Налог на модернизацию

Налог на модернизацию

№2 (30645) 12—15 января 2018 года
2 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Екатеринбург.

Авантюрная политика правительства в сфере экономики провоцирует снижение инвестиций в реальное производство, сокращает потребительский рынок

НЕДАВНО встретил на улице старого знакомого, члена совета директоров одного крупного машиностроительного холдинга в Екатеринбурге. Признаться, не приходилось раньше видеть этого жизнерадостного оптимиста таким хмурым и озабоченным. Оказалось, он возвращается с только что закончившегося экстренного заседания этого консультативно-совещательного органа. Чем, спрашиваю, была вызвана срочность собрания? И 60-летний бизнесмен-экономист, нервно жестикулируя и пересыпая речь отборными народными выражениями, стал рассказывать.

«У них там, в кабмине, шарики точно не в голове, а в другом месте вертятся, если, конечно, вообще мозги имеются. Перспективы рисуют, а паклями всё сильнее глотку сжимают. И ведь ничего не докажешь, у них свои законы и резоны», — заключил энергичный монолог мой собеседник и в отчаянии зло, обречённо плюнул в сторону урны.

Чем же досадила команда премьера Медведева производственникам? Причём, как вскоре выяснилось, шок вызван как в рядах частных предпринимателей, так и в госсекторе. Попробуем разобраться.

Стимул палке не товарищ

Панику среди промышленников посеяла Госдума, принявшая в середине ноября в третьем чтении законопроект о восстановлении в 2018 году налога на движимое имущество компаний. На предприятиях тут же, словно сговорившись, окрестили нововведение «налогом на модернизацию». Дело в том, что пять лет назад бизнес был избавлен от этого сбора. Причём фискальная льгота распространялась только на новое оборудование, и у предприятий появился хороший стимул для замены «бородатой» техники современными станками и агрегатами. Однако главы регионов акцию встретили в штыки: снижение налоговой базы тут же аукнулось похудением местных бюджетов.

Правительство оказалось между молотом и наковальней. Угодить одной стороне без ущерба другой явно не получалось, на всех сестёр серёг просто не хватало. И тогда кабмин, как обычно, постарался снять с себя ответственность, предложив регионам самим решать — сохранить или отменить налоговую льготу в 2018 году. Естественно, жёсткий режим предпочло абсолютное большинство губернаторов (исключение составили лишь Московская и Липецкая области).

Как реагируют предприниматели? Совершенно верно, они лихорадочно начинают искать защиты у президента-рыночника В.В. Путина. Главный аргумент пострадавших: отмена льгот — лишь сиюминутный способ пополнить территориальную казну, вскоре это благо обернётся барьером на пути не только дополнительных финансовых источников, но и отрицательно скажется на стабильности даже сегодняшних поступлений: компании будут экономить на инвестициях в высокопроизводительное оборудование, что приведёт к снижению объёмов выпуска продукции и тем самым сократит налогооблагаемую базу.

«Кому выгодна такая ситуация? — настойчиво доказывали промышленники в своих обращениях к главе государства абсурдность и вредность «эффективного законопроекта», придуманного «реформаторами» экономического блока правительства. — Прежде чем принимать столь важное решение, необходимо было тщательно взвесить все «за» и «против».

Кроме того, руководители компаний использовали и чисто психологический фактор. Они напомнили президенту о введённом им же моратории на повышение налоговой нагрузки до 2019 года, когда бизнесмены обратились к нему за помощью сразу после одобрения в первом чтении госдумовскими депутатами-«единороссами» пресловутого законопроекта. Было это в прошлом году.

Но и это ещё не всё. «Реабилитация» старого метода, откровенничали предприниматели, заставит их возмещать дополнительные издержки. А самый быстрый и лёгкий (фактически беззатратный) путь здесь один: включение в калькуляцию себестоимости товара дополнительных расходов, что приведёт к росту оптово-розничных цен для потребителей. То есть налицо элементарное рукотворное стимулирование инфляции, с которой, как уверяют Кремль с «Белым домом», страна сегодня «успешно борется».

И вот в ноябре правительство принимает соломоново решение, которое, по его мнению, примирит все стороны. В Госдуму представлены очередные поправки. Их суть: в 2018-м в регионах, где будет сохранена льгота на движимое имущество, налоговая ставка уменьшится в два раза. Но всё равно, как видим, фискальный оброк остаётся.

Игнорированию кабмином указаний президента о моратории до 2019 года немало способствовала и позиция спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, решительно вставшей на защиту регионов: «Не надо федеральному бюджету всё регулировать». И она по-своему права. Сегодня общий долг на местах, по данным Счётной палаты РФ, составляет более двух триллионов рублей, при этом расходы на его обслуживание и погашение заметно превышают размеры самой задолженности.

