Маяковский: большими шагами

Маяковский: большими шагами

№2 (30789) 11—14 января 2019 года
4 полоса
Автор: Владимир ДЯДИЧЕВ, старший научный сотрудник Института мировой литературы имени А.М. Горького (ИМЛИ) РАН, член Союза писателей России.

Отечественный гений во времени и пространстве истории

Закончившийся 2018 год следовало бы назвать Годом Владимира Маяковского.

Среди других круглых юбиляров-писателей минувшего года — М. Горького (март 2018-го — 150 лет со дня рождения), И.С. Тургенева (октябрь—ноябрь 2018-го — 200 лет с дня рождения) и иных «датных» событий года — Карл Маркс (май 2018-го — 200 лет со дня рождения), Ленинский комсомол (октябрь 2018-го — столетие создания организации) и т.п. — «полукруглый» (125 лет со дня рождения) Маяковский отнюдь не затерялся. Хотя, скажем, официальное телевидение и проправительственная пресса позорно его игнорировали.

Вопреки отношению нынешней российской власти, он действительно, «трудом громаду лет» прорвав, явился к нам «весомо, / грубо, / зримо, / как в наши дни / вошёл водопровод, / сработанный / ещё рабами Рима».

В том, что Владимир Маяковский в год своего 125-летия явился к нам «весомо» и «зримо», убеждает целый ряд связанных с Маяковским кино- и театральных премьер, состоявшихся в этом году. О некоторых упоминалось в «Правде», №77 (24—25 июля 2018 г.).

О том же говорит и ряд юбилейных выставок текущего года: «Дочка» — в Музее-квартире В.В. Маяковского на Красной Пресне; «Живопись словами. Между текстом и образом» (о Маяковском поэте и художнике) — в галерее «Беляево» (Москва); «Здорово, в веках Владимир» — в Доме-музее Марины Цветаевой в Москве; «Владимир Маяковский. Там и у нас» — в Государственном музее истории российской литературы имени В.И. Даля (Москва) и другие.

В масштабе международном

Наконец, то, что Маяковский очень весомо явился к нам «через хребты веков / и через головы / поэтов и правительств», показала и Международная научная конференция «Владимир Маяковский в мировом культурном пространстве. К 125-летию со дня рождения Владимира Маяковского», прошедшая в Институте мировой литературы имени А.М. Горького (ИМЛИ) в сентябре 2018 года. Об этой конференции кратко было сообщено в «Правде», №111 (11 октября 2018 г.). Помимо учёных из России и государств «ближнего зарубежья» (то есть бывших республик Советского Союза), в ней приняли участие представители Бразилии, Германии, Греции, Израиля, Ирана, Испании, Италии, Китая, Сербии, США, Франции, Швейцарии, Швеции, Японии…

Выступления участников и состоявшаяся на конференции дискуссия на тему «Творчество Маяковского в зарубежном мире: проблемы рецепции, перевода, изучения» подтвердили тот факт, что сегодня, в XXI веке, именно Маяковский является наиболее известным, наиболее переводимым, наиболее востребованным русским поэтом во всём мире. И востребован Маяковский не только как поэт, но и как художник, как драматург, как публицист, как агитатор-горлан.

Да, Владимир Маяковский был не только поэтом, но и драматургом, художником, сценаристом, актёром, теоретиком искусства, литературным критиком, журналистом. Неудивительно, что его творчество, требующее комплексного изучения, привлекало и привлекает внимание учёных разных специальностей. И на конференции в ИМЛИ, наряду с голосами литературоведов, историков литературы, звучали голоса театроведов, музыковедов, искусствоведов, киноведов. Многогранное творчество Владимира Маяковского является неотъемлемой частью отечественной и мировой культуры, находится в центре внимания исследователей разных специальностей как в России, так и за рубежами её.

В своё время, ещё во второй половине XX века, известный учёный, профессор Пекинского университета Цао Цзинхуа, составитель трёхтомника «История русско-советской литературы», отмечал: «Влияние Маяковского на китайскую общественность, как и на революционную литературу во всём мире и на революционное движение, превзошло влияние любого поэта любой страны в мировой истории».

