Псков: боевое крещение

Псков: боевое крещение

№19 (30662) 22—26 февраля 2018 года
6 полоса
Автор: Олег ДЕМЕНТЬЕВ. (Корр. «Правды»). г. Псков.

В ЯНВАРЕ — ФЕВРАЛЕ 1918 ГОДА на переговорах с Германией возглавлявший советскую делегацию Л.Д. Троцкий нарушил требование В.И. Ленина и выдвинул свой известный лозунг: «Ни мира, ни войны, а армию распустить». Это означало прекратить войну без признания немецких захватов формальным мирным договором. Председатель Совнаркома В.И. Ленин назвал это предательством. Создавшуюся обстановку решила использовать кайзеровская Германия, начав 18 февраля наступление по всему Восточному фронту на Ревель (Таллин), Нарву, Псков и Минск с угрозой Петрограду, а также наступление австро-германских войск на Украине.

На пути германских войск встали псковские отряды Красной гвардии под командованием И.Г. Пехливанова. 19 февраля 1918 года перед псковичами выступил на митинге в Народном Доме имени А.С. Пушкина член Псковского Военно-революционного комитета Б.П. Позерн, обрисовавший обстановку в связи со стремительным продвижением германских войск. В тот же день он подписал приказ, по которому Псков и окрестности объявлялись на осадном положении. Был организован военно-революционный штаб обороны Пскова.

Псковские отряды формировались из частей действующей российской армии, псковских рабочих и крестьян, рабочих петроградских заводов. В их ряды вступил и мой дед Леонтьев Дементий Леонтьевич, ещё до Великой Октябрьской социалистической революции связавший свою судьбу с Коммунистической партией.

Обстановка сложилась очень тревожная. 21 февраля Совет Народных Комиссаров выступил с воззванием «Социалистическое Отечество в опасности!». Из приказа № 13 Псковским отрядам И.Г. Пехливанова: «…В ночь с 23-го на 24-е февраля тревожные гудки Петроградских заводов призвали к оружию всех сознательных граждан, всех идейных борцов за Советскую Республику, всех защитников завоеваний революции. По зову Советской власти к вокзалам начали стекаться отряды бойцов, твёрдо решивших своей грудью прикрывать столицу. Первым на Варшавский вокзал (Петрограда. — О.Д.) прибыл 1-й Красноармейский полк т. Серебрякова, за ним 6-й Туккумский полк т. Герцберга, 2-й пулемётный запасный полк т. Шереметьева, батарея Михайловского Артиллерийского училища т. Быкова, Красногвардейцы заводов «Розенкранц» и «Вулкан» т. Семёнова. Все прибывающие немедленно направлялись в направлении на Псков. Эти части составили ядро Псковских отрядов».

В Пскове запись в армию шла в Омских казармах и здании бывшего кадетского корпуса. 23 февраля в районе деревень Большое и Малое Лопатино под Псковом отважно сражались бойцы 2-го Красноармейского полка под командованием А.И. Черепанова. Он — участник Первой мировой войны, штабс-капитан, перешёл на сторону большевиков и участвовал в штурме Зимнего дворца, в декабре 1917 года вступил в Красную гвардию. В январе 1918 года избран командиром 2-го Красноармейского полка.

«Много лет спустя я узнал, что 18 февраля в наступление на огромном фронте от Рижского залива до устья реки Дунай перешли 47 пехотных и 5 кавалерийских дивизий противника общей численностью около 700000 человек. На 40-километровом участке нашего 2-го Красноармейского полка наступали четыре дивизии. Против тысячи бойцов — четыре дивизии!» — вспоминал А.И. Черепанов. При этом бойцы 2-го Красноармейского полка в бою разгромили передовой отряд германских войск, наступавших на Петроград.

