Главная  >  Номера газеты  >  №19 (30516) 21—27 февраля 2017 года   >  За школу без корсета

За школу без корсета

№19 (30516) 21—27 февраля 2017 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

«Народные предприятия — панацея для экономики страны», — не раз утверждал Геннадий Андреевич Зюганов. Оснований думать так достаточно. Подкреплена эта уверенность и тем фактом, что в период кризиса они не просто выжили, а нарастили обороты и показали выдающиеся результаты своей работы.

КОММУНИСТЫ УБЕЖДЕНЫ, что, следуя курсом развития народных предприятий, наша экономика способна достичь выдающихся результатов, конечно, при условии возвращения её плановости. Именно поэтому КПРФ предложила объявить 2017-й годом народных предприятий и обратиться к главам регионов с предложением поддержать идею создания в каждом регионе хотя бы по одному народному предприятию. Об этом 17 февраля на пленарном заседании Госдумы заявил член фракции КПРФ Павел Дорохин.

Обширная дискуссия развернулась среди депутатов по вопросам образовательной политики, поводом для чего послужил фундаментальный законопроект депутатов из фракции КПРФ «Об образовании для всех». «Мы использовали опыт образовательного законодательства, которое было разрушено контрреформой, начавшейся с закона о монетизации и продолженной действующим Законом «Об образовании», — раскрыл тайну рождения законопроекта один из его авторов, профессор Олег Смолин.

Спасая образовательные учреждения от удушья подушевого финансирования, законопроект вводит смешанную систему, включающую в себя рассчитанные исходя из нормативов финансового обеспечения реализации основных образовательных программ субсидии из федерального бюджета, финансирование госзаданий на реализацию программ дополнительного образования и профессиональной подготовки, а также сметное финансирование. При этом последнее не может быть менее 30 процентов от общего объёма финансирования образовательного учреждения.

Регулируются законопроектом и оплата труда педагогических работников, и их социальные гарантии. По мнению разработчиков, средняя ставка педагогов должна привязываться не только к средней по региону, но и в целом по России, а заработная плата должна быть не ниже средней заработной платы по региону за одну ставку. Сегодня же выполнение президентских майских указов относительно зарплаты педагогов достигается сверхнагрузками на них. Предложил законопроект и дополнительные меры поддержки классных руководителей. Более половины регионов обращались в Госдуму с просьбой приравнять педагогических работников по пенсионному обеспечению и соцгарантиям к госслужащим. И законопроект «Об образовании для всех» откликнулся на эту просьбу. Решаются в нём и студенческие проблемы. Например, социальная стипендия законопроектом устанавливается на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения, академическая стипендия студента вуза — 80 процентов от прожиточного минимума (сейчас она порядка 13 процентов), стипендия студента среднего специального учебного заведения — 60 процентов от прожиточного минимума (сейчас 5,5 процента). Предлагается вернуться к перечёркнутой нынешним Законом «Об образовании» норме родительской платы за содержание ребёнка в детском саду, согласно которой она составляет 20 процентов от реальных затрат учреждения, а для многодетных семей — 10 процентов.

Большое значение авторы законопроекта придают созданию электронных университетов и образовательных телеканалов в общедоступных диапазонах. Для повышения качества образования законопроект предлагает вернуться к образовательным стандартам, предоставить выпускникам школ право выбора между ЕГЭ и традиционным экзаменом, а вузам — между болонской и советской системами подготовки специалистов. В нём есть и обязательный перечень учебных предметов. Принципиальное отличие действующего Закона «Об образовании» от предложенного законопроекта в том, что первый, изобилуя отсылочными нормами, лишь распределяет, кто из чиновников что должен делать, а второй определяет ключевые положения прямо.

«Дамой в корсете» по аналогии с героиней рассказа Ги де Мопассана «Мать уродов» назвал действующий Закон «Об образовании» член фракции КПРФ доцент Александр Кравец, подразумевая, что тугая финансовая шнуровка, уродуя систему образования, позволяет выпускникам школ лишь на костылях репетиторства доковылять до ЕГЭ. Законопроект же, представленный фракцией КПРФ, по его мнению, имеет мощнейший экономический, социальный и политический потенциал. Конечно, он не может вписаться в созданную систему, потому что жить в этой системе нельзя, полагает депутат. По его мнению, образование — этот тот вид оружия, с помощью которого отстаивается суверенитет страны. И оружие это должно быть не европейского и даже не мирового порядка, а гораздо мощнее.

