Из пенсионеров… в культуристы

Из пенсионеров… в культуристы

№2 (30789) 11—14 января 2019 года
2 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

Ура, свершилось! Наконец-то Госдумой принят закон, который действительно направлен на то, чтобы облегчить жизнь нашим многострадальным гражданам. Речь идёт о вступившем в силу с 1 января этого года законе о валежнике, на основании которого любой может пойти в лес для того, чтобы БЕСПЛАТНО собрать упавший на землю по воле самой матушки-природы валежник, то есть поваленные стихией стволы деревьев, обломавшиеся их сучья и тому подобные дары леса. Вот возрадуются, например, пенсионеры, которым теперь не придётся за солидные деньги приобретать у перекупщиков дрова, чтобы топить печурки своих дачных домиков…

НЕ СПЕШИТЕ РАДОВАТЬСЯ. С новым законом всё совсем не так просто, как хотелось бы нам с вами. Ибо не может заботливая «Единая Россия» принять такой документ, в котором не было бы различных заковык.

Прежде чем отправиться на сбор этого важного дара природы, всем желающим придётся глубоко проштудировать текст нового закона, а также его разновидности в регионах. Да-да, ибо во многих из них закон о валежнике имеет собственную специфику. Другими словами, для сбора валежника устанавливаются по всей стране правила, как нужно правильно собирать этот природный дар. А то вдруг кому-то вздумается действовать не по инструкции!

Что же за правила сбора валежника придумали депутаты-«единороссы»? Звучит смешно, но сам термин «валежник» нигде в законах страны не расшифровывается. Чёткого определения этого слова депутаты не дают. Единственное определение валежника содержится в приказе министерства природных ресурсов и экологии РФ от 16 июля 2018 г. №325 «Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов». Согласно ему, валежник — это лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, при буреломе и снеговале.

Как видим, понятие достаточно расплывчатое. А как быть, например, с сухостоем (высохшими стволами деревьев, но ещё не упавшими) или ветровалом (деревьями, поваленными ветром)? Они, как гласит новый закон, не относятся к валежнику, их собирать нельзя. Вот если бы вместо «ветровала» был «снеговал», тогда можно. Как понять эту разницу, рядовому гражданину, конечно, невдомёк, но таковы правила. За их нарушение нас с вами будут, как говорится, привлекать. Штрафовать, а то и судить!

Кроме того, нельзя также собирать и то, что лежит на земле, но имеет следы спила. К этому относится даже то, что за ненадобностью бросили в лесу сами лесорубы. Так что не спешите бежать в лес, досконально не проштудировав новый закон!

Ну и в качестве «вишенки на торте» законотворцы преподнесли потенциальным сборщикам валежника ещё один сюрприз: не вздумайте отправиться в лес с пилой или топориком. При сборе валежника запрещается пользоваться любыми инструментами: топорами, пилами, даже сучкорезами! Если ломать сучья, то только руками. И нести «лесную добычу» домой, разумеется, на своих плечах. Причём только в светлое время суток!

Поневоле возникает ассоциация с популярным американским боевиком «Команда», где главный герой — самый известный в мире культурист Арнольд Шварценеггер в начале фильма непринуждённо несёт на плече из леса толстое шестипудовое бревно. Правда, в другой руке у него бензопила.

А теперь представьте себе нашего условного 70-летнего пенсионера Михалыча, который обнаружит в лесу такой же древесный ствол, мирно лежащий на земле. Его бы распилить на части да потихоньку за день перенести к себе на дачный участок или, что ещё лучше, перевезти разделанное на чурочки дерево на тачке. Но, в отличие от киногероя, Михалычу пользоваться пилой нельзя! Так что придётся несчастному пенсионеру превращаться на старости лет в культуриста и не на плече, так волоком тащить тяжеленное бревно домой. Или обращаться за помощью к соседям…

НО И ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ! Обратимся к некоторым «региональным деталям» сбора валежника. Ибо в некоторых регионах с этим законом ухитрились начудить ещё больше, чем на федеральном уровне. Судите сами:

В Краснодарском крае, прежде чем пойти за валежником, вы должны подать уведомление. А местные чиновники должны его рассмотреть и учесть.

В Пензенской области собирать валежник можно только вручную. Не дай вам бог приехать в лес с тачкой.

В Ханты-Мансийском автономном округе собирать валежник можно далеко не везде, а только там, где это разрешат местные лесничества.

Но до самого запредельного абсурда дошли чиновники в Тверской области. Там по закону длина палок валежника… не должна превышать одного метра!

Вот так-то, уважаемые сограждане. А то ещё чего — валежник нам с вами за бесплатно!

В такой ситуации гражданам, особенно далёким от культуризма пенсионерам, остаётся рассчитывать только на благоразумие и человечность местных лесников, которые, возможно, войдут в положение стариков и не станут тупо и слепо следовать всем положениям очередного бестолкового, если не сказать бессмысленного, закона.

