Главная  >  Номера газеты  >  №19 (30516) 21—27 февраля 2017 года   >  Земная любовь к небу

Земная любовь к небу

№19 (30516) 21—27 февраля 2017 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. г. Таганрог.

23 февраля члены Союза авиаторов города Таганрога придут в Музей авиационной техники, чтобы отметить 99-ю годовщину создания Советской Армии и Военно-Морского Флота СССР. Гарнизонный музей, заявивший о себе в 1995 году, первые годы работал пять дней в неделю, а посетители группами доставлялись на режимную территорию. Но с 2010 года пропускной режим был усилен, экскурсии отменены. И теперь даже члены Союза авиаторов, бывшие пилоты и авиационные техники, допускаются на стоянку грозной боевой техники трижды в году: 23 февраля, 9 Мая и в третье воскресенье августа, в День Военно-Воздушного Флота. А жителям Таганрога никак нельзя без музея: город у моря уже много лет «смотрит в небо». На Авиационном научно-техническом комплексе им. Бериева проектируются и создаются самолёты-амфибии. В некоторых общеобразовательных школах введена авиаподготовка, имеется авиационный колледж, в вузе работает кафедра самолётостроения.

МУЗЕЙ авиационной техники был создан по распоряжению командующего 4-й воздушной армией (будущего Главкома ВВС) генерал-полковника Владимира Михайлова и сначала располагал четырьмя выработавшими ресурс самолётами: МиГ-21бис, МиГ-23М, МиГ-25БМ и Су-22.

— В дальнейшем экспонаты мы собирали «с бору по сосенке», — рассказывает подполковник запаса Владимир Стоянов, ныне смотритель музея, а в 1995 году был главным инженером авиабазы. — Из города Морозовска Ростовской области на буксире доставили самолёт Л-29, из Ейска — Як-38, из Ростова-на-Дону — МиГ-19С, УТИ МиГ-15…

Сейчас на стояночной площадке музея 14 летательных аппаратов: истребители-перехватчики, истребители-бомбардировщики, самолёты авиации Военно-Морского Флота. Имеются и уникальные экспонаты: первый в мире сверхзвуковой серийный самолёт, самый быстрый самолёт в мире, самолёт вертикального взлёта и посадки. Особое место в коллекции занимают созданный и построенный в Таганроге самолёт-амфибия Бе-12, а также Ан-2, на котором (уже после войны) летала легендарная лётчица Валентина Гризодубова. В помещении музея, здании с индивидуальным отоплением, собраны исторические материалы и документы, авиационные миниатюры отечественных и зарубежных самолётов, высотное снаряжение пилотов, катапультные кресла, авиационное и электронное оборудование.

Первое время музей находился «под крылом» полка истребительной авиации, а когда часть была расформирована, шефство над объектом взяли члены общественной организации Союз авиаторов города Таганрога, который возглавляет бывший инструктор по обучению пилотов, а ныне член бюро городского комитета КПРФ Валерий Титаренко. В учебной аудитории под открытым небом проводили практические занятия студенты кафедры летательных аппаратов Таганрогского технологического института Южного федерального университета. Для учащихся авиационного колледжа и учеников школ с первоначальной лётной подготовкой, ребят, отдыхающих в загородных лагерях на берегу Азовского моря, проводились экскурсии. А в праздничные дни — встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками боёв в «горячих точках».

— Но давно уже в музее не проводятся массовые мероприятия, не пополняются коллекции, — говорит Валерий Владимирович. — Главной задачей энтузиастов и членов Союза авиаторов стало сохранение экспонатов и статуса музея как объекта пропаганды достижений отечественной авиации, патриотического воспитания подрастающего поколения и привлечения молодёжи в авиацию.

Энтузиасты, ветераны авиации, нашли место для передислокации музейной коллекции с территории войсковой части, провели расчёты расходов, обратились за помощью к бизнесменам (среди них много бывших авиаторов) и администрации города. У конечной остановки муниципального автобуса наметили площадку, которую после расчистки стихийной свалки можно использовать под стоянку самолётов. А одноэтажное здание, оставшееся от военных строителей, решили приспособить под музей. С помощью депутатской вертикали КПРФ — Виктор Булгаков, депутат областного Законодательного собрания, Николай Коломейцев, депутат Государственной думы, — ветераны-авиаторы «достучались» до министра обороны Сергея Шойгу. И уже «на ровном месте» столкнулись с бюрократической стеной.

