Главная  >  Номера газеты  >  №2 (30645) 12—15 января 2018 года  >  «Пора развернуться лицом к селу»

«Пора развернуться лицом к селу»

№2 (30645) 12—15 января 2018 года
1 полоса
Автор: Владимир КАШИН.

Несмотря на заявления власти об успехах в сельском хозяйстве, ситуация в агропромышленном комплексе России остаётся крайне сложной. Миллионы гектаров выведены из оборота, деградирует социальная инфраструктура на селе, крестьяне страдают от несправедливой системы торговли. О программе по возрождению сельского хозяйства, которую предлагают коммунисты, в интервью телеканалу «Красная Линия» рассказал заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам академик РАН В.И. Кашин.

— Владимир Иванович, в этом году в связи с рекордным урожаем зерновых мы много слышим об успехах нашего сельского хозяйства. На ваш взгляд, каково сегодня положение на селе на самом деле?

— Урожай действительно достойный. Поэтому мы говорим слова благодарности крестьянам, механизаторам, дояркам, полеводам, животноводам. Они молодцы, как, впрочем, и центральный штаб в виде министерства сельского хозяйства. В непростом по климатическим условиям году все они сумели сделать большое дело.

Но, конечно, когда люди стараются получить хороший урожай и высокие надои, они имеют полное право рассчитывать на достойную заработную плату. На тот самый достаток, который нужен для расширенного воспроизводства. Хозяйства должны иметь возможность купить больше новой техники, оборудования, построить перерабатывающие предприятия. То есть развивать село, развивать производство. Вот здесь, к сожалению, ситуация сложилась чрезвычайно сложная, не в пользу крестьянства.

Мы не раз поднимали эту тему на самом высоком уровне. Мы предложили свои законы, которые, к сожалению, опять отклонила Государственная дума в лице «Единой России» и того торгового лобби, которое присутствует в парламенте. Снова даётся возможность на рекордном урожае припеваючи жить одним перекупщикам, разного рода трейдерам. Тем, кто владеет торговыми сетями, имеет возможность отправлять за рубеж зерно. Одним словом, крестьяне снова будут нищими, снова будут иметь самую низкую в стране заработную плату.

Пока мы не сумели переломить ситуацию. А она такова, что до первой приличной больницы крестьянин должен ехать 85 километров, лишь около 40 процентов сёл охвачено детскими садами. В тяжелейшем состоянии находится сельская инфраструктура — начиная от дорог и заканчивая водоснабжением. Этой теме были посвящены слушания в Госдуме.

— Это были весьма масштабные слушания. Возможно, это первое такое мероприятие за 20 лет. В них участвовали и депутаты, и министр сельского хозяйства, и руководители сельхозпредприятий, и даже главы регионов. Какие проблемы были выявлены?

— Их задачей было создать резонанс, чтобы повлиять на принятие соответствующих решений. И в ходе слушаний, и в докладе мы детально показали все беды и проблемы.

Представьте ситуацию: на социальное развитие села, где живут 38 миллионов человек, федеральный бюджет выделяет 15 миллиардов рублей. Если добавить к этому расходы регионов и бизнеса, получается 35 миллиардов. В целом! Это копейки. И когда нам заявляют, что вместо двух сельских школ построено шесть и якобы план перевыполнен, то за такое «планирование» нужно брать хорошую плётку и власть выстёгивать не щадя!

Крестьянство вложилось в величие России. Вспомните Гражданскую войну, индустриализацию, Великую Отечественную, космический проект. Село всегда было кормильцем страны. Поэтому продолжать гайдаровскую политику — это преступление. По-другому оценивать ситуацию нельзя. Мы радуемся, что зерна вывозим больше всех в мире. Но обратите же, наконец, внимание на людей, которые живут в этой нищете! Посмотрите, как с лица земли тысячами исчезают деревни!

Сколько можно кричать, бить во все колокола, чтобы привлечь внимание первых руководителей к деревне? Проанализируйте последнюю перепись населения. Вы увидите: в 95 тысячах деревень нет газа. А у нас всего 153 тысячи деревень! 30 процентов населённых пунктов недоступны: нет дорог с твёрдым покрытием.

21 государственная программа имеет отношение к селу. И ни в одной из этих программ нет строчки — сколько выделяется средств на село. Президент в 2014 году говорил: «Всё, надо развернуть государственные программы лицом к селу!» А вместо этого убирают государственную программу устойчивого развития, переводят её в подпрограммы, снижая статус. Государственную программу мелиорации делают подпрограммой. А ведь что такое мелиорация? Это устойчивое получение урожаев!