А по словам докладчика из Китая на прошедшей в ИМЛИ конференции, особой популярностью пользуются там ныне такие сатирические стихи Маяковского, как «Столп», «Сплетник», «Подлиза», «Общее руководство для начинающих подхалим», «Прозаседавшиеся». Подобные произведения нашего поэта помогают бороться с коррупционерами, взяточниками и прочими замаскированными врагами общества. Как известно, в Китае (в отличие от нынешней России) такие деятели подвергаются очень серьёзным наказаниям.

Высоко ценили Ленин, Сталин, Цветаева…

Горячо восприняв революционные свершения 1917 года («... днесь / небывалой сбывается былью / социалистов великая ересь!»), Маяковский в то же время вполне здраво оценивал публичных деятелей того времени. Особенно забюрокраченных государственных чиновников, демагогов, приспособленцев, громкими и «правильными» фразами прикрывавших собственное ничтожество и бездеятельность. Уже в 1922 году он публикует резко сатирическое стихотворение «Прозаседавшиеся», появившееся 5 марта в газете «Известия»:

Чуть ночь превратится

в рассвет,

вижу каждый день я:

кто в глав,

кто в ком,

кто в полит,

кто в просвет,

расходится народ

в учрежденья.

<…>

Снова взбираюсь,

глядя на ночь,

на верхний этаж

семиэтажного дома.

«Пришёл товарищ

Иван Ваныч?» —

«На заседании

А-бе-ве-ге-де-е-же-зе-кома».

<…>

С волненья не уснёшь.

Утро раннее.

Мечтой встречаю рассвет

ранний:

«О, хотя бы

ещё

одно заседание

относительно искоренения

всех заседаний!»

А 6 марта 1922 года В.И. Ленин, выступая на Съезде металлистов с речью «О международном и внутреннем положении Советской республики», среди прочего, сказал:

«Вчера я случайно прочитал в «Известиях» стихотворение Маяковского на политическую тему. Я не принадлежу к поклонникам его поэтического таланта, хотя вполне признаю свою некомпетентность в этой области. Но давно я не испытывал такого удовольствия, с точки зрения политической и административной. В своём стихотворении он вдрызг высмеивает заседания и издевается над коммунистами, что они всё заседают и перезаседают. Не знаю, как насчёт поэзии, а насчёт политики ручаюсь, что это совершенно правильно. <…> Практическое исполнение декретов, которых у нас больше чем достаточно и которые мы печём с той торопливостью, которую изобразил Маяковский, не находит проверки…»

Оценивая этот эпизод в истории русской литературы, нельзя не отметить следующее. Фактически Маяковский оказался вообще единственным (!) советским писателем и поэтом, о творчестве которого В.И. Ленин, глава государства, высказался публично, печатно. Известны ленинские высказывания о русских писателях-классиках XIX века, о «старших» писателях-народниках, о баснях Демьяна Бедного времён его сотрудничества в дореволюционной большевистской «Правде», упоминания о М. Горьком, лично встречавшемся и переписывавшемся с Лениным. Наконец, была политическая оценка сборника памфлетов Аркадия Аверченко «Дюжина ножей в спину революции». Но место Маяковского в этом ряду стало особенным. Он по-своему ознаменовал роль поэта в социалистическом строительстве.

Так что вполне справедливая фраза И.В. Сталина о том, что «Маяковский был и остаётся лучшим и талантливейшим поэтом нашей советской эпохи» (1935), кроме прочего, является своего рода развитием мысли В.И. Ленина применительно к политической и культурной ситуации 1930-х годов.

Но эта сталинская оценка творчества Маяковского в годы «катастройки», в период новой волны оголтелого антисоветизма, рьяного «либерально-демократического» развенчания «культа личности Сталина» стала одним из стимулов для сбрасывания великого поэта с пьедестала.

