Главная  >  Номера газеты  >  №2 (30499) 12 января 2017 года  >  «Оптимизация» — это геноцид

«Оптимизация» — это геноцид

№2 (30499) 12 января 2017 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба МГК КПРФ.

В канун новогодья в центре российской столицы, у памятника А.С. Пушкину, прошла встреча депутатов фракции КПРФ с избирателями. Основной обсуждаемой на встрече темой, носящей не только социальный, но и политический характер, была проводимая московским правительством реорганизация психиатрической помощи в городе.

НА ПУШКИНСКУЮ ПЛОЩАДЬ пришли работники психиатрических больниц, члены МПРЗ «Действие», пациенты и их родственники, просто неравнодушные люди. Открыл и вёл встречу депутат Государственной думы, секретарь Московского горкома КПРФ Денис Парфёнов. В мероприятии участвовали депутат Мосгордумы из фракции КПРФ Николай Зубрилин, депутаты-коммунисты местного самоуправления города Антон Тарасов, Юрий Лапин и другие. Своё мнение по поводу так называемой оптимизации психиатрической службы высказали также депутаты Госдумы шестого созыва, секретари МГК КПРФ Александр Потапов и Владимир Родин.

Депутаты, медики, пациенты и их родственники с гневом рассказывали о тех тяжёлых последствиях, к которым приведёт очередной виток чиновничьей «оптимизации» общественного здравоохранения, когда объектом и мишенью выбрана система психиатрической помощи. Под удар уже попали ряд психиатрических клинических больниц. При этом, по мнению экспертов, своими действиями «оптимизаторы медицины», прикрывая фактическую ликвидацию трёх больниц № 12, 14, 15 реорганизационными мероприятиями, наносят огромный вред пациентам.

Была подвергнута серьёзной критике деятельность столичного правительства, которое посягает не только на сферу психиатрии, но и на онкологическую службу города, и это в стрессовых условиях кризиса, неблагоприятной экологической обстановки, роста хронических заболеваний, разгула криминала и дестабилизации в обществе.

Показательно, что реформирование такого социально значимого направления медицинской помощи, как психиатрическая, в Москве начали без широкого общественного обсуждения. Единственный обнаруженный в публичном доступе документ на эту тему, опубликованный 29 ноября 2016 года, — «Экспертные комментарии «Концепции развития психиатрической службы города Москвы», подготовленные НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ.

Выступавшие подчёркивали, что пресловутая «оптимизация» системы здравоохранения содержит признаки геноцида, нарушает право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, посягает на конституционный принцип, согласно которому медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения должна оказываться гражданам бесплатно.

Со всей серьёзностью было заявлено, что личную ответственность за негативные последствия реформ несут заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, а также руководитель ДЗМ Алексей Хрипун.

Требования от имени участников встречи с депутатами-коммунистами огласил представитель Московской городской территориальной организации МПРЗ «Действие» Алексей Гусев. В их числе: установить мораторий на реорганизацию психиатрических учреждений; создать комиссии для публичного обсуждения деталей проводимой реформы; остановить бездумное сокращение медицинских учреждений и медперсонала с нарушением трудовых прав работников; сохранить бесплатный доступ к услугам по здравоохранению всем гражданам; а главное — прекратить урезание конституционных социальных гарантий государства.

Пришедшие к памятнику А.С. Пушкина выразили решимость вместе с депутатами-коммунистами отстаивать свои конституционные права в области здравоохранения всеми законными способами, включая акции протеста, объединять усилия в борьбе за справедливость.

Стоит напомнить, что КПРФ вместе со специалистами, представляющими медицину, медицинскую науку, подготовила программу «За достойное и качественное здравоохранение».

