Олимпийский диалог под угрозой

Олимпийский диалог под угрозой

№19 (30662) 22—26 февраля 2018 года
5 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. Политический обозреватель «Правды».

Олимпийские игры в Пхёнчхане дали шанс урегулированию межкорейских отношений. Противниками сближения выступают Соединённые Штаты, пытающиеся столкнуть лбами Пхеньян и Сеул. В ЮАР об отставке объявил президент Джейкоб Зума. Событие стало следствием серьёзного кризиса, о завершении которого, однако, говорить пока рано.

Спортивно-музыкальная дипломатия

Выражение «олимпийское перемирие» известно каждому. 25 лет назад Генассамблея ООН приняла специальную резолюцию. В ней она призвала страны мира возродить традицию, существовавшую ещё в Древней Греции: на время Олимпийских игр прекращать все конфликты. К сожалению, до последнего времени этот призыв так и не был воплощён в жизнь, а «олимпийское перемирие» оставалось лишь красивой крылатой фразой. Например, 8 августа 2008 года, в день открытия XXIX летних Олимпийских игр, начался вооружённый конфликт в Южной Осетии, а зимняя Олимпиада в Сочи совпала с профашистским переворотом в Киеве…

Уникальная возможность наполнить призыв реальным содержанием появилась в начале этого года. Во время новогоднего обращения к народу руководитель Северной Кореи Ким Чен Ын призвал Сеул к диалогу и заявил о готовности Пхеньяна принять участие в Олимпиаде. Вслед за этим состоялось несколько раундов переговоров, в ходе которых делегации двух стран обсуждали связанные с играми вопросы, а также договорились о концертах северокорейского ансамбля «Самджиён». Серьёзным шагом стал мораторий на проведение американо-южнокорейских учений до окончания Паралимпийских игр — 18 марта.

В результате праздник спорта превратился в долгожданный шаг двух частей полуострова навстречу друг другу. На церемонии открытия Игр спортивные делегации Пхеньяна и Сеула шли вместе, под общим «флагом объединения». Также стороны договорились о создании единой сборной в женском хоккее. И хотя больших успехов команда не добилась, сам факт говорит о многом.

В целом КНДР представлена на Олимпийских играх весьма достойно. Квалификационный отбор успели пройти всего два спортсмена из Пхеньяна: фигуристы Ём Тхэ Ок и Ким Чу Сик. Однако МОК принял решение в исключительном порядке предоставить квоты другим атлетам. Таким образом, в Пхёнчхан прибыли 22 северокорейских спортсмена в пяти дисциплинах: беговых и горных лыжах, фигурном катании, женском хоккее и шорт-треке. По единодушному свидетельству наблюдателей, их выступления вызывают огромный интерес. Причём поддерживают северокорейских атлетов не только соотечественники

(в Пхёнчхан прибыли свыше 200 болельщиков из КНДР), но и граждане Южной Кореи. Например, журналисты зафиксировали, что во время выступления фигуристов с севера в секторе южнокорейских болельщиков раздавалось дружное скандирование лозунга «Корея едина!».

Не меньшее значение имели события, разворачивавшиеся вне спортивных арен. Делегацию КНДР возглавили Председатель Президиума Верховного народного собрания Ким Ён Нам и член Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ё Чжон — родная сестра Ким Чен Ына. Столь высокопоставленных миссий Пхеньян не отправлял за всю историю существования двух государств. С гостями несколько раз встретился президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин — причём не только в Пхёнчхане, но и в своей резиденции в Сеуле. Там Ким Ё Чжон официально передала ему приглашение посетить Пхеньян для участия в двустороннем саммите. «Отношения между Севером и Югом могут улучшиться настолько быстро, что вчерашний день будет казаться далёким прошлым», — сказала при этом Ким Ё Чжон.

По итогам продолжавшихся около трёх часов переговоров Мун Чжэ Ин заявил о готовности посетить Пхеньян, «когда будут созданы необходимые условия». О начале подготовки встречи на высшем уровне сообщило и министерство объединения (Республика Корея). «Стремление КНДР к улучшению межкорейских отношений очень сильно», — отметили там, поставив в число приоритетов снижение военной напряжённости и воссоединение разделённых семей.

Нельзя не сказать и о выступлениях оркестра «Самджиён» — популярного северокорейского ансамбля под руководством известной исполнительницы Хён Сон Воль. Его концерты в Сеуле и Канныне вызвали огромный ажиотаж, а количество желающих попасть на них многократно превышало число проданных билетов.

