Россия и армия неразделимы

Россия и армия неразделимы

№19 (30662) 22—26 февраля 2018 года
1 полоса
Автор: Г.А. Зюганов.

Обращение Г.А. Зюганова в связи со 100-летием создания Красной Армии

23 февраля наша страна отмечает 100-летие со дня рождения Красной Армии. Декрет о её создании правительство молодой Советской Республики подписало ещё в январе 1918 года. Но именно в этот день, 100 лет назад, началась массовая запись добровольцев в ряды советских вооружённых сил. Они принимали труднейший исторический вызов. Речь шла не только о спасении социализма, за который высказался народ, совершивший великую революцию в октябре 1917-го. В борьбе с хлынувшими в Россию интервентами решался вопрос о сохранении Отечества.

В феврале 1918-го началось наступление германских и австро-венгерских войск по всему Восточному фронту. Для интервентов это было уже не просто продолжение Первой мировой войны, которую они стремились завершить победой над Россией и её раздроблением на несколько подконтрольных территорий. Теперь враг шёл уничтожать Республику Советов. Он хотел растоптать ту страну, которая бросила исторический вызов эксплуатации, власти мирового капитала и занялась строительством первого в мире государства социальной справедливости. Поэтому противник начал действовать с особенным вероломством и особой жестокостью. Ленин и его соратники в полной мере осознавали: пробил час, когда решается, быть или не быть России. И в этот трудный час Советская власть проявила беспримерные решительность, мудрость и политическую волю.

23 февраля было опубликовано воззвание Совета Народных Комиссаров «Социалистическое Отечество в опасности!». В тот же день было напечатано обращение Верховного главнокомандующего Крыленко: «Все к оружию! Все на защиту революции!» Над Россией прогремел призыв, который стал прологом рождения новой, великой армии в стране, разорённой войной и кризисом. В стране, где, как казалось её врагам, невозможно было за короткий срок создать боеспособные вооружённые силы. Но эта задача была решена ленинской партией и народом, в сознании которого патриотическая идея соединилась с великой идеей равенства, братства и справедливости. Народ, которому враг уготовил участь поверженного и порабощённого, создал Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и стал народом-победителем. Именно благодаря этому наша страна сохранилась как единое государство и совершила в XX столетии великие военные, социальные, экономические, научные и культурные подвиги. Выдающиеся подвиги социализма, которые не знают себе равных в мировой истории и навсегда вписаны в неё золотыми буквами.

Задача спасения России неоднократно ложилась на плечи наших героических солдат и выдающихся полководцев, ковавших в сражениях за Родину её великую историю и славу российской армии. Имена Александра Невского, Суворова, Кутузова и других блестящих вое-начальников веками сохраняются в памяти народа. И это абсолютно закономерно для такой страны, как Россия. Начиная с IX века, когда зародилось Российское государство, ему пришлось принимать участие как минимум в 70 крупнейших войнах. Военные конфликты, которые выпали на долю нашей страны, не поддаются точному подсчёту.

Только в период с 1240 по 1462 год, согласно историческим летописям, насчитывается 200 войн и нашествий, которые выдержала Россия. Из 500 лет, прошедших с четырнадцатого века по двадцатый, страна провела в военных сражениях почти 330 лет. В 1900 году известный русский генерал Куропаткин в своём меморандуме царю писал, что за предыдущие 200 лет Россия была в состоянии войны 128 лет и имела лишь 72 года мира. На протяжении всей своей истории наша держава постоянно оставалась мишенью внешних противников. Трудная и героическая судьба Отчизны точно отражена в знаменитых словах императора Александра III: «У России нет друзей, нашей огромности боятся. У России только два надёжных союзника — её армия и флот».

Страна, у которой такая судьба, обязана иметь сильную армию. История России всегда была и всегда будет неотделима от её вооружённых сил. Поэтому все величайшие руководители нашей страны — от Петра I до Ленина и Сталина — были не только творцами могучего государства, но и строителями несокрушимой армии.

Александр Невский, которому было всего 20 лет, разгромил шведских захватчиков на Ладоге. А через два года провёл блестящее сражение на Чудском озере и обратил в бегство войска Ливонского ордена, вынудив его отказаться от всех ранее завоёванных русских земель.

Благодаря доблести русского воинства Иван Грозный, принявший престол в 16 лет, уже к 25 годам открыл России дорогу вдоль Волги и Каспия и проложил ей путь в Сибирь.

