Главная  >  Номера газеты  >  №2 (30499) 12 января 2017 года  >  Рэкет по-новозыбковски

Рэкет по-новозыбковски

№2 (30499) 12 января 2017 года
2 полоса
Автор: А.В. КУБАСОВ. Председатель домового комитета дома по ул. Садовая, 39. г. Новозыбков, Брянская область.

В позднесоветские времена «чёрной дырой», поглощавшей без весомой отдачи огромные денежные средства, называли сельское хозяйство. В «демократические» этот ярлык переклеили на жилищно-коммунальное хозяйство. Можно справедливость этого определения подтвердить на нашем новозыбковском примере.

В ИЮНЕ 2013 ГОДА мы с жителями нашего 96-квартирного дома №39 по улице Садовой увидели в отчёте обслуживающей нас управляющей компании ООО «Жильё» сумму 235 тысяч 429 рублей — столько мы оказались должны ей за некие «неучтённые расходы за прошлый период». Мы обращались в различные инстанции с просьбой разъяснить эту туманную формулировку. Наиболее содержательным был ответ заместителя губернатора М. Кобозева, который весной 2015 года сообщил, что по информации управляющей компании ООО «Жильё» капитальный ремонт указанного многоквартирного дома проводился за счёт средств собственников в период с 2007 по 2009 годы. Перечень работ по капитальному ремонту общего имущества в данном доме включал в себя: ремонт крыши, ремонт инженерных систем тепло- и водоснабжения.

Для выполнения этих работ договоры подряда были заключены между МКП «Жильё» (до создания в 2011 году ООО «Жильё» предприятие было муниципальным, казённым) и подрядными организациями ООО «Ритуальные услуги», ООО «Монтажсантехника», ООО «Гарант»».

Вот так! К ремонту в нашем доме, оказывается, приложили руку «Ритуальные услуги»! Стоит ли удивляться, что крыша после такого ремонта протекает?

По поводу некачественного ремонта, а также с требованием определить законность предъявленного нам счёта, которая, на наш взгляд, сомнительна, я веду изнурительную переписку с органами прокуратуры всех уровней — начиная с местной и кончая Генеральной. Проверки проводила новозыбковская полиция, посчитавшая, что ничего противозаконного допущено не было. Но дело в том, что в поле зрения проверявших попали работы, которые выполнялись ранее. Нашу же историю упорно обходили стороной. И только недавно удалось-таки привлечь внимание правоохранителей к сделкам при проведении нашего ремонта. Стоит отметить, что раньше расследование, по-видимому, тормозил бывший замначальника новозыбковской полиции С. Привалов, который впоследствии стал председателем комитета по управлению имуществом администрации города (о его «достижениях» уже в этой должности газета «Комсомолец Брянска» не так давно рассказывала в публикациях «Чиновная амнезия», «Комбинация по-ломоносовски»).

Уверен, не пришлось бы так долго и мучительно стучаться в эту глухую стену, если бы не причастность к капитальному ремонту некоторых влиятельных персонажей, которые через некоторое время стали вип-персонами городской власти. Директором МКП «Жильё» был нынешний глава администрации Новозыбкова А.Ю. Чебыкин. Ещё одна фирма, которая «отличилась» на ремонте, — ООО «Гарант». Наибольшую долю в ней — 55% — имел родной брат новозыбковского мэра С.Ю. Чебыкин. Работы в марте 2009 года сдавала за ООО «Гарант» С.А. Руева, которая на тот момент была одновременно главным бухгалтером предприятия-заказчика МКП «Жильё». Ну а принимал их, как и полагается, А. Чебыкин, ставший вскоре мэром. Не забыта и г-жа Руева — получила должность заместителя градоначальника по экономике. И теперь, как поговаривают многие горожане, она успешно осваивает Париж и Канары.

В куче полученных мной ответов некоторые просто поражают своей некомпетентностью. Вот ответ заместителя главы по строительству и ЖКХ А. Грудина: «По информации ООО «Жильё», за период с 2008-го по март 2015 года поступило три заявки на течь кровли, что позволяет сделать вывод о качественном ремонте кровли». По ведомственным строительным нормам срок эксплуатации шиферной крыши составляет тридцать лет. Но что поделать, если сей руководитель появился в нашей администрации после работы на хлебозаводе. Не знаем, как он булки выпекал, но с крышами у него явно большие проблемы.

Но вернёмся к нашему долгу в 235 тысяч 429 рублей. Почему только в 2013 году, спустя 4 года после того как были произведены ремонтные работы, мы узнали о нём? Кто позволил коммунальщикам накинуть на нас эту рэкетирскую удавку? Кто был для них «крышей»? Ведь только нашему дому «нарисовали» 235 тысяч. А если к этому приплюсовать долг, вменённый другим домам, обслуживаемым фирмой «Жильё», то выйдет более 20 миллионов рублей. Огромная сумма!