Между тем Марина Цветаева ещё в 1932 году, живя в Париже, но глубоко переживая трагическую гибель Маяковского, писала: «Во-первых, когда мы говорим о поэте — дай нам Бог помнить о веке. Второе и обратное: говоря о данном поэте, Маяковском, придётся помнить не только о веке, нам непрестанно придётся помнить на век вперёд. Эта вакансия: первого в мире поэта масс — так скоро-то не заполнится. И оборачиваться на Маяковского нам, а может быть, и нашим внукам, придётся не назад, а вперёд. <…> Своими быстрыми ногами Маяковский ушагал далеко за нашу современность и где-то за каким-то поворотом долго ещё нас будет ждать». Мысль, в чём-то глубинно перекликающаяся с оценкой И.В. Сталина...

И — вопрос к нам, внукам и правнукам поколения М. Цветаевой, «уважаемым товарищам потомкам», к которым «во весь голос» обращался поэт: встретились ли мы с Маяковским, слышим ли мы его широко и по-настоящему?

Что читают и кого цитируют нынешние власти предержащие

Владимир Путин, говоря о своих литературных предпочтениях, называл некоторых русских классиков, цитировал Лермонтова, Есенина, Карамзина, Ивана Ильина, Николая Бердяева... Однако трудно сказать, что тут от самого выступающего, а что от «спичрайтеров». Точный факт следующий: ещё в 2014 году президент подписал указ о праздновании в 2018 году 100-летия со дня рождения Солженицына...

Дмитрий Медведев в каких-либо явных литературных пристрастиях не отметился. Но вот стало известно, что он вдруг решил почтить своим присутствием некую конференцию, посвящённую 100-летию того же Солженицына, организованную в Доме Пашкова (РГБ — Российская государственная библиотека)...

Недавно министр культуры В. Мединский признался, что его «давно нервирует» увлечение российской молодёжи рэпом. А потом о рэпе положительно отозвались какие-то начальники в администрации президента и даже глава Службы внешней разведки С. Нарышкин. После этого министр культуры быстро изменил своё мнение. Рассказал, что он сообщил сыну: дескать, «первым рэпером был Маяковский». Сын поделился этим мнением с одноклассниками, что вызвало у них живое обсуждение. Дискуссия о русском рэпе, в частности, состоялась на 15-м заседании клуба «Валдай», проходившем в Сочи, где звучали строки российских «хип-хоп исполнителей». Затем говорили об этом в Госдуме и т.д. В итоге молодёжь «согласилась» с высказыванием о Маяковском как о рэпере.

И вот уже телеведущий канала «Россия» Д. Киселёв поддержал российский рэп, тоже отметив, что предтечей рэперов в отечественной культуре был… Владимир Маяковский. «Образы Маяковского, рифмы и ритм — на зависть современным рэперам», — сказал Киселёв, прочитав отрывок из поэмы Маяковского «Хорошо».

Ну надо же, какие неожиданно объявились «почитатели» великого революционного поэта в теперешней России!

Однако для большего понимания следует, наверное, вот что сообщить. В мае 2018 года прилетел в Москву известный американский актёр, кинорежиссёр, музыкант, сценарист и продюсер Джонни Депп. Прилетел всего на два дня, для выступления известной рок-группы. Утро в Москве он провёл, посетив Музей-квартиру В.В. Маяковского на Красной Пресне. Побывал также на Красной площади, осмотрел Мавзолей В.И. Ленина. А в Музее Маяковского провёл около часа и оставил запись: «Я сражён вашим гостеприимством и близостью к гению Маяковского. С уважением Джонни Депп». Он сказал: «Я прочитал очень много его стихов. Когда я стал читать его стихи, то влюбился. В его страсть, драматизм, драйв и невероятную силу…»

Ох, не отсюда ли проистекают неожиданные «прозрения» наших «культурных» деятелей?.. Что ж, по-прежнему нет пророков в Отечестве своём.

Ещё о Ленине, патриотизме и о Красной площади

За интернационализмом Маяковского, его «всемирностью» не всегда замечается глубоко национальная сущность поэта, его истинный, а не показной патриотизм, его «русскость» в самом высоком смысле.

Начинается земля,

   как известно, от Кремля.

* * *

Когда ж переходят

    к научной теме,

       им

          рамки русского

            узки,

              с Тифлисской

Казанская академия

переписывается

      по-французски».

