Гордое звание — советский офицер

Гордое звание — советский офицер

№19 (30662) 22—26 февраля 2018 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Приближается одна из самых знаменательных дат в нашей истории — 100-летие Красной Армии. Ветераны считают своим святым долгом вспоминать в эти дни о каждой достигнутой ею знаменательной победе.

НЕ ВСЕ ХАРЬКОВЧАНЕ знают, что первая столица Советской Украины сначала была освобождена от врага, который хозяйничал в городе год и три с половиной месяца, 16 февраля 1943 года.

Именно в эту годовщину первого освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков коммунисты города, общественные организации Всеукраинского Союза советских офицеров (ВУССО) и «Трудовая Харьковщина» провели митинг у памятника Воину-освободителю на ул. 23 Августа. Возложили цветы к подножию памятника. Состоялся импровизированный концерт.

Ветераны вспоминали, что тот год стал знаковым в героической летописи Красной Армии и советского народа. Когда 75 лет назад, после 200-дневных непрекращающихся боёв под Сталинградом, Красная Армия нанесла сокрушительное поражение вермахту и перешла в стремительное наступление, немцы бежали и уже 16 февраля сдали Харьков.

В то время как союзники СССР — Англия и США не спешили открывать второй фронт на западе, а предпочитали выжидать исхода войны на востоке, немецкое командование перекинуло эсэсовские дивизии с западного фронта под Харьков.

Среди них — танковые дивизии СС «Рейх», «Адольф Гитлер» и «Мёртвая голова». Противостоять такой мощи врага нашим бойцам было крайне сложно. После ожесточённейших боёв войска Красной Армии, не имея должного подкрепления, необходимого количества боеприпасов и горючего, вынуждены были отступить. 19 марта наступила пауза в боевых действиях. Однако окончательного освобождения Харькова не пришлось ждать долго, оно пришло в том же 1943-м, 23 августа, и ежегодно отмечается как День освобождения города от фашистской оккупации.

А в феврале — марте харьковчане чтят тех воинов-освободителей, которые своим героизмом приближали Победу над жестоким врагом человечества. В той великой битве каждый успех был дороже золота.

В ХОДЕ МИТИНГА, который вёл заместитель командира Харьковской организации ВУССО полковник Г.Г. Лобода, ряду товарищей были вручены первые памятные медали ЦК КПРФ «100 лет Красной Армии». В выступлениях подчёркивалось отношение харьковчан к сегодняшним событиям, когда идёт возрождение нацизма на Украине, потерявшей в ходе Великой Отечественной войны около 6 миллионов человек. Один из выступавших представил это так: «Фашистская нечисть, нацистские ублюдки повылупливались из яиц, которые вложены в навозные кучи капитализма, и повылезали на наши улицы». Присутствовавшие на митинге выразили полное согласие с таким определением.

Следует отметить, что Харьковская областная организация ВУССО — одна из самых боевых на Украине. Здесь нет бывших воинов. Все её члены до сих пор чувствуют себя в строю. Не откажешь им в прозорливости и своевременном распознании опасности для Отечества. Накануне трагических событий конца 2013—2014 годов харьковские ветераны выступили с предупреждением, обращая своё заявление к молодым поколениям Украины. В том документе, подписанном участниками боевых действий в Великой Отечественной войне — контр-адмиралом В.П. Канцедалом, членом Антифашистского комитета полковником А.К. Олейником, ветераном труда майором А.Ф. Артамоновым и другими, — с болью в сердце, в частности, говорилось: «Имеем ли мы, ветераны войны и тысячи наших боевых побратимов в других странах, моральное право выжидать и спокойно созерцать, пока не наступит процесс окончательного разрушения того, ради чего мы воевали, не жалели своей жизни, и не предупредить вас о надвигающейся угрозе фашистской диктатуры?» Как оказалось, за очень короткий промежуток времени эти предвидения сбылись.

Ныне на Украине не так много молодых людей, чьи отцы, деды и прадеды были в рядах Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, кому их пролитая кровь и боевые ордена на знамёнах прославленных их подвигами частей и соединений остались дороги.

НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ в Киеве состоялся объединённый пленум Центрального Комитета и Центральной контрольной комиссии Компартии Украины, посвящённый подведению итогов 2017 года и задачам на будущее. Выступавший на нём председатель Всеукраинского Союза советских офицеров Геннадий Михайлович Селиванов, в частности, отметил:

— В стране вовсю идёт процесс декоммунизации, наступление власти на гражданские права и свободы, дальнейшая фашизация общества. Тем временем отделения ВУССО продолжают работать во всех областях Украины, кроме трёх прикарпатских. Предпринимались неоднократные попытки декоммунизировать нас, предъявляя претензии к нашему названию: мол, понятие «советские» офицеры несовместимо с требованиями закона. На что мы разъяснили недалёким перекройщикам истории, что понятия «совет», «советский» появились на Руси, в том числе и на территории современной Украины, задолго до создания Советского Союза. Наш Союз не отказывается от звания «советский офицер»! Оно и по сей день звучит гордо и никакой девальвации не подлежит.

