Пульс планеты

№2 (30499) 12 января 2017 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

КАБУЛ. Серия взрывов в Афганистане унесла жизни более 50 человек, около 100 пострадали. Первые теракты, ответственность за которые на себя взяло движение «Талибан», произошли в столице: смертник подорвался возле правительственного здания. Там же на воздух взлетел заминированный автомобиль. Погибли 38 человек. Затем в Кандагаре в гостевом доме во время встречи местного губернатора с послом ОАЭ взорвалась бомба. Жертвами стали 11 человек. Наконец, в южной провинции Гельменд взорвался смертник, убиты семь человек.

МЕХИКО. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето объявил о целом пакете мер помощи семьям, которых могут коснуться негативные последствия либерализации цен на бензин. Среди первых шагов — сокращение зарплаты высшим чиновникам, которое позволит сэкономить бюджету почти 9 млрд. долларов. Как уже писала «Правда», с начала этого года власти Мексики приступили к постепенной либерализации цен на автомобильное топливо, в результате чего стоимость горючего подскочила на 20%.

КАРАКАС. Парламент Венесулы объявил президента страны Николаса Мадуро оставившим свой пост. Находящаяся под контролем оппозиции Национальная ассамблея возложила на главу государства ответственность за глубокий социально-экономический кризис. Однако, согласно постановлению Верховного суда Венесуэлы, парламент не имеет полномочий выносить решение об отстранении президента от власти. Сам Мадуро заявил, что кризис стал результатом финансово-экономической войны, которую против Боливарианской республики ведут страны Запада, в первую очередь США.

ЛЮБЛЯНА. Словения, через которую пролегает один из путей в Европу для мигрантов из Северной Африки и с Ближнего Востока, приняла поправку к закону об иностранцах, позволяющую правоохранительным органам перекрывать в случае необходимости государственную границу на ограниченный период. Нововведение призвано противостоять наплыву нелегалов. Ранее с этой же целью власти Любляны усилили пограничный контроль, установив в том числе и металлоискатели.

ЯМУСУКРО. Президент Кот-д’Ивуара Алассан Уаттара уволил со своих должностей командующих вооружёнными силами страны, национальной полицией и жандармерией. Отставки последовали за бунтом военнослужащих, устроивших акции неподчинения сразу в нескольких городах страны. На этом фоне в африканском государстве идёт процесс смены исполнительной и законодательной власти: в конце 2016-го в стране прошли выборы, и 9 января президент принял формальную отставку уходящего премьера.

Просмотров: 694

Другие статьи номера

Почему нам нужна русская классика
Из окна нашей квартиры в доме по проезду Карамзина видны здания на проезде Одоевского. Чтобы добраться до них, надо миновать улицу Паустовского. Кроме них, в Москве имеется немало улиц, бульваров и аллей, названных в честь выдающихся писателей и поэтов России. Их имена запечатлены в наименованиях семи станций столичного метрополитена. Москвичи и гости столицы могут увидеть многочисленные памятники и мемориальные доски, посвящённые творцам отечественной литературы, посетить более 20 музеев, в которых собраны свидетельства их жизни и деятельности. А ведь, помимо Москвы, в городах и других поселениях на просторах нашей державы можно найти множество подобных материальных свидетельств уважения к мастерам русского художественного слова, на произведениях которых многие поколения народов России учились воспринимать окружающий мир и осмысливать его.
Спорт — это всегда интересно
ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ и спортом в Белоруссии на постоянной основе занимаются всё больше людей, рассказал начальник управления физической культуры министерства спорта и туризма республики Пётр Ворон на конференции «Реализация государственной политики по формированию здорового образа жизни, сохранению и укреплению здоровья населения» в пресс-центре БЕЛТА.
Дамоклов меч миграции
С момента обретения Литвой независимости в 1990 году небольшая прибалтийская страна лишилась пятой части жителей, и численность населения продолжает сокращаться, пишет корреспондент австрийской газеты «Прессе» Юрген Штрайхаммер.
Параллельная реальность власти
Граждане Казахстана богатеют год от года, страна вошла в число зажиточных государств мира. По крайней мере, это утверждают руководители республики. В действительности уровень бедности в Казахстане искусственно занижается, а официальная статистика не отображает реальной ситуации.
Все языки братья

ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ ООН приняла решение объявить 2019-й Международным годом языков коренных народов, чтобы привлечь внимание к возможной утрате этих языков и необходимости их активизации. Этой инициативе во многом способствовала Боливия, участвуя в Постоянном форуме по вопросам коренных народов.

Монголия: юрты выселяют из столицы
В Монголии до 1 января 2018 года ограничат внутреннюю миграцию граждан. Об этом, как сообщает информагентство «Регнум», в ходе пресс-конференции объявил мэр Улан-Батора Сундуйн Батболд.
Тысяча кровавых дней
С нового года председательство в ОБСЕ перешло к Австрии, и этого события в украинском МИД ожидали с нетерпением и повышенным энтузиазмом. Однако в ходе уже первого своего визита в Донбасс министр иностранных дел Австрии Себастиан Курц сделал ряд заявлений, которые очень расстроили главу украинского МИД Павла Климкина и, по понятным причинам, не попали в большинство местных СМИ.
Рэкет по-новозыбковски
В позднесоветские времена «чёрной дырой», поглощавшей без весомой отдачи огромные денежные средства, называли сельское хозяйство. В «демократические» этот ярлык переклеили на жилищно-коммунальное хозяйство. Можно справедливость этого определения подтвердить на нашем новозыбковском примере.
У нищих отберут последнее

Правительство планирует обложить налогами каждый собранный гриб и каждую ягоду

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв поддержал инициативу губернатора Владимирской области Светланы Орловой о том, что каждый найденный жителями гриб, ягода и орех должны приносить прибыль в местный бюджет. Таким образом, надо полагать, обнаружен «надёжный финансовый источник» по затыканию дыры, пробитой в бюджете падением нефтяных доходов.

Жертвы шулерской игры
Казалось бы, уже можно было бы привыкнуть, что депутаты-«единороссы» в полном консенсусе с исполнительной властью решают экономические проблемы, встающие перед страной и регионами (во многом по их вине), за счёт извлечения средств из карманов рядовых граждан. Но власть изобретает такие «свежие решения», что снова и снова диву даёшься.
Все статьи номера