Рейдерство на культурном поприще

Рейдерство на культурном поприще

№2 (30645) 12—15 января 2018 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Практически уничтожив мощный экономический потенциал Советской Украины, национал-олигархический режим стал посягать на культурное наследие страны и её народа, в очередной раз показав своё истинное лицо вымогателя и разрушителя.

В ПОСЛЕДНИЙ день минувшего года, по сообщению очевидцев, около 10 часов утра группа неизвестных прибыла на киевскую улицу Липская, 16, где размещается Всеукраинская благотворительная организация «Украинский фонд культуры имени Бориса Олейника» (УФК), и совершила рейдерский захват помещения. Они выбили дверь, срезали замки, заменили их на новые во всех помещениях. Сторожа выгнали на улицу, поставив своих охранников. Поменяли вывеску на дверях кабинета главы фонда. Всё это происходило в присутствии полиции, которая никак не реагировала на действия злоумышленников.

Правда, когда на место рейдерства прибыли девять членов исполнительного комитета УФК во главе с его председателем, известным писателем, академиком Александром Бакуменко, представители полиции помогли этим людям войти в здание, но охранники при этом не открыли им двери служебных помещений. А силой заставить их сделать это работники правопорядка не решились, в результате законные работники фонда так и не смогли попасть на свои рабочие места.

Александр Бакуменко заявил, что захват возглавил бывший временный работник фонда Олег Лосихин, сфальсифицировавший решение заседания правления фонда (которого не было!) от 27 декабря 2017 года, в первом пункте этого так называемого документа говорится:

«О назначении заместителя председателя правления УФК Лосихина Олега Олеговича исполняющим обязанности председателя правления УФК».

Далее записано: «Слушали: председателя правления УФК Бакуменко Александра Даниловича (которого там не было и быть не могло. — Ред.), о делегировании полномочий председателя правления УФК заместителю председателя правления УФК Лосихину О.О. с 29.12.2017 года на период отсутствия председателя правления Бакуменко А.Д. в связи с отпуском». Хотя ни в какой отпуск Бакуменко не собирался.

«Активность» членов правления тоже взята с потолка. Якобы голосовали «за» — 14 человек, «против» — 0, «воздержались» — 0 человек. Таким же дутым присутствием постановили: «На период отсутствия председателя правления УФК Бакуменко А.Д. в связи с отпуском делегировать полномочия председателя правления УФК заместителю председателя правления УФК Лосихину Олегу Олеговичу с 29.12.2017 года». Под фальшивкой стоят сканированные из другого документа подпись А.Д. Бакуменко и печать, оригинал которой хранится у него же.

— На основании этого, — заключает скандальную историю Александр Бакуменко, — ловкач «нашёл подход» в соответствующие органы и зарегистрировал себя в новом качестве. И накануне нового, 2018-го осуществил рейдерский захват и помещения, и фонда.

Уже 2 января члены законного правления УФК обратились к высшему руководству страны, правоохранительных структур по защите от обнаглевших лиц, напавших на мирное учреждение украинской культуры, которое весной 2017 отметило 30-летие своего существования, с надеждой, что власть услышит их. Однако никакой реакции со стороны властей так и не последовало.

Компартия Украины с гневом осуждает совершённое рейдерство относительно Всеукраинской благотворительной организации «Украинский фонд культуры имени Бориса Олейника» и требует от высшего руководства страны положить конец позорной практике незаконного захвата имущества, а от правоохранительных органов — возбудить уголовное производство по поводу незаконного проникновения в помещение, фальсификации распорядительных документов, как этого требует действующее законодательство Украины.

Только коммунисты продолжают отстаивать подлинные ценности, защищать культурное и историческое наследие народа.

ОДНОЙ ИЗ ПЕРВЫХ значимых для истории Украины дат стало 8 января 1944 года, когда войсками 2-го Украинского фронта под командованием Ивана Степановича Конева был освобождён от немецко-фашистских захватчиков город Кировоград. Тогда свобода жителям города досталась в жесточайших боях. Отступая, фашисты расстреляли тысячи мирных граждан и военнопленных. За освобождение Кировограда отдали свои жизни более 36 тысяч верных сыновей и дочерей Советской Родины.

Их подвиг будет жить в памяти кировоградцев вечно, заверили коммунисты Кировограда, которые в этот памятный день по сложившейся традиции прошли торжественной колонной под красным знаменем Победы к Вечному огню на мемориале «Крепостные валы» (на снимке). Здесь, на месте захоронения павших героев, после возложения цветов состоялся торжественный митинг, собравший представителей общественности, ветеранов и молодёжь. Люди пришли почтить память настоящих героев вопреки угрозам расправы со стороны неонацистов, для которых героями являются бандеровцы и их наследники.

Коммунисты Кировограда дали слово помнить подвиг освободителей города и нести народу правду истории о Великой Отечественной войне.

Просмотров: 991

Другие статьи номера

Кредит или жизнь?