Делать выводы о полной нормализации межкорейских отношений, конечно, нельзя. Для этого стороны должны предпринять ещё много усилий. Но и преуменьшать значение последних событий тоже не следует. После возвращения политической делегации, доложившей о результатах поездки, Ким Чен Ын заявил о намерении «укреплять тёплый климат примирения и диалога».

Проблема в том, что у нормализации отношений есть могущественные противники. Сближение Сеула и Пхеньяна вызвало лютую злобу по ту сторону океана. В США открыто говорят о том, что не допустят урегулирования конфликта, пока КНДР не откажется от ядерной и ракетной программ. В конце января администрация Трампа объявила о принятии очередного пакета односторонних санкций. Под новые ограничения подпали министерство нефтяной промышленности и ещё 9 юридических и 16 физических лиц КНДР.

Ряд воинственных заявлений сделал и вице-президент США Майк Пенс. Представляя Вашингтон на открытии Олимпийских игр, он перед приездом в Пхёнчхан посетил Японию. Там Пенс пригрозил предъявить «самый жёсткий и агрессивный пакет экономических санкций» и добавил, что «США будут изолировать Северную Корею до тех пор, пока она навсегда не откажется от своих программ». В Южной Корее Пенс вёл себя не менее вызывающе. Например, он остался сидеть, когда трибуны встали, приветствуя объединённую корейскую сборную, а также отказался приветствовать делегацию из КНДР во время приёма иностранных гостей Мун Чжэ Ином.

Белому дому подпевают его сателлиты. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ обратился к США и Южной Корее с просьбой возобновить совместные военные учения. Истинная суть политики Вашингтона и его союзников проявилась и во время телефонного разговора Абэ с Трампом. Главы двух стран заявили о бессмысленности мирных переговоров с Пхеньяном и подтвердили намерение «продолжить максимальное давление». На это отреагировала северокорейская правительственная газета «Нодон синмун», сообщившая 19 февраля, что «США умышленно нагнетают ситуацию и пытаются разрушить атмосферу улучшающихся отношений между КНДР и Южной Кореей».

В этих условиях единственная надежда остаётся на твёрдость руководства Республики Кореи. Но, учитывая зависимость Сеула от Вашингтона, шансов на продолжение диалога очень мало…

Коррупционная ловушка для президента

Южно-Африканская Республика на прошлой неделе попала в сводку мировых новостей. Причина — отставка президента Джейкоба Зумы. Этот шаг стал одновременно неожиданным и закономерным, подведя черту под событиями нескольких лет.

После ликвидации режима апартеида к власти в ЮАР пришёл «трёхсторонний альянс» в составе Африканского национального конгресса (АНК), Южно-Африканской коммунистической партии (ЮАКП) и Конгресса южно-африканских профсоюзов (КОСАТУ). За двадцать с лишним лет им было достигнуто немало. Новые власти положили конец столетиям унижений, когда коренное население дискриминировалось и лишилось доступа к элементарным социальным благам, а любое недовольство жестоко подавлялось. Теперь миллионы людей были выведены из нищеты и смогли, наконец, получать образование и нормальную медицинскую помощь.

Но проблем в стране остаётся много. Значительная часть экономики ЮАР контролируется потомками колонизаторов, хотя их доля в населении — всего 8 процентов. Средний доход чернокожего работника в 7 раз ниже, чем у белого, и этот разрыв в последнее время только увеличивается. Безработица приблизилась к 30 процентам, а среди молодёжи её уровень достигает 50 процентов. Серьёзной бедой является преступность.

Несмотря на принятые «трёхсторонним альянсом» меры по увеличению роли государства, ключевые сферы — например, горная добыча — по-прежнему принадлежат крупному капиталу, в том числе иностранному. Но и в госсекторе накапливаются кризисные явления, связанные с коррупцией. Типичной стала ситуация, когда к прибыльным предприятиям «присасываются» сомнительные личности и структуры, выводящие доходы в офшоры. Естественно, в тесном сотрудничестве с продажными чиновниками.

Самыми известными дельцами являются бизнесмены индийского происхождения братья Гупта. Прибрав к рукам множество активов в сфере энергетики, авиаперевозок, СМИ и т.д., они сколотили огромные состояния и открыто вмешивались в политику. С фигурами братьев Гупта тесно связано имя Джейкоба Зумы, который занимал должность главы государства с 2009 года. Ещё в 1990-х годах, будучи вице-президентом, он обвинялся в махинациях при заключении оборонных контрактов, а уж после занятия им президентского кресла скандалы посыпались как из рога изобилия. По подсчётам оппозиции, Зума причастен к почти 800 коррупционным делам. Столь сомнительные достижения бросали тень на правящую коалицию. По итогам последних муниципальных выборов она получила менее 54 процентов голосов — наихудший результат за всю свою историю.

