В ожидании

№19 (30662) 22—26 февраля 2018 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

Товарищество собственников недвижимости «Серебрянка, 46» в подмосковном городе Пушкино жильцы создали только в прошлом году, хотя получать ключи от квартир и играть новоселья начали ещё в 2015-м. Два года копились претензии к управляющей компании «Град», а когда терпение лопнуло, люди просто собрались в подъезде своего дома и проголосовали. Безропотно сносить обман и равнодушное отношение к своим проблемам они больше не желали. Решили взять управление домом в свои руки. Но оказалось, что сделать это очень непросто.

В ПУШКИНСКИЙ микрорайон «Серебрянка» журналисты телеканала «Красная Линия» попали после сильного снегопада. Дворы замело так, что ни пройти, ни проехать. Автомобили жителей оказались в снежном плену, а в управляющей компании заявили, что снег почистят только на следующий день. Тогда жильцы скинулись, кто сколько смог, и сообща наняли трактор.

— Как с такой управляющей компанией налаживать диалог? — возмущается председатель ТСН «Серебрянка, 46» Сергей Молохин. — Мы долго пытались найти общий язык, но не получилось. Вместо того чтобы вникать в наши проблемы, идти навстречу, управляющая компания либо оказывает некачественные услуги, либо просто обманывает. Особенно с платежами.

С обманом такого рода обитатели домов столкнулись во время первого же отопительного сезона. Управляющая компания потребовала за отопление каждой квартиры более двух тысяч рублей в месяц, и это при том что на крыше дома работает собственная котельная. Где же экономия? В соседних кварталах г. Пушкино, подключённых к городским сетям, жильцы в то время платили за отопление 800—900 рублей в месяц.

Стали разбираться, в чём дело, и выяснили, что газовая котельная на крыше дома «Серебрянки, 46» — не имущество общего пользования, а принадлежит застройщику, ЗАО «Евросибспецстрой», который и рисовал тарифы на отопление, что называется, «от фонаря».

— То, что нас «стригут», я поняла, как только получила платёжку на 8 тысяч рублей, — рассказывает домохозяйка Юлия Петрова. — До рождения второго ребёнка мы жили в Москве, платили за квартиру три тысячи в месяц. И вдруг, на тебе, восемь! За что?!

Перспектива оказаться в заложниках у монополистов молодую маму Юлию Петрову совершенно не устроила.

— Когда тарифы устанавливают произвольно и их нельзя контролировать, не удивлюсь, что однажды с нас потребуют и 20 тысяч рублей в месяц, — возмущается она. — Нам что тогда, квартиру продавать?

Юлия организовала инициативную группу, которая создала и зарегистрировала товарищество собственников недвижимости. Первый шаг соседей-товарищей — судебный иск по переводу котельной в имущество общего пользования. Процесс длился год, подавались апелляции, в результате котельную в судебном порядке признали общедомовым имуществом. А потом в жилищной платёжке появилась новая строка: плата за содержание котельной.

— Я обращалась к экспертам, они утверждают, что и эти тарифы взяты из головы, — говорит Юлия Петрова.

Свою борьбу с локальной монополией в лице УК «Град» жильцы «Серебрянки, 46» сравнивают со схваткой былинного богатыря со Змеем Горынычем. Одну голову отрубил, другая выросла. Котельную отсудили, получили в собственность, но управлять ею не могут. Управляющая компания не отдаёт ключи от помещения. Контракты на обслуживание котельной тоже у «Града». И передавать объект повышенной опасности товариществу собственников жилья управляющая компания не собирается.

— После того как мы зарегистрировались и уведомили об этом управляющую компанию, нам заявили: никакой технической документации передавать не будем, — рассказывает председатель ТСН «Серебрянка, 46» Сергей Молохин. — Мы оказались в вакууме, сами по себе, практически в беспомощном состоянии. Никто не помогает — ни прокуратура, ни жилинспекция. Районная администрация бездействует. Обращались к депутатам — никакой реакции. А «Град» тем временем не сидит без дела: представитель УК направил заявление в Отдел по борьбе с экономическими преступлениями с требованием, чтобы нас проверили.

Котельная, из-за которой разгорелся весь сыр-бор, модульная, на 70 котлов. Плюсы у неё есть, но минусов, как выяснилось, гораздо больше. Очень много фланцевых соединений, обвязки на каждом котле, поэтому требуется огромное количество запчастей. Обслуживающий персонал должен проходить переобучение, а затем ежегодную аттестацию. Так требует Ростехнадзор. И за всё надо платить. И не кому-нибудь, а жильцам «Серебрянки, 46». Хотя сами они считают, что платить должны только за подогрев воды, и ни копейкой больше.