Если развивается производство и параллельно — социальная инфраструктура, создаются комфортные условия жизни, только тогда мы достигнем действительно устойчивого развития села. Если у нас хорошее производство, но нет социальных условий, то загнётся самое хорошее производство. Вот он — баланс, вот они — системность и плановость, к которым мы призываем.

В выступлениях фермеров, директоров предприятий слышались эта боль, желание работать, вершить чудеса. У нас много точек роста. Берите за пример и давайте действовать! В том числе с помощью коллективных форм хозяйствования, через развитие науки и образования.

И, главное, должна быть честная оценка крестьянского труда. Если мы покупаем килограмм пшеницы у крестьянина по 5 рублей, то буханка хлеба должна стоить максимум 2 рубля. А у нас сегодня полбуханки чёрного хлеба стоит 34 рубля. Мы в предложенном нами законе говорим: давайте в таком случае дадим крестьянину 12 рублей за пшеницу. И 12 рублей — переработчикам и торговым сетям. 24 рубля — это килограмм переработанного зерна, из которого делаются два с половиной батона. Делим 24 рубля на 2,5 — в итоге батон будет стоить 9 рублей.

Напомню, что из зерна производится 250 видов продовольствия. Если бы ввели наш закон, покупательная способность населения повысилась бы. Крестьянин распахал бы брошенные 40 миллионов гектаров земли, купил бы технику. Ведь техническая вооружённость сельского хозяйства находится сегодня в страшном состоянии.

Была бы совершенно другая жизнь. Мы бы Россию вытащили из кризисной ямы. Поэтому наш следующий шаг — всё сделать для того, чтобы заставить правительство выполнить наши рекомендации и прямые указания президента: развернуть все наши государственные программы лицом к селу. Тогда мы сможем всерьёз говорить о том, что мы действительно заботимся об огромном числе людей, которые проживают на селе. Мы будем настойчивы в решении этих задач.

— Владимир Иванович, прошло 25 лет с момента введения в России частной собственности на землю. Сегодня уровень криминализации земельных отношений очень высок, особенно на юге страны. Как вы оцениваете результаты господства частной собственности и какова позиция партии по земельному вопросу?

— Я должен сказать: отношения, которые все эти годы культивируются на земле, — преступны. Мы потеряли сотни тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Если взять плодородие почвы, то здесь тоже беда. В нашей стране появились настоящие пустыни — в Калмыкии. Мы имеем закисленные почвы. Стали деградировать даже чернозёмы. Некоторые варвары сдирают весь плодородный слой, везут сюда, в Москву, делают эти «зелёные ковры». И на пятьдесят — шестьдесят лет уничтожают пашню. Ситуация в этом плане плачевная. Наилучшие результаты мы видим только в крупных коллективных хозяйствах.

— Партия, наверное, не зря популяризирует опыт народных предприятий.

— Да, коллективные формы хозяйствования показывают хорошие точки роста. Там не растащили имущество, а продолжают работать. Это даёт сегодня большие возможности.

Нельзя забывать и про подворья. В советское время была ниша, которую занимали личные подсобные хозяйства. Для этого выделялись и наделы для заготовки сена, и молодняк скота. Сегодня личные подсобные хозяйства и индивидуальное предпринимательство в лице фермерства имеют право на жизнь. У нас сотни миллионов гектаров невостребованных естественных пастбищ, сенокосов.

Но стержневой хребет — это коллективные хозяйства. И лучший результат в этом плане дают народные предприятия. Там всё решают простые работники. Например, куда пустить прибыль — в новую технику или животноводческое помещение? Или построить школу, или помочь больнице...

Партия давно определилась: земли сельскохозяйственного назначения должны принадлежать государству за исключением личных подсобных, садовых, дачных и гаражных участков. Что касается форм хозяйствования, мы поддерживаем их разнообразие, но приоритет отдаём коллективным крупным формам хозяйствования.

— Вы затронули тему передового опыта народных предприятий. Почему же он сегодня не востребован властью?

— Сегодняшней власти, к сожалению, всё равно. Когда я работал первым секретарём райкома, то, скорее, был бригадиром. Первый секретарь лично отвечал за село. А сегодня кто отвечает за село? Районных управлений нет. Главы районов ничего не делают в этом плане. С них и не спрашивают за это. Кто в области отвечает за развитие села? Областные министры. Но их меняют постоянно, и они ничего не в состоянии, по большому счёту, решать.

Как мы говорили на слушаниях, в 12 базовых пунктах, по которым оценивается работа администрации, есть ключевой пункт — как развивается село. И в социальной, и в производственной сферах. Однако чиновники часто считают, что они не должны вмешиваться в экономику. Но это абсолютно неправильно!