Просмотров: 930

Другие статьи номера

В ожидании
Товарищество собственников недвижимости «Серебрянка, 46» в подмосковном городе Пушкино жильцы создали только в прошлом году, хотя получать ключи от квартир и играть новоселья начали ещё в 2015-м. Два года копились претензии к управляющей компании «Град», а когда терпение лопнуло, люди просто собрались в подъезде своего дома и проголосовали. Безропотно сносить обман и равнодушное отношение к своим проблемам они больше не желали. Решили взять управление домом в свои руки. Но оказалось, что сделать это очень непросто.
Псков: боевое крещение
В ЯНВАРЕ — ФЕВРАЛЕ 1918 ГОДА на переговорах с Германией возглавлявший советскую делегацию Л.Д. Троцкий нарушил требование В.И. Ленина и выдвинул свой известный лозунг: «Ни мира, ни войны, а армию распустить». Это означало прекратить войну без признания немецких захватов формальным мирным договором. Председатель Совнаркома В.И. Ленин назвал это предательством. Создавшуюся обстановку решила использовать кайзеровская Германия, начав 18 февраля наступление по всему Восточному фронту на Ревель (Таллин), Нарву, Псков и Минск с угрозой Петрограду, а также наступление австро-германских войск на Украине.
Вооружённая сила революции
В отношении к дню рождения Красной, Советской Армии сказываются современные политическая конъюнктура и мифология. Цель известна: уничтожение советского наследия. Вычеркнуть и заставить забыть нельзя, но можно «перекодировать», впрыснуть другое содержание. Вот и объявляют 23 февраля Днём защитника Отечества. Не вдаваясь в подробности, какого защитника и какого отечества.
Олимпийский диалог под угрозой
Олимпийские игры в Пхёнчхане дали шанс урегулированию межкорейских отношений. Противниками сближения выступают Соединённые Штаты, пытающиеся столкнуть лбами Пхеньян и Сеул. В ЮАР об отставке объявил президент Джейкоб Зума. Событие стало следствием серьёзного кризиса, о завершении которого, однако, говорить пока рано.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Лёжа прямо на асфальте перед зданием Белого дома с плакатами и американскими флагами в руках, десятки школьников из столичного округа Колумбия протестовали против политики свободного владения оружием. «Мы — следующие?» — спрашивали старшеклассники. Следующие за теми 17 подростками, погибшими в кровавой бойне в средней школе города Паркленда 14 февраля. По мнению манифестантов, в том, что в руках учинившего расправу 19-летнего Николаса Круза оказалось оружие, виноваты «бездействующие законодатели». Между тем Белый дом заявил, что Дональд Трамп начал обсуждение законопроекта об ужесточении проверок потенциальных владельцев оружия. Но ограничения его продажи эта законодательная инициатива едва ли коснётся.
Получат ли немцы «почтовое» правительство?

Как уже сообщалось, руководство СДПГ отдало на откуп рядовым членам партии социал-демократов решение о том, стоит ли вновь вступать в «большую коалицию» с партией Меркель для формирования в ФРГ правительства.

НАПОМНИМ, что переговоры руководителей предполагаемого альянса успешно завершились 7 февраля. Но лидеры СДПГ выдвинули тогда же консерваторам условие: коалиционный договор может быть окончательно подписан только в случае одобрения его большинством рядовых членов партии, каковых сейчас насчитывается в рядах социал-демократов свыше 460 тысяч человек.

Беспамятство
В Польше снесли памятник красноармейцам, расположенный в городе Лидзбарк-Варминьский (в 30 километрах от границы с Калининградской областью РФ), сообщает информагентство «Регнум». Мемориал представляет собой бетонную стелу и скульптурную композицию красноармейцев. Открыт он был в 1973 году.
Возмездие: конец 6-й армии Паулюса

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

Ещё до начала советского контрнаступления фюрер приказал разработать проект ордена за Сталинград, который должен был быть готов к 25 ноября. Приказ был передан в 637-ю агитационно-пропагандистскую роту, командование которой поручило военному художнику Эрнсту Айгенеру разработать проект ордена. Он находился в войсках начиная с Польши, Франции и заканчивая Россией, теперь был в 6-й армии в Сталинграде. В центре ордена Эрнст Айгенер изобразил бункер с руинами волжского города, к которым обращено лицо мёртвого солдата. Каску солдата обвивала колючая проволока, а поперёк всего проекта прямыми буквами было написано: «Сталинград». Проект был отклонён ставкой фюрера. «Слишком деморализующе», — написано на краю проекта. Но что станет действительно «деморализующим» для Германии в битве за Сталинград, тогда всем ещё только предстояло узнать…

Истоки Красной Армии

Партия большевиков и военное строительство

Большевизм как идейное течение и политическая партия, зародившись в 1903 году, с самого своего начала отличался нацеленностью на революционное действие и установление диктатуры пролетариата. В.И. Ленин всегда проявлял большой интерес к военному делу, подчёркивал, что великие вопросы политической свободы и классовой борьбы «решает, в последнем счёте, только сила, и мы должны заботиться о подготовке, организации этой силы и об активном, не только оборонительном, но и наступательном употреблении её». Вождь революции прекрасно понимал, что постоянное войско и полиция являются главными орудиями государственной власти и освобождение народа «невозможно не только без насильственной революции, но и без уничтожения того аппарата государственной власти, который господствующим классом создан».

Избиратели ждут перемен
20 февраля состоялось заседание фракции КПРФ в Госдуме. Его провёл Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Фракция приняла к рассмотрению пакет законопроектов, предложенный кандидатом в президенты от КПРФ и народно-патриотических сил России П.Н. Грудининым.
Все статьи номера