* * *

Да будь я

    и негром преклонных

      годов,

        и то

           без унынья и лени

я русский бы выучил

     только за то,

         что им

           разговаривал Ленин.

7 ноября 2018 года на Красной площади состоялся парад в честь исторического парада 1941 года, который, несмотря на тревожную обстановку на фронтах Великой Отечественной войны, стоя на трибуне Мавзолея В.И. Ленина, принимал И.В. Сталин. И в этот праздничный день 2018 года мы, к счастью, увидели открытый, а не стыдливо задрапированный, как это бывает 9 Мая, ленинский Мавзолей. Правда, ни слова не прозвучало о том, чему посвящён был тот исторический парад: 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции! Как обычно, ни Путин, ни Медведев не отметили это уже традиционное столичное мероприятие своим присутствием, опять поручив обозначить дату мэру Москвы Собянину.

Оно и понятно. Разве мог бы В. Путин обратиться к Ленину так, как это сделал Маяковский в 1929 году:

«Товарищ Ленин,

     я вам докладываю

       не по службе,

         а по душе.

Товарищ Ленин,

     работа адовая

        будет

           сделана

              и делается уже.

<...>

Многие

    без вас

       отбились от рук.

Очень много

     разных мерзавцев

ходят

    по нашей земле

        и вокруг.

Нету

      им ни числа,

         ни клички,

целая

    лента типов

        тянется.

Кулаки и волокитчики,

     подхалимы,

        сектанты

           и пьяницы, —

              ходят,

                гордо

                  выпятив груди,

в ручках сплошь

        и в значках нагрудных.

Мы их

     всех,

        конешно, скрутим,

            но всех

                 скрутить

                      ужасно трудно...»

Очень уж живуча оказалась порода всяческих перерожденцев!

Перенесёмся, однако, в другую часть света — в Бразилию.

В 2016 году на фоне экономического кризиса и серьёзных недостатков в подготовке Олимпиады в Рио-де-Жанейро правым силам Бразилии удалось путём импичмента сместить законного президента страны Дилму Руссефф. Уходя с поста президента, она выступила перед своими сподвижниками и в заключение сказала:

— Я хочу завершить свою речь отрывком из прекрасного произведения русского поэта Маяковского: «Нам не с чего радоваться, но нечего грустить. Бурна вода истории…»

Окончательно отправили Руссефф в отставку 31 августа 2016 года. Обязанности главы государства стал исполнять ставленник правых сил Мишел Темер. Между тем у меня вопрос к читателям: а помните ли вы стихотворение Маяковского «Ну, что ж!» (1927), строки которого процитировала Дилма Руссефф?

Произведение это небольшое, но, как оказалось, чрезвычайно актуальное и для сегодняшних дней:

Раскрыл я

    с тихим шорохом

       глаза страниц…

И потянуло

     порохом

         от всех границ.

Не вновь,

      которым з`а двадцать,

в грозе расти.

Нам не с чего

     радоваться,

        но нечего

           грустить.

Бурна вода истории.

Угрозы

   и войну

      мы взрежем

        на просторе,

          как режет

             киль волну.

P.S. Этим обращением Маяковского хотелось завершить статью. Но — «бурна вода истории...». По сообщениям прессы, на Балтийском заводе получил повреждение из-за ЧП готовый к вступлению в строй действующих ледокол «Виктор Черномырдин» (!). Не есть ли это некий «перст судьбы»? На флоте говорят: как назовёшь судно, такова и будет его судьба. Имя же этого подельника Ельцина, Горбачёва и прочих известных перерожденцев — явно не лучший выбор. Думаю, Родине моей, если бы она действительно стремилась к прорыву в будущее, гораздо больше к лицу было бы для мощного ледокола гордое имя «Владимир Маяковский».