Не пройдя «медвежий кордон», законопроект, тем не менее, вынудил «партию власти» искать компромиссы. «Единороссы» заявили, что многие хорошие идеи, предложенные в законопроекте «Об образовании для всех», например о регулировании содержания федеральных государственных образовательных стандартов, о компенсации из бюджетов семьям за самообразование и семейное образование, о равенстве статуса учреждений и педагогов основного и дополнительного образования и о равенстве прав всех педагогических работников, об ограничении административного давления на образовательные учреждения, будут реализованы отдельными поправками в нынешний Закон «Об образовании».

Заставила думское большинство сделать шаг навстречу сфере образования и другая инициатива коммунистов. Комитет Госдумы по аграрным вопросам, где председателем является член фракции КПРФ академик Владимир Кашин, забил тревогу по поводу финансирования аграрных вузов и лишения их государственной аккредитации по непрофильным специальностям, предложив палате принять обращение к председателю правительства. В результате рассмотрения вопроса обращение было распространено и на другие отраслевые вузы, которые составляют половину всех высших учебных заведений страны. Проблемы в них схожие.

Если затраты федерального бюджета на подготовку одного студента в вузах, относящихся к системе министерства образования, составляют 170 тысяч рублей в год, то, например, в медицинских — 72 тысячи рублей, в аграрных — от 40 до 60 тысяч рублей. При этом отраслевые вузы нуждаются и в лабораторном оборудовании, и в высокотехнологичной технике, для практической подготовки медиков нужно предусмотреть расходы на содержание клинических подразделений, для аграриев необходима государственная поддержка их опытных хозяйств.

А что же минфин ответил в 2017 году на эти нужды? Например, финансирование аграрных вузов уменьшено по сравнению с 2016-м на 1,23 миллиарда рублей, а общий дефицит их финансирования составляет 3,7 миллиарда рублей ежегодно. Финансирование образовательных организаций министерства культуры предусмотрено на 1,1 миллиарда рублей меньше, чем в 2016 году. «Возникают риски срыва выполнения государственных заданий, проведения необходимого капитального ремонта учебных корпусов и общежитий, оплаты коммунальных услуг», — говорится в обращении. По мнению депутатов, необходимо изменить методику расчёта нормативов финансирования образовательной деятельности вузов, провести дополнительный анализ распределения специальностей и направлений подготовки. Сохранение направлений подготовки по непрофильным специальностям чрезвычайно важно, считают парламентарии. Так, выпускники аграрных вузов составляют более 60 процентов управленческого состава в региональных органах исполнительной власти, в муниципальных — более 70 процентов, отметил Владимир Кашин. Поэтому от подготовки этих специалистов зависит не только продовольственная безопасность России, но и эффективность системы управления, считает депутат-коммунист. Эти доводы ни у кого не встретили возражения, и проект постановления Госдумы об обращении к председателю правительства был принят единогласно.

Просмотров: 816

Другие статьи номера

8 дней Календаря

21 февраля

— Международный день родного языка.

— 75 лет назад на базе эвакуированного московского завода «Калибр» был создан Челябинский завод измерительных приборов. Ныне ОАО — один из центров инструментального обеспечения предприятий России и СНГ.

Марксист из казачьей станицы

Коммунисты Карачаево-Черкесии чтут память одного из первых русских марксистов, учёного-полярника, уроженца казачьей станицы Сторожевая Михаила Ивановича Бруснёва.

СВОЮ политическую деятельность этот замечательный человек начал студентом Санкт-Петербургского Технологического института. Ознакомившись с учением Карла Маркса и Фридриха Энгельса, он в конце 80-х годов ХIХ века активно участвовал в создании в столице ряда первых марксистских кружков, а затем в их слиянии в единую организацию. Она вошла в историю как «группа Бруснёва».
Ташкент рискует своей независимостью
Власти Узбекистана объявили о начале реформирования всех систем государственного устройства. Целью утверждённой стратегии является повышение эффективности экономики и госуправления. Некоторые инструменты достижения этой задачи, однако, вызывают сомнения.
Армия, несущая жизнь

На земле, тесно связанной с именем легендарного русского полководца А.В. Суворова, в Приднестровье, открывается Суворовское училище

