Главная  >  Номера газеты  >  №19 (30516) 21—27 февраля 2017 года   >  Ташкент рискует своей независимостью

Ташкент рискует своей независимостью

№19 (30516) 21—27 февраля 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Власти Узбекистана объявили о начале реформирования всех систем государственного устройства. Целью утверждённой стратегии является повышение эффективности экономики и госуправления. Некоторые инструменты достижения этой задачи, однако, вызывают сомнения.

ЕДВА ПРИДЯ к власти, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев стал делать резонансные заявления о необходимости глубоких изменений. Нет, правильность политики Ислама Каримова сомнению не подвергается. Критика предшественника автоматически ударила бы по самому Мирзиёеву, который с 2003 года занимал пост председателя правительства. Наоборот, в республике увековечивают память скончавшегося в прошлом году первого президента: его именем уже названы ташкентский аэропорт, столичный технический университет, автомобильный завод и множество улиц во всех регионах. Вместе с тем своими инициативами Шавкат Мирзиёев вносит серьёзные коррективы в доставшееся ему наследство.

Ярким примером является Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития в 2017—2021 годах. Президент утвердил её своим указом, опубликованным местными изданиями 8 февраля. Полный текст программного документа пока неизвестен, но, насколько можно судить по самому указу и комментариям узбекских СМИ, «перенастройке» должны быть подвергнуты чуть ли не все детали государственного механизма. Речь идёт об усилении роли парламента в модернизации страны, о сокращении госрегулирования экономики, об укреплении значения институтов гражданского общества и средств массовой информации. Отдельное внимание уделено реформированию судебно-правовой системы в направлении «подлинной независимости судебной власти». Кроме того, стратегия затрагивает проблемы внешней политики. Основными её приоритетами объявляются создание вокруг Узбекистана «пояса безопасности, стабильности и добрососедства», а также взаимовыгодная и конструктивная дипломатия, нацеленная на укрепление суверенитета страны.

Утверждённая стратегия будет реализована в пять этапов. Каждый из них предусматривает отдельную ежегодную госпрограмму, разрешающую тот или иной блок проблем. Например, нынешний 2017-й объявлен Годом диалога с народом и защиты интересов человека. В его рамках власть обещает придать особое значение развитию социальной сферы: повышению заработной платы, пособий и пенсий, решению вопросов занятости, обеспечению граждан доступным жильём, совершенствованию систем образования и здравоохранения.

Что касается более конкретных проектов, то новое руководство республики собирается сосредоточить внимание на развитии нескольких перспективных отраслей — текстильной промышленности, фармацевтики, производства строительных материалов и плодоовощной продукции, а также туризма. За счёт создания здесь новых рабочих мест планируется трудоустроить почти миллион человек. Благо недостатка в рабочих руках нет: в России трудятся около двух миллионов мигрантов из Узбекистана. Для их возвращения на родину правительство приняло специальную программу.

Среди отраслей, которые могут принять вернувшихся граждан, называют автопром. В республике действуют несколько совместных предприятий по выпуску автомобилей с участием американских («Дженерал моторс»), японских («Иточу», «Исузу») и немецких (МАН) корпораций. Однако в последнее время отрасль испытывает большие проблемы: объём производства за три года снизился почти втрое. На посвящённом этому вопросу заседании правительства Шавкат Мирзиёев заявил о важности перехода к принципиально новой системе развития автопрома, подразумевающей отказ от «отвёрточной сборки» в пользу полного цикла производства. По словам президента, необходимо сократить себестоимость и повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции на рынках ближнего и дальнего зарубежья.