Впереди, уверен Сергей Молохин, немало борьбы. Товарищество ещё не заключило прямые договоры с поставщиками воды, газа, электричества. А они ведь тоже монополисты. Цены задирать умеют как никто другой.

Активист «Серебрянки, 46» Сергей Антипов уверен, что мало-помалу дело сдвинется с мёртвой точки.

— Дорогу осилит идущий, — говорит он. — Плата за услуги ЖКХ обязательно станет меньше, а управлять домом мы будем лучше, чем «Град». Они же практически ничего не делают. Просто эксплуатируют строение и получают незаслуженные доходы.

Сергей предсказывает, что при нынешнем режиме эксплуатации домовые системы выйдут из строя и жильцы столкнутся с необходимостью дорогостоящего ремонта. А управляющая компания может отказаться от дома, мол, делайте всё сами. Поэтому доверять «Граду» ни в коем случае нельзя. Решили взять управление домом в свои руки — надо всё делать и с пути не сворачивать.

Практически у большинства нынешних российских новостроек одинаковые проблемы, например, неважная тепло- и звукоизоляция. В доме в «Серебрянке» вдобавок к этому ещё и плохо работают лифты, из кранов часто течёт грязная вода, есть проблемы с парковкой и нет нормальной детской площадки. Во дворе грязь из-за ремонта канализационного коллектора.

Активисты товарищества «Серебрянка, 46» уверены, что все эти проблемы временные и обязательно будут решены. Смогли же они своими силами, допустим, озеленить двор. В доме 460 квартир, собрали по двести рублей, купили семена, растения и вышли на субботник со своими лопатами. Летом любо-дорого посмотреть — и на газон, и на молодые берёзки.

За создание товарищества собственников жилья люди голосовали не по принципу «один человек — один голос», а квадратными метрами. «За» проголосовало 19 тысяч из 29 тысяч. Абсолютное большинство. Но были и те, кто против. Генеральный директор управляющей компании «Град» Александр Былин тоже имеет квартиру в «Серебрянке». И в доме есть его сторонники, те, кого всё устраивает, в том числе и ежемесячные платежи. Неудивительно, что в Пушкинском городском суде Московской области появился судебный иск, в котором оспаривалось создание товарищества собственников недвижимости.

Судебное заседание уже скоро, и хотя активисты «Серебрянки, 46» уверены в своей правоте, честно признаются, что волнуются.

— Мы готовы работать и бороться, но это настолько трудно, что многие опускают руки и сдаются, — говорит Сергей Молохин. — Но дело в том, что нужен прецедент. У нас в г. Пушкино другие управляющие компании смотрят на поведение «Града» и берут с него пример, действуя столь же бесцеремонно. А в результате устанавливают такие порядки, которые очень сложно преодолеть.

Товарищество собственников недвижимости «Серебрянка, 46» сегодня, по сути, бросило вызов тем неписаным правилам, которые действуют в сфере российского жилищно-коммунального хозяйства. Борьба неравная. И идёт она очень медленно. Пока активистам «Серебрянки, 46» приходится ждать. А также надеяться на себя и свои силы.

Специальный репортаж «В ожидании» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу: http://rline.tv

«Заря» председателя Петрова»

В СЕЛЕ Верхний Мост никакого моста нет. Был лет 500 назад. С тех пор много воды протекло в реке Череха. Из достопримечательностей здесь действующая церковь Николая Чудотворца XVII века и… колхоз «Заря», который до сих пор не разрушен. Стоит и работает. Как выживают 400 человек в псковском селе и почему администрации Порховского района выгодно, чтобы колхоз умер, рассказывается в специальном репортаже Дениса Берестова «Заря» председателя Петрова».

Премьера специального репортажа «Заря» председателя Петрова» состоится на канале «Красная Линия» во вторник, 27 февраля, в 23.50.

