Чтобы встряхнуть общество, нужна искра

Чтобы встряхнуть общество, нужна искра

№2 (30645) 12—15 января 2018 года
3 полоса
Автор: Татьяна АВЕРЧЕНКО.

Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Македонии Перо ОДЖАКЛЕСКИ отвечает на вопросы обозревателя «Правды» Татьяны АВЕРЧЕНКО

— Осенью 2017 года 10 коммунистических и рабочих партий восьми балканских стран провели международную конференцию, посвящённую 100-летию Великого Октября. Конференция поручила Коммунистической партии Македонии в 2017 — 2018 годах быть координатором работы компартий бывших республик Югославии.

— Поздравляю, товарищ Оджаклески, с высоким доверием товарищей. Хотя в последнее время во многих странах антикоммунизм пошёл в наступление. В Македонии тоже?

— Да. В этом основная причина медленного роста численности партии. Мы живём в условиях государственной системы, при которой даже упоминать слово «коммунизм» нельзя. И всё же мы преодолеваем нажим и острастку властей, в частности победившей в 2016 году на парламентских выборах националистической коалиции «Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство». Придя к власти, националисты изменили законодательство: планка для регистрации партии поднята с 500 членов до 1000. У нас сегодня в КПМ 1050 коммунистов. При двухмиллионном населении страны это означает, что в партии состоит 0,5% её граждан.

— В условиях капиталистической системы это и впрямь немало. Но наши противники часто злословят, что сегодняшние компартии — это партии пожилых людей.

— К счастью, о Компартии Македонии так сказать нельзя. Молодёжь у нас есть. Она, как правило, из коммунистических семей.

— Тогда есть надежда, что она владеет марксистско-ленинской теорией.

— К сожалению, молодые партийцы чаще всего теорию самостоятельно не изучают. Большая часть нового поколения вообще не знает, что такое марксизм. Их наша партия привлекает тем, что борется за лучшую жизнь, за социализм, о котором они знают, что это общество, где нет огромного социального расслоения, нет колоссального разрыва в уровне жизни людей. Хочу подчеркнуть, что положение нашей партии и её роль в македонском обществе очень во многом зависят от общей ситуации в балканском регионе. Мы с нетерпением ждём некую искру, которая встряхнёт общество, и мы дружно встанем в один сплочённый ряд.

— При такой численности у партии есть организации в регионах?

— Да, конечно, есть в таких крупных городах, как Прилеп, Охрид, Крушево…

— КПМ живёт на партвзносы?

— Нет. Никто ничего не платит: денег-то у людей нет. Экономическое положение в республике тяжёлое.

— Как же партия существует? Помогают спонсоры?

— Нет, спонсоров нет. Правда, есть люди, которые оплачивают аренду помещения для партийных клубов. Например, в нашей столице Скопье, в Прилепе… Клубы — это место для дискуссий, для желающих коллективно изучать теорию марксизма-ленинизма. В клубы потянулась молодёжь, в том числе молодые женщины. С интересом слушают пропагандистов, вступают в оживлённые дискуссии, пытаются дойти до сути…

— На предприятиях, в вузах создавать партийные организации нельзя?

— Запрещено! Но у нас хорошие контакты с профсоюзами. В частности, с профсоюзом железнодорожников. Проводим с ними совместные акции по конкретным вопросам. Есть намерение вместе с профсоюзами провести протестную акцию в масштабе всей страны. Однако в Македонии это очень сложно: власти разрешения не дают.

Но жизнь показывает, что капитализм изжил себя. Он может предложить обществу лишь всевластие капитала, дикое имущественное и социальное расслоение, войны, кризисы в экономике. Альтернативой этому является бесценный опыт Великого Октября. Поэтому в нас живёт непоколебимая вера в то, что трудящиеся, народы снова обязательно выберут социалистический путь и сделают социализм необратимым. Мы действительно живём в эпоху социалистических революций.

Просмотров: 1014

Другие статьи номера

Кредит или жизнь?

Сейчас четырнадцатилетняя Наташа Ведешкина живёт с бабушкой. Её родителей уже несколько лет нет в живых. Мама умерла от неизлечимой болезни. Отец — чуть позже, но по другой причине: хирург-кардиолог Сергей Ведешкин ушёл из жизни, едва отметив свой сороковой день рождения, сломавшись под тяжестью кредитной кабалы. После обвала рубля в 2014 году валютная ипотека стала для него непосильным грузом.


