Главная  >  Номера газеты  >  №2 (30353) 14 января 2016 года  >  Классовые битвы за рубежом

Классовые битвы за рубежом

№2 (30353) 14 января 2016 года
1 полоса
Автор: Алёна ДУНАЕВА.

В ВЕЛИКОБРИТАНИИ состоялась первая за последние 40 лет массовая забастовка медиков, в которой приняли участие около 45 тысяч молодых врачей, начавших работу в больницах сразу после окончания университета.

В результате стачки по всей стране были отменены четыре тысячи плановых операций, а также тысячи медосмотров и консультаций. Возмущённые работники сферы здравоохранения недовольны планами правительства Дэвида Кэмерона изменить порядок оплаты труда и график работы. В частности, минздрав намерен сделать субботу обычным трудовым днём для младших врачей, в связи с чем он будет оплачиваться по стандартному тарифу. Кроме того, медикам собираются продлить часы вечернего дежурства в некоторые будние дни.

Самая масштабная акция протеста прошла в центре Лондона, где начинающие врачи, которых власти хотят вынудить работать больше за меньшие деньги, развернули плакаты «Поддержите нас!» и «Платите нам за наш труд!»

Правящий кабинет пытался предотвратить забастовку и решить все вопросы полюбовно, однако переговоры зашли в тупик, и врачи вышли на улицы. Как сообщает агентство «Рейтер», если правительство продолжит игнорировать требования молодёжи в белых халатах, то в феврале вновь состоятся как минимум две акции протеста с участием ещё большего числа медперсонала.

Просмотров: 593

Другие статьи номера

Пульс планеты
СТАМБУЛ. Очередной теракт в Турции унёс жизни 10 человек. Все они иностранцы, восемь из которых — немцы. Взрыв, совершённый, по мнению властей страны, террористом, приехавшим из Сирии, прогремел в самом центре Стамбула на площади Султанахмет. По одной из версий, за атакой стоит группировка «Исламское государство».
Право на самозащиту

В Северной Корее усвоили уроки Ливии и Ирака

Корейский полуостров по-прежнему является потенциальной «горячей точкой». Испытание водородной бомбы вызвало шквал обвинений в адрес Пхеньяна. Однако главной причиной напряжённости является не политика КНДР, а позиция США, не заинтересованных в нормализации обстановки.

Победитель конкурса молодых учёных
Премия Национальной академии наук Белоруссии и российского Фонда поддержки образования и науки (Алфёровского фонда) для молодых учёных в 2015 году в области биологии, химии, медицины, аграрных наук и наук о Земле присуждена заведующему лабораторией государственного научного учреждения «Институт общей и неорганической химии Национальной академии наук Белоруссии» кандидату химических наук Андрею Иванцу
Медицина — не приоритет
ПОСЛЕ ТОГО как латвийский профсоюз работников здравоохранения и социальной опеки огласил свои требования — поднять зарплату на 10% всем занятым в этой сфере, как врачам, так и остальному персоналу, — минздрав повёл себя «удивительным образом». Именно так, сообщает интернет-портал Delfi.lv, охарактеризовал действия министерства руководитель профсоюза Валдис Керис, пояснив: мин-здрав готов повысить зарплату, но не более чем на 5%.
Туристы из Поднебесной летят на Кубу
Первый самолёт из КНР приземлился в международном аэропорту Хосе Марти в Гаване, информирует агентство «Регнум». «Боинг» 777-300ER, принадлежащий китайской авиакомпании Air China, совершил 19,5-часовой перелёт.
Важный симптом
Вспышка невероятной по своей нелепости истерии охватила видные умы киевской верхушки, когда 11 января вдруг стало известно, что в аэропорту «Борисполь» приземлился авиалайнер из парка президента России. Да ещё с назначенным в конце прошлого года полномочным представителем РФ в трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Борисом Грызловым.
Незаменимый Сердюков

ЕСТЬ ЖЕ В РОССИИ специалисты, которым цены нет. Народ хорошо знает способности Чубайса, Грефа, Ливанова и им подобных. Их давно метлой надо гнать с государственных постов, но они крепко держатся в своих креслах. Бульдозером не спихнуть. Гнев масс их обходит, обтекает, корни, видать, чересчур крепкие.

Зачем умалять наши достижения в космосе?!
Прочитав статью «Победил полный автомат», опубликованную в журнале «Огонёк» (№ 44 от 19 ноября 2015 г.), был очень удивлён и озадачен высказываниями уважаемого мною лётчика-испытателя и космонавта И. Волка. Корреспондент журнала В. Мелик-Карамов задал ему по сути провокационный вопрос: «Почему мы не знаем главного конструктора «Бурана»?
На погорельцах зарабатывают состояния
Криминальную схему быстрого обогащения на больших стройках Хакасии за счёт государства раскрыл один из строителей. Рабочим в цепочке алчных подрядчиков достаются жалкие крохи от бюджетного пирога. А в карманы многочисленных «начальников» уходят десятки тысяч рублей только с одной новостройки.
Героям Евпаторийского десанта
74-ю годовщину высадки Евпаторийского десанта отметили активисты Крымского республиканского отделения КПРФ, Сакского городского и районного отделений и Евпаторийского горкома КПРФ.
Все статьи номера