Получат ли немцы «почтовое» правительство?

Получат ли немцы «почтовое» правительство?

№19 (30662) 22—26 февраля 2018 года
5 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Как уже сообщалось, руководство СДПГ отдало на откуп рядовым членам партии социал-демократов решение о том, стоит ли вновь вступать в «большую коалицию» с партией Меркель для формирования в ФРГ правительства.

НАПОМНИМ, что переговоры руководителей предполагаемого альянса успешно завершились 7 февраля. Но лидеры СДПГ выдвинули тогда же консерваторам условие: коалиционный договор может быть окончательно подписан только в случае одобрения его большинством рядовых членов партии, каковых сейчас насчитывается в рядах социал-демократов свыше 460 тысяч человек.

Голосование по почте идёт с 20 февраля и должно завершиться 4 марта. У этого судьбоносного для будущего правительства Германии процесса имеется ряд интересных особенностей.

На 1 января 2018 года, по данным «Дойче велле», в СДПГ состояли 443153 человека. Однако с тех пор ряды партии пополнились ещё почти на 25 тысяч членов. Во многом это произошло потому, что те члены партии, которые продолжают выступать против любого союза с ХДС, инициировали в стране агитационную кампанию «Вступай в ряды партии, скажи — нет!». Все, кто успел получить партбилет СДПГ до 18 часов вечера 6 февраля, имеют право принять участие в голосовании по коалиционному соглашению. А немецкие аналитики сейчас активно обсуждают вопрос о том, смогут ли новые члены партии, составляющие около 5 процентов от общего числа социал-демократов, склонить чашу весов в пользу противников создания очередного правительства во главе с Ангелой Меркель.

Есть и другая любопытная деталь. Наиболее активно против союза с консерваторами выступает именно молодёжное крыло СДПГ. А по Уставу партии вступить в ряды социал-демократов можно по достижении 14 лет. Это значит, что в голосовании «за» или «против» коалиционного соглашения участвует немало молодёжи, которая, кстати, по Конституции ФРГ ещё не имеет права участвовать в выборах в бундестаг (разрешено с 18 лет). Важно здесь и то, что в ряды СДПГ можно вступить не имея немецкого гражданства, в то время как в парламентских выборах могут участвовать только граждане Германии. Такие нюансы могут стать важными при подведении итогов голосования.

Одновременно в ФРГ идёт дискуссия о том, насколько демократично вообще предоставлять право рядовым членам партии принимать подобные решения. Так, сторонники голосования в самой СДПГ отмечают: «партии живут благодаря активной политической позиции своих членов», поэтому их привлекают к принятию подобных решений. Противники же опроса указывают на необходимость учитывать, что Германия — репрезентативная и парламентская демократия, где около 47 миллионов граждан участвуют в выборах в бундестаг. Депутаты бундестага, как представители всего народа, формируют правительство. Кроме того, существуют сомнения в юридической правомерности голосования в СДПГ по коалиционному соглашению. Достаточно сказать, что против него практически сразу были поданы пять исков в Конституционный суд, правда, все они уже были отклонены по ускоренной процедуре.

Важно отметить и то, что далеко не все партии позволяют своим рядовым членам подобные референдумы. Так, в ХДС, который возглавляет Ангела Меркель, аналогичные опросы предусмотрены в Уставе, однако на федеральном уровне их проводить не принято. А в баварском Христианско-социальном союзе (ХСС), который выступает единым блоком с христианскими демократами, первый в истории партии опрос рядовых членов был проведён только в 2016 году…

Что произойдёт, если члены СДПГ по итогам почтового опроса выступят против соглашения о коалиции? С новыми выборами всё не так просто: бундестаг не может объявить о самороспуске. Ни канцлер, ни лидеры партий в соответствии с Основным Законом страны не имеют полномочий назначать новые выборы. Окончательное слово будет за президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, поскольку только он имеет право вносить на голосование в бундестаг кандидатуру канцлера или объявлять новые парламентские выборы. И от того, как проголосуют уже сами депутаты, и будет в конечном итоге зависеть, что ждёт Германию в ближайшее время: новое правительство или новые выборы.