Заговорили в Узбекистане и о создании собственного военно-промышленного комплекса. Поздравляя военнослужащих с 25-летием образования вооружённых сил, Мирзиёев заявил о планах модернизации армии. Особое внимание, по его словам, будет уделено укреплению военно-воздушных сил и системы ПВО, совершенствованию подготовки военных кадров и переоснащению войск современными видами вооружения. «Считаю, что пришло время приступить к созданию собственного военно-промышленного комплекса, — сообщил президент. — В этом плане необходимо проработать вопрос образования… соответствующего государственного органа, ответственного за реализацию единой политики в области оборонной промышленности, передав в его состав все ремонтные предприятия министерства обороны, а также Чирчикский авиационный ремонтный завод и госпредприятие НПО «Восток».

Но, говоря о развитии промышленности, узбекские власти делают упор на приватизацию и привлечение иностранных инвестиций. Масштабное разгосударствление было запущено ещё при Исламе Каримове, когда правительство объявило о намерении выставить на продажу десятки крупных предприятий — «Навоиазот», «Кызылкумцемент» и т.д. Как отчитался недавно Госкомитет по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции, в прошлом году было приватизировано 609 госактивов на общую сумму 175 миллиардов сумов (3 млрд. рублей). Кроме того, на публичных торгах находится ещё свыше четырёхсот активов.

Но этого новому руководству страны показалось мало. В январе президент подписал указ «О мерах по дальнейшему упрощению и ускорению реализации объектов государственной собственности для использования в предпринимательских целях». Документ значительно облегчает процедуру приватизации. Так, руководителям регионов предоставлено право принимать решения о продаже нестратегических объектов госсобственности, в том числе по «нулевой стоимости». Другими словами, частники смогут получать предприятия даром, лишь беря на себя обязательства по инвестированию средств. Резко сокращается перечень документов, требуемых от участников торгов, запрещается инициирование вопросов по пересмотру и отмене результатов приватизации. Договоры купли-продажи разрешено заключать, даже если заявку подал единственный участник.

Помимо этого, Ташкент намерен активно привлекать средства международных финансовых институтов. Как заявил заместитель министра экономики Шухрат Исмаилов, в ближайшие пять лет планируется взять кредиты на сумму почти 8 миллиардов долларов. Основными донорами должны стать Всемирный банк, Азиатский и Исламский банки развития.

Курс на либерализацию экономики чреват серьёзными рисками. Ослабив госсектор и попав в зависимость от иностранных доноров, Ташкент рискует своим внеблоковым статусом и независимой внешней политикой.

Просмотров: 1043

Другие статьи номера

8 дней Календаря

21 февраля

— Международный день родного языка.

— 75 лет назад на базе эвакуированного московского завода «Калибр» был создан Челябинский завод измерительных приборов. Ныне ОАО — один из центров инструментального обеспечения предприятий России и СНГ.

Марксист из казачьей станицы

Коммунисты Карачаево-Черкесии чтут память одного из первых русских марксистов, учёного-полярника, уроженца казачьей станицы Сторожевая Михаила Ивановича Бруснёва.

СВОЮ политическую деятельность этот замечательный человек начал студентом Санкт-Петербургского Технологического института. Ознакомившись с учением Карла Маркса и Фридриха Энгельса, он в конце 80-х годов ХIХ века активно участвовал в создании в столице ряда первых марксистских кружков, а затем в их слиянии в единую организацию. Она вошла в историю как «группа Бруснёва».
Армия, несущая жизнь

На земле, тесно связанной с именем легендарного русского полководца А.В. Суворова, в Приднестровье, открывается Суворовское училище

НОВЫЙ президент Приднестровской Молдавской Республики, главнокомандующий её вооружёнными силами Вадим Красносельский, сам потомственный военный, в канун Дня защитника Отечества, который отмечается в Приднестровье как государственный праздник, «красный день календаря», объявил об открытии в Тирасполе Суворовского училища. Причём полноформатного, то есть со всеми атрибутами, присущими этому необычному, исключительно российскому по рождению и замыслу военному учебному заведению для детей: с казарменным проживанием на полном государственном обеспечении, преимущественным обучением детей военных и сирот, с патриотическим воспитанием и уважением к историческому наследию и памяти предков, пронизывающими учебную программу и всю жизнь воспитанников. В училище будут обучаться 300 детей и подростков. С 1 сентября откроются классы для выпускников школ, начиная с восьмого, а в последующем приём будет осуществляться в пятые классы.