Просмотров: 1746

Другие статьи номера

Псков: боевое крещение
В ЯНВАРЕ — ФЕВРАЛЕ 1918 ГОДА на переговорах с Германией возглавлявший советскую делегацию Л.Д. Троцкий нарушил требование В.И. Ленина и выдвинул свой известный лозунг: «Ни мира, ни войны, а армию распустить». Это означало прекратить войну без признания немецких захватов формальным мирным договором. Председатель Совнаркома В.И. Ленин назвал это предательством. Создавшуюся обстановку решила использовать кайзеровская Германия, начав 18 февраля наступление по всему Восточному фронту на Ревель (Таллин), Нарву, Псков и Минск с угрозой Петрограду, а также наступление австро-германских войск на Украине.
Вооружённая сила революции
В отношении к дню рождения Красной, Советской Армии сказываются современные политическая конъюнктура и мифология. Цель известна: уничтожение советского наследия. Вычеркнуть и заставить забыть нельзя, но можно «перекодировать», впрыснуть другое содержание. Вот и объявляют 23 февраля Днём защитника Отечества. Не вдаваясь в подробности, какого защитника и какого отечества.
Олимпийский диалог под угрозой
Олимпийские игры в Пхёнчхане дали шанс урегулированию межкорейских отношений. Противниками сближения выступают Соединённые Штаты, пытающиеся столкнуть лбами Пхеньян и Сеул. В ЮАР об отставке объявил президент Джейкоб Зума. Событие стало следствием серьёзного кризиса, о завершении которого, однако, говорить пока рано.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Лёжа прямо на асфальте перед зданием Белого дома с плакатами и американскими флагами в руках, десятки школьников из столичного округа Колумбия протестовали против политики свободного владения оружием. «Мы — следующие?» — спрашивали старшеклассники. Следующие за теми 17 подростками, погибшими в кровавой бойне в средней школе города Паркленда 14 февраля. По мнению манифестантов, в том, что в руках учинившего расправу 19-летнего Николаса Круза оказалось оружие, виноваты «бездействующие законодатели». Между тем Белый дом заявил, что Дональд Трамп начал обсуждение законопроекта об ужесточении проверок потенциальных владельцев оружия. Но ограничения его продажи эта законодательная инициатива едва ли коснётся.
Получат ли немцы «почтовое» правительство?

Как уже сообщалось, руководство СДПГ отдало на откуп рядовым членам партии социал-демократов решение о том, стоит ли вновь вступать в «большую коалицию» с партией Меркель для формирования в ФРГ правительства.

НАПОМНИМ, что переговоры руководителей предполагаемого альянса успешно завершились 7 февраля. Но лидеры СДПГ выдвинули тогда же консерваторам условие: коалиционный договор может быть окончательно подписан только в случае одобрения его большинством рядовых членов партии, каковых сейчас насчитывается в рядах социал-демократов свыше 460 тысяч человек.

Беспамятство
В Польше снесли памятник красноармейцам, расположенный в городе Лидзбарк-Варминьский (в 30 километрах от границы с Калининградской областью РФ), сообщает информагентство «Регнум». Мемориал представляет собой бетонную стелу и скульптурную композицию красноармейцев. Открыт он был в 1973 году.
Гордое звание — советский офицер

Приближается одна из самых знаменательных дат в нашей истории — 100-летие Красной Армии. Ветераны считают своим святым долгом вспоминать в эти дни о каждой достигнутой ею знаменательной победе.

НЕ ВСЕ ХАРЬКОВЧАНЕ знают, что первая столица Советской Украины сначала была освобождена от врага, который хозяйничал в городе год и три с половиной месяца, 16 февраля 1943 года.

Возмездие: конец 6-й армии Паулюса

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

Ещё до начала советского контрнаступления фюрер приказал разработать проект ордена за Сталинград, который должен был быть готов к 25 ноября. Приказ был передан в 637-ю агитационно-пропагандистскую роту, командование которой поручило военному художнику Эрнсту Айгенеру разработать проект ордена. Он находился в войсках начиная с Польши, Франции и заканчивая Россией, теперь был в 6-й армии в Сталинграде. В центре ордена Эрнст Айгенер изобразил бункер с руинами волжского города, к которым обращено лицо мёртвого солдата. Каску солдата обвивала колючая проволока, а поперёк всего проекта прямыми буквами было написано: «Сталинград». Проект был отклонён ставкой фюрера. «Слишком деморализующе», — написано на краю проекта. Но что станет действительно «деморализующим» для Германии в битве за Сталинград, тогда всем ещё только предстояло узнать…

Истоки Красной Армии

Партия большевиков и военное строительство

Большевизм как идейное течение и политическая партия, зародившись в 1903 году, с самого своего начала отличался нацеленностью на революционное действие и установление диктатуры пролетариата. В.И. Ленин всегда проявлял большой интерес к военному делу, подчёркивал, что великие вопросы политической свободы и классовой борьбы «решает, в последнем счёте, только сила, и мы должны заботиться о подготовке, организации этой силы и об активном, не только оборонительном, но и наступательном употреблении её». Вождь революции прекрасно понимал, что постоянное войско и полиция являются главными орудиями государственной власти и освобождение народа «невозможно не только без насильственной революции, но и без уничтожения того аппарата государственной власти, который господствующим классом создан».

Избиратели ждут перемен
20 февраля состоялось заседание фракции КПРФ в Госдуме. Его провёл Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Фракция приняла к рассмотрению пакет законопроектов, предложенный кандидатом в президенты от КПРФ и народно-патриотических сил России П.Н. Грудининым.
Все статьи номера