Главная  >  Номера газеты  >  №2 (30353) 14 января 2016 года  >  На погорельцах зарабатывают состояния

На погорельцах зарабатывают состояния

№2 (30353) 14 января 2016 года
2 полоса
Автор: Панкрат ШУМИЛИН. Республика Хакасия.

Криминальную схему быстрого обогащения на больших стройках Хакасии за счёт государства раскрыл один из строителей. Рабочим в цепочке алчных подрядчиков достаются жалкие крохи от бюджетного пирога. А в карманы многочисленных «начальников» уходят десятки тысяч рублей только с одной новостройки.

ЧЕРНОГОРЕЦ Евгений со своей бригадой долго работу не искал. Толковых строителей люди приглашали сами. Так и в этот раз знакомый подрядчик Олег позвал мужиков построить дом погорельцам в Знаменке Боградского района. Работа закипела. Договорились, что оплата будет сдельной. Вот уже настелены полы, дошли до потолка, готова крыша — пора бы и рассчитаться. С этого момента для бригады Евгения начались хождения по мукам. Сначала с горизонта исчез общительный подрядчик Олег, вместо него объявился субподрядчик Виталий Петров и показал договор, по которому все обязательства по оплате труда строителям переходили к нему. Виталий заверил, что «кидалова» не будет, но деньги придётся подождать и маленько поработать на «погорельческих» стройках в Копьево. А уж там ребятам всё заплатят сполна.

От безысходности строители согласились и с ничтожной подачкой в виде аванса взялись за работу уже в Копьево. Трудились, как всегда, на совесть, которой у работодателя, как выяснилось, не было отродясь.

«Залили бетон — опять началось: денег нет. Дошло до того, что не на что хлеба было купить. Нас снова кормили «завтраками», мы каждый день звонили, эсэмэски писали, в ответ — лишь обещания. Давали на 9 человек по тысяче рубле! Потом стали уговаривать построить беседки в Сарагаше (Боградский район) и уже там обещали расплатиться полностью. Сделали беседки, и снова начались «завтраки» от Виталия Петрова. Мы даже не можем с ним обговорить окончательный расчёт, так как он стал избегать встреч. Сделали запрос в минстрой Хакасии, нам ответили, что деньги подрядчику выплачены в полном объёме. Петров ссылается на Баранову — это самый главный подрядчик по району, и конца волоките не видно», — с горечью рассказывает Евгений.

Нетрудно догадаться, что и по сей день 11 черногорских строителей ждут заработанных денег. Им должны около 150000 рублей. Евгений с коллегами не одни обманутые, на бесправных работягах наживают состояния в сотни тысяч дармовых рублей.

А делается это так. Из бюджета приходит (условно) 500 миллионов рублей. На них строятся малометражные домики погорельцам. Такое здание в 33 кв. м стоит по документам 1 миллион 950 тысяч рублей, то есть почти 60 тысяч «деревянных» за квадрат. Но, по словам строителей, дороже 20 тысяч рублей квадрат в новостройке не может стоить никак. И даже по 10 тысяч рублей бывает себестоимость квадратного метра в новом доме. Жильё строится из самых-самых дешёвых материалов. Выходит, от 20 тыс. до 50 тыс. рублей при постройке каждого «квадрата» куда-то волшебно исчезают. И недаром создан целый конвейер подрядчиков — от большого босса до мелких субподрядных «сошек». Вся эта компания рвёт свои куски. Только две семьи погорельцев в Хакасии добились через суд права самим получить деньги на постройку дома. Весьма показательно, не так ли? Хапуги специально создают цепь подставных подрядчиков, и никто не допытается, куда делся миллион-другой. А строители — пусть себе тявкают. Не страшно.

Просмотров: 526

Другие статьи номера

Пульс планеты
СТАМБУЛ. Очередной теракт в Турции унёс жизни 10 человек. Все они иностранцы, восемь из которых — немцы. Взрыв, совершённый, по мнению властей страны, террористом, приехавшим из Сирии, прогремел в самом центре Стамбула на площади Султанахмет. По одной из версий, за атакой стоит группировка «Исламское государство».
Право на самозащиту

В Северной Корее усвоили уроки Ливии и Ирака

Корейский полуостров по-прежнему является потенциальной «горячей точкой». Испытание водородной бомбы вызвало шквал обвинений в адрес Пхеньяна. Однако главной причиной напряжённости является не политика КНДР, а позиция США, не заинтересованных в нормализации обстановки.

Победитель конкурса молодых учёных
Премия Национальной академии наук Белоруссии и российского Фонда поддержки образования и науки (Алфёровского фонда) для молодых учёных в 2015 году в области биологии, химии, медицины, аграрных наук и наук о Земле присуждена заведующему лабораторией государственного научного учреждения «Институт общей и неорганической химии Национальной академии наук Белоруссии» кандидату химических наук Андрею Иванцу
Медицина — не приоритет
ПОСЛЕ ТОГО как латвийский профсоюз работников здравоохранения и социальной опеки огласил свои требования — поднять зарплату на 10% всем занятым в этой сфере, как врачам, так и остальному персоналу, — минздрав повёл себя «удивительным образом». Именно так, сообщает интернет-портал Delfi.lv, охарактеризовал действия министерства руководитель профсоюза Валдис Керис, пояснив: мин-здрав готов повысить зарплату, но не более чем на 5%.
Туристы из Поднебесной летят на Кубу
Первый самолёт из КНР приземлился в международном аэропорту Хосе Марти в Гаване, информирует агентство «Регнум». «Боинг» 777-300ER, принадлежащий китайской авиакомпании Air China, совершил 19,5-часовой перелёт.
Важный симптом
Вспышка невероятной по своей нелепости истерии охватила видные умы киевской верхушки, когда 11 января вдруг стало известно, что в аэропорту «Борисполь» приземлился авиалайнер из парка президента России. Да ещё с назначенным в конце прошлого года полномочным представителем РФ в трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Борисом Грызловым.
Незаменимый Сердюков

ЕСТЬ ЖЕ В РОССИИ специалисты, которым цены нет. Народ хорошо знает способности Чубайса, Грефа, Ливанова и им подобных. Их давно метлой надо гнать с государственных постов, но они крепко держатся в своих креслах. Бульдозером не спихнуть. Гнев масс их обходит, обтекает, корни, видать, чересчур крепкие.

Зачем умалять наши достижения в космосе?!
Прочитав статью «Победил полный автомат», опубликованную в журнале «Огонёк» (№ 44 от 19 ноября 2015 г.), был очень удивлён и озадачен высказываниями уважаемого мною лётчика-испытателя и космонавта И. Волка. Корреспондент журнала В. Мелик-Карамов задал ему по сути провокационный вопрос: «Почему мы не знаем главного конструктора «Бурана»?
Героям Евпаторийского десанта
74-ю годовщину высадки Евпаторийского десанта отметили активисты Крымского республиканского отделения КПРФ, Сакского городского и районного отделений и Евпаторийского горкома КПРФ.
Газ не для нас
В 2014 году я обратился к президенту России. Моё письмо из его администрации было направлено на рассмотрение в администрацию губернатора Самарской области, а затем — в администрацию Ульяновской области.
Все статьи номера