Необходимо пропагандировать передовой опыт. Но вот мы отмечали 100 лет Великого Октября. Вы видели, что творилось на центральных каналах? Познеры, Собчаки, Чубайсы… Вся эта либеральная свора не сходила с экранов. Всё время говорили, какая плохая была Советская власть. В том числе что крестьянство и колхозы якобы никого не могли накормить. Вспомним, как А.Н. Яковлев орал в 1991 году: «Надо убрать колхозы и совхозы, провести деколлективизацию! Это рассадник социализма, это рассадник общины!» Этот человек явно находился под влиянием зарубежных спецслужб и призывал вернуть помещика. А помещик — это латифундист, который и не появится на селе. Вспомните, как до революции эти помещики в Парижах жили.

Но помещиков они никогда на селе не создадут. Там трудовой народ, и как только помещик появится — пойдёт «красный петух» гулять по деревням. Трагедия сегодня заключается в том, что мы, к сожалению, не спрашиваем с вертикали исполнительной власти за производственный цикл. У регионов отбирают возможность вести проекты, даже распоряжаться тем небольшим бюджетным потенциалом, который у них есть. Это вообще бандитизм. Даже хотят ещё и министерство в этом плане подвинуть и напрямую отдавать деньги холдингам, этим олигархам. А крестьянство — там пусть губернатор мучается вместе с местным министром. Мы будем с этим бороться! Этого допускать нельзя!

— Владимир Иванович, вы действительно обозначили очень много проблем, которые присутствуют в сельском хозяйстве. В заключение хотелось бы спросить вот о чём: какое, на ваш взгляд, то самое главное звено, потянув за которое, можно вытянуть всю цепь сельскохозяйственных бед?

— Мы давно сказали президенту, что село, агропромышленный комплекс в целом — эта та цепь, потянув за которую, Россию можно вытащить из кризиса. Богатство, которое есть в стране в виде основных фондов, в том числе земельных ресурсов, — это великое счастье, которое надо использовать. И если мы используем наши возможности, вернём в оборот все эти 40 миллионов гектаров, кризис будет преодолён. Появятся миллионы высокоэффективных рабочих мест.

Посмотрите на наши лесные возможности! Огромные запасы орехов, ягод, грибов... Давайте восстановим потребительскую кооперацию, заготовительную систему. Они же раньше у нас работали! Давайте это всё делать, и мы увидим, что вклад сельского хозяйства в ВВП будет на уровне 12—16 процентов, а не тех четырёх, которые есть сейчас.

Раньше на селе работали 13 миллионов человек. Сейчас — лишь около 5 миллионов. К примеру, в нашем Подмосковье настоящая беда. Прежде в районах — Зарайском, Луховицком и других — работало по 10—13 тысяч человек коренного населения. Сегодня осталось по полторы тысячи человек на район.

Наведём порядок в ценообразовании, займёмся всерьёз плановой работой — и мы увидим, как решаются самые сложные проблемы. Будет восстановлена система удобрения, перера-ботка сельхозпродукции. Совершенно по-другому будут у нас развиваться лёгкая промышленность, сельхозмашиностроение, техническое перевооружение. Нам в этом плане надо действовать самым серьёзным образом. Это даст возможность восстановить заводы. А чтобы пошла техника, должен быть металл, и так далее. То есть мы всю страну можем вытащить. Какой самый главный системный вопрос для села? Развернуть общество к своему кормильцу, относиться так, как положено.

Больше ничего не надо будет. У нас хватит тогда денег и на строительство дорог и больниц, и на всё другое. Давайте разворачивать ситуацию, выполнять те обещания, отвечать за свои слова в отношении нашего крестьянина! А он может быть ещё и кормильцем огромного числа людей на планете. Как минимум, две-три такие страны, как Россия, в состоянии прокормить. Давайте к нему развернёмся лицом. И оценивать труд будем по-человечески, исходя из рыночных отношений, а не из криминального базара и коррупционных систем, которые задавили сегодня крестьянина.

Просмотров: 392

Другие статьи номера

Кредит или жизнь?

Сейчас четырнадцатилетняя Наташа Ведешкина живёт с бабушкой. Её родителей уже несколько лет нет в живых. Мама умерла от неизлечимой болезни. Отец — чуть позже, но по другой причине: хирург-кардиолог Сергей Ведешкин ушёл из жизни, едва отметив свой сороковой день рождения, сломавшись под тяжестью кредитной кабалы. После обвала рубля в 2014 году валютная ипотека стала для него непосильным грузом.


