Пульс планеты

№2 (30645) 12—15 января 2018 года
5 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

АНКАРА. Режим чрезвычайного положения в Турции продлён ещё на три месяца — до 19 апреля. Введённый в стране 20 июля 2016 года в связи с попыткой госпереворота, он продлевался уже пять раз. Нынешний срок действия режима ЧП заканчивался 19 января. Он подразумевает запрет на проведение митингов и некоторых массовых мероприятий, а также наделяет силовые ведомства расширенными полномочиями (по словам властей, для поддержания безопасности). В рамках действия особого правового режима в Турции проводятся массовые аресты подозреваемых в причастности к попытке свержения президента Реджепа Тайипа Эрдогана, своих постов лишились десятки тысяч человек.

САКРАМЕНТО. Федеральный суд Калифорнии предписал администрации Трампа возобновить на временной основе программу защиты от депортации нелегальных мигрантов DACA, въехавших в США несовершеннолетними. В сентябре 2017-го Белый дом объявил о решении отменить DACA, введённую при Обаме и позволившую легально избежать высылки из страны не менее 800 тысяч иностранцев. По мнению американских властей, программа шла в обход положений иммиграционного законодательства США. На её аннулирование отводилось шесть месяцев. Однако свыше десяти штатов обратились в суды соответствующей инстанции, потребовав признать отмену DACA недействительной и нарушающей права мигрантов.

БУДАПЕШТ. Венгерские националисты возмущены: власти наложили на партию крайне правого толка «За лучшую Венгрию», также известную под названием «Йоббик», штраф в размере 1,29 млн евро, который нужно оплатить в течение двух недель. Такое решение приняло Государственное ревизионное управление: официально из-за выявленных нарушений финансового характера. Однако в «Йоббике», входящем в тройку крупнейших политобъединений страны, уверены, что штраф наложен за антиправительственные афиши в рамках предвыборной кампании в Венгрии, профинансированной венгерским медиамагнатом Лайошем Шимичкой, ранее являвшимся одним из главных соратников премьера Виктора Орбана, но из-за разногласий с ним примкнувшего к оппозиции.

ПАРИЖ. Французские производители одежды и предметов роскоши, компании «Керинг» и LVMH, договорились не пользоваться услугами манекенщиц с ненормально низким весом, дабы противостоять эпидемии недоедания среди моделей. По новым правилам, на подиум не смогут выходить взрослые женщины, для которых слишком велика одежда 34-го евроразмера (соответствует размеру XS или 40-му российскому). В мае 2017-го компания «Луи Виттон», входящая в конгломерат LVMH, оказалась в центре скандала после увольнения 20-летней датской модели Ульрикке Хойер: работодатели сочли её недостаточно худой, хотя она носила 34-й размер.

Просмотров: 789

Другие статьи номера

Кредит или жизнь?

Сейчас четырнадцатилетняя Наташа Ведешкина живёт с бабушкой. Её родителей уже несколько лет нет в живых. Мама умерла от неизлечимой болезни. Отец — чуть позже, но по другой причине: хирург-кардиолог Сергей Ведешкин ушёл из жизни, едва отметив свой сороковой день рождения, сломавшись под тяжестью кредитной кабалы. После обвала рубля в 2014 году валютная ипотека стала для него непосильным грузом.


В новый год — за новыми футбольными успехами
Не только в «большом футболе», ушедшем сейчас на зимние каникулы, продолжается интересная борьба за победу в чемпионате страны и Кубке России. Не менее интересно разворачиваются события и в российской мини-футбольной Суперлиге, а также — в Кубке страны. В обоих этих турнирах в новый, 2018 год уверенно шагнул вперёд наш минифутбольный клуб — МФК КПРФ.
Чемпионы не у дел

Новый год начался неожиданностями для спортсменов Литвы. Чиновники сделали всё, чтобы известные в стране и за её рубежами атлеты почувствовали себя пасынками на своей родине.

В РЕСПУБЛИКЕ значительно сократили финансирование тех видов спорта, которые, по логике чиновников, не являются массовыми. К таковым они причислили федерации пятиборцев, гимнастов, гребцов, велосипедистов, дзюдоистов и борцов других стилей, пловцов и т.д.

В честь освобождения родного города
В честь освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в декабре 1941 года коммунисты и жители города Калуги под красными знамёнами, с портретами В.И. Ленина и И.В. Сталина провели автопробег и торжественное возложение цветов и гирлянды славы у Вечного огня, у памятников Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову, генералу Ивану Васильевичу Болдину, у мемориального комплекса в честь калужан — Героев Советского Союза.
На домашние стены надейся, но и сам не плошай

15 января в Москве открывается юбилейный 110-й чемпионат Европы по фигурному катанию — старейшее из четырёх ежегодных соревнований под эгидой Международного союза конькобежцев.

ПЕРВЕНСТВО Старого Света, хозяйкой которого Белокаменная ранее становилась лишь однажды — более полувека назад, в 1965 году, — примет универсальный ледовый дворец «Мегаспорт» на Ходынском поле. Именно здесь сильнейшие мастера конька из более чем 30 стран соберутся на свой последний предолимпийский смотр (у заокеанских виртуозов генеральная репетиция пройдёт в Тайбэе, где с 22 по 28 января состоится турнир четырёх континентов).

Провал «ливийского сценария»
Попытка расшатать ситуацию в Иране не удалась, но курс на дестабилизацию будет продолжен. Протесты, прокатившиеся по стране в конце декабря — начале января, западные политики и СМИ попытались представить в виде «народного восстания». В действительности речь идёт о чётко спланированной операции, базирующейся на основных механизмах «цветных» революций.
Есть своя нефть!

В Белоруссии открыты два месторождения нефти: Восточно-Макановичское и Западно-Гировское, рассказали в пресс-службе РУП «Производственное объединение «Белоруснефть».

ОБА МЕСТОРОЖДЕНИЯ расположены в Речицком районе. В частности, на Восточно-Макановичском месторождении нефть была найдена на глубине 4,2 тысячи метров в результате бурения поисково-разведочной скважины. При испытании в открытом стволе получен приток дебитом более 10 кубометров в сутки (8,7 тонны). По предварительным подсчётам, геологические запасы на месторождении оцениваются в 876 тысяч тонн, извлекаемые — в 389 тысяч.

Новое поколение джихадистов?
КАК СТАЛО ИЗВЕСТНО немецкой газете «Зюддойче цайтунг», федеральное правительство хочет вернуть в Германию детей немецких бойцов и сторонников ИГИЛ*. Сейчас в местах заключения в Ираке содержится, по меньшей мере, десяток детей и младенцев, чьи родители-немцы выехали на территории, подконтрольные исламистам. МИД ФРГ, пишет автор статьи, «аргументирует своё решение причинами гуманитарного характера, а также необходимостью предоставить защиту своим гражданам».
На основе диалога и партнёрства
Ушедший год нельзя назвать временем всеобщего мира и благоденствия. Тем не менее ряд событий позволяет надеяться, что крепнет тенденция к решению спорных вопросов мирными средствами. И немаловажную роль в этих позитивных сдвигах играет дипломатия социалистического Китая.
Рейдерство на культурном поприще
Практически уничтожив мощный экономический потенциал Советской Украины, национал-олигархический режим стал посягать на культурное наследие страны и её народа, в очередной раз показав своё истинное лицо вымогателя и разрушителя.
Все статьи номера