24 и 25 февраля 1918 года две роты стрелков и пулемётные команды 2-го Рижского латышского полка, партизанский отряд сибиряков под командованием И.М. Ляшкевича, солдаты железнодорожных войск и Красная гвардия бились с германскими войсками на улицах Пскова. Член Псковского Военно-революционного комитета Б.П. Позерн связался по прямому проводу с секретарём Наркомвоена И.Е. Коросташевским: «Подробности сейчас не буду сообщать, скажу только, что город (Псков. — О.Д.) был взят. <…> О теперешнем положении немцев сведений точных не имею. Первая станция от Пскова — Торошино — ещё у нас. Это 20 вёрст от Пскова. Должен сказать, что работа подрывников очень плоха, и поэтому мы не гарантированы от дальнейшего продвижения немцев. Шоссе для них непроходимо, так как занесено снегом. <…> Нужны силы, непременно артиллеристы для лёгких орудий… Нужны пулемётчики, тысячи две хороших красногвардейцев, всё это немедленно... чтобы довести отряд до 5—6 тысяч. Нужны также мотоциклисты, два эскадрона кавалерии для разведывательной службы… Можете ли их нам выслать?»

Коросташевский: «Отряды красногвардейцев спешно формируем и высылаем на фронт. По направлению к Пскову нами двинут отряд Плеханова, с которым установите связь».

В районе станции Торошино удерживали оборону прибывшие из Петрограда 1-й Красноармейский полк, батальон 6-го Туккумского латышского полка, петроградские красногвардейцы. Под Псков срочно прибыл 1-й революционный бронепоезд, оказавший поддержку красноармейским полкам.

Рождение Красной Армии шло как встречный бой, что требовало чёткости действий на всех участках. Значительное влияние на формирование воинских частей оказывал опыт кадровых военных, особенно офицеров русской армии. Некоторые из них вошли в Красную гвардию, состояли в полковых комитетах и поддерживали организационные критерии военного строительства.

Отличные командирские качества проявил член РСДРП с 1903 года Я.Ф. Фабрициус, развернувший в феврале 1918 года войска в Гдовском уезде. Он — участник революционного движения с 1891 года. Несколько лет провёл в каторжных тюрьмах и ссылках в Сибири и на Сахалине. Впоследствии комбриг Я.Ф. Фабрициус воевал против белогвардейцев и панской Польши. Был семь раз ранен. За исключительные боевые заслуги был награждён четырьмя орденами Красного Знамени и Почётным революционным оружием. В мирное время командовал дивизией, корпусом. С 1928 года стал помощником командующего Кавказской армией. На XV съезде партии Я.Ф. Фабрициус был избран в члены ЦКК ВКП(б). Погиб в 1929 году в Сочи при аварии самолёта, пожертвовав жизнью ради спасения своих спутников.

Получив отпор от вооружённых сил молодой Советской республики, Германия была вынуждена прекратить наступление, подписав 3 марта 1918 года Брестский мир.

Так начинался славный боевой путь Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Просмотров: 958

Другие статьи номера

В ожидании
Товарищество собственников недвижимости «Серебрянка, 46» в подмосковном городе Пушкино жильцы создали только в прошлом году, хотя получать ключи от квартир и играть новоселья начали ещё в 2015-м. Два года копились претензии к управляющей компании «Град», а когда терпение лопнуло, люди просто собрались в подъезде своего дома и проголосовали. Безропотно сносить обман и равнодушное отношение к своим проблемам они больше не желали. Решили взять управление домом в свои руки. Но оказалось, что сделать это очень непросто.
Вооружённая сила революции
В отношении к дню рождения Красной, Советской Армии сказываются современные политическая конъюнктура и мифология. Цель известна: уничтожение советского наследия. Вычеркнуть и заставить забыть нельзя, но можно «перекодировать», впрыснуть другое содержание. Вот и объявляют 23 февраля Днём защитника Отечества. Не вдаваясь в подробности, какого защитника и какого отечества.
Олимпийский диалог под угрозой
Олимпийские игры в Пхёнчхане дали шанс урегулированию межкорейских отношений. Противниками сближения выступают Соединённые Штаты, пытающиеся столкнуть лбами Пхеньян и Сеул. В ЮАР об отставке объявил президент Джейкоб Зума. Событие стало следствием серьёзного кризиса, о завершении которого, однако, говорить пока рано.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Лёжа прямо на асфальте перед зданием Белого дома с плакатами и американскими флагами в руках, десятки школьников из столичного округа Колумбия протестовали против политики свободного владения оружием. «Мы — следующие?» — спрашивали старшеклассники. Следующие за теми 17 подростками, погибшими в кровавой бойне в средней школе города Паркленда 14 февраля. По мнению манифестантов, в том, что в руках учинившего расправу 19-летнего Николаса Круза оказалось оружие, виноваты «бездействующие законодатели». Между тем Белый дом заявил, что Дональд Трамп начал обсуждение законопроекта об ужесточении проверок потенциальных владельцев оружия. Но ограничения его продажи эта законодательная инициатива едва ли коснётся.
Получат ли немцы «почтовое» правительство?