«Путин, помоги снять путы!»

Мой сосед по даче с первых весенних дней и до «белых мух» неотлучно живёт в своём сказочно красивом и ухоженном рубленом тереме. При этом с самого начала открытия сезона перестаёт кормить симпатичного кота Василия. «Он за зиму в городе разжирел и обленился, пусть сам себе на харч зарабатывает, мышей ловит, — развеял когда-то моё недоумение обстоятельный и расчётливый Иван Федотович. — И усадьбе польза — меньше грызунов, и коту «диета» на благо, помогает находиться в хорошей физической форме».

Вспомнить об этом эпизоде меня как раз заставила ситуация с отменой налоговых льгот на движимое имущество предприятий. Выходит, отечественная промышленность настолько «разжирела», что её необходимо срочно сажать на «голодный паёк» и тем самым фактически одним выстрелом убить двух зайцев: во-первых, пополнить региональные бюджеты; во-вторых, буквально вынудить предпринимателей всех форм собственности без каких-либо госдотаций и субсидий не только компенсировать за счёт прибыли отобранную льготу, но и регулярно обновлять станочный парк, внедрять эффективные технологии.

«Так рассуждать может лишь тот, кто совершенно не представляет реального положения вещей в нашей промышленности» — к такому категоричному и однозначному выводу приходят эксперты и аналитики, не понаслышке знакомые с нынешней ситуацией на рынке.

Действительно, по свидетельству того же Росстата, в октябре бизнес прекратил свой рост — по отношению к аналогичному месяцу прошлого года ВВП остался на том же уровне. Увеличение же объёмов в целом за январь — сентябрь во многом объясняется фактором имевшегося ранее запаса, который сейчас подошёл к концу. Драйверы для ускорения темпов производства, убеждены экономисты-практики, сегодня отсутствуют.

Да и откуда им взяться, если реальные доходы населения снижаются, спрос — как потребительский, так и инвестиционный — стагнирует, кредитная активность предприятий слабая (в том числе из-за кризиса в банковской системе), что отрицательно сказывается на расширении и обновлении основных средств производства, его инфраструктуры. Наиболее же «страшным минусом» в этом перечне «деградаций» является снижение объёмов в машиностроительной отрасли: с начала года они упали на 20 процентов.

Другими словами, даже располагая инвестициями для модернизации оборудования, компании сталкиваются с проблемой его закупки. Не будем забывать, что США с Западной Европой отнюдь не собираются с завтрашнего дня снимать санкции. Наоборот, антироссийский реестр регулярно прирастает всё новыми карающими «разделами и параграфами».

«Восстановительный рост ВВП закончился», — констатировала недавно председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Правда, тут же подсластила горькую пилюлю для бизнесменов, заявив, что регулятор будет постоянно снижать ключевую ставку и выйдет на 6—7 процентов в ближайшие пару лет.

Значит, никакой коллапс производству в связи с отменой льгот на техническую модернизацию не грозит? Мол, это всего лишь временное явление, через годик-другой промышленность с лихвой возместит вынужденные потери за счёт дешёвых кредитов на приобретение современных станков и машин.

Но, извините, даже не обязательно иметь много, как выразился выше мой знакомый, «шариков в башке», чтобы видеть разницу между «раз и навсегда» купленной дорогой обновкой и той, за которую на протяжении всего периода её «эксплуатации» ты будешь регулярно платить дань, то бишь налог.

И всё-таки можно ли поправить дело, хотя бы задним числом? Президенты Российского союза промышленников и предпринимателей, «Деловой России», Торгово-промышленной палаты и «Опоры России» направили письмо «коллеге» Владимиру Путину, в котором жалуются на премьера Медведева за то, что он нарушает данное главой государства ещё в 2014 году указание не обременять бизнес дополнительными нагрузками, что новые поборы стали полной неожиданностью для компаний, поскольку бизнес-планы на будущий год уже свёрстаны, согласованы и утверждены. В послании приводится убийственный расчёт: изменения в налоговой политике заставят предпринимателей только в следующем году доплатить в бюджеты разных уровней более 100 миллиардов рублей. Весь же проект — трёхлетний. Это нереально, пишут авторы, когда само государство не стимулирует рост производства, а, напротив, озабочено поиском и созданием дополнительных проблем для его развития.

Просмотров: 946

Другие статьи номера

Кредит или жизнь?

Сейчас четырнадцатилетняя Наташа Ведешкина живёт с бабушкой. Её родителей уже несколько лет нет в живых. Мама умерла от неизлечимой болезни. Отец — чуть позже, но по другой причине: хирург-кардиолог Сергей Ведешкин ушёл из жизни, едва отметив свой сороковой день рождения, сломавшись под тяжестью кредитной кабалы. После обвала рубля в 2014 году валютная ипотека стала для него непосильным грузом.


