Честный разговор о донской ниве

Честный разговор о донской ниве

№19 (30806) 21 февраля 2019 года
4 полоса
Автор: Записал Алексей ХОРОШИЛОВ.

Среди аграриев донского края нет фигуры колоритнее Александра Самуиловича Криворотова. Его послужной список — два десятилетия руководства передовым колхозом «Родина». За два срока на посту главы Матвеево-Курганского района он проявил себя специалистом по спасению умирающих от банкротства хозяйств. А за пять лет пребывания главой отстающего Куйбышевского района вывел его в пятёрку лучших сельскохозяйственных территорий области. В 2017 году при нынешнем руководстве области у него не было шансов занять должность районного сити-менеджера. Но и тихим пенсионером Александр Самуилович не стал: летом 2018 года был избран секретарём Ростовского обкома КПРФ по вопросам сельского хозяйства и возглавил аграрную комиссию обкома.

НЕДАВНО состоялось заседание комиссии в расширенном составе. Получился он титулованным: заместители председателя Александра Криворотова, Владимир Карпенко и Александр Золотовский, бывшие главы сельскохозяйственных районов, Сальского и Обливского. Члены комиссии — бывший заместитель главы Зимовниковского района по социальным вопросам Александр Дедович и индивидуальный предприниматель из Мясниковского района Борис Псрдиян, секретарь комиссии — первый секретарь Волгодонского райкома КПРФ Любовь Рыбалка. Приглашённые — машинист насосной станции Сальского филиала ФБГУ «Ростовмелиоводхоз» Сергей Болдырев, директор ООО «Аврора», руководитель АККОР Матвеево-Курганского района Николай Попивненко и начальник отдела сельского хозяйства администрации Мясниковского района Нерсес Тер-Акопян — известные в области аграрии. В заседании приняли участие бывший начальник сборочного цеха завода «Ростсельмаш», депутат Госдумы Николай Коломейцев, руководитель фракции КПРФ в региональном Законодательном собрании Евгений Бессонов, член комитета Заксобрания области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Григорий Фоменко.

С вступительным словом к соратникам обратился председатель комиссии Александр Криворотов: «Мы все, здесь собравшиеся, связаны с землёй. Эта связь не прерывалась много лет и не зависела от занимаемой должности в законодательных и исполнительных органах власти. У нас есть что обсудить, что сказать, что предложить. И найти рецепты по лечению нашего сельского хозяйства, спасти сельскую глубинку от безработицы, запустения и гибели. Начать обсуждение проблем я предлагаю Николаю Васильевичу Попивненко».

«Хозяйства — средние и малые — испытывают одни и те же трудности, бьются над решением одних и тех же проблем, — сказал Н. Попивненко, — главная из которых на данный момент — ценовая политика. Я не знаю, от кого зависят цены: от тех, кто перерабатывает, или от тех, кто продаёт. В развитых странах, например, фермеры получают поддержку от государства — 250—350 евро на гектар. Их не бросают в год неурожая или при кризисах. Мы же надеемся только на себя. Бывший министр сельского хозяйства Ткачёв полностью изменил вектор господдержки, отдав приоритет сельхозхолдингам. Ростовская область вошла в число регионов, где создано эффективное производство. На фоне рапортов о небывалых урожаях как-то ускользало от внимания властей, что государственная поддержка ушла в агрохолдинги, а хозяйства малой и средней форм собственности остались в стороне. Прежде им доставались хоть крохи, а последние два года фермерам практически и крохи перестали перепадать. Мы в южном регионе живём, львиная доля продукции уходит на экспорт. Закупают там зерно по цене, которую нам, фермерам, назовут. Сговор это или не сговор, но от их решения мы зависим полностью».

В том, что нынешняя власть делит сельских тружеников на «нужных» и «ненужных», поддержал Попивненко Александр Дедович: «В хуторе Камышовка, что в Орловском районе, проживает тысяча человек, которые ждут не дождутся, когда придёт газ. В 2018 году газопровод начали прокладывать. Но труба прошла мимо Камышовки, здесь газификация запланирована на 2025 год. В нынешнем году в районе биосферного заповедника «Ростовский» будет газифицирован только один важный объект — поместье олигарха. А за 6 лет, что осталось до наступления заветного срока, население Камышовки может уменьшиться, будет легче скупить паи у селян. И встанет вопрос: а целесообразно ли вести газопровод в неперспективные степные хутора? Ведь в юго-восточной степи Ростовской области отдалённые хутора и станицы обезлюдели. Но это не беспокоит власти и их хозяев — олигархов-землевладельцев. Потому что на месте степных хуторов появятся новые поля озимой пшеницы и подсолнечника. Распаханных пастбищ и водоохранных участков им уже мало, а спрос на зерно на заморских рынках растёт. До президентских выборов они идти напролом то ли стеснялись, то ли опасались. А теперь — раззудись плечо, размахнись рука! Как тут не согласиться с жителями степных хуторов, которые уверены, что агрохолдинги убивают село».

