Духовная бижутерия

Духовная бижутерия

№2 (30789) 11—14 января 2019 года
2 полоса
Автор: Александр КОЗЫРЕВ, соб. корр. «Правды». г. Красноярск.

Что будет, если закрыть книжный магазин и открыть бутик?

«Оптимизация», как эпидемия чумы, обрушивается и на духовную сферу. В Красноярске закрывается лидер книжного мира краевого центра — «Академкнига». Это один из последних в России магазинов, где можно найти специализированную научную литературу, редкие некоммерческие издания поэтов и исследователей.

БУЛЬВАРНЫМИ РОМАНАМИ здесь никогда не торговали, зато на полках был изумительный выбор российской, советской, зарубежной классики, исторической литературы, энциклопедических справочников. «Академкнига» пережила самые подлые времена «реформ», но всё же магазин «не устоял на ногах».

«Академкнига» открылась 40 лет назад и всегда сохраняла главную специализацию: половина ассортимента магазина — книги издательства «Наука». В России, кроме красноярского, осталось всего два таких магазина: в Москве и Петербурге.

Да, торговля научной литературой — занятие убыточное. Удержаться на рынке коллективу удавалось только за счёт безвозмездной аренды, говорят в «Академкниге». Однако теперь собственник требует 100 тысяч рублей в месяц.

— Такая сумма для нас неподъёмна, — вздыхает директор магазина Наталья Шуляк. — Поэтому мы перед выбором: или закрываться, или искать другое помещение. Издательство «Наука» в Красноярске представлено только нашим магазином, другие научную литературу не возьмут.

Переезжать на окраину, где аренда помилосерднее, смысла нет, покупатели вряд ли поедут куда-то искать магазин, говорят продавцы. Они уже прикидывают, как возвращать поставщику товар.

Нелишне заметить, что «Академкнига» работала на одной из центральных улиц краевого центра. Лакомое место для тех, кто желает открыть очередной бутик. Раньше здесь покупали книги, теперь — бижутерию…

Точно так же разделались с «Молодой гвардией», «Букинистом», «Книжным миром».

Правящий режим отказывается от того, что не приносит денег. Книжный бизнес — не нефтяная скважина.

Уничтожая книжные магазины, власть подталкивает народ к зомбоящику с дебильными программами.

Просмотров: 1678

Другие статьи номера

Эрзац-молоко для нищих
Пакеты или бутылки с надписью «молоко» легко найти практически в любом российском продуктовом магазине. Но, как говорил классик, «не верь глазам своим!» После того как в России перестали соблюдаться советские ГОСТы, надпись на этикетке уже ничего не гарантирует. Так называемая колбаса может оказаться не колбасой, сыр — не сыром, а молоко — не молоком. И тем не менее всё это будет куплено, а потом выпито и съедено. У брошенных в нищету людей чаще всего нет другого выхода.
10 дней календаря

11 января

— 170 лет со дня рождения А.Н. Померанцева (1849—1918) — русского архитектора. Наиболее известно его здание Верхних торговых рядов на Красной площади, ныне — Государственный универсальный магазин (ГУМ) в Москве.

«Мы в песнях для потомства сбережём названья тех сгоревших деревень...»
Считаю необходимым ещё раз вернуться к теме, на которую уже обращала внимание. Вот уже несколько лет «Правда» регулярно публикует пронзительные материалы о массовом сожжении советских населённых пунктов и их жителей фашистами в годы Великой Отечественной войны. Тему геноцида гражданского населения времён фашистской оккупации давно бы надо поднимать на государственном уровне. Ведь против России развязана информационная война на уничтожение нашей исторической памяти. Но вряд ли для нынешней власти относится сейчас к приоритетным задачам увековечение памяти 19 миллионов мирных граждан — более половины всех жертв той войны. Жизнь свидетельствует о равнодушии «наверху» к этой жгучей проблеме.
Турецкий нож над «сирийским пирогом»

Объявленный Дональдом Трампом вывод войск не остановит американское вмешательство в дела Сирии. Пойдя на ряд уступок Турции, Вашингтон продолжает агрессивную ближневосточную политику – теперь в более тесном сотрудничестве с Анкарой.

Памяти товарища
Центральный Совет Союза Коммунистических партий — КПСС с глубоким прискорбием извещает, что 7 января 2019 года на 90-м году жизни скончался видный деятель международного коммунистического движения, председатель Коммунистической партии Латвии, действующей в особых условиях подполья, ТЭСС Леонид Владимирович
Дания ведёт войну против своих «гетто»
В НАЧАЛЕ ЯНВАРЯ в Дании вступают в силу «22 исключительные меры в отношении 43 кварталов, требующих особого внимания». Цель мер — разрушить так называемые параллельные общины в стране. Между тем эта инициатива подвергается критике со всех сторон, пишет спецкор французской газеты «Монд» Анн-Франсуаз Ивер.
Аргентина: инфляция грабит рабочих
ВСЕОБЩАЯ конфедерация труда Аргентины (CGT) настаивает на новом соглашении с правительством о повышении минимальной заработной платы из-за высокого уровня инфляции в стране, сообщил латиноамериканский канал TeleSur.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Палата общин британского парламента дала кабмину всего три дня на подготовку альтернативного плана выхода из Евросоюза в случае провала голосования по соглашению о брекзите. Ранее этот срок составлял три недели. Если премьер Тереза Мэй не успеет до указанной даты представить свою программу действий, законодательный орган получит право провести голосование по любым вариантам решения проблемы — вплоть до назначения референдума о будущих отношениях с ЕС. Принятие поправок о сроках подготовки правительственного плана по брекзиту называют ещё одним свидетельством раскола в рядах консерваторов: за несколько дней до голосования по договору с Брюсселем против Мэй выступили 20 её однопартийцев.
Новый объект «Великого камня»
«Строительство и развитие китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» идёт с положительной динамикой. И очередным шагом реализации совместного проекта станет создание центра сотрудничества в области трансформации научно-технических достижений. Уверен, что ровно через год мы все здесь соберёмся по поводу его открытия, — сказал глава администрации парка Александр Ярошенко на церемонии, во время которой был дан старт этому проекту, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Отец Фёдор из Стамбула
Для того чтобы исторический для Украины документ стал полноценным, свиток с текстом томоса о весьма сомнительной автокефалии фактически раскольнической православной церкви Украины (ПЦУ или СЦУ) дважды туда и обратно пересекал Чёрное море, как бы проходя своеобразное освящение. Из Стамбула в Киев и обратно в Стамбул, пока наконец-то 9 января члены Синода Константинопольского патриархата не поставили на этой бумаге свои подписи.
Все статьи номера