Антипод любого оппортунизма

Антипод любого оппортунизма

№2 (30645) 12—15 января 2018 года
2 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

Когда появился большевизм? И его сторонники, и противники при возникновении такого вопроса обращаются к классическому труду В.И. Ленина «Детская болезнь «левизны» в коммунизме». Это замечательное произведение было написано в 1920 году ко II конгрессу Коммунистического Интернационала и адресовано международному коммунистическому движению. В нём мы и находим классические ответы на поставленный вопрос.

ВО-ПЕРВЫХ, большевизм «вырос, окреп и закалился… главным образом в борьбе против оппортунизма, который в 1914 году окончательно перерос в социал-шовинизм, окончательно перешёл на сторону буржуазии против пролетариата». Во-вторых, «большевизм существует, как течение политической мысли и как политическая партия, с 1903 года».

В обращении к молодым коммунистическим партиям, формировавшимся на платформе большевизма, Ленину было особенно важно указать на большевизм как политическую партию. Ведь и в её названии постоянно подчёркивалась именно эта черта большевизма. Владимир Маяковский писал:

Америку

        пересекаешь

в экспрессном купе,

идёшь Чухломой —

                                     тебе

в глаза

             вонзается теперь

                                        РКП

и в скобках

                        маленькое «б».

Теперь

            на Марсов

охотится Пулково,

перебирая

небесный ларчик.

Но миру

              эта

                    строчная буква

в сто крат красней,

                        грандиозней

и ярче.

И всё же: большевизм как политическое течение и как партия — не одно и то же. Как политическое течение большевизм появился тоже в 1903 году? Нет. А как же знаменитая ленинская фраза? Её Владимир Ильич уточнил. Причём за семь лет до её написания.

В начале января 1913 года Ленин подготовил для второго тома книги знаменитого отечественного библиофила Н.А. Рубакина «Среди книг» небольшую статью «О большевизме». О его отношении к этой небольшой работе убедительно свидетельствует сопроводительное письмо, в котором условием печатания названо «отсутствие каких бы то ни было изменений».

В первом же предложении статьи читаем: «Происхождение большевизма неразрывно связано с борьбой так называемого «экономизма» (оппортунизма, отрицавшего политическую борьбу рабочего класса и его руководящую роль) против революцион-ной социал-демократии в 1897—1902 гг. «Экономизм», поддерживаемый Бундом, был побеждён и вытеснен известной кампанией старой «Искры» (Мюнхен, Лондон и Женева 1900—1903 гг.), которая восстановила, на началах марксизма и революционных с.-д. принципов, с.-д. партию (основанную в 1898 г., но потом разрушенную арестами)».

Сравним разошедшиеся на цитаты фразы из «Детской болезни «левизны» в коммунизме» с приведённым началом статьи «О большевизме». Они не противоречат друг другу. Большевизм вырос, окреп и закалился в борьбе против оппортунизма. Оппортунизма всех разновидностей — «экономизма», ликвидаторства, социал-шовинизма, троцкизма, правого уклона… Но большевистскую партию и большевизм как политическое течение всё же следует различать. Применительно к партии ещё XIX съезд КПСС (1952 год) решил: «Двойное наименование партии потеряло смысл, тем более что понятие «коммунистическая» выражает наиболее точно марксистское содержание задач партии». С тех пор прошло 65 лет. Сегодня о большевистском характере КПРФ (как и большинства других коммунистических партий планеты) вспоминается крайне редко. Нет, мы не отказались ни от принципа демократического централизма, ни от ленинской формулировки Устава, предписывавшей, кто может быть членом коммунистической партии. Тем не менее указание на большевизм нашей партии… отодвинуто не на второй, а на двадцать второй план.

Однако это не даёт нам права хотя бы на минуту забывать, что Коммунистическая партия принадлежит к политическому течению большевизма. Отказ от этой принадлежности равнозначен отказу от Ленина, от ленинизма (а И.В. Сталин подчёркивал, что ленинизм — это марксизм современной эпохи), он означает отречение коммунистов от своей природы, от своей сущности. Ведь ныне, через четверть века после реставрации капитализма на просторах СССР и у наших восточноевропейских соседей, и без микроскопа видно: если не большевизм, то, следовательно, меньшевизм.

В статье «О большевизме» Ленин писал, что на II съезде РСДРП отошедшее от революционного марксизма «меньшинство» искровцев «повернуло к оппортунизму, встретив поддержку прежних врагов «Искры», «экономистов» и бундовцев». Первая русская революция 1905—1907 годов превратила трещину между большевиками и меньшевиками в пропасть, которая уже никогда не уменьшалась. Её причину объясняет Ленин: сначала меньшевики стали «на защиту тактики «не запугивать либералов», а вскоре «меньшевики приспособили тактику рабочего класса к либерализму».

Правда, тогда либерализм понимался несколько иначе, чем сегодня. Он представлял собой буржуазное течение, выступавшее в защиту демократических норм и ценностей в интересах капитала, против деспотии царизма, против разгула реакции. К XXI веку российский либерализм совершенно деградировал: одни «демократы» 1990-х годов, пристроившись к государственному пирогу и посему объявив себя «государственниками», прислуживают правящему режиму; другие, осуждая российскую политическую реакцию, защищают реакцию украинских неонацистов и «цветных» революций. Впрочем, эволюция либералов ничего не меняет в сущности меньшевизма, а она — в отказе от революционной практики в политике и от революционного марксизма в идеологии.