Пётр I стал создателем вооружённых сил Российской империи, пришедших на смену стрелецким полкам и поместным войскам. Он заложил не только основы для формирования в России регулярной армии, но и принципы безусловного уважения к защитникам Родины, которые глубоко впитал наш народ. Не случайно в петровской табели о рангах, ставшей основным законом о государственной службе в Российской империи, военные чины ставились выше гражданских и даже придворных чинов. Любой военный, дослужившийся до звания прапорщика, соответствовавшего последнему, 14-му классу табели, приобретал право на потомственное дворянство. В то время как у гражданских служащих такое право появлялось только по достижении 8-го классного чина. Закономерным следствием такой политики стала выдающаяся победа над шведами под Полтавой, показавшая, что русским солдатам нет равных в мире.

Проведя столько лет в сражениях, Россия не ожесточилась. Её армия, в отличие от армий западных стран, никогда не была армией палачей. Её солдаты никогда не воевали за то, чтобы превратить другие народы в рабов, разорять чужие земли и обогащаться за счёт их ресурсов. Наше воинство никогда не творило того грабежа и вероломства, на котором выросла система мирового капитализма. Вспомним слова, которые выдающийся русский поэт и дипломат Фёдор Иванович Тютчев произнёс в середине XIX века, когда служил в российском посольстве в Германии и полемизировал с русофобами, уже тогда стремившимися объявить нашу страну «империей зла»: «Пройдитесь по департаментам Франции, спросите, какой солдат из войск противника постоянно проявлял величайшую человечность, строжайшую дисциплину, наименьшую враждебность к мирным жителям. Можно поставить сто против одного, что вам назовут русского солдата».

Ни одной армии в истории России и ни одной армии мира не довелось столкнуться с такими сложнейшими задачами, какие выпали в XX столетии на долю Советской Армии, и добиться таких великих побед, какие одержала она. Мы всегда будем помнить об этом. И День защитника Отечества для нас остаётся в первую очередь Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота. Тем днём, когда под красными знамёнами Октября зародилась несокрушимая сила, освободившая нашу державу от нашествия Антанты и спасшая не только СССР, но и весь мир от гитлеровской «коричневой чумы».

Один из самых выдающихся полководцев Великой Отечественной маршал Жуков говорил: «Время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну. А народ, переживший однажды большие испытания, будет и впредь черпать силы в этой Победе». И сегодня, продолжая сражаться за идеалы социализма, без которых наша страна не смогла бы победить в самой страшной из войн, случившихся на Земле, продолжая противостоять своре русофобов и антисоветчиков, стремящихся оболгать нашу историю и нашу армию, мы можем с полной уверенностью повторить эти слова Жукова. Мы знаем: ни время, ни подлость наших противников не властны над правдой истории, свидетельствующей о выдающемся подвиге Советской страны и советского народа. И напоминающей о том, что надёжная защита от внешних угроз может быть обеспечена России только при условии, что её внутренняя политика основывается на идеалах справедливости, на интересах абсолютного большинства.

Мы обязаны ясно сознавать: мировая капиталистическая система, шатающаяся под тяжестью глобального кризиса, готова прибегнуть к любым, самым вероломным средствам для своего сохранения. Готова развязать новую мировую бойню, использовать её как последний аргумент против обновлённого социализма, стремление к которому неуклонно нарастает по всей планете. Именно поэтому военная машина НАТО с каждым днём ведёт себя всё более нагло и агрессивно.

В докладе самых авторитетных военных экспертов Европы, подготовленном к открытию прошедшей на днях 54-й Мюнхенской конференции по безопасности, прямо сказано: международный порядок нарушен, человечество стоит на краю пропасти, на пороге глобальной военной катастрофы. А угрожающие заявления, с которыми выступили в Мюнхене представители Белого дома и Пентагона, превратили эту конференцию не в мероприятие по урегулированию конфликтов, а в форум оголтелых «ястребов», бряцающих оружием и запугивающих мир.

Как и прежде, главной мишенью для этих «ястребов» является Россия. Но никогда раньше заокеанские противники не заявляли о своём стремлении растоптать нашу страну с такой откровенностью. Впервые в истории Россия, наряду с Китаем, названа в новой доктрине национальной безопасности США главным врагом Америки. Впервые самые мощные эсминцы американского военно-морского флота вплотную приближаются к нашим границам в черноморской акватории. А сухопутные силы НАТО отрабатывают на учениях в Польше и Прибалтике план прямого столкновения с российскими вооружёнными силами. Впервые неонацисты, окопавшиеся в Киеве и вдохновляемые заокеанскими хозяевами, маршируют по улицам и заявляют о намерении растоптать восставшую против них Восточную Украину, а затем пойти маршем на Москву. Впервые ВВС США подвергают бомбардировкам позиции, на которых находятся российские солдаты, — как случилось в начале февраля в Сирии, где наши бойцы помогают армии Башара Асада сражаться с террористами.