А в заключение в связи со всем вышеизложенным остаётся ждать очередных законотворческих перлов от доблестных депутатов, которые рано или поздно «порадуют» нас с вами и законом о правилах сбора грибов или ягод. Вот веселье-то будет!

Просмотров: 1466

Другие статьи номера

Эрзац-молоко для нищих
Пакеты или бутылки с надписью «молоко» легко найти практически в любом российском продуктовом магазине. Но, как говорил классик, «не верь глазам своим!» После того как в России перестали соблюдаться советские ГОСТы, надпись на этикетке уже ничего не гарантирует. Так называемая колбаса может оказаться не колбасой, сыр — не сыром, а молоко — не молоком. И тем не менее всё это будет куплено, а потом выпито и съедено. У брошенных в нищету людей чаще всего нет другого выхода.
10 дней календаря

11 января

— 170 лет со дня рождения А.Н. Померанцева (1849—1918) — русского архитектора. Наиболее известно его здание Верхних торговых рядов на Красной площади, ныне — Государственный универсальный магазин (ГУМ) в Москве.

«Мы в песнях для потомства сбережём названья тех сгоревших деревень...»
Считаю необходимым ещё раз вернуться к теме, на которую уже обращала внимание. Вот уже несколько лет «Правда» регулярно публикует пронзительные материалы о массовом сожжении советских населённых пунктов и их жителей фашистами в годы Великой Отечественной войны. Тему геноцида гражданского населения времён фашистской оккупации давно бы надо поднимать на государственном уровне. Ведь против России развязана информационная война на уничтожение нашей исторической памяти. Но вряд ли для нынешней власти относится сейчас к приоритетным задачам увековечение памяти 19 миллионов мирных граждан — более половины всех жертв той войны. Жизнь свидетельствует о равнодушии «наверху» к этой жгучей проблеме.
Турецкий нож над «сирийским пирогом»

Объявленный Дональдом Трампом вывод войск не остановит американское вмешательство в дела Сирии. Пойдя на ряд уступок Турции, Вашингтон продолжает агрессивную ближневосточную политику – теперь в более тесном сотрудничестве с Анкарой.

Памяти товарища
Центральный Совет Союза Коммунистических партий — КПСС с глубоким прискорбием извещает, что 7 января 2019 года на 90-м году жизни скончался видный деятель международного коммунистического движения, председатель Коммунистической партии Латвии, действующей в особых условиях подполья, ТЭСС Леонид Владимирович
Дания ведёт войну против своих «гетто»
В НАЧАЛЕ ЯНВАРЯ в Дании вступают в силу «22 исключительные меры в отношении 43 кварталов, требующих особого внимания». Цель мер — разрушить так называемые параллельные общины в стране. Между тем эта инициатива подвергается критике со всех сторон, пишет спецкор французской газеты «Монд» Анн-Франсуаз Ивер.
Аргентина: инфляция грабит рабочих
ВСЕОБЩАЯ конфедерация труда Аргентины (CGT) настаивает на новом соглашении с правительством о повышении минимальной заработной платы из-за высокого уровня инфляции в стране, сообщил латиноамериканский канал TeleSur.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Палата общин британского парламента дала кабмину всего три дня на подготовку альтернативного плана выхода из Евросоюза в случае провала голосования по соглашению о брекзите. Ранее этот срок составлял три недели. Если премьер Тереза Мэй не успеет до указанной даты представить свою программу действий, законодательный орган получит право провести голосование по любым вариантам решения проблемы — вплоть до назначения референдума о будущих отношениях с ЕС. Принятие поправок о сроках подготовки правительственного плана по брекзиту называют ещё одним свидетельством раскола в рядах консерваторов: за несколько дней до голосования по договору с Брюсселем против Мэй выступили 20 её однопартийцев.
Новый объект «Великого камня»
«Строительство и развитие китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» идёт с положительной динамикой. И очередным шагом реализации совместного проекта станет создание центра сотрудничества в области трансформации научно-технических достижений. Уверен, что ровно через год мы все здесь соберёмся по поводу его открытия, — сказал глава администрации парка Александр Ярошенко на церемонии, во время которой был дан старт этому проекту, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Отец Фёдор из Стамбула
Для того чтобы исторический для Украины документ стал полноценным, свиток с текстом томоса о весьма сомнительной автокефалии фактически раскольнической православной церкви Украины (ПЦУ или СЦУ) дважды туда и обратно пересекал Чёрное море, как бы проходя своеобразное освящение. Из Стамбула в Киев и обратно в Стамбул, пока наконец-то 9 января члены Синода Константинопольского патриархата не поставили на этой бумаге свои подписи.
Все статьи номера