Кстати, не забыты традиции недавних времён, рассказал собравшимся Нерсес Тер-Акопян: «В советские годы в Мясниковском районе было семь колхозов. И все они продолжают работать. В пяти основным видом деятельности является растениеводство, в двух — молочное животноводство. Но все добиваются высоких показателей и по урожайности, и по надоям. А лучшим по праву считается колхоз имени Шаумяна, один из лидеров областного соревнования. Рекордные результаты по надоям молока и по намолоту зерна позволили довести среднюю заработную плату до 55 тысяч рублей в месяц. А в отделе кадров кооператива образовалась очередь в 30 жителей, хотя посёлок Чалтырь находится рядом с областным центром и безработицы в пригородной зоне не наблюдается. На всех тракторах, комбайнах и автомобилях хозяйства установлена агронавигационная система. На коровниках — прозрачная крыша, свет солнца способствует повышению надоев. А доярки после смены получают в виде премиальных по три литра молока. Хорошие условия созданы для молодых специалистов: на 38 гектарах, купленных кооперативом под застройку, возводится 260 малоэтажных домов, построены два детских сада, спорткомплекс. Конечно, пригородному посёлку запустение не грозит. Но попади такой руководитель, как Хачатур Поркшеян, и в отдалённый населённый пункт, он обязательно справился бы и с решением сложных, для кого-то неразрешимых проблем. И в наше время верным остаётся лозунг «Кадры решают всё!».

«Что у нас с будущим урожаем? — спросил участников дискуссии Николай Попивненко. — Прошедшей осенью в нашем районе тёплая и сухая погода позволила провести часть работ, которые фермеры в другие годы оставляли «на потом». Они сделали всё, чтобы заложить будущий урожай. Остальное зависит от погоды весной. В декабре и январе дожди сменялись снегом. Но и в ненастье можно закупать удобрения, брать кредиты. Одно ясно: затратная часть увеличится. В 2017 году урожай был, как нам сказали, рекордным. Но закупочные цены на зерно были очень низкими. В прошедший год тоже на урожай нельзя жаловаться. И рентабельность была, и прибыль выросла. Но выросла и закредитованность. То есть полученная прибыль не позволила расплатиться с долгами. Будет ли осуществлена пролонгация — вот в чём вопрос».

Тут в разговор вступил лидер ростовских коммунистов, депутат Государственной думы Николай Коломейцев: «Сейчас Комитет Государственной думы по сельскому хозяйству возглавляет член фракции КПРФ академик Владимир Кашин. По его словам, в 2019 году поддержка сельского хозяйства в целом превысит 300 миллиардов рублей. Теперь задача — добиться, чтобы все предприятия, независимо от формы собственности и при минимуме составления «бумаг», получили господдержку. Мы считаем, что погектарная и поголовная поддержка так заморочена, что никто эту систему толком не понимает и в нормальном объёме получить не может. Наша фракция провела несколько слушаний и «круглых столов». Вывод: о фермере нужно проявлять не показную заботу и не только перед выборами. И чтобы получали помощь те, кто в поддержке нуждается, чтобы они имели равный доступ к распределяемым средствам. У нас же в Ростовской области дотации получают те, у кого на депозитах лежат миллиарды».

О том, что самые большие страдания приходятся на долю жителей отдалённых территорий, напомнил Александр Дедович: «На территории восточных сельхозрайонов то и дело объявляются зоны бедствия: то по свиной чуме, то птичьему гриппу, то по бруцеллёзу. Скоро корова на подворье станет редкостью. А ведь скот — это неотъемлемая часть крестьянского уклада».

И опять Нерсес Михайлович Тер-Акопян напомнил, что не всё так мрачно на горизонте, есть и положительные примеры: «Во всех семи колхозах у нас содержится молочный и мясной скот. Животноводы получают высокие удои и мраморное мясо. Но и в личных подворьях стада сохранились, в этом заинтересованы и власти, и руководство сельхозкооперативов. Ныне работают молокозаводы в станице Кагальницкой, сыродельный завод в г. Семикаракорске. Со сбытом продукции проблем нет. Производители молока даже получили возможность влиять на закупочные цены. Сегодня цена 18 рублей за литр, а от элитных бурёнок продаём по 25—26 рублей. Скоро сможем достичь рентабельности».