Военный городок авиаторов давно принят на баланс мэрии, а вот «загогулина» площадки, облюбованной ветеранами-авиаторами для стоянки самолётов и расположения музея, неведомыми путями сохранилась в распоряжении военных. И на пустырь уже зарятся претенденты-застройщики, привлечённые близостью коммуникаций и пассажирским сообщением с городом. Малоэтажное жильё, по утверждению застройщиков, предназначается якобы для офицеров, увольняющихся в запас. Но по имеющейся практике можно с уверенностью сказать, что квадратные метры будут распродаваться всем желающим и не исключено появление рядом с военным городком обманутых дольщиков. К тому же промедление с передислокацией музея скажется застоем в военно-патриотической работе.

До сих пор уникальные экспонаты находятся в отличном состоянии благодаря смотрителям музея — инженеру Владимиру Стоянову и лётчику Георгию Шейкину. А вот судьба летательных аппаратов, установленных в детско-юношеском клубе «Юный лётчик» в Ростове-на-Дону, остаётся живым укором властям донской столицы. От самолётов Ил-14, Як-28П, УТИ МиГ-15, Як-52, вертолёта Ми-1 остались рожки да ножки. Даже макет спускаемого космического аппарата оказался никому не нужен и брошен на территории соседнего рынка.

— Союз авиаторов города Таганрога мог бы наладить в помещении музея кружковую работу, по соседству со стоянкой самолётов оборудовать полигон для проведения игры «Зарница», — делится планами Валерий Титаренко. — Сейчас «учебные баталии» юнармейцев проводятся в городском парке.

Можно с уверенностью сказать: не один школьник, побывавший в Музее авиации, свяжет свою судьбу с покорением неба, захочет быть похожим на лётчиков из Таганрога. Есть с кого брать пример таганрогским ребятам: в небе над городом летали Владимир Джанибеков и Геннадий Падалка, пять раз побывавшие в космосе; лётчики-испытатели Анатолий Квочур и Виктор Пугачёв, первым исполнивший «кобру Пугачёва». Фотографии одних пилотов-земляков запечатлены на стенде музея. С другими — можно познакомиться лично, послушать их рассказы об интересных эпизодах небесной биографии. Участники боёв в Афганистане, в двух чеченских кампаниях всегда рады встречам с молодёжью. Но в школах, куда их приглашают, объяснить ситуацию можно только на пальцах.

…23 февраля ветераны военной авиации из Таганрога съедят «стартовый завтрак» — два яйца, булочку с маслом, сыр, выпьют стакан какао и поедут на окраину города, в музей. Когда уляжется радость встречи, когда, может быть, примут они «наркомовские» сто грамм, обязательно разговор коснётся самой злободневной темы: продвигается ли вопрос о передислокации музея и самолётной стоянки. И снова будут обсуждать планы не только с руководством Союза авиаторов города Таганрога, но и с депутатом областного Законодательного собрания от КПРФ подполковником запаса авиатором Виктором Булгаковым. Они не успокоятся, пока не добьются решения поставленной задачи.

Просмотров: 852

Другие статьи номера

8 дней Календаря

21 февраля

— Международный день родного языка.

— 75 лет назад на базе эвакуированного московского завода «Калибр» был создан Челябинский завод измерительных приборов. Ныне ОАО — один из центров инструментального обеспечения предприятий России и СНГ.

Марксист из казачьей станицы

Коммунисты Карачаево-Черкесии чтут память одного из первых русских марксистов, учёного-полярника, уроженца казачьей станицы Сторожевая Михаила Ивановича Бруснёва.

