называемая колбаса может оказаться не колбасой, сыр — не сыром, а молоко — не молоком. И тем не менее всё это будет куплено, а потом выпито и съедено. У брошенных в нищету людей чаще всего нет другого выхода.
10 дней календаря

11 января

— 170 лет со дня рождения А.Н. Померанцева (1849—1918) — русского архитектора. Наиболее известно его здание Верхних торговых рядов на Красной площади, ныне — Государственный универсальный магазин (ГУМ) в Москве.

«Мы в песнях для потомства сбережём названья тех сгоревших деревень...»
Считаю необходимым ещё раз вернуться к теме, на которую уже обращала внимание. Вот уже несколько лет «Правда» регулярно публикует пронзительные материалы о массовом сожжении советских населённых пунктов и их жителей фашистами в годы Великой Отечественной войны. Тему геноцида гражданского населения времён фашистской оккупации давно бы надо поднимать на государственном уровне. Ведь против России развязана информационная война на уничтожение нашей исторической памяти. Но вряд ли для нынешней власти относится сейчас к приоритетным задачам увековечение памяти 19 миллионов мирных граждан — более половины всех жертв той войны. Жизнь свидетельствует о равнодушии «наверху» к этой жгучей проблеме.
Турецкий нож над «сирийским пирогом»

Объявленный Дональдом Трампом вывод войск не остановит американское вмешательство в дела Сирии. Пойдя на ряд уступок Турции, Вашингтон продолжает агрессивную ближневосточную политику – теперь в более тесном сотрудничестве с Анкарой.

Памяти товарища
Центральный Совет Союза Коммунистических партий — КПСС с глубоким прискорбием извещает, что 7 января 2019 года на 90-м году жизни скончался видный деятель международного коммунистического движения, председатель Коммунистической партии Латвии, действующей в особых условиях подполья, ТЭСС Леонид Владимирович
Дания ведёт войну против своих «гетто»
В НАЧАЛЕ ЯНВАРЯ в Дании вступают в силу «22 исключительные меры в отношении 43 кварталов, требующих особого внимания». Цель мер — разрушить так называемые параллельные общины в стране. Между тем эта инициатива подвергается критике со всех сторон, пишет спецкор французской газеты «Монд» Анн-Франсуаз Ивер.
Аргентина: инфляция грабит рабочих
ВСЕОБЩАЯ конфедерация труда Аргентины (CGT) настаивает на новом соглашении с правительством о повышении минимальной заработной платы из-за высокого уровня инфляции в стране, сообщил латиноамериканский канал TeleSur.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Палата общин британского парламента дала кабмину всего три дня на подготовку альтернативного плана выхода из Евросоюза в случае провала голосования по соглашению о брекзите. Ранее этот срок составлял три недели. Если премьер Тереза Мэй не успеет до указанной даты представить свою программу действий, законодательный орган получит право провести голосование по любым вариантам решения проблемы — вплоть до назначения референдума о будущих отношениях с ЕС. Принятие поправок о сроках подготовки правительственного плана по брекзиту называют ещё одним свидетельством раскола в рядах консерваторов: за несколько дней до голосования по договору с Брюсселем против Мэй выступили 20 её однопартийцев.
Новый объект «Великого камня»
«Строительство и развитие китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» идёт с положительной динамикой. И очередным шагом реализации совместного проекта станет создание центра сотрудничества в области трансформации научно-технических достижений. Уверен, что ровно через год мы все здесь соберёмся по поводу его открытия, — сказал глава администрации парка Александр Ярошенко на церемонии, во время которой был дан старт этому проекту, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Александр ДМИТРИЕВ, заслуженный артист России: «Русский театр — территория любви»
Дни празднования 120-летия Художественного театра вновь заставили публику вспоминать лучшие театральные постановки МХАТ имени М. Горького, в числе которых зрители назвали и спектакли, созданные заслуженным артистом России Александром Дмитриевым.
Все статьи номера