Главная  >  Номера газеты  >  №2 (30499) 12 января 2017 года  >  Жертвы шулерской игры

Жертвы шулерской игры

№2 (30499) 12 января 2017 года
2 полоса
Автор: Виктор ВАСИЛЕНКО. г. Белгород.

Казалось бы, уже можно было бы привыкнуть, что депутаты-«единороссы» в полном консенсусе с исполнительной властью решают экономические проблемы, встающие перед страной и регионами (во многом по их вине), за счёт извлечения средств из карманов рядовых граждан. Но власть изобретает такие «свежие решения», что снова и снова диву даёшься.

НЕДАВНО (понятно, после выборов) «единороссовское» большинство Белгородской областной думы протолкнуло закон «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Белгородской области в целях определения социальной доплаты к пенсии на 2017 год», который оставляет без изменений этот показатель, установленный в прошлом году.

Как же так, удивились пенсионеры, ведь в ушедшем году выросли тарифы на услуги ЖКХ, стоимость лекарств, многих продуктов и прочего. Неужели на их прожиточном минимуме (ПМ) это никак не сказалось?

Председатель комитета по бюджету и финансам «единоросс» Н. Незнамов пояснил мотивировку такого решения весьма туманно: «С одной стороны, инфляция, а с другой стороны, мы связаны сложностью межбюджетных отношений».

Если перевести это с административного языка на русский, то суть дела вот в чём. Положение в экономике Белгородской области (вопреки бодрым заявлениям губернатора) весьма далеко от благополучного. И региональная власть разыгрывает сложную «партию» с федеральной, чтобы добыть для себя какие-то дополнительные средства. Интересы нищих пенсионеров — жертва в этой игре, которая должна обеспечить белгородским чиновникам выигрыш.

По федеральным законам, если прожиточный минимум пенсионеров в регионе выше, нежели в среднем по стране, доплату тем, кто имеет пенсию ниже уровня прожиточного минимума (ПМ), должны производить из регионального бюджета, а если ниже — то из федерального. Именно это, вероятно, и было главным мотивом фактического урезания регионального ПМ. Благодаря столь ловкому ходу депутаты-«единороссы» сохранили для областного бюджета, по предварительным подсчётам, почти миллиард рублей, переведя это социальное обязательство на центр. Только вот этот выигрыш власти будет оплачен тем, что десятки тысяч пенсионеров Белгородчины, получающих пенсии ниже прожиточного минимума и соответствующую доплату до ПМ, будут терять ежемесячно на этом более пятисот рублей: ведь им будут доплачивать не до 8566 (средний ПМ по стране), а только до 8016 рублей — величины, установленной облдумой. А немалое число пенсионеров, которые, в результате такого манёвра власти, формально поднялись над уровнем ПМ, не получат вообще никакой доплаты.

Таким образом, «единороссы» делом подтвердили, что для нынешней власти пенсионеры, как и вообще малоимущие, — это своего рода «кубышка». В том смысле, что именно за их счёт она решает созданные ею проблемы.

При этом знаменитая фраза попугая г-на Лившица, которую любит вслед за ним повторять нынешний глава правительства Медведев: «Денег нет!» — политкорректно говоря, не соответствует истине. И на федеральном, и на региональном уровне власть находит средства на самые разнообразные цели: от безумных зарплат и доплат чиновникам и менеджерам до всевозможных проектов, без которых народ в трудное время вполне может обойтись. Нет денег только на реальное повышение уровня жизни рядовых людей.

Просмотров: 930

Другие статьи номера

Почему нам нужна русская классика
Из окна нашей квартиры в доме по проезду Карамзина видны здания на проезде Одоевского. Чтобы добраться до них, надо миновать улицу Паустовского. Кроме них, в Москве имеется немало улиц, бульваров и аллей, названных в честь выдающихся писателей и поэтов России. Их имена запечатлены в наименованиях семи станций столичного метрополитена. Москвичи и гости столицы могут увидеть многочисленные памятники и мемориальные доски, посвящённые творцам отечественной литературы, посетить более 20 музеев, в которых собраны свидетельства их жизни и деятельности. А ведь, помимо Москвы, в городах и других поселениях на просторах нашей державы можно найти множество подобных материальных свидетельств уважения к мастерам русского художественного слова, на произведениях которых многие поколения народов России учились воспринимать окружающий мир и осмысливать его.
Спорт — это всегда интересно
ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ и спортом в Белоруссии на постоянной основе занимаются всё больше людей, рассказал начальник управления физической культуры министерства спорта и туризма республики Пётр Ворон на конференции «Реализация государственной политики по формированию здорового образа жизни, сохранению и укреплению здоровья населения» в пресс-центре БЕЛТА.
Дамоклов меч миграции
С момента обретения Литвой независимости в 1990 году небольшая прибалтийская страна лишилась пятой части жителей, и численность населения продолжает сокращаться, пишет корреспондент австрийской газеты «Прессе» Юрген Штрайхаммер.
Параллельная реальность власти
Граждане Казахстана богатеют год от года, страна вошла в число зажиточных государств мира. По крайней мере, это утверждают руководители республики. В действительности уровень бедности в Казахстане искусственно занижается, а официальная статистика не отображает реальной ситуации.
Все языки братья

ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ ООН приняла решение объявить 2019-й Международным годом языков коренных народов, чтобы привлечь внимание к возможной утрате этих языков и необходимости их активизации. Этой инициативе во многом способствовала Боливия, участвуя в Постоянном форуме по вопросам коренных народов.

Пульс планеты
КАБУЛ. Серия взрывов в Афганистане унесла жизни более 50 человек, около 100 пострадали. Первые теракты, ответственность за которые на себя взяло движение «Талибан», произошли в столице: смертник подорвался возле правительственного здания. Там же на воздух взлетел заминированный автомобиль. Погибли 38 человек. Затем в Кандагаре в гостевом доме во время встречи местного губернатора с послом ОАЭ взорвалась бомба. Жертвами стали 11 человек. Наконец, в южной провинции Гельменд взорвался смертник, убиты семь человек.
Монголия: юрты выселяют из столицы
В Монголии до 1 января 2018 года ограничат внутреннюю миграцию граждан. Об этом, как сообщает информагентство «Регнум», в ходе пресс-конференции объявил мэр Улан-Батора Сундуйн Батболд.
Тысяча кровавых дней
С нового года председательство в ОБСЕ перешло к Австрии, и этого события в украинском МИД ожидали с нетерпением и повышенным энтузиазмом. Однако в ходе уже первого своего визита в Донбасс министр иностранных дел Австрии Себастиан Курц сделал ряд заявлений, которые очень расстроили главу украинского МИД Павла Климкина и, по понятным причинам, не попали в большинство местных СМИ.
Рэкет по-новозыбковски
В позднесоветские времена «чёрной дырой», поглощавшей без весомой отдачи огромные денежные средства, называли сельское хозяйство. В «демократические» этот ярлык переклеили на жилищно-коммунальное хозяйство. Можно справедливость этого определения подтвердить на нашем новозыбковском примере.
У нищих отберут последнее

Правительство планирует обложить налогами каждый собранный гриб и каждую ягоду

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв поддержал инициативу губернатора Владимирской области Светланы Орловой о том, что каждый найденный жителями гриб, ягода и орех должны приносить прибыль в местный бюджет. Таким образом, надо полагать, обнаружен «надёжный финансовый источник» по затыканию дыры, пробитой в бюджете падением нефтяных доходов.

Все статьи номера