Главная  >  Номера газеты  >  №2 (30499) 12 января 2017 года  >  Дорога к Сталину не зарастает

Дорога к Сталину не зарастает

№2 (30499) 12 января 2017 года
1 полоса
Автор: В.Ю. КЛИМОВ. Директор музея.

На севере нашей страны, в городе Котлас Архангельской области, есть частный музей имени И.В. Сталина, который появился благодаря бескорыстному меценату, старому большевику Алексею Фёдоровичу Коневу.

СБОР музейных ценностей начался с картины, приобретённой в 2004 году в одном из ликвидированных лагерей севера. На ней изображён вождь, склонившийся над картой. Картина была написана художником Рассказовым, отбывавшим срок в 50-х годах в этом лагере, висела она в клубе лагеря. В период гонений на Сталина полотно убрали на склад и, к счастью, о нём забыли. Благодаря Коневу картина дошла до наших дней.

В настоящее время она числится в энциклопедии «Великие правители», рассказывающей о многих выдающихся государственных деятелях начиная с древних времён.

Картина положила начало поиску других материалов о Сталине, свидетельствующих о его пребывании в ссылке в Архангельской области. В музее представлены портреты, бюсты и многочисленные печатные труды самого Иосифа Виссарионовича, а также книги, рассказывающие о нём. Есть раритетные стенограммы партийных съездов и пленумов с речами вождя и его соратников. Собранные книги составили солидную библиотеку.

Музей постоянно пополняется экспонатами. Люди, узнав о его существовании, несут сюда всё, что связано со Сталиным: его портреты, почётные грамоты, благодарности, документы, подписанные им как Верховным Главнокомандующим.

Музей наполнен вещами того времени, когда Сталин отбывал ссылку в Сольвычегодске: столярные инструменты, стул-стремянка с тайником для оружия, патефон с деревянной трубой образца 1902 года, утюг и прочие предметы обихода.

Частный музей в Котласе приобретает всё большую известность, в том числе далеко за пределами области. Побывав в музее, люди рассказывают о нём своим друзьям и близким. Музей постоянно расширяется, и его посещают родители с детьми, школьники и студенты, иностранные делегации.

Просмотров: 1399

Другие статьи номера

Почему нам нужна русская классика
Из окна нашей квартиры в доме по проезду Карамзина видны здания на проезде Одоевского. Чтобы добраться до них, надо миновать улицу Паустовского. Кроме них, в Москве имеется немало улиц, бульваров и аллей, названных в честь выдающихся писателей и поэтов России. Их имена запечатлены в наименованиях семи станций столичного метрополитена. Москвичи и гости столицы могут увидеть многочисленные памятники и мемориальные доски, посвящённые творцам отечественной литературы, посетить более 20 музеев, в которых собраны свидетельства их жизни и деятельности. А ведь, помимо Москвы, в городах и других поселениях на просторах нашей державы можно найти множество подобных материальных свидетельств уважения к мастерам русского художественного слова, на произведениях которых многие поколения народов России учились воспринимать окружающий мир и осмысливать его.
Спорт — это всегда интересно
ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ и спортом в Белоруссии на постоянной основе занимаются всё больше людей, рассказал начальник управления физической культуры министерства спорта и туризма республики Пётр Ворон на конференции «Реализация государственной политики по формированию здорового образа жизни, сохранению и укреплению здоровья населения» в пресс-центре БЕЛТА.
Дамоклов меч миграции
С момента обретения Литвой независимости в 1990 году небольшая прибалтийская страна лишилась пятой части жителей, и численность населения продолжает сокращаться, пишет корреспондент австрийской газеты «Прессе» Юрген Штрайхаммер.
Параллельная реальность власти
Граждане Казахстана богатеют год от года, страна вошла в число зажиточных государств мира. По крайней мере, это утверждают руководители республики. В действительности уровень бедности в Казахстане искусственно занижается, а официальная статистика не отображает реальной ситуации.
Все языки братья

ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ ООН приняла решение объявить 2019-й Международным годом языков коренных народов, чтобы привлечь внимание к возможной утрате этих языков и необходимости их активизации. Этой инициативе во многом способствовала Боливия, участвуя в Постоянном форуме по вопросам коренных народов.

Пульс планеты
КАБУЛ. Серия взрывов в Афганистане унесла жизни более 50 человек, около 100 пострадали. Первые теракты, ответственность за которые на себя взяло движение «Талибан», произошли в столице: смертник подорвался возле правительственного здания. Там же на воздух взлетел заминированный автомобиль. Погибли 38 человек. Затем в Кандагаре в гостевом доме во время встречи местного губернатора с послом ОАЭ взорвалась бомба. Жертвами стали 11 человек. Наконец, в южной провинции Гельменд взорвался смертник, убиты семь человек.
Монголия: юрты выселяют из столицы
В Монголии до 1 января 2018 года ограничат внутреннюю миграцию граждан. Об этом, как сообщает информагентство «Регнум», в ходе пресс-конференции объявил мэр Улан-Батора Сундуйн Батболд.
Тысяча кровавых дней
С нового года председательство в ОБСЕ перешло к Австрии, и этого события в украинском МИД ожидали с нетерпением и повышенным энтузиазмом. Однако в ходе уже первого своего визита в Донбасс министр иностранных дел Австрии Себастиан Курц сделал ряд заявлений, которые очень расстроили главу украинского МИД Павла Климкина и, по понятным причинам, не попали в большинство местных СМИ.
Рэкет по-новозыбковски
В позднесоветские времена «чёрной дырой», поглощавшей без весомой отдачи огромные денежные средства, называли сельское хозяйство. В «демократические» этот ярлык переклеили на жилищно-коммунальное хозяйство. Можно справедливость этого определения подтвердить на нашем новозыбковском примере.
У нищих отберут последнее

Правительство планирует обложить налогами каждый собранный гриб и каждую ягоду

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв поддержал инициативу губернатора Владимирской области Светланы Орловой о том, что каждый найденный жителями гриб, ягода и орех должны приносить прибыль в местный бюджет. Таким образом, надо полагать, обнаружен «надёжный финансовый источник» по затыканию дыры, пробитой в бюджете падением нефтяных доходов.

Все статьи номера