Южноафриканские коммунисты характеризовали ситуацию как «захват государства» крупным капиталом и коррумпированными чиновниками. По словам генерального секретаря ЮАКП Блейда Нзиманде, в ряды народно-освободительного движения проникли чуждые силы, пытающиеся взять под контроль богатства страны и подменить своей частной выгодой общенародные интересы. На прошедшем в июле прошлого года XIV съезде партии коммунисты потребовали создать независимую комиссию для расследования коррупционных преступлений, принять меры по оздоровлению госсектора, а кроме того, призвали президента оставить свой пост.

Критика Зумы звучала со стороны КОСАТУ и даже Африканского национального конгресса. Но идти на уступки президент не собирался, периодически «огрызаясь». В октябре прошлого года был отправлен в отставку Блейд Нзиманде, занимавший пост министра высшего образования. Решающая схватка произошла на декабрьском съезде АНК, который должен был выбрать партийное руководство. Президент и его сторонники выдвинули в руководители Нкосазану Дламини-Зуму — бывшую жену Джейкоба Зумы и экс-главу МИД и МВД ЮАР. Внутрипартийная оппозиция сделала ставку на вице-президента Сирила Рамафосу, которому с небольшим перевесом удалось взять верх. Сам Зума был исключён из руководящих органов АНК.

Следующим болезненным ударом по президенту стало заявление Конституционного суда, призвавшего парламент отстранить главу государства от власти. Наконец, в решающее наступление перешли противники Зумы из его партии. В ночь с 12 на 13 февраля состоялось экстренное заседание Национального исполнительного комитета АНК, потребовавшего от президента уйти в отставку. В случае отказа ему пригрозили импичментом. Окружённый со всех сторон, Зума был вынужден выполнить условия ультиматума. Поздно вечером 14 февраля он выступил с телеобращением, в котором объявил об уходе с должности. Уже на следующий день на чрезвычайном заседании парламента Рамафоса был избран главой государства.

Какой будет политика нового президента, сказать пока сложно. С одной стороны, Рамафоса обнародовал программу «радикального преобразования общества», в которой содержатся пункты об укреплении госсектора, национализации Резервного (центрального) банка и экспроприации земель латифундистов. С другой — не являются секретом тесные связи политика с иностранным капиталом. С открытой поддержкой Рамафосы выступил управляющий директор финансовой корпорации «Голдман Сакс» в ЮАР Колин Коулман. К тому же новый президент является одним из богатейших людей страны с состоянием порядка 500 миллионов долларов. Он, в частности, владеет местной сетью «Макдоналдс» и входит в совет директоров филиала компании «Кока-Кола».

Очень взвешенным видится заявление ЮАКП. В партии отмечают, что отставкой Зумы достигнут важный прорыв. Вместе с тем коммунисты призывают граждан не тешить себя преждевременными иллюзиями о завершении «захвата государства». Для этого должна быть проведена тщательная работа по полному демонтажу коррупционной системы. Если же обещания властей останутся на бумаге, ЮАКП не исключает выхода из «трёхстороннего альянса». У партии уже есть удачный опыт участия в выборах под собственным флагом. В декабре её кандидата избрали главой района Метсимахоло с населением 150 тысяч человек. Будет ли распространён этот опыт на ближайшие парламентские выборы в 2019 году, мы узнаем уже скоро.