Просмотров: 1007

Другие статьи номера

В ожидании
Товарищество собственников недвижимости «Серебрянка, 46» в подмосковном городе Пушкино жильцы создали только в прошлом году, хотя получать ключи от квартир и играть новоселья начали ещё в 2015-м. Два года копились претензии к управляющей компании «Град», а когда терпение лопнуло, люди просто собрались в подъезде своего дома и проголосовали. Безропотно сносить обман и равнодушное отношение к своим проблемам они больше не желали. Решили взять управление домом в свои руки. Но оказалось, что сделать это очень непросто.
Псков: боевое крещение
В ЯНВАРЕ — ФЕВРАЛЕ 1918 ГОДА на переговорах с Германией возглавлявший советскую делегацию Л.Д. Троцкий нарушил требование В.И. Ленина и выдвинул свой известный лозунг: «Ни мира, ни войны, а армию распустить». Это означало прекратить войну без признания немецких захватов формальным мирным договором. Председатель Совнаркома В.И. Ленин назвал это предательством. Создавшуюся обстановку решила использовать кайзеровская Германия, начав 18 февраля наступление по всему Восточному фронту на Ревель (Таллин), Нарву, Псков и Минск с угрозой Петрограду, а также наступление австро-германских войск на Украине.
Вооружённая сила революции
В отношении к дню рождения Красной, Советской Армии сказываются современные политическая конъюнктура и мифология. Цель известна: уничтожение советского наследия. Вычеркнуть и заставить забыть нельзя, но можно «перекодировать», впрыснуть другое содержание. Вот и объявляют 23 февраля Днём защитника Отечества. Не вдаваясь в подробности, какого защитника и какого отечества.
Олимпийский диалог под угрозой
Олимпийские игры в Пхёнчхане дали шанс урегулированию межкорейских отношений. Противниками сближения выступают Соединённые Штаты, пытающиеся столкнуть лбами Пхеньян и Сеул. В ЮАР об отставке объявил президент Джейкоб Зума. Событие стало следствием серьёзного кризиса, о завершении которого, однако, говорить пока рано.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Лёжа прямо на асфальте перед зданием Белого дома с плакатами и американскими флагами в руках, десятки школьников из столичного округа Колумбия протестовали против политики свободного владения оружием. «Мы — следующие?» — спрашивали старшеклассники. Следующие за теми 17 подростками, погибшими в кровавой бойне в средней школе города Паркленда 14 февраля. По мнению манифестантов, в том, что в руках учинившего расправу 19-летнего Николаса Круза оказалось оружие, виноваты «бездействующие законодатели». Между тем Белый дом заявил, что Дональд Трамп начал обсуждение законопроекта об ужесточении проверок потенциальных владельцев оружия. Но ограничения его продажи эта законодательная инициатива едва ли коснётся.
Беспамятство
В Польше снесли памятник красноармейцам, расположенный в городе Лидзбарк-Варминьский (в 30 километрах от границы с Калининградской областью РФ), сообщает информагентство «Регнум». Мемориал представляет собой бетонную стелу и скульптурную композицию красноармейцев. Открыт он был в 1973 году.
Гордое звание — советский офицер

Приближается одна из самых знаменательных дат в нашей истории — 100-летие Красной Армии. Ветераны считают своим святым долгом вспоминать в эти дни о каждой достигнутой ею знаменательной победе.

НЕ ВСЕ ХАРЬКОВЧАНЕ знают, что первая столица Советской Украины сначала была освобождена от врага, который хозяйничал в городе год и три с половиной месяца, 16 февраля 1943 года.

Возмездие: конец 6-й армии Паулюса

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

Ещё до начала советского контрнаступления фюрер приказал разработать проект ордена за Сталинград, который должен был быть готов к 25 ноября. Приказ был передан в 637-ю агитационно-пропагандистскую роту, командование которой поручило военному художнику Эрнсту Айгенеру разработать проект ордена. Он находился в войсках начиная с Польши, Франции и заканчивая Россией, теперь был в 6-й армии в Сталинграде. В центре ордена Эрнст Айгенер изобразил бункер с руинами волжского города, к которым обращено лицо мёртвого солдата. Каску солдата обвивала колючая проволока, а поперёк всего проекта прямыми буквами было написано: «Сталинград». Проект был отклонён ставкой фюрера. «Слишком деморализующе», — написано на краю проекта. Но что станет действительно «деморализующим» для Германии в битве за Сталинград, тогда всем ещё только предстояло узнать…

Истоки Красной Армии

Партия большевиков и военное строительство

Большевизм как идейное течение и политическая партия, зародившись в 1903 году, с самого своего начала отличался нацеленностью на революционное действие и установление диктатуры пролетариата. В.И. Ленин всегда проявлял большой интерес к военному делу, подчёркивал, что великие вопросы политической свободы и классовой борьбы «решает, в последнем счёте, только сила, и мы должны заботиться о подготовке, организации этой силы и об активном, не только оборонительном, но и наступательном употреблении её». Вождь революции прекрасно понимал, что постоянное войско и полиция являются главными орудиями государственной власти и освобождение народа «невозможно не только без насильственной революции, но и без уничтожения того аппарата государственной власти, который господствующим классом создан».

Избиратели ждут перемен
20 февраля состоялось заседание фракции КПРФ в Госдуме. Его провёл Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Фракция приняла к рассмотрению пакет законопроектов, предложенный кандидатом в президенты от КПРФ и народно-патриотических сил России П.Н. Грудининым.
Все статьи номера