В новый год — за новыми футбольными успехами
Не только в «большом футболе», ушедшем сейчас на зимние каникулы, продолжается интересная борьба за победу в чемпионате страны и Кубке России. Не менее интересно разворачиваются события и в российской мини-футбольной Суперлиге, а также — в Кубке страны. В обоих этих турнирах в новый, 2018 год уверенно шагнул вперёд наш минифутбольный клуб — МФК КПРФ.
Чемпионы не у дел

Новый год начался неожиданностями для спортсменов Литвы. Чиновники сделали всё, чтобы известные в стране и за её рубежами атлеты почувствовали себя пасынками на своей родине.

В РЕСПУБЛИКЕ значительно сократили финансирование тех видов спорта, которые, по логике чиновников, не являются массовыми. К таковым они причислили федерации пятиборцев, гимнастов, гребцов, велосипедистов, дзюдоистов и борцов других стилей, пловцов и т.д.

В честь освобождения родного города
В честь освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в декабре 1941 года коммунисты и жители города Калуги под красными знамёнами, с портретами В.И. Ленина и И.В. Сталина провели автопробег и торжественное возложение цветов и гирлянды славы у Вечного огня, у памятников Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову, генералу Ивану Васильевичу Болдину, у мемориального комплекса в честь калужан — Героев Советского Союза.
На домашние стены надейся, но и сам не плошай

15 января в Москве открывается юбилейный 110-й чемпионат Европы по фигурному катанию — старейшее из четырёх ежегодных соревнований под эгидой Международного союза конькобежцев.

ПЕРВЕНСТВО Старого Света, хозяйкой которого Белокаменная ранее становилась лишь однажды — более полувека назад, в 1965 году, — примет универсальный ледовый дворец «Мегаспорт» на Ходынском поле. Именно здесь сильнейшие мастера конька из более чем 30 стран соберутся на свой последний предолимпийский смотр (у заокеанских виртуозов генеральная репетиция пройдёт в Тайбэе, где с 22 по 28 января состоится турнир четырёх континентов).

Провал «ливийского сценария»
Попытка расшатать ситуацию в Иране не удалась, но курс на дестабилизацию будет продолжен. Протесты, прокатившиеся по стране в конце декабря — начале января, западные политики и СМИ попытались представить в виде «народного восстания». В действительности речь идёт о чётко спланированной операции, базирующейся на основных механизмах «цветных» революций.
Есть своя нефть!

В Белоруссии открыты два месторождения нефти: Восточно-Макановичское и Западно-Гировское, рассказали в пресс-службе РУП «Производственное объединение «Белоруснефть».

ОБА МЕСТОРОЖДЕНИЯ расположены в Речицком районе. В частности, на Восточно-Макановичском месторождении нефть была найдена на глубине 4,2 тысячи метров в результате бурения поисково-разведочной скважины. При испытании в открытом стволе получен приток дебитом более 10 кубометров в сутки (8,7 тонны). По предварительным подсчётам, геологические запасы на месторождении оцениваются в 876 тысяч тонн, извлекаемые — в 389 тысяч.

Новое поколение джихадистов?
КАК СТАЛО ИЗВЕСТНО немецкой газете «Зюддойче цайтунг», федеральное правительство хочет вернуть в Германию детей немецких бойцов и сторонников ИГИЛ*. Сейчас в местах заключения в Ираке содержится, по меньшей мере, десяток детей и младенцев, чьи родители-немцы выехали на территории, подконтрольные исламистам. МИД ФРГ, пишет автор статьи, «аргументирует своё решение причинами гуманитарного характера, а также необходимостью предоставить защиту своим гражданам».
Пульс планеты
АНКАРА. Режим чрезвычайного положения в Турции продлён ещё на три месяца — до 19 апреля. Введённый в стране 20 июля 2016 года в связи с попыткой госпереворота, он продлевался уже пять раз. Нынешний срок действия режима ЧП заканчивался 19 января. Он подразумевает запрет на проведение митингов и некоторых массовых мероприятий, а также наделяет силовые ведомства расширенными полномочиями (по словам властей, для поддержания безопасности). В рамках действия особого правового режима в Турции проводятся массовые аресты подозреваемых в причастности к попытке свержения президента Реджепа Тайипа Эрдогана, своих постов лишились десятки тысяч человек.
На основе диалога и партнёрства
Ушедший год нельзя назвать временем всеобщего мира и благоденствия. Тем не менее ряд событий позволяет надеяться, что крепнет тенденция к решению спорных вопросов мирными средствами. И немаловажную роль в этих позитивных сдвигах играет дипломатия социалистического Китая.
Все статьи номера