Просмотров: 1705

Другие статьи номера

Эрзац-молоко для нищих
Пакеты или бутылки с надписью «молоко» легко найти практически в любом российском продуктовом магазине. Но, как говорил классик, «не верь глазам своим!» После того как в России перестали соблюдаться советские ГОСТы, надпись на этикетке уже ничего не гарантирует. Так называемая колбаса может оказаться не колбасой, сыр — не сыром, а молоко — не молоком. И тем не менее всё это будет куплено, а потом выпито и съедено. У брошенных в нищету людей чаще всего нет другого выхода.
10 дней календаря

11 января

— 170 лет со дня рождения А.Н. Померанцева (1849—1918) — русского архитектора. Наиболее известно его здание Верхних торговых рядов на Красной площади, ныне — Государственный универсальный магазин (ГУМ) в Москве.

«Мы в песнях для потомства сбережём названья тех сгоревших деревень...»
Считаю необходимым ещё раз вернуться к теме, на которую уже обращала внимание. Вот уже несколько лет «Правда» регулярно публикует пронзительные материалы о массовом сожжении советских населённых пунктов и их жителей фашистами в годы Великой Отечественной войны. Тему геноцида гражданского населения времён фашистской оккупации давно бы надо поднимать на государственном уровне. Ведь против России развязана информационная война на уничтожение нашей исторической памяти. Но вряд ли для нынешней власти относится сейчас к приоритетным задачам увековечение памяти 19 миллионов мирных граждан — более половины всех жертв той войны. Жизнь свидетельствует о равнодушии «наверху» к этой жгучей проблеме.
Турецкий нож над «сирийским пирогом»

Объявленный Дональдом Трампом вывод войск не остановит американское вмешательство в дела Сирии. Пойдя на ряд уступок Турции, Вашингтон продолжает агрессивную ближневосточную политику – теперь в более тесном сотрудничестве с Анкарой.

Памяти товарища
Центральный Совет Союза Коммунистических партий — КПСС с глубоким прискорбием извещает, что 7 января 2019 года на 90-м году жизни скончался видный деятель международного коммунистического движения, председатель Коммунистической партии Латвии, действующей в особых условиях подполья, ТЭСС Леонид Владимирович
Дания ведёт войну против своих «гетто»
В НАЧАЛЕ ЯНВАРЯ в Дании вступают в силу «22 исключительные меры в отношении 43 кварталов, требующих особого внимания». Цель мер — разрушить так называемые параллельные общины в стране. Между тем эта инициатива подвергается критике со всех сторон, пишет спецкор французской газеты «Монд» Анн-Франсуаз Ивер.
Аргентина: инфляция грабит рабочих
ВСЕОБЩАЯ конфедерация труда Аргентины (CGT) настаивает на новом соглашении с правительством о повышении минимальной заработной платы из-за высокого уровня инфляции в стране, сообщил латиноамериканский канал TeleSur.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Палата общин британского парламента дала кабмину всего три дня на подготовку альтернативного плана выхода из Евросоюза в случае провала голосования по соглашению о брекзите. Ранее этот срок составлял три недели. Если премьер Тереза Мэй не успеет до указанной даты представить свою программу действий, законодательный орган получит право провести голосование по любым вариантам решения проблемы — вплоть до назначения референдума о будущих отношениях с ЕС. Принятие поправок о сроках подготовки правительственного плана по брекзиту называют ещё одним свидетельством раскола в рядах консерваторов: за несколько дней до голосования по договору с Брюсселем против Мэй выступили 20 её однопартийцев.
Новый объект «Великого камня»
«Строительство и развитие китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» идёт с положительной динамикой. И очередным шагом реализации совместного проекта станет создание центра сотрудничества в области трансформации научно-технических достижений. Уверен, что ровно через год мы все здесь соберёмся по поводу его открытия, — сказал глава администрации парка Александр Ярошенко на церемонии, во время которой был дан старт этому проекту, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Отец Фёдор из Стамбула
Для того чтобы исторический для Украины документ стал полноценным, свиток с текстом томоса о весьма сомнительной автокефалии фактически раскольнической православной церкви Украины (ПЦУ или СЦУ) дважды туда и обратно пересекал Чёрное море, как бы проходя своеобразное освящение. Из Стамбула в Киев и обратно в Стамбул, пока наконец-то 9 января члены Синода Константинопольского патриархата не поставили на этой бумаге свои подписи.
Все статьи номера