Колоссальные финансовые вливания Соединённых Штатов в военно-промышленный комплекс подтверждают, что угрозы, которые расточает Америка, опираются на гигантскую военную машину. Доказывают, что Штаты прилагают колоссальные усилия, чтобы гарантировать себе роль мирового жандарма, способного подмять кого угодно, подчинить своей воле всю планету.

В проекте федерального бюджета США на 2019 год заложено финансирование национальной обороны в размере 760 миллиардов долларов. В переводе на рубли это 47,6 триллиона. А в российском бюджете на 2019 год на оборонную сферу выделено 2 триллиона 800 миллиардов рублей. Если в 2016 году мы потратили на оборону в 13 раз меньше, чем американцы, то в 2019-м потратим в 16 раз меньше. Но при этом даже в нынешней ситуации, когда становится полностью очевидно, что России объявлена война на уничтожение, либералы из правительства сокращают наш оборонный бюджет, заявляют, что он чрезмерно раздут, и не встречают возражений со стороны высшего руководства страны.

Едва оправившись от погрома, учинённого ельцинской кликой в 1990-х, и от разрушительных сердюковских «реформ» 2000-х, вооружённые силы России, которой история бросает новый вызов, опять попадают под удар «реформаторов», продолжающих определять экономическую политику. Эти господа жалуются на «раздутый» оборонный бюджет, но при этом позволяют олигархам, с которыми тесно связаны, беспрепятственно выводить гигантские средства в зарубежные банки и офшоры, ничего не вкладывая ни в экономику, ни в социальную сферу, ни в обороноспособность страны. Нужно говорить прямо: политика олигархического капитализма в России фактически выступает союзником наших внешних противников. Если такая политика будет сохраняться и дальше, мы не сможем противостоять угрозам извне и сохранить свой суверенитет.

Смена социально-экономического курса — это вопрос спасения России. Только отказавшись от модели олигархического капитализма, мы получим возможность надёжно защитить страну. Именно это лежит в основе Программы КПРФ и предвыборной программы нашего кандидата Павла Грудинина. В основе наших требований — национализировать стратегически важнейшие отрасли, захваченные олигархами, и направить те гигантские средства, которые сегодня утекают в их карманы, на развитие экономики, на социальную поддержку граждан и на укрепление российского оборонного щита. Навязанный нам капитализм воюет против России на стороне наших противников. Мы должны положить этому конец, если хотим сохранить свою Родину и снова увидеть её процветающей и неуязвимой для любых внешних угроз.

В начале XX века, когда многие считали Россию обречённой, коммунисты во главе с Лениным сумели, опираясь на Красную Армию, сохранить державу. Собрать страну, которая оказалась в руинах по вине обанкротившейся монархии и пришедших ей на смену прозападных авантюристов. Строители социализма с честью ответили на исторический вызов. И сегодня, когда не менее опасный вызов бросают нам, мы со всей убеждённостью заявляем: ответить на него, устоять и победить позволит только обновлённый социализм.

Мы — наследники великих победителей! Мы знаем, что Россия не раз громила самых страшных врагов. Память об этом вселяет в нас веру в то, что мы устоим и сейчас. Обращаясь к гражданам в этот праздничный день, я хочу, чтобы все задумались о своей ответственности за Родину, за будущее наших детей и внуков. Призываю вас проголосовать на президентских выборах в марте за новый курс, который обеспечит успешное социально-экономическое развитие и гарантирует безопасность страны. Проголосовать за победу России.