Просмотров: 1523

Другие статьи номера

Почему нам нужна русская классика
Из окна нашей квартиры в доме по проезду Карамзина видны здания на проезде Одоевского. Чтобы добраться до них, надо миновать улицу Паустовского. Кроме них, в Москве имеется немало улиц, бульваров и аллей, названных в честь выдающихся писателей и поэтов России. Их имена запечатлены в наименованиях семи станций столичного метрополитена. Москвичи и гости столицы могут увидеть многочисленные памятники и мемориальные доски, посвящённые творцам отечественной литературы, посетить более 20 музеев, в которых собраны свидетельства их жизни и деятельности. А ведь, помимо Москвы, в городах и других поселениях на просторах нашей державы можно найти множество подобных материальных свидетельств уважения к мастерам русского художественного слова, на произведениях которых многие поколения народов России учились воспринимать окружающий мир и осмысливать его.
Спорт — это всегда интересно
ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ и спортом в Белоруссии на постоянной основе занимаются всё больше людей, рассказал начальник управления физической культуры министерства спорта и туризма республики Пётр Ворон на конференции «Реализация государственной политики по формированию здорового образа жизни, сохранению и укреплению здоровья населения» в пресс-центре БЕЛТА.
Дамоклов меч миграции
С момента обретения Литвой независимости в 1990 году небольшая прибалтийская страна лишилась пятой части жителей, и численность населения продолжает сокращаться, пишет корреспондент австрийской газеты «Прессе» Юрген Штрайхаммер.
Параллельная реальность власти
Граждане Казахстана богатеют год от года, страна вошла в число зажиточных государств мира. По крайней мере, это утверждают руководители республики. В действительности уровень бедности в Казахстане искусственно занижается, а официальная статистика не отображает реальной ситуации.
Все языки братья

ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ ООН приняла решение объявить 2019-й Международным годом языков коренных народов, чтобы привлечь внимание к возможной утрате этих языков и необходимости их активизации. Этой инициативе во многом способствовала Боливия, участвуя в Постоянном форуме по вопросам коренных народов.

Пульс планеты
КАБУЛ. Серия взрывов в Афганистане унесла жизни более 50 человек, около 100 пострадали. Первые теракты, ответственность за которые на себя взяло движение «Талибан», произошли в столице: смертник подорвался возле правительственного здания. Там же на воздух взлетел заминированный автомобиль. Погибли 38 человек. Затем в Кандагаре в гостевом доме во время встречи местного губернатора с послом ОАЭ взорвалась бомба. Жертвами стали 11 человек. Наконец, в южной провинции Гельменд взорвался смертник, убиты семь человек.
Монголия: юрты выселяют из столицы
В Монголии до 1 января 2018 года ограничат внутреннюю миграцию граждан. Об этом, как сообщает информагентство «Регнум», в ходе пресс-конференции объявил мэр Улан-Батора Сундуйн Батболд.
Тысяча кровавых дней
С нового года председательство в ОБСЕ перешло к Австрии, и этого события в украинском МИД ожидали с нетерпением и повышенным энтузиазмом. Однако в ходе уже первого своего визита в Донбасс министр иностранных дел Австрии Себастиан Курц сделал ряд заявлений, которые очень расстроили главу украинского МИД Павла Климкина и, по понятным причинам, не попали в большинство местных СМИ.
Рэкет по-новозыбковски
В позднесоветские времена «чёрной дырой», поглощавшей без весомой отдачи огромные денежные средства, называли сельское хозяйство. В «демократические» этот ярлык переклеили на жилищно-коммунальное хозяйство. Можно справедливость этого определения подтвердить на нашем новозыбковском примере.
У нищих отберут последнее

Правительство планирует обложить налогами каждый собранный гриб и каждую ягоду

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв поддержал инициативу губернатора Владимирской области Светланы Орловой о том, что каждый найденный жителями гриб, ягода и орех должны приносить прибыль в местный бюджет. Таким образом, надо полагать, обнаружен «надёжный финансовый источник» по затыканию дыры, пробитой в бюджете падением нефтяных доходов.

Все статьи номера