Николай Попивненко остался при своём мнении: «И сельхозкооперативам трудно противостоять агрохолдингам. В село Анастасьевка Матвеево-Курганского района агрохолдинг пришёл год назад. И 60 человек сразу были сокращены. Когда выдают гранты на развитие семейных животноводческих ферм, на создание фермерских хозяйств, одним из главных требований является организация новых рабочих мест. А холдингам разве закон не писан? Им писан другой закон. Власть считает крупные агрохолдинги основной единицей хозяйствования. И нужно выработать эффективные меры защиты крестьянских фермерских хозяйств. Ограничить аппетиты олигархов, которые, проживая в столицах, думают только о подсчёте прибыли. Ограничить законодательно. И налоги они должны платить там, где расположены благоприобретённые земли. Но окончательно провалившаяся административная реформа местную власть превратила в марионетку крупных собственников земли. Сити-менеджеры администраций давно уже не выполняют задач по защите средних и малых хозяйств».

Тут снова слово взял Николай Коломейцев: «В нынешнем году начнётся реализация проекта о возрождении села. До 1 апреля будет набираться документация. Поэтому надо на местах узнать истинных владельцев земельных «империй» и посмотреть: а где они живут? В советское время председатель должен был жить там, где его колхоз. Чтобы он ездил по тем же дорогам, его дети ходили в ту же школу, родичи лечились в той же больнице, что и простые селяне. Вот тогда председатель вместе с правлением и заботился о развитии инфраструктуры, об улучшении быта. А оторвавшиеся от корней олигархи не заинтересованы в развитии территории. Более того, ротенберги привозят на посевную и на обработку и уборку урожая гастарбайтеров. И главы администраций не заинтересованы в сохранении муниципального фонда. Им проще договариваться с «новыми русскими». Муниципальный фонд должен быть дополнительным источником дохода сельского бюджета. Но источник этот уже иссякает».

Своим многолетним опытом поделился бывший глава двух районов Александр Криворотов: «Муниципальный фонд стал таять, как весенний снег, после того, как владельцам арендованных участков разрешено было выкупать их в собственность после трёх лет аренды — без проведения тендеров. И редко где ещё сохранились участки муниципального фонда».

Владимир Карпенко как бы разделил историю села на две части — советское и постсоветское время: «Раньше мы говорили о развитии села. Теперь речь идёт о сохранении. Люди из сельской местности уезжают. Потому что без развития животноводства, дающего работу людям, возрождение села невозможно. А откуда появятся рабочие места, если льготные кредиты не доходят до населения. Наш областной закон о землепользовании не препятствует, а даже поощряет распашку земель. И не только тех, что были заняты раньше пастбищами, но и тех, что находятся в водоохранных зонах, а ведь это запрещено законом. Однако такие зоны распахиваются вплоть до уреза воды. Сводятся на «нет» защитные лесополосы. Большим латифундиям нужен простор для пшеничных полей. А ведь природа Сальских степей сурова, здесь нужно бережно относиться к воде, которую приносят оросительные каналы и сохраняют пруды. Водоносные ключи из-за распахивания земли забиваются, пруды высыхают. Да и оросительные каналы не очищаются с положенной регулярностью. Плата за воду стала непосильной и для рисоводов, и для животноводов».

Когда речь пошла о воде, об орошении, слово взял Сергей Болдырев: «Самое главное в животноводстве — это кормовая база. Я это не в книжках вычитал — 17 лет работал бригадиром на ферме, 5 лет — на орошении. Ростовская область имеет уникальную оросительную систему, построенную в 50-е годы прошлого века. В ней, правда, не предусмотрено современное капельное орошение, но при должном уходе и старая техника может быть эффективной на пастбищах и покосах, на плантациях и рисовых чеках. Сейчас про севооборот как будто забыли. Вся сменяемость — пары да пшеница. При наличии сенокосных угодий корма приходится закупать на стороне. Когда-то на самых лучших землях вы-ращивали овощи. А нынче же так цены взвинтили, что затраты на воду стали непосильными, поэтому собственные корма теперь не по карману. Раньше на 100 дворов приходилось 605 коров. Нанимали пастухов и пасли. А сейчас негде пасти, пастбищ почти не осталось. И на 100 дворов теперь приходится одна или две коровы. А село не может существовать без домашнего скота и птицы».

И опять участники заседания вспомнили об агрохолдингах.

«Вода в юго-восточные районы поступает из Цимлянского водохранилища и Дона по каналам и трубам, — сказал Александр Дедович. — После приватизации областной собственности кто будет беспокоиться о водоснабжении отдалённых селений, о построенных пунктах откорма по программам «Донское молоко» и «Донское мясо»? Олигархи всё делают для того, чтобы агрохолдинги поглотили восточные районы. Уже утрачены — через приватизацию — федеральные агропредприятия. Отдано на откуп толстосумам выращивание семенного фонда, элитный скот закупаем только за кордоном».