НОВЫЙ президент Приднестровской Молдавской Республики, главнокомандующий её вооружёнными силами Вадим Красносельский, сам потомственный военный, в канун Дня защитника Отечества, который отмечается в Приднестровье как государственный праздник, «красный день календаря», объявил об открытии в Тирасполе Суворовского училища. Причём полноформатного, то есть со всеми атрибутами, присущими этому необычному, исключительно российскому по рождению и замыслу военному учебному заведению для детей: с казарменным проживанием на полном государственном обеспечении, преимущественным обучением детей военных и сирот, с патриотическим воспитанием и уважением к историческому наследию и памяти предков, пронизывающими учебную программу и всю жизнь воспитанников. В училище будут обучаться 300 детей и подростков. С 1 сентября откроются классы для выпускников школ, начиная с восьмого, а в последующем приём будет осуществляться в пятые классы.

Достойно встретить великий юбилей

В Минске прошёл IV совместный пленум Центрального Комитета, Центральной контрольно-ревизионной комиссии и Совета Коммунистической партии Беларуси.

С ДОКЛАДОМ «О работе партии по подготовке к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции» выступила секретарь ЦК КПБ Валентина Леоненко. Белорусские коммунисты, отметила В. Леоненко, должны доходчиво, на конкретных примерах, показывать, что принесла она народу, всему человечеству. Докладчик и выступавшие в прениях подчёркивали, что одна из важнейших задач партийной организации — разоблачать мифы о нашей революции и попытки либерально-националистического реванша, взять который надеется с помощью Запада «демократическая» оппозиция.

Пульс планеты
КИТО. Бывший вице-президент Эквадора социалист Ленин Морено, представляющий правящий левый блок «Альянс гордой и независимой родины», уверенно лидирует по итогам первого тура выборов главы государства, набирая 39% голосов. Его главный соперник — ставленник правоцентристского движения CREO, экс-банкир Гельермо Лассо заручился поддержкой около 29% избирателей. Важной частью предвыборной программы Морено, передвигающегося на инвалидной коляске, стали права людей с ограниченными возможностями. Лассо обещает развивать предпринимательство, привлекать в страну иностранные инвестиции и создать за четыре года миллион рабочих мест. Второй тур выборов состоится 2 апреля.
«Наша ли это страна»?
16 февраля в Литве отметили 99-ю годовщину «восстановления независимости». Для либерально-фашистского руководства страны это дало возможность очередной раз облить грязью и клеветническими измышлениями великого соседа — Россию, похвастаться присутствием на своей территории натовского батальона и ростом числа американских солдат, а также приобретённой (устаревшей!) военной техникой.
Трёхлетие государственного переворота
В столице Украины началась целая декада торжеств, посвящённых третьей годовщине незаконного захвата власти протобандеровским режимом, преподносимого обывателю как победа «революции достоинства».
Земная любовь к небу
23 февраля члены Союза авиаторов города Таганрога придут в Музей авиационной техники, чтобы отметить 99-ю годовщину создания Советской Армии и Военно-Морского Флота СССР. Гарнизонный музей, заявивший о себе в 1995 году, первые годы работал пять дней в неделю, а посетители группами доставлялись на режимную территорию. Но с 2010 года пропускной режим был усилен, экскурсии отменены. И теперь даже члены Союза авиаторов, бывшие пилоты и авиационные техники, допускаются на стоянку грозной боевой техники трижды в году: 23 февраля, 9 Мая и в третье воскресенье августа, в День Военно-Воздушного Флота. А жителям Таганрога никак нельзя без музея: город у моря уже много лет «смотрит в небо». На Авиационном научно-техническом комплексе им. Бериева проектируются и создаются самолёты-амфибии. В некоторых общеобразовательных школах введена авиаподготовка, имеется авиационный колледж, в вузе работает кафедра самолётостроения.
Курьер новостей

Ртутная свалка

НЕСАНКЦИОНИРОВАННАЯ свалка испорченных ртутных градусников обнаружена в пригороде Оренбурга возле посёлка Бердянка. Спецкомиссия управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, обследовавшая территорию, отметила настоятельную необходимость её быстрой очистки до потепления и паводка, которые могут спровоцировать развитие неблагоприятной для населения ситуации. Правоохранительные органы ищут организаторов свалки.

Все статьи номера