СВОЮ политическую деятельность этот замечательный человек начал студентом Санкт-Петербургского Технологического института. Ознакомившись с учением Карла Маркса и Фридриха Энгельса, он в конце 80-х годов ХIХ века активно участвовал в создании в столице ряда первых марксистских кружков, а затем в их слиянии в единую организацию. Она вошла в историю как «группа Бруснёва».
Ташкент рискует своей независимостью
Власти Узбекистана объявили о начале реформирования всех систем государственного устройства. Целью утверждённой стратегии является повышение эффективности экономики и госуправления. Некоторые инструменты достижения этой задачи, однако, вызывают сомнения.
Армия, несущая жизнь

На земле, тесно связанной с именем легендарного русского полководца А.В. Суворова, в Приднестровье, открывается Суворовское училище

НОВЫЙ президент Приднестровской Молдавской Республики, главнокомандующий её вооружёнными силами Вадим Красносельский, сам потомственный военный, в канун Дня защитника Отечества, который отмечается в Приднестровье как государственный праздник, «красный день календаря», объявил об открытии в Тирасполе Суворовского училища. Причём полноформатного, то есть со всеми атрибутами, присущими этому необычному, исключительно российскому по рождению и замыслу военному учебному заведению для детей: с казарменным проживанием на полном государственном обеспечении, преимущественным обучением детей военных и сирот, с патриотическим воспитанием и уважением к историческому наследию и памяти предков, пронизывающими учебную программу и всю жизнь воспитанников. В училище будут обучаться 300 детей и подростков. С 1 сентября откроются классы для выпускников школ, начиная с восьмого, а в последующем приём будет осуществляться в пятые классы.

Достойно встретить великий юбилей

В Минске прошёл IV совместный пленум Центрального Комитета, Центральной контрольно-ревизионной комиссии и Совета Коммунистической партии Беларуси.

С ДОКЛАДОМ «О работе партии по подготовке к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции» выступила секретарь ЦК КПБ Валентина Леоненко. Белорусские коммунисты, отметила В. Леоненко, должны доходчиво, на конкретных примерах, показывать, что принесла она народу, всему человечеству. Докладчик и выступавшие в прениях подчёркивали, что одна из важнейших задач партийной организации — разоблачать мифы о нашей революции и попытки либерально-националистического реванша, взять который надеется с помощью Запада «демократическая» оппозиция.

Пульс планеты
КИТО. Бывший вице-президент Эквадора социалист Ленин Морено, представляющий правящий левый блок «Альянс гордой и независимой родины», уверенно лидирует по итогам первого тура выборов главы государства, набирая 39% голосов. Его главный соперник — ставленник правоцентристского движения CREO, экс-банкир Гельермо Лассо заручился поддержкой около 29% избирателей. Важной частью предвыборной программы Морено, передвигающегося на инвалидной коляске, стали права людей с ограниченными возможностями. Лассо обещает развивать предпринимательство, привлекать в страну иностранные инвестиции и создать за четыре года миллион рабочих мест. Второй тур выборов состоится 2 апреля.
«Наша ли это страна»?
16 февраля в Литве отметили 99-ю годовщину «восстановления независимости». Для либерально-фашистского руководства страны это дало возможность очередной раз облить грязью и клеветническими измышлениями великого соседа — Россию, похвастаться присутствием на своей территории натовского батальона и ростом числа американских солдат, а также приобретённой (устаревшей!) военной техникой.
Трёхлетие государственного переворота
В столице Украины началась целая декада торжеств, посвящённых третьей годовщине незаконного захвата власти протобандеровским режимом, преподносимого обывателю как победа «революции достоинства».
За школу без корсета
«Народные предприятия — панацея для экономики страны», — не раз утверждал Геннадий Андреевич Зюганов. Оснований думать так достаточно. Подкреплена эта уверенность и тем фактом, что в период кризиса они не просто выжили, а нарастили обороты и показали выдающиеся результаты своей работы.
Курьер новостей

Ртутная свалка

НЕСАНКЦИОНИРОВАННАЯ свалка испорченных ртутных градусников обнаружена в пригороде Оренбурга возле посёлка Бердянка. Спецкомиссия управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, обследовавшая территорию, отметила настоятельную необходимость её быстрой очистки до потепления и паводка, которые могут спровоцировать развитие неблагоприятной для населения ситуации. Правоохранительные органы ищут организаторов свалки.

Все статьи номера