На этой нерадостной ноте Александр Криворотов предложил заседание завершить:

«В канун весенней страды ещё раз обсудим поднятые вопросы и примем решение, что делать. Но уже сейчас понятно всем и каждому, кто связан с сельским хозяйством, что все проблемы упираются в одну: надо менять политику, а значит, и власть сменить на такую, которая будет действовать в интересах тружеников, а не олигархов».

Просмотров: 1336

Другие статьи номера

«Империя» агробизнеса наносит ответный удар
Опубликованные предварительные данные Росстата по итогам 11 месяцев 2018 года не подтверждают весьма оптимистичных заявлений власть имущих о блестящем положении в отечественном сельском хозяйстве: былой рост производства сельхозпродукции (3,1% в январе — ноябре 2017 года) сменился пусть небольшим (на 0,8%), но спадом.
Не по адресу

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров?

По подсчётам Росстата, на 1 января 2018 года в России было 205 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и 5608 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

СЧЁТНАЯ ПАЛАТА РФ задалась целью проверить эффективность использования бюджетных средств, направленных с января 2016 года по ноябрь 2018-го на поддержку «малых форм хозяйствования» в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства, сообщает РБК. Речь идёт о помощи крестьянским (фермерским) хозяйствам, сельскохозяйственным потребительским кооперативам, а также личным подсобным хозяйствам населения.

Тюремное гостеприимство

Число иностранных заключённых в тюрьмах Германии достигло рекордных отметок, информирует немецкая газета «Райнише пост».

ОПРОС министров юстиции всех 16 федеральных земель ФРГ показал: в Берлине находящихся за решёткой людей, которые прибыли в страну из-за рубежа, сегодня 51%, в Гамбурге и Саксонии — 61%, в Северном Рейне — Вестфалии — 36%. В 2012 году в Баварии иностранцев среди заключённых было 31%, сегодня уже 45%. В Баден-Вюртемберге теперь их 48%, в Шлезвиг-Гольштейне — 34%. Один из наименьших показателей зафиксирован в земле Саар — 27%.

В Эквадоре строят «дома для всех»
В РАМКАХ принятой властями страны программы «Дома для всех» недавно вручены ключи от расположенных в разных районах Эквадора 678 жилых помещений людям с ограниченными средствами. В числе таких территорий — провинция Манаби, где на новое место жительства переехали около 4 тысяч человек.
«Голые короли» киргизской политики
Законопроект о лишении экс-президента Киргизии неприкосновенности обсуждается в парламенте. Одновременно начата проверка доходов Алмазбека Атамбаева. Участники конфликта между бывшим и нынешним главой государства не жалеют порций компромата и ради своих амбиций готовы пойти на крайние меры.
Пульс планеты
МАЙАМИ. Президент США Дональд Трамп, выступая в Международном университете штата Флорида, вновь заявил о поддержке лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо и открыто призвал военных и госслужащих Боливарианской республики свергнуть президента Николаса Мадуро. В ответ на демарш хозяина Белого дома официальный Каракас возложил ответственность за возможное нарушение мира в латиноамериканском государстве, в случае военного путча, на правительство США.
Русскому языку — да!
На 26 февраля запланировано открытое заседание Конституционного суда Латвии по вопросу соответствия Основному Закону поправок к закону об образовании, согласно которым всё образование в республике должно осуществляться на государственном языке. Об этом сообщает информагентство «Регнум» со ссылкой на новостной интернет-портал delfi.lv.
Социальный протест за рубежом
ВЕДУЩИЕ профсоюзы Португалии провели общенациональную забастовку госслужащих, парализовавшую жизнь страны: закрылись учебные учреждения и больницы, прекратили работу коммунальщики. Участники стачки — медсёстры, преподаватели, судьи, пожарные, тюремные надзиратели — требовали увеличения зарплаты бюджетников и возмущались сокращением финансирования сфер образования и здравоохранения.
Сырный бунт

С 18 по 20 февраля въезд в город Гадяч Полтавской области со стороны Полтавы и Миргорода был заблокирован. Бывшие работники местного сырзавода (ТОВ «Гадячсыр») перекрыли улицу Тельмана.

ПОСЛЕ ТОГО как им месяцами не выплачивали заработную плату, эти люди ушли с предприятия, но ни зарплат, ни расчётных так и не получили. Некоторые ждут их уже целый год. По этому поводу более 160 человек обратились в суд.

Каким будет суд, если бандита назначить прокурором?
Уже пятый год подряд Святошинский районный суд не может решить судьбу оказавшихся на скамье подсудимых пятерых бывших сотрудников спецподразделения «Беркут». Им инкриминируют убийства активистов Майдана 20 февраля 2014 года. Весной того же года были задержаны сотрудники «Беркута» Сергей Зинченко, Павел Аброськин, через год — Сергей Тамтура, Александр Маринченко, а летом 2015-го — бывший заместитель командира киевского «Беркута» Олег Янишевский.
Все статьи номера