В новый год — за новыми футбольными успехами
Не только в «большом футболе», ушедшем сейчас на зимние каникулы, продолжается интересная борьба за победу в чемпионате страны и Кубке России. Не менее интересно разворачиваются события и в российской мини-футбольной Суперлиге, а также — в Кубке страны. В обоих этих турнирах в новый, 2018 год уверенно шагнул вперёд наш минифутбольный клуб — МФК КПРФ.
Чемпионы не у дел

Новый год начался неожиданностями для спортсменов Литвы. Чиновники сделали всё, чтобы известные в стране и за её рубежами атлеты почувствовали себя пасынками на своей родине.

В РЕСПУБЛИКЕ значительно сократили финансирование тех видов спорта, которые, по логике чиновников, не являются массовыми. К таковым они причислили федерации пятиборцев, гимнастов, гребцов, велосипедистов, дзюдоистов и борцов других стилей, пловцов и т.д.

В честь освобождения родного города
В честь освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в декабре 1941 года коммунисты и жители города Калуги под красными знамёнами, с портретами В.И. Ленина и И.В. Сталина провели автопробег и торжественное возложение цветов и гирлянды славы у Вечного огня, у памятников Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову, генералу Ивану Васильевичу Болдину, у мемориального комплекса в честь калужан — Героев Советского Союза.
На домашние стены надейся, но и сам не плошай

15 января в Москве открывается юбилейный 110-й чемпионат Европы по фигурному катанию — старейшее из четырёх ежегодных соревнований под эгидой Международного союза конькобежцев.

ПЕРВЕНСТВО Старого Света, хозяйкой которого Белокаменная ранее становилась лишь однажды — более полувека назад, в 1965 году, — примет универсальный ледовый дворец «Мегаспорт» на Ходынском поле. Именно здесь сильнейшие мастера конька из более чем 30 стран соберутся на свой последний предолимпийский смотр (у заокеанских виртуозов генеральная репетиция пройдёт в Тайбэе, где с 22 по 28 января состоится турнир четырёх континентов).

Провал «ливийского сценария»
Попытка расшатать ситуацию в Иране не удалась, но курс на дестабилизацию будет продолжен. Протесты, прокатившиеся по стране в конце декабря — начале января, западные политики и СМИ попытались представить в виде «народного восстания». В действительности речь идёт о чётко спланированной операции, базирующейся на основных механизмах «цветных» революций.
Есть своя нефть!

В Белоруссии открыты два месторождения нефти: Восточно-Макановичское и Западно-Гировское, рассказали в пресс-службе РУП «Производственное объединение «Белоруснефть».

ОБА МЕСТОРОЖДЕНИЯ расположены в Речицком районе. В частности, на Восточно-Макановичском месторождении нефть была найдена на глубине 4,2 тысячи метров в результате бурения поисково-разведочной скважины. При испытании в открытом стволе получен приток дебитом более 10 кубометров в сутки (8,7 тонны). По предварительным подсчётам, геологические запасы на месторождении оцениваются в 876 тысяч тонн, извлекаемые — в 389 тысяч.

Новое поколение джихадистов?
КАК СТАЛО ИЗВЕСТНО немецкой газете «Зюддойче цайтунг», федеральное правительство хочет вернуть в Германию детей немецких бойцов и сторонников ИГИЛ*. Сейчас в местах заключения в Ираке содержится, по меньшей мере, десяток детей и младенцев, чьи родители-немцы выехали на территории, подконтрольные исламистам. МИД ФРГ, пишет автор статьи, «аргументирует своё решение причинами гуманитарного характера, а также необходимостью предоставить защиту своим гражданам».
Пульс планеты
АНКАРА. Режим чрезвычайного положения в Турции продлён ещё на три месяца — до 19 апреля. Введённый в стране 20 июля 2016 года в связи с попыткой госпереворота, он продлевался уже пять раз. Нынешний срок действия режима ЧП заканчивался 19 января. Он подразумевает запрет на проведение митингов и некоторых массовых мероприятий, а также наделяет силовые ведомства расширенными полномочиями (по словам властей, для поддержания безопасности). В рамках действия особого правового режима в Турции проводятся массовые аресты подозреваемых в причастности к попытке свержения президента Реджепа Тайипа Эрдогана, своих постов лишились десятки тысяч человек.
На основе диалога и партнёрства
Ушедший год нельзя назвать временем всеобщего мира и благоденствия. Тем не менее ряд событий позволяет надеяться, что крепнет тенденция к решению спорных вопросов мирными средствами. И немаловажную роль в этих позитивных сдвигах играет дипломатия социалистического Китая.
Все статьи номера