Как выясняется, 20 миллионов — это расходы, понесённые ООО «Жильё» уже после капремонта — в 2011—2012 годах. Они превысили выплаты по текущим расходам. Скорее всего было решено заделать финансовую брешь за счёт жильцов по статье «капитальный ремонт», раскидав убыточные 20 миллионов по обслуживаемым домам (а обслуживает «Жильё» 108 домов в городе). Можно предположить, что коммунальщики отважились на эту акцию, согласовав её с городским начальством, которое хорошо знает, как ковать деньги в этой сфере. И ещё знает рабскую психологию жильцов, готовых, как правило, оплачивать всё, что «нарисуют» в квитанциях. И многие оплачивают, несмотря на возмущение. Значительная их часть получает по бедности своей субсидию. Не заплатишь — не получишь её. Очень часто председатели домовых комитетов выбираются под «присмотром» специалистов орготдела администрации. Со мной городской власти не повезло. Я не завишу от неё и свои обязанности стараюсь исполнять как надо, как того требует законодательство. Сам «свою» сумму из 235 тысяч 429 рублей, которые «повесили» на наш дом, не плачу, вычёркиваю её из своей платёжки. Если позовут в суд, скажу: пусть сначала отчитаются за наш капремонт и убедят всех жильцов, оплачивавших его, что работы проведены честно и качественно. Поэтому и продолжаю добиваться объективного, полного и всестороннего расследования.

Просмотров: 961

Другие статьи номера

Почему нам нужна русская классика
Из окна нашей квартиры в доме по проезду Карамзина видны здания на проезде Одоевского. Чтобы добраться до них, надо миновать улицу Паустовского. Кроме них, в Москве имеется немало улиц, бульваров и аллей, названных в честь выдающихся писателей и поэтов России. Их имена запечатлены в наименованиях семи станций столичного метрополитена. Москвичи и гости столицы могут увидеть многочисленные памятники и мемориальные доски, посвящённые творцам отечественной литературы, посетить более 20 музеев, в которых собраны свидетельства их жизни и деятельности. А ведь, помимо Москвы, в городах и других поселениях на просторах нашей державы можно найти множество подобных материальных свидетельств уважения к мастерам русского художественного слова, на произведениях которых многие поколения народов России учились воспринимать окружающий мир и осмысливать его.
Спорт — это всегда интересно
ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ и спортом в Белоруссии на постоянной основе занимаются всё больше людей, рассказал начальник управления физической культуры министерства спорта и туризма республики Пётр Ворон на конференции «Реализация государственной политики по формированию здорового образа жизни, сохранению и укреплению здоровья населения» в пресс-центре БЕЛТА.
Дамоклов меч миграции
С момента обретения Литвой независимости в 1990 году небольшая прибалтийская страна лишилась пятой части жителей, и численность населения продолжает сокращаться, пишет корреспондент австрийской газеты «Прессе» Юрген Штрайхаммер.
Параллельная реальность власти
Граждане Казахстана богатеют год от года, страна вошла в число зажиточных государств мира. По крайней мере, это утверждают руководители республики. В действительности уровень бедности в Казахстане искусственно занижается, а официальная статистика не отображает реальной ситуации.
Все языки братья

ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ ООН приняла решение объявить 2019-й Международным годом языков коренных народов, чтобы привлечь внимание к возможной утрате этих языков и необходимости их активизации. Этой инициативе во многом способствовала Боливия, участвуя в Постоянном форуме по вопросам коренных народов.

Пульс планеты
КАБУЛ. Серия взрывов в Афганистане унесла жизни более 50 человек, около 100 пострадали. Первые теракты, ответственность за которые на себя взяло движение «Талибан», произошли в столице: смертник подорвался возле правительственного здания. Там же на воздух взлетел заминированный автомобиль. Погибли 38 человек. Затем в Кандагаре в гостевом доме во время встречи местного губернатора с послом ОАЭ взорвалась бомба. Жертвами стали 11 человек. Наконец, в южной провинции Гельменд взорвался смертник, убиты семь человек.
Монголия: юрты выселяют из столицы
В Монголии до 1 января 2018 года ограничат внутреннюю миграцию граждан. Об этом, как сообщает информагентство «Регнум», в ходе пресс-конференции объявил мэр Улан-Батора Сундуйн Батболд.
Тысяча кровавых дней
С нового года председательство в ОБСЕ перешло к Австрии, и этого события в украинском МИД ожидали с нетерпением и повышенным энтузиазмом. Однако в ходе уже первого своего визита в Донбасс министр иностранных дел Австрии Себастиан Курц сделал ряд заявлений, которые очень расстроили главу украинского МИД Павла Климкина и, по понятным причинам, не попали в большинство местных СМИ.
У нищих отберут последнее

Правительство планирует обложить налогами каждый собранный гриб и каждую ягоду

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв поддержал инициативу губернатора Владимирской области Светланы Орловой о том, что каждый найденный жителями гриб, ягода и орех должны приносить прибыль в местный бюджет. Таким образом, надо полагать, обнаружен «надёжный финансовый источник» по затыканию дыры, пробитой в бюджете падением нефтяных доходов.

Жертвы шулерской игры
Казалось бы, уже можно было бы привыкнуть, что депутаты-«единороссы» в полном консенсусе с исполнительной властью решают экономические проблемы, встающие перед страной и регионами (во многом по их вине), за счёт извлечения средств из карманов рядовых граждан. Но власть изобретает такие «свежие решения», что снова и снова диву даёшься.
Все статьи номера