Как партии меньшевиков давным-давно нет, 95 лет назад их последний съезд объявил о её самораспуске. Но меньшевизм как идейно-политическое течение жив. Пока сохраняется эпоха революционного перехода от капитализма к социализму в глобальном масштабе, большевизм и меньшевизм будут жить. Большевизм останется знаменем революционной борьбы с капиталом, меньшевизм же будет, как всегда, олицетворять соглашательство с буржуазией, вплоть до социал-предательства.

Просмотров: 916

Другие статьи номера

Кредит или жизнь?

Сейчас четырнадцатилетняя Наташа Ведешкина живёт с бабушкой. Её родителей уже несколько лет нет в живых. Мама умерла от неизлечимой болезни. Отец — чуть позже, но по другой причине: хирург-кардиолог Сергей Ведешкин ушёл из жизни, едва отметив свой сороковой день рождения, сломавшись под тяжестью кредитной кабалы. После обвала рубля в 2014 году валютная ипотека стала для него непосильным грузом.


В новый год — за новыми футбольными успехами
Не только в «большом футболе», ушедшем сейчас на зимние каникулы, продолжается интересная борьба за победу в чемпионате страны и Кубке России. Не менее интересно разворачиваются события и в российской мини-футбольной Суперлиге, а также — в Кубке страны. В обоих этих турнирах в новый, 2018 год уверенно шагнул вперёд наш минифутбольный клуб — МФК КПРФ.
Чемпионы не у дел

Новый год начался неожиданностями для спортсменов Литвы. Чиновники сделали всё, чтобы известные в стране и за её рубежами атлеты почувствовали себя пасынками на своей родине.

В РЕСПУБЛИКЕ значительно сократили финансирование тех видов спорта, которые, по логике чиновников, не являются массовыми. К таковым они причислили федерации пятиборцев, гимнастов, гребцов, велосипедистов, дзюдоистов и борцов других стилей, пловцов и т.д.

В честь освобождения родного города
В честь освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в декабре 1941 года коммунисты и жители города Калуги под красными знамёнами, с портретами В.И. Ленина и И.В. Сталина провели автопробег и торжественное возложение цветов и гирлянды славы у Вечного огня, у памятников Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову, генералу Ивану Васильевичу Болдину, у мемориального комплекса в честь калужан — Героев Советского Союза.
На домашние стены надейся, но и сам не плошай

15 января в Москве открывается юбилейный 110-й чемпионат Европы по фигурному катанию — старейшее из четырёх ежегодных соревнований под эгидой Международного союза конькобежцев.

ПЕРВЕНСТВО Старого Света, хозяйкой которого Белокаменная ранее становилась лишь однажды — более полувека назад, в 1965 году, — примет универсальный ледовый дворец «Мегаспорт» на Ходынском поле. Именно здесь сильнейшие мастера конька из более чем 30 стран соберутся на свой последний предолимпийский смотр (у заокеанских виртуозов генеральная репетиция пройдёт в Тайбэе, где с 22 по 28 января состоится турнир четырёх континентов).

Провал «ливийского сценария»
Попытка расшатать ситуацию в Иране не удалась, но курс на дестабилизацию будет продолжен. Протесты, прокатившиеся по стране в конце декабря — начале января, западные политики и СМИ попытались представить в виде «народного восстания». В действительности речь идёт о чётко спланированной операции, базирующейся на основных механизмах «цветных» революций.
Есть своя нефть!

В Белоруссии открыты два месторождения нефти: Восточно-Макановичское и Западно-Гировское, рассказали в пресс-службе РУП «Производственное объединение «Белоруснефть».

ОБА МЕСТОРОЖДЕНИЯ расположены в Речицком районе. В частности, на Восточно-Макановичском месторождении нефть была найдена на глубине 4,2 тысячи метров в результате бурения поисково-разведочной скважины. При испытании в открытом стволе получен приток дебитом более 10 кубометров в сутки (8,7 тонны). По предварительным подсчётам, геологические запасы на месторождении оцениваются в 876 тысяч тонн, извлекаемые — в 389 тысяч.

Новое поколение джихадистов?
КАК СТАЛО ИЗВЕСТНО немецкой газете «Зюддойче цайтунг», федеральное правительство хочет вернуть в Германию детей немецких бойцов и сторонников ИГИЛ*. Сейчас в местах заключения в Ираке содержится, по меньшей мере, десяток детей и младенцев, чьи родители-немцы выехали на территории, подконтрольные исламистам. МИД ФРГ, пишет автор статьи, «аргументирует своё решение причинами гуманитарного характера, а также необходимостью предоставить защиту своим гражданам».
Пульс планеты
АНКАРА. Режим чрезвычайного положения в Турции продлён ещё на три месяца — до 19 апреля. Введённый в стране 20 июля 2016 года в связи с попыткой госпереворота, он продлевался уже пять раз. Нынешний срок действия режима ЧП заканчивался 19 января. Он подразумевает запрет на проведение митингов и некоторых массовых мероприятий, а также наделяет силовые ведомства расширенными полномочиями (по словам властей, для поддержания безопасности). В рамках действия особого правового режима в Турции проводятся массовые аресты подозреваемых в причастности к попытке свержения президента Реджепа Тайипа Эрдогана, своих постов лишились десятки тысяч человек.
На основе диалога и партнёрства
Ушедший год нельзя назвать временем всеобщего мира и благоденствия. Тем не менее ряд событий позволяет надеяться, что крепнет тенденция к решению спорных вопросов мирными средствами. И немаловажную роль в этих позитивных сдвигах играет дипломатия социалистического Китая.
Все статьи номера