Достойно встретить великий юбилей

В Минске прошёл IV совместный пленум Центрального Комитета, Центральной контрольно-ревизионной комиссии и Совета Коммунистической партии Беларуси.

С ДОКЛАДОМ «О работе партии по подготовке к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции» выступила секретарь ЦК КПБ Валентина Леоненко. Белорусские коммунисты, отметила В. Леоненко, должны доходчиво, на конкретных примерах, показывать, что принесла она народу, всему человечеству. Докладчик и выступавшие в прениях подчёркивали, что одна из важнейших задач партийной организации — разоблачать мифы о нашей революции и попытки либерально-националистического реванша, взять который надеется с помощью Запада «демократическая» оппозиция.

Пульс планеты
КИТО. Бывший вице-президент Эквадора социалист Ленин Морено, представляющий правящий левый блок «Альянс гордой и независимой родины», уверенно лидирует по итогам первого тура выборов главы государства, набирая 39% голосов. Его главный соперник — ставленник правоцентристского движения CREO, экс-банкир Гельермо Лассо заручился поддержкой около 29% избирателей. Важной частью предвыборной программы Морено, передвигающегося на инвалидной коляске, стали права людей с ограниченными возможностями. Лассо обещает развивать предпринимательство, привлекать в страну иностранные инвестиции и создать за четыре года миллион рабочих мест. Второй тур выборов состоится 2 апреля.
«Наша ли это страна»?
16 февраля в Литве отметили 99-ю годовщину «восстановления независимости». Для либерально-фашистского руководства страны это дало возможность очередной раз облить грязью и клеветническими измышлениями великого соседа — Россию, похвастаться присутствием на своей территории натовского батальона и ростом числа американских солдат, а также приобретённой (устаревшей!) военной техникой.
Трёхлетие государственного переворота
В столице Украины началась целая декада торжеств, посвящённых третьей годовщине незаконного захвата власти протобандеровским режимом, преподносимого обывателю как победа «революции достоинства».
Земная любовь к небу
23 февраля члены Союза авиаторов города Таганрога придут в Музей авиационной техники, чтобы отметить 99-ю годовщину создания Советской Армии и Военно-Морского Флота СССР. Гарнизонный музей, заявивший о себе в 1995 году, первые годы работал пять дней в неделю, а посетители группами доставлялись на режимную территорию. Но с 2010 года пропускной режим был усилен, экскурсии отменены. И теперь даже члены Союза авиаторов, бывшие пилоты и авиационные техники, допускаются на стоянку грозной боевой техники трижды в году: 23 февраля, 9 Мая и в третье воскресенье августа, в День Военно-Воздушного Флота. А жителям Таганрога никак нельзя без музея: город у моря уже много лет «смотрит в небо». На Авиационном научно-техническом комплексе им. Бериева проектируются и создаются самолёты-амфибии. В некоторых общеобразовательных школах введена авиаподготовка, имеется авиационный колледж, в вузе работает кафедра самолётостроения.
За школу без корсета
«Народные предприятия — панацея для экономики страны», — не раз утверждал Геннадий Андреевич Зюганов. Оснований думать так достаточно. Подкреплена эта уверенность и тем фактом, что в период кризиса они не просто выжили, а нарастили обороты и показали выдающиеся результаты своей работы.
Курьер новостей

Ртутная свалка

НЕСАНКЦИОНИРОВАННАЯ свалка испорченных ртутных градусников обнаружена в пригороде Оренбурга возле посёлка Бердянка. Спецкомиссия управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, обследовавшая территорию, отметила настоятельную необходимость её быстрой очистки до потепления и паводка, которые могут спровоцировать развитие неблагоприятной для населения ситуации. Правоохранительные органы ищут организаторов свалки.

Все статьи номера