Просмотров: 1014

Другие статьи номера

В ожидании
Товарищество собственников недвижимости «Серебрянка, 46» в подмосковном городе Пушкино жильцы создали только в прошлом году, хотя получать ключи от квартир и играть новоселья начали ещё в 2015-м. Два года копились претензии к управляющей компании «Град», а когда терпение лопнуло, люди просто собрались в подъезде своего дома и проголосовали. Безропотно сносить обман и равнодушное отношение к своим проблемам они больше не желали. Решили взять управление домом в свои руки. Но оказалось, что сделать это очень непросто.
Псков: боевое крещение
В ЯНВАРЕ — ФЕВРАЛЕ 1918 ГОДА на переговорах с Германией возглавлявший советскую делегацию Л.Д. Троцкий нарушил требование В.И. Ленина и выдвинул свой известный лозунг: «Ни мира, ни войны, а армию распустить». Это означало прекратить войну без признания немецких захватов формальным мирным договором. Председатель Совнаркома В.И. Ленин назвал это предательством. Создавшуюся обстановку решила использовать кайзеровская Германия, начав 18 февраля наступление по всему Восточному фронту на Ревель (Таллин), Нарву, Псков и Минск с угрозой Петрограду, а также наступление австро-германских войск на Украине.
Вооружённая сила революции
В отношении к дню рождения Красной, Советской Армии сказываются современные политическая конъюнктура и мифология. Цель известна: уничтожение советского наследия. Вычеркнуть и заставить забыть нельзя, но можно «перекодировать», впрыснуть другое содержание. Вот и объявляют 23 февраля Днём защитника Отечества. Не вдаваясь в подробности, какого защитника и какого отечества.
Олимпийский диалог под угрозой
Олимпийские игры в Пхёнчхане дали шанс урегулированию межкорейских отношений. Противниками сближения выступают Соединённые Штаты, пытающиеся столкнуть лбами Пхеньян и Сеул. В ЮАР об отставке объявил президент Джейкоб Зума. Событие стало следствием серьёзного кризиса, о завершении которого, однако, говорить пока рано.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Лёжа прямо на асфальте перед зданием Белого дома с плакатами и американскими флагами в руках, десятки школьников из столичного округа Колумбия протестовали против политики свободного владения оружием. «Мы — следующие?» — спрашивали старшеклассники. Следующие за теми 17 подростками, погибшими в кровавой бойне в средней школе города Паркленда 14 февраля. По мнению манифестантов, в том, что в руках учинившего расправу 19-летнего Николаса Круза оказалось оружие, виноваты «бездействующие законодатели». Между тем Белый дом заявил, что Дональд Трамп начал обсуждение законопроекта об ужесточении проверок потенциальных владельцев оружия. Но ограничения его продажи эта законодательная инициатива едва ли коснётся.
Получат ли немцы «почтовое» правительство?

Как уже сообщалось, руководство СДПГ отдало на откуп рядовым членам партии социал-демократов решение о том, стоит ли вновь вступать в «большую коалицию» с партией Меркель для формирования в ФРГ правительства.

НАПОМНИМ, что переговоры руководителей предполагаемого альянса успешно завершились 7 февраля. Но лидеры СДПГ выдвинули тогда же консерваторам условие: коалиционный договор может быть окончательно подписан только в случае одобрения его большинством рядовых членов партии, каковых сейчас насчитывается в рядах социал-демократов свыше 460 тысяч человек.

Беспамятство
В Польше снесли памятник красноармейцам, расположенный в городе Лидзбарк-Варминьский (в 30 километрах от границы с Калининградской областью РФ), сообщает информагентство «Регнум». Мемориал представляет собой бетонную стелу и скульптурную композицию красноармейцев. Открыт он был в 1973 году.
Гордое звание — советский офицер

Приближается одна из самых знаменательных дат в нашей истории — 100-летие Красной Армии. Ветераны считают своим святым долгом вспоминать в эти дни о каждой достигнутой ею знаменательной победе.

НЕ ВСЕ ХАРЬКОВЧАНЕ знают, что первая столица Советской Украины сначала была освобождена от врага, который хозяйничал в городе год и три с половиной месяца, 16 февраля 1943 года.

Возмездие: конец 6-й армии Паулюса

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

Ещё до начала советского контрнаступления фюрер приказал разработать проект ордена за Сталинград, который должен был быть готов к 25 ноября. Приказ был передан в 637-ю агитационно-пропагандистскую роту, командование которой поручило военному художнику Эрнсту Айгенеру разработать проект ордена. Он находился в войсках начиная с Польши, Франции и заканчивая Россией, теперь был в 6-й армии в Сталинграде. В центре ордена Эрнст Айгенер изобразил бункер с руинами волжского города, к которым обращено лицо мёртвого солдата. Каску солдата обвивала колючая проволока, а поперёк всего проекта прямыми буквами было написано: «Сталинград». Проект был отклонён ставкой фюрера. «Слишком деморализующе», — написано на краю проекта. Но что станет действительно «деморализующим» для Германии в битве за Сталинград, тогда всем ещё только предстояло узнать…

Истоки Красной Армии

Партия большевиков и военное строительство

Большевизм как идейное течение и политическая партия, зародившись в 1903 году, с самого своего начала отличался нацеленностью на революционное действие и установление диктатуры пролетариата. В.И. Ленин всегда проявлял большой интерес к военному делу, подчёркивал, что великие вопросы политической свободы и классовой борьбы «решает, в последнем счёте, только сила, и мы должны заботиться о подготовке, организации этой силы и об активном, не только оборонительном, но и наступательном употреблении её». Вождь революции прекрасно понимал, что постоянное войско и полиция являются главными орудиями государственной власти и освобождение народа «невозможно не только без насильственной революции, но и без уничтожения того аппарата государственной власти, который господствующим классом создан».

Все статьи номера