В новый год — за новыми футбольными успехами
Не только в «большом футболе», ушедшем сейчас на зимние каникулы, продолжается интересная борьба за победу в чемпионате страны и Кубке России. Не менее интересно разворачиваются события и в российской мини-футбольной Суперлиге, а также — в Кубке страны. В обоих этих турнирах в новый, 2018 год уверенно шагнул вперёд наш минифутбольный клуб — МФК КПРФ.
Чемпионы не у дел

Новый год начался неожиданностями для спортсменов Литвы. Чиновники сделали всё, чтобы известные в стране и за её рубежами атлеты почувствовали себя пасынками на своей родине.

В РЕСПУБЛИКЕ значительно сократили финансирование тех видов спорта, которые, по логике чиновников, не являются массовыми. К таковым они причислили федерации пятиборцев, гимнастов, гребцов, велосипедистов, дзюдоистов и борцов других стилей, пловцов и т.д.

В честь освобождения родного города
В честь освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в декабре 1941 года коммунисты и жители города Калуги под красными знамёнами, с портретами В.И. Ленина и И.В. Сталина провели автопробег и торжественное возложение цветов и гирлянды славы у Вечного огня, у памятников Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову, генералу Ивану Васильевичу Болдину, у мемориального комплекса в честь калужан — Героев Советского Союза.
На домашние стены надейся, но и сам не плошай

15 января в Москве открывается юбилейный 110-й чемпионат Европы по фигурному катанию — старейшее из четырёх ежегодных соревнований под эгидой Международного союза конькобежцев.

ПЕРВЕНСТВО Старого Света, хозяйкой которого Белокаменная ранее становилась лишь однажды — более полувека назад, в 1965 году, — примет универсальный ледовый дворец «Мегаспорт» на Ходынском поле. Именно здесь сильнейшие мастера конька из более чем 30 стран соберутся на свой последний предолимпийский смотр (у заокеанских виртуозов генеральная репетиция пройдёт в Тайбэе, где с 22 по 28 января состоится турнир четырёх континентов).

Провал «ливийского сценария»
Попытка расшатать ситуацию в Иране не удалась, но курс на дестабилизацию будет продолжен. Протесты, прокатившиеся по стране в конце декабря — начале января, западные политики и СМИ попытались представить в виде «народного восстания». В действительности речь идёт о чётко спланированной операции, базирующейся на основных механизмах «цветных» революций.
Есть своя нефть!

В Белоруссии открыты два месторождения нефти: Восточно-Макановичское и Западно-Гировское, рассказали в пресс-службе РУП «Производственное объединение «Белоруснефть».

ОБА МЕСТОРОЖДЕНИЯ расположены в Речицком районе. В частности, на Восточно-Макановичском месторождении нефть была найдена на глубине 4,2 тысячи метров в результате бурения поисково-разведочной скважины. При испытании в открытом стволе получен приток дебитом более 10 кубометров в сутки (8,7 тонны). По предварительным подсчётам, геологические запасы на месторождении оцениваются в 876 тысяч тонн, извлекаемые — в 389 тысяч.

Новое поколение джихадистов?
КАК СТАЛО ИЗВЕСТНО немецкой газете «Зюддойче цайтунг», федеральное правительство хочет вернуть в Германию детей немецких бойцов и сторонников ИГИЛ*. Сейчас в местах заключения в Ираке содержится, по меньшей мере, десяток детей и младенцев, чьи родители-немцы выехали на территории, подконтрольные исламистам. МИД ФРГ, пишет автор статьи, «аргументирует своё решение причинами гуманитарного характера, а также необходимостью предоставить защиту своим гражданам».
Пульс планеты
АНКАРА. Режим чрезвычайного положения в Турции продлён ещё на три месяца — до 19 апреля. Введённый в стране 20 июля 2016 года в связи с попыткой госпереворота, он продлевался уже пять раз. Нынешний срок действия режима ЧП заканчивался 19 января. Он подразумевает запрет на проведение митингов и некоторых массовых мероприятий, а также наделяет силовые ведомства расширенными полномочиями (по словам властей, для поддержания безопасности). В рамках действия особого правового режима в Турции проводятся массовые аресты подозреваемых в причастности к попытке свержения президента Реджепа Тайипа Эрдогана, своих постов лишились десятки тысяч человек.
На основе диалога и партнёрства
Ушедший год нельзя назвать временем всеобщего мира и благоденствия. Тем не менее ряд событий позволяет надеяться, что крепнет тенденция к решению спорных вопросов мирными средствами. И немаловажную роль в этих позитивных сдвигах играет дипломатия социалистического Китая.
Все статьи номера