Как уже сообщалось, руководство СДПГ отдало на откуп рядовым членам партии социал-демократов решение о том, стоит ли вновь вступать в «большую коалицию» с партией Меркель для формирования в ФРГ правительства.

НАПОМНИМ, что переговоры руководителей предполагаемого альянса успешно завершились 7 февраля. Но лидеры СДПГ выдвинули тогда же консерваторам условие: коалиционный договор может быть окончательно подписан только в случае одобрения его большинством рядовых членов партии, каковых сейчас насчитывается в рядах социал-демократов свыше 460 тысяч человек.

Беспамятство
В Польше снесли памятник красноармейцам, расположенный в городе Лидзбарк-Варминьский (в 30 километрах от границы с Калининградской областью РФ), сообщает информагентство «Регнум». Мемориал представляет собой бетонную стелу и скульптурную композицию красноармейцев. Открыт он был в 1973 году.
Гордое звание — советский офицер

Приближается одна из самых знаменательных дат в нашей истории — 100-летие Красной Армии. Ветераны считают своим святым долгом вспоминать в эти дни о каждой достигнутой ею знаменательной победе.

НЕ ВСЕ ХАРЬКОВЧАНЕ знают, что первая столица Советской Украины сначала была освобождена от врага, который хозяйничал в городе год и три с половиной месяца, 16 февраля 1943 года.

Возмездие: конец 6-й армии Паулюса

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

Ещё до начала советского контрнаступления фюрер приказал разработать проект ордена за Сталинград, который должен был быть готов к 25 ноября. Приказ был передан в 637-ю агитационно-пропагандистскую роту, командование которой поручило военному художнику Эрнсту Айгенеру разработать проект ордена. Он находился в войсках начиная с Польши, Франции и заканчивая Россией, теперь был в 6-й армии в Сталинграде. В центре ордена Эрнст Айгенер изобразил бункер с руинами волжского города, к которым обращено лицо мёртвого солдата. Каску солдата обвивала колючая проволока, а поперёк всего проекта прямыми буквами было написано: «Сталинград». Проект был отклонён ставкой фюрера. «Слишком деморализующе», — написано на краю проекта. Но что станет действительно «деморализующим» для Германии в битве за Сталинград, тогда всем ещё только предстояло узнать…

Истоки Красной Армии

Партия большевиков и военное строительство

Большевизм как идейное течение и политическая партия, зародившись в 1903 году, с самого своего начала отличался нацеленностью на революционное действие и установление диктатуры пролетариата. В.И. Ленин всегда проявлял большой интерес к военному делу, подчёркивал, что великие вопросы политической свободы и классовой борьбы «решает, в последнем счёте, только сила, и мы должны заботиться о подготовке, организации этой силы и об активном, не только оборонительном, но и наступательном употреблении её». Вождь революции прекрасно понимал, что постоянное войско и полиция являются главными орудиями государственной власти и освобождение народа «невозможно не только без насильственной революции, но и без уничтожения того аппарата государственной власти, который господствующим классом создан».

Избиратели ждут перемен
20 февраля состоялось заседание фракции КПРФ в Госдуме. Его провёл Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Фракция приняла к рассмотрению пакет законопроектов, предложенный кандидатом в президенты от КПРФ и народно-патриотических сил России П.Н. Грудининым.
Все статьи номера