Сейчас четырнадцатилетняя Наташа Ведешкина живёт с бабушкой. Её родителей уже несколько лет нет в живых. Мама умерла от неизлечимой болезни. Отец — чуть позже, но по другой причине: хирург-кардиолог Сергей Ведешкин ушёл из жизни, едва отметив свой сороковой день рождения, сломавшись под тяжестью кредитной кабалы. После обвала рубля в 2014 году валютная ипотека стала для него непосильным грузом.


В новый год — за новыми футбольными успехами
Не только в «большом футболе», ушедшем сейчас на зимние каникулы, продолжается интересная борьба за победу в чемпионате страны и Кубке России. Не менее интересно разворачиваются события и в российской мини-футбольной Суперлиге, а также — в Кубке страны. В обоих этих турнирах в новый, 2018 год уверенно шагнул вперёд наш минифутбольный клуб — МФК КПРФ.
Чемпионы не у дел

Новый год начался неожиданностями для спортсменов Литвы. Чиновники сделали всё, чтобы известные в стране и за её рубежами атлеты почувствовали себя пасынками на своей родине.

В РЕСПУБЛИКЕ значительно сократили финансирование тех видов спорта, которые, по логике чиновников, не являются массовыми. К таковым они причислили федерации пятиборцев, гимнастов, гребцов, велосипедистов, дзюдоистов и борцов других стилей, пловцов и т.д.

В честь освобождения родного города
В честь освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в декабре 1941 года коммунисты и жители города Калуги под красными знамёнами, с портретами В.И. Ленина и И.В. Сталина провели автопробег и торжественное возложение цветов и гирлянды славы у Вечного огня, у памятников Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову, генералу Ивану Васильевичу Болдину, у мемориального комплекса в честь калужан — Героев Советского Союза.
На домашние стены надейся, но и сам не плошай

15 января в Москве открывается юбилейный 110-й чемпионат Европы по фигурному катанию — старейшее из четырёх ежегодных соревнований под эгидой Международного союза конькобежцев.

ПЕРВЕНСТВО Старого Света, хозяйкой которого Белокаменная ранее становилась лишь однажды — более полувека назад, в 1965 году, — примет универсальный ледовый дворец «Мегаспорт» на Ходынском поле. Именно здесь сильнейшие мастера конька из более чем 30 стран соберутся на свой последний предолимпийский смотр (у заокеанских виртуозов генеральная репетиция пройдёт в Тайбэе, где с 22 по 28 января состоится турнир четырёх континентов).

Провал «ливийского сценария»
Попытка расшатать ситуацию в Иране не удалась, но курс на дестабилизацию будет продолжен. Протесты, прокатившиеся по стране в конце декабря — начале января, западные политики и СМИ попытались представить в виде «народного восстания». В действительности речь идёт о чётко спланированной операции, базирующейся на основных механизмах «цветных» революций.
Есть своя нефть!

В Белоруссии открыты два месторождения нефти: Восточно-Макановичское и Западно-Гировское, рассказали в пресс-службе РУП «Производственное объединение «Белоруснефть».

ОБА МЕСТОРОЖДЕНИЯ расположены в Речицком районе. В частности, на Восточно-Макановичском месторождении нефть была найдена на глубине 4,2 тысячи метров в результате бурения поисково-разведочной скважины. При испытании в открытом стволе получен приток дебитом более 10 кубометров в сутки (8,7 тонны). По предварительным подсчётам, геологические запасы на месторождении оцениваются в 876 тысяч тонн, извлекаемые — в 389 тысяч.

Новое поколение джихадистов?
КАК СТАЛО ИЗВЕСТНО немецкой газете «Зюддойче цайтунг», федеральное правительство хочет вернуть в Германию детей немецких бойцов и сторонников ИГИЛ*. Сейчас в местах заключения в Ираке содержится, по меньшей мере, десяток детей и младенцев, чьи родители-немцы выехали на территории, подконтрольные исламистам. МИД ФРГ, пишет автор статьи, «аргументирует своё решение причинами гуманитарного характера, а также необходимостью предоставить защиту своим гражданам».
Пульс планеты
АНКАРА. Режим чрезвычайного положения в Турции продлён ещё на три месяца — до 19 апреля. Введённый в стране 20 июля 2016 года в связи с попыткой госпереворота, он продлевался уже пять раз. Нынешний срок действия режима ЧП заканчивался 19 января. Он подразумевает запрет на проведение митингов и некоторых массовых мероприятий, а также наделяет силовые ведомства расширенными полномочиями (по словам властей, для поддержания безопасности). В рамках действия особого правового режима в Турции проводятся массовые аресты подозреваемых в причастности к попытке свержения президента Реджепа Тайипа Эрдогана, своих постов лишились десятки тысяч человек.
На основе диалога и партнёрства
Ушедший год нельзя назвать временем всеобщего мира и благоденствия. Тем не менее ряд событий позволяет надеяться, что крепнет тенденция к решению спорных вопросов мирными средствами. И немаловажную роль в этих позитивных сдвигах играет дипломатия социалистического Китая.
Все статьи номера