Просмотров: 998

Другие статьи номера

В ожидании
Товарищество собственников недвижимости «Серебрянка, 46» в подмосковном городе Пушкино жильцы создали только в прошлом году, хотя получать ключи от квартир и играть новоселья начали ещё в 2015-м. Два года копились претензии к управляющей компании «Град», а когда терпение лопнуло, люди просто собрались в подъезде своего дома и проголосовали. Безропотно сносить обман и равнодушное отношение к своим проблемам они больше не желали. Решили взять управление домом в свои руки. Но оказалось, что сделать это очень непросто.
Псков: боевое крещение
В ЯНВАРЕ — ФЕВРАЛЕ 1918 ГОДА на переговорах с Германией возглавлявший советскую делегацию Л.Д. Троцкий нарушил требование В.И. Ленина и выдвинул свой известный лозунг: «Ни мира, ни войны, а армию распустить». Это означало прекратить войну без признания немецких захватов формальным мирным договором. Председатель Совнаркома В.И. Ленин назвал это предательством. Создавшуюся обстановку решила использовать кайзеровская Германия, начав 18 февраля наступление по всему Восточному фронту на Ревель (Таллин), Нарву, Псков и Минск с угрозой Петрограду, а также наступление австро-германских войск на Украине.
Вооружённая сила революции
В отношении к дню рождения Красной, Советской Армии сказываются современные политическая конъюнктура и мифология. Цель известна: уничтожение советского наследия. Вычеркнуть и заставить забыть нельзя, но можно «перекодировать», впрыснуть другое содержание. Вот и объявляют 23 февраля Днём защитника Отечества. Не вдаваясь в подробности, какого защитника и какого отечества.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Лёжа прямо на асфальте перед зданием Белого дома с плакатами и американскими флагами в руках, десятки школьников из столичного округа Колумбия протестовали против политики свободного владения оружием. «Мы — следующие?» — спрашивали старшеклассники. Следующие за теми 17 подростками, погибшими в кровавой бойне в средней школе города Паркленда 14 февраля. По мнению манифестантов, в том, что в руках учинившего расправу 19-летнего Николаса Круза оказалось оружие, виноваты «бездействующие законодатели». Между тем Белый дом заявил, что Дональд Трамп начал обсуждение законопроекта об ужесточении проверок потенциальных владельцев оружия. Но ограничения его продажи эта законодательная инициатива едва ли коснётся.
Получат ли немцы «почтовое» правительство?

Как уже сообщалось, руководство СДПГ отдало на откуп рядовым членам партии социал-демократов решение о том, стоит ли вновь вступать в «большую коалицию» с партией Меркель для формирования в ФРГ правительства.

НАПОМНИМ, что переговоры руководителей предполагаемого альянса успешно завершились 7 февраля. Но лидеры СДПГ выдвинули тогда же консерваторам условие: коалиционный договор может быть окончательно подписан только в случае одобрения его большинством рядовых членов партии, каковых сейчас насчитывается в рядах социал-демократов свыше 460 тысяч человек.

Беспамятство
В Польше снесли памятник красноармейцам, расположенный в городе Лидзбарк-Варминьский (в 30 километрах от границы с Калининградской областью РФ), сообщает информагентство «Регнум». Мемориал представляет собой бетонную стелу и скульптурную композицию красноармейцев. Открыт он был в 1973 году.
Гордое звание — советский офицер

Приближается одна из самых знаменательных дат в нашей истории — 100-летие Красной Армии. Ветераны считают своим святым долгом вспоминать в эти дни о каждой достигнутой ею знаменательной победе.

НЕ ВСЕ ХАРЬКОВЧАНЕ знают, что первая столица Советской Украины сначала была освобождена от врага, который хозяйничал в городе год и три с половиной месяца, 16 февраля 1943 года.

Возмездие: конец 6-й армии Паулюса

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

Ещё до начала советского контрнаступления фюрер приказал разработать проект ордена за Сталинград, который должен был быть готов к 25 ноября. Приказ был передан в 637-ю агитационно-пропагандистскую роту, командование которой поручило военному художнику Эрнсту Айгенеру разработать проект ордена. Он находился в войсках начиная с Польши, Франции и заканчивая Россией, теперь был в 6-й армии в Сталинграде. В центре ордена Эрнст Айгенер изобразил бункер с руинами волжского города, к которым обращено лицо мёртвого солдата. Каску солдата обвивала колючая проволока, а поперёк всего проекта прямыми буквами было написано: «Сталинград». Проект был отклонён ставкой фюрера. «Слишком деморализующе», — написано на краю проекта. Но что станет действительно «деморализующим» для Германии в битве за Сталинград, тогда всем ещё только предстояло узнать…

Истоки Красной Армии

Партия большевиков и военное строительство

Большевизм как идейное течение и политическая партия, зародившись в 1903 году, с самого своего начала отличался нацеленностью на революционное действие и установление диктатуры пролетариата. В.И. Ленин всегда проявлял большой интерес к военному делу, подчёркивал, что великие вопросы политической свободы и классовой борьбы «решает, в последнем счёте, только сила, и мы должны заботиться о подготовке, организации этой силы и об активном, не только оборонительном, но и наступательном употреблении её». Вождь революции прекрасно понимал, что постоянное войско и полиция являются главными орудиями государственной власти и освобождение народа «невозможно не только без насильственной революции, но и без уничтожения того аппарата государственной власти, который господствующим классом создан».

Избиратели ждут перемен
20 февраля состоялось заседание фракции КПРФ в Госдуме. Его провёл Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Фракция приняла к рассмотрению пакет законопроектов, предложенный кандидатом в президенты от КПРФ и народно-патриотических сил